1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Утки: содержание, уход, разведение - 2

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем ольгабукина, 30.03.18.

1. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Утро после второй ночи. Сидят, прижавшись друг к другу, явно замерзли, надеюсь, некритично, ушли в другой конец выгула относительно своих кормушек-поилок. В целом, это больше всего пугает. Хотя там, где взял, тоже были не теплые постройки, а такие вольеры с выгулами
    Отогнал в "утиный" угол, принялись пить-есть.
    В "будку" загонять вчера с вечера не стал, может, надо всё-таки, хотя и непонятно как, дождаться, пока заснут, и перенести? Температура где-то +16 была. Но на земле есть на земле, еще холоднее, очевидно.

2. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    49

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Существуют греющие кабели (Гуглится).
    Они есть разной мощности и разной длины с разной температурой от нескольких десятков Ватт.
    Берёте обычную картонную коробку в любом магазине, размером чуть больше площади занимаемой утятами, переворачиваете вверх дном, прорезаете отверстие для входа по размеру утят, стелите кабель на пол и посыпаете его например опилками.
    Сверху в коробке не должно быть щелей, чтобы тепло не выходило.
    В итоге получается тёплое помещение.
    Я таким способом пользуюсь давно.
    Если нет кабеля на нужную мощность и температуру, то можно взять и более высокотемпературный, и поставить самый дешёвый китайский терморегулятор.
    Такое решение в разы лучше ламп, т. к. и экономнее и греет по всей площади и объёму равномерно.
    Например многие часто используют лампу на 250 Вт, а при таком подходе для десятка цыплят/утят хватает кабеля мощностью 30 Вт. Почти в 10 раз экономнее.
    В общем, если кучкуются, то надо греть. Иначе заморозите утят, они начнут болеть и получите падёж.
    Я в конце 80-х, когда цыплята не продавались на рынках, сделал себе инкубатор и в конце Февраля делал первую кладку. Они вылуплялись во второй половине марта и я месяц их подращивал, закладывая новую партию яиц.
    В Апреле месячные цыплята на рынке стоили дороже суточных, но шли на УРА.
    А ведь Март довольно холодный месяц, заморозки считаются нормой и уже тогда я стал использовать такую технологию подогрева, правда не кабелем, а последовательно включёнными галогенными лампами на 100 Вт, чтобы и площадь нагрева увеличить и снизить их температуру. При этом лампы не перегорали, т. к. едва заметно светились.
    Лампы накрывались алюминиевым листом на который сыпал опилки.
    Стенки ящика для выращивания молодняка были сделаны из пенопласта, а верх накрывался стеклом, что позволяло визуально контролировать цыплят.
    Сейчас всё гораздо лучше, выбор материалов огромен и можно реально сделать хороший птичник и место для подращивания молодняка.

Последнее редактирование: 03.08.23
  3. Жека Б
    Благодарности:
    30.594

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.594
    Таким тетям верить нельзя.

4. Жека Б
    Благодарности:
    30.594

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.594
    Икзк подвесте чтоб теплое пятно погреться было. Тепло лучше по таблице смотреть.

5. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Я знаю про греющие кабели, у меня так вода в дом введена
    Сейчас, в эту попытку, оно явно того не стоит, лето, да и и уже где покупал жили во всю в птичнике-вольере, бегали по выгулу. Если уткам на третьей недели жизни летом, в начале августа, нужно что-то греть на улице, то я просто больше не буду таких разводить, вот и всё. Не для нашего, значит, они климата, с моей точки зрения. Кто там, индоутки ничего не боятся? Ну или "обычные", серые утки у соседа, например, который год почти полностью своей жизнью живут, ходят гулять на водоем в 200 метрах, он просто прореживает иногда их народонаселение:).

Мне думается, если б ночевали в халабуде, которую я им соорудил, вполне б и не мёрзли, мёрзнут не от температуры воздуха, а от того, что на земле. Иное дело, что неясно, как их туда загнать. Сачком ловить и закидывать - издевательство ж.

Вчера поздно вечером, 22:30, пришел с работы, первым делом - в птичник.
    На улице - +21. Инструкции по моим утям нет, стар53 в этом возрасте по инструкции, по таблицам, нужна температура + 20...22.
    Сидят на улице, в халабуду не пошли, толпа утей спит, прижавшись к кормушке. Надеюсь, наконец-то обретут ориентацию, и не будут голодать, заблудившись в 5 метрах от кормушки :). Подхожу чуть ближе, посветить на кормушку, проверить, сколько съели - от фонарика все проснулись, принялись носиться по выгулу. Однако, видно что ночная температура +18...20 им больше по нраву чем +16.

Сегодня вечером - почти тоже самое.
    Напрашивается вывод, заставить их прятаться в помещении, сделанном не по утиному феншую, походу, невозможно

А вот жару - сегодня +27 - похоже, тоже не любят. Все время прячутся - в тени, даже под фанерку на краю корыта, забивались. Но ни в свою конуру, ни в курятник, не пошли.

6. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    49

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Приучать надо, принудительно загоняя.
    Я своих приучил даже по трапу подниматься и теперь как только начинает темнеть, они сами заходят.

7. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Есть ощущение, когда приучатся, уже понадобится приучать к холодильнику :)
    А вообще, сегодня и вчера +29, и как будто жара им хуже холода
    Ну, самый движняк где-то утром в 4 утра, и после заката. Днём, конечно, регулярно пожрут, попьют, причем, приходится "пасти", гнать к кормушкам, а в основном вялые сидят в тени, за тенью мигрируя.
    Даже на человека как будто меньше реагируют, чем ночью в темноте на фонарик.
    А самый жор и галдеж, который и в доме слышно, хотя ещё только пищат, почти не крякают - в рассветные часы.

8. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    49

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Я за 4 дня приучил, правда начал это делать когда им было недели 3. До этого они у меня жили в маленьком загончике с подогревом и приучать я их начал в первый же День как только вынес на улицу.
    Т. е. стал им как бы внушать, где им надо быть в случае опасности и вообще.
    Главное - чтобы они чувствовали, что это безопасное место, поэтому сами будут туда идти, например завидев человека, а потом и вообще при любой опасности или когда темнеет.
    Когда повзрослели, то заходят только ночевать. Днём не загонишь.

9. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Поражает, конечно, мощный интеллект этих, казалось бы, крошечных созданий

Пытаюсь как-то что-ли приучить к человеку.

Утки сидят в тенечке (+31 на улице). Издалека кидаю кусочки хлеба, тась-тась-тась.
    Ноль эмоций. Вообще. Сидят, как сидели.
    Но... Откуда-то издалека это прорюхала курица (ломан Браун),и прибежала клевать хлеб.
    У уток - паника паника паника! Как сидели, так вскочили и побежали. Метрах в трёх траектория их бега наткнулась на кормушку, утки остановились и тут же радостно принялись жрать.

Нет, правда, есть ощущение, что если их регулярно не толкать в сторону кормушки, они ее не найдут (хотя наверное это все же неверно, утренний-вечерний движняк у них - носиться по птичнику и жрать или пить, в зависимости от того, на кормушку или поилку наткнутся)

И ещё. Они как будто не всегда понимают, что круглую кормушку можно обойти.
    Но дико стайные. Это не курица, которая как тот американец - хочет, ест, хочет, не ест. Полагаю, это значит, что омеге может не доставаться еды, даже если кормушек и еды полно.
    Стая прибежала к кормушке (обычные круглые бункеры, расставленные там и сям в птичьем дворике) с левого бока, омега не протиснулись, а обойти - не додумались. Стая чуть поела, побежала дальше - омега тоже побежали дальше, от этой кормушки так и не поев.

Надеюсь, это влияние незначительно, а там, кто знает.

10. Глонасс
    Благодарности:
    6.031

Глонасс

Живу здесь

Глонасс

Живу здесь

Благодарности:
    6.031
    Что им ваш хлеб. Это ж утки, а не свиньи.

Помидоры выращиваете? Их предложите. Чавкают, сок течет, рожи довольные, просят еще и еще.
    Издалека их узнают.

Вложения:

• IMG-20230625-WA0158.jpg
    • IMG-20230625-WA0159.jpg
  11. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Ну, вот, одна села на ноги. Как я понимаю, "омежка", которая отставала от всех, самая маленькая, последний день-два видимо и не растет, меньше остальных. Ест, пьет неохотно. Отсадил пока от остальных, что делать, не знаю, сдохнет, наверное. А там, может подскажете, что дать ей.
    Думаю может попробовать яйцо сварить с зел. луком, например, "детский" корм.
    Из лекарств бисептол есть (человеческий, но брал на случай ежели чо курам дать).
    Идеи? Можно привести в себя?

Последнее редактирование: 09.08.23
  12. Жека Б
    Благодарности:
    30.594

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.594
    Убрать и не мучить.
    А если другие падать начнут, то вы уже свой вывод сделали - просто не ваш климат.

13. agv100
    Благодарности:
    792

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Не, ну в климат, на самом деле, не верю
    Если б им в две недели летом ночью отопление нужно было, то таких бы никто не выращивал. Большинство деревенских жителей-птицеводов и на отопление птичника зимой у виска покрутит. А тут лето.

Я имею три гипотезы.
    1. Омежка истощилась из-за стайного поведения уток. Они не могут обступить кормушку кругом, с одной стороны напирают. Они не всегда бегут к разным кормушкам. Вот она постоянно не доедала. Кстати, с течением времени стайности становится меньше.

2. Попался просто плохой экземпляр птицы. Она и не растет толком, сильно мельче.

3. Инфекция или какие-то общие проблемы с кормлением, то, что может затронуть и других уток.

14. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    49

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Глисты однако могут быть.
    Для профилактики можно и проглистогонить.
    У меня тоже как-то приуныли. Попоил для три, повеселели и аппетит сразу появился.

15. Ink_i
    Благодарности:
    5.474

Ink_i

Живу здесь

Ink_i

Живу здесь

Благодарности:
    5.474
    Не знаю как в ваших краях, а в наших уток всегда кормят из желобковых кормушек, а не из круглых бункерных. И следят, чтоб все разом подойти могли (фронт кормления называется) -тогда и голодать никто не будет. А воду от кормушек ставят на некотором расстоянии, чтобы утята от кормушки отходили и освобождали пространство возле нее для следующих голодных.