1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Утки: содержание, уход, разведение - 2

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем ольгабукина, 30.03.18.

1. Ladushka
    Благодарности:
    1.740

Ladushka

Живу здесь

Ladushka

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    А у меня на второе лето без бегунков все яблони в тенётах :( Прошлой весной 2 месяца сидела без воды с конца марта по конец мая, из-за прорыва трубы, пришлось их отдать в начале апреля, и вот результат. Наверняка все яблоки червивые будут. До этого несколько лет ни одного червивого яблочка не было.

2. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    49

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Я взял Хаки Кэмпбелл, хотя была возможность взять бегунков.
    А как они у Вас были на счёт пугливости и привыкания к хозяину?
    У меня ближе чем на метр не подпускают и если стараюсь подойти ближе, то шарахаются.

3. Ladushka
    Благодарности:
    1.740

Ladushka

Живу здесь

Ladushka

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Если их приручать с рождения, то они спать на подушке рядом с вами готовы и гуляют на поводке, как собачки. А если растут сиротами или с дикими родителями, то да, пугаться перестают на третий год только и то если стрессов связанных с человеком не было.

4. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    49

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Выходные отдыхал в гамаке и беседке с ноутом и книгой.
    Утята к себе не подпускают, но держатся рядом.
    Куда бы я не переместился, они двигаются за мной. Не по пятам, но если сижу в беседке, то они рядом.
    Как только перехожу в гамак, они тоже перемещаются поближе.
    Раза четыре специально переходил и они туда же.
    Пасутся, поедят, попьют, искупаются и ложатся отдыхать там, где я.
    Но стоит пойти в их сторону, даже медленно, отходят и соблюдают дистанцию.
    Знают кто их кормит и поит.

5. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Добрый день
    Хочу завести бройлерных кроссов-пекинок. На раене есть утята ск6
    Пока опыт только "куриный" с несушками

Куча вопросов!
    1. С какого возраста переселять "на улицу", в фанерный птичник-навес ? Какая-то есть процедура, чтоб привыкли, может запереть, там, надо, например, на сутки

2. Корма - "для водоплавающей птицы" старт/рост? Или для бройлеров? Где-то в недрах топика было про свиной кк, от которого жиреют. Я б может подбавил чучка. Не люблю сухую птицу.

3. Они ж не летают? Какой высоты загородь нужна?

4. Какого холода не боятся?

5. В каком возрасте резать, чтоб поменьше пеньков? Можно ли держать и резать постепенно, с 2 до 4 мес примерно? Или лучше в целевое время всех разом и в морозильник?

6. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    49

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    49
    4, После того, как утки вырастут, у большинства это 2 месяца, у них начинается линька, т. е. потом убой вызывает проблемы до окончания линьки.
    На крупных фермах уток забивают на 56 - 58 день.

7. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Купил на Авито на раене 12 двухнедельных ск6. Явно не рассчитал, размер приделанной курятнику конуры явно не больше чем на 6 взрослых утей. Но, может ещё что придумаю.

Первые впечатления.
    1. СК - это от "скунс"?
    Какие ж они вонючие!
    Час вез в машине
    Ехал с детьми
    Запах - курам не снился, а главное, им пропитывается одежда
    Коробка с утями в багажнике универсала была. Временами, видимо, во время усиленного бомбометания, накатывала волна такая, что приходилось открывать окна, и в итоге, моя - чуть меньше, детская - чуть больше одежда пропиталась запахом.
    Первое, что принялся гуглить, после заселения, это про вонь от уток, в общем. Сейчас это меня больше всего беспокоит. Соседи в этом году не ездят почти, и все же я очкую. Да и супруге ещё надо объяснять, кого, зачем завел

2. Какие ж они умненькие!
    Если в своем выгуле уходят на 3м от кормушки и поилки, забьются в угол, скучают, пищат, то стоит поднести им поилку и кормушку под нос, прям набрасываются. При том, что кормушка у меня похожа на таковую там, где брал
    Пошел ливень - внутрь так и не пошли, ходили, мокли.

А вот корыто с водой полюбили, прыгают в него, плавают.

Кормлю:
    ЮК "Рост"
    Сорняками
    Думаю, через недельку пойдут отходы с кухни
    Зерносмесь собираюсь начать, ПК-2 из кормильца.

8. hotag
    Благодарности:
    33.496

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.496
    Они воняют от того что их держали в грязи и не убирались, я ранее забирал с птицефермы 500 голов 3 дневных индоутят и они там просто кошмарно прованивали, очень вонючая ферма с клеточным содержанием, потом у меня ща неделю приходили в норму. Когда утка содержится в чистоте она не пахнет и вообще красивая, пушистая. Но подстилку придется постоянно менять и чтобы гуляли на более менее большом выгуле желательно, помет жидкий, после того как поедят порцию бы егут запивать, в это время вода стекает по горлу, около поилки быстро становится сыро.

Последнее редактирование: 02.08.23
  9. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Ну там не клеточное содержание, это не птицеферма, частник (ца), клетка как в зоопарке у павлина:)
    В сущности, птичник с выгулом, теснее, чем у меня на выгуле, но побегать есть где. Вернее, множество таких "выгулов с домиком", с курами, утками, цесарками, может и павлины есть. не то чтоб прям воняет там. Но и не сельская идиллия с уточками, гуляющими по травушке.
    А в машине едешь, вроде нормально, все хорошо, потом рраз ! - газовая атака. Окна открыл, проветрил, все хорошо, едешь, рраз ! - опять.

Продолжая про интеллект бройлерной утки
    Спать ложатся на улице, в "будку", которую им сделал, не хотят идти. Что делать ? Приучать, запирать на ночь? Может, я не по утиному фен-шую им ее сделал?

Вторую ночь на свежем воздухе дрыхнут, это норм? Не простыли б. Да и хищная птица б не забрала.

Последнее редактирование: 03.08.23
  10. Жека Б
    Благодарности:
    30.594

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.594
    1. лучше суточных брать, чем двухнедельных на продажу. От первых недель результат зависит.
    2. Вонять будут если будет сырость в выгуле. Если сыпать опилки вовремя то вони нет. Еще байкалом пролить, ваще хорошо будет.
    3. Купаться даю только когда оперятся, до этого не даю. Могут на лапы упасть.
    4. броли не летают.
    5. Температуру яб по таблицам смотрел.
    6. утиного корма у нас нет, так что бролиным поднимали.
    7. рубим в 55, но смотрим, иногда линька и задержаться может.

11. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    49

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Воняет любая живность, просто надо чистить за ними.
    Птице, в качестве подстилки лучше сыпать опилки, они очень сильно тянут азот, он же аммиак и убирать их гораздо легче чем сено, солому или стружку, которые кстати не тянут на себя аммиак. При этом опилки можно просто периодически досыпать и в птичнике будет свежо.
    Особенно досып опилок актуален Зимой, тогда получается толстая и тёплая подстилка.
    У меня утки живут в птичнике, построенном для курей и стоящем на столбиках высотой под 60 см.
    Сначала была задумка сделать домик Бабы Яги, на куринных ножках, с соломенной крышей и отделкой под настоящую избушку, но потом отказался. У нас бывают сильные ветра и будет конструкцию расшатывать, что является стрессом для птицы и скажется на яйценоскости, поэтому сделал 6 столбиков, а высоту выбрал такую, чтобы под домиком сделать выгул для цыплят, огородив сеткой со всех сторон.
    И не разбегутся и кошки не утащат.
    В общем всё делалось на перспективу, но от курей пришлось отказаться, поэтому завёл уток несушек.
    Т. к. домик стоит на высоте 60 см. от Земли, то подъём сделан в виде трапа, по которому они поднимаются в домик и выходят в сад. Освоились довольно быстро, за три дня приучил.
    Уток не держу в загоне. У меня усадьба в 30 соток и огорожена, вот им и отдан весь простор.
    Есть и водоём с ежедневной заменой воды сделан из детской ванны с поверхностью воды 50 см на 1 м. Уткам хватает, все умещаются, хотя и тесновато.
    Воду сливаю каждый день и заливаю новую из колодца используя насос.
    Если вода постоит 3 - 4 дня, то начинает дурно пахнуть и утки её избегают.
    Первый водоём делал несколько лет назад, когда держал мясных уток.
    Тогда взял большую покрышку от трактора диаметром более 1,5 метра и толщиной 60 см.
    В 500 метрах от дома есть большой магазин сельхозтехники, где продают вплоть до тракторов и комбайнов и там же есть покрышки и сервисный центр, где их меняют. Вот там мне за Спасибо и отдали покрышку.
    Я срезал один обод, вырыл яму и опустил туда покрышку на уровне Земли. Дно забетонировал и получился хороший такой прудик.
    Радовался недолго.
    Планировал откачивать воду, но реальность оказалась другой.
    Первая проблема - в прудик входит более 1 куба воды. Т. е. ежедневно надо было откачивать и закачивать такой объём.
    Вторая проблема - утки натаскивали туда грязи, которая забивала насос, да и дважды за раз качать воду, из прудика и в прудик та ещё забава.
    В общем отказался от него и сейчас это у меня компостная яма, куда складываю всю органику.
    Но выводы сделал, что не нужно уткам делать водоём глубже 25 см, т. е. чтобы они не доставали лапками дно, т. е. чтобы могли реально поплавать, хотя можно делать и мельче, т. к. они любят сидеть просто в воде.
    Сделал другой водоём, на уровне пола домика используя детскую ванну и теперь объём воды 120 литров, к тому же вода стекает самотёком. Мне лишь остаётся со шланга ополоснуть её и залить новую воду.
    Утки с утра окунутся, а потом идут в сад и там пасутся весь день, иногда приходя поесть и окунуться минут на 10, а потом опять уходят в сад.

Месяца через полтора жду первые яйца.

12. Жека Б
    Благодарности:
    30.594

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.594
    А какие сейчас утки?

13. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Спасибо!
    По 1. - решил, на первый раз сложновато будет. Может быть, следующей весной попробую с суточными.
    6. - тётя, у которой купил, сказала, что почти без разницы. Можно хоть несушечьим кормить, хотя тогда будут расти чуть медленней.

14. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Да ясно, что воняет любая живность, если не чистить. Тот же курятник летом - раз в неделю-две, совковой лопатой соскребаю дерьмо с линолеума, затем прохожусь минимойкой. Вопрос был просто в силе запаха) Но, думаю, справлюсь, хотя в машине был ахтунг, в птичнике пока ничего такого не ощущаю.

"Проблем от них гораздо меньше". А что именно?
    Куры мне показались совершенно беспроблемными - жилье запоминают сразу, холода не боятся, главное, чтоб на грядки-клумбы не забирались.

15. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    49

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Хаки Кэмпбелл
    Яйценоскость у них не хуже курей, под 300 яиц в год от каждой.

В этом и проблема, что лезут везде.
    Я уже писал, что перелетают через забор в соседский огород и там уже начинают своими ногами всё перепахивать.
    И крылья подрезал и что только не делал.
    В общем, чтобы не портить отношения с соседями, решил отказаться от курей.
    А с утками проще. Они даже не пытаются перелезть через ограду выше их головы.
    Т. е. заборчик высотой под 50 см служит надёжной преградой.
    Кроме того, утки стайные птицы, всегда держатся вместе.
    Я за те 35 лет, что живу в своём доме держал практически всю домашнюю птицу - курей, гусей, уток, индюшек, цесарок, перепёлок. Разве что небыло страусов, фазанов и павлинов, но это скорее декоративный вариант.