1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как лучше очищать воздух в квартире?

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем nazar69, 03.10.09.

1. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    да, обогреватель воздуха в системе предусмотрен, есть такой на 2 киловатта, зимой включен постоянно, что верно то верно.

Сеть воздуховодов спрятана в стенном шкафу, именно в нем у меня смонтирована система приточной вентиляции и разводка свежего воздуха идет на две стороны и раздает свежай воздух в зал объединенный с кухней и в спальню. Не поленился сделал пару снимков выхода воздуховодов. Сама коробка с нагревателем, с глушителем и воздуховодами закрыта банальным подвесным потолком как офисах. В шкафу не принципиально но практично, вынул панель, поменял фильтр :)

Да, конечно же периодически приходится менять фильтр тонкой очистки, он похож на мешок от пылесоса но это не дорого и не сложно. Зато воздух всегда чистый и свежий и пыли на подоконниках нет вообще потому что окна закрыты.

По времени работы вентилятора могу сказать что включена система уже как минимум года четыре или больше. Вентилятор слава богу работает как часы. Да и каналы чистить не нужно, недавно заглядывал, все там нормально. Наростов пыли или еще чего нет.

Резюме в минус: расходник в виде фильтров и постоянно работающий зимой обогреватель

А теперь в плюс: когда весной или осенью за окном плохая, промозглая погода я включаю подогрев воздуха и в доме сухо и тепло. Воздух всегда чистый, пыли нет. Окна закрыты всегда но воздух свежий. Окна закрыты и шума с улицы арчти не слышно, учитывая 1 этаж для меня это актуально ночью особенно летом когда молодежь за окном веселится полночи, но не мешает мне спать

Вложения:

• user179912_pic20502_1254919640.jpg
    • user179912_pic20503_1254919640.jpg
  2. twilight
    Благодарности:
    110

twilight

Живу здесь

twilight

Живу здесь

Благодарности:
    110
    для отшибания желания я немножко сгустил краски :) не всегда всё плохо. у вас так вообще хорошо :)
    конфигурация вашей квартиры позволила всё разместить компактно.
    приточка около 100 кубов воздуха на две комнаты получается? на то что есть вы расходуете примерно 260 кВт*ч в год (грубо). при этом у вас электроэнергия полрубля за киловатт-час
    а если квартира на две стороны дома ? да дом новостройка с потолками 2,2 и киловатт-час рубля два и выше? :)

а вот греться дешевле всего кондиционером, а не вентиляцией :)

3. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    twilight, конечно же я не настаиваю на установке вентиляции в каждый, IMHO это опция без которой в принципе можно прожить :)

Я пишу это для тех, кто возможно сейчас обдумывает и взвешивает все за и против установки приточки. Может кому то и пригодится мой опыт :)

Кстати, у меня квартира как раз на 2 стороны дома, даже не на две, а на три. Это объединенные две квартиры. И шкаф о котором я упоминал расположен в одной из комнат стена которой стоит ровно в середине квартиры, повезло с планировкой :)

Помимо грелки в вентиляции у меня топлые полы включены в квартире всегда, не помню сколько лет уже работают но не выключал ни разу и кондиционеры. Все это держит температуру и микроклимат в квартире и конечно же зимой кондиционеры молчат, морозно у нас зимою :)

Но я так привык к приточной вентиляции что при планировке дачного димика (см. профиль) учитывал возможность установки принудительного притока. Конечно не сейчас, но со временем обязательно поставлю что бы не кормить комаров по ночам :)

Кстати, выход воздуха у меня идет по естественным каналам в квартире. Т.е. в двух санузлах, на кухне и в кабинете. Курю трубку достаточно давно но характерного запаха нет, все уходит в вертиляцию :) Да и после приготовления чего нить жаренного или подобного, запаха нет уже примерно через полчаса

PS Заметил еще один плюс. Давным давно, когда еще вентиляция не стояла, на пластиковых рамах окон были своеобразные пылевые дорожки. Это вытяжка в квартире подсасывала уличный воздух и раз в неделю приходилось их отмывать но после установки приточки это явление ушло в прошлое. Окна и рамы чистые :) А значит реже уборка!

4. Markiz

Markiz

Markiz

Гость

Вариант безусловно есть, зависит от того как вы спроектируете эту самую вентиляцию. В наше время, с помощью бытовой техники многие проблемы очень быстро решаются. Я с супругой долгое время избавлялся от спертого воздуха проветриванием открытыми окнами. Летом летит песок, зимой задувает так, что потом не согреешься. Конечно, для каждого дома всё очень индивидуально.

5. Bobbin
    Благодарности:
    17

Bobbin

Живу здесь

Bobbin

Живу здесь

Благодарности:
    17
    В старых домах это решалось при помощи форточек :)
    Сейчас, при евроокнах (все больше в них разочаровываюсь) - простым проветриванием (раз в неделю распахиваю окна настежь).

6. Макагон
    Благодарности:
    102

Макагон

Живу здесь

Макагон

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Только проветривание. Детки на улицу или в другую комнату и окна нараспашку. Есть кондей, но открытые окна лучше.

7. hondeeee
    Благодарности:
    10

hondeeee

Участник

hondeeee

Участник

Благодарности:
    10
    А чё тема-то заглохла? Смога ждём?

У меня в комнате (15 м3) установлены: увлажнитель AQUACOM, воздушный фильтр Aircomfort AR-555 и бытовой очиститель Аэролайф.

Сразу скажу: при окне открытом на "зимнее проветривание" ВСЯ ЭТА БАЙДА ПОЛНОСТЬЮ ОТ СМОГА НЕ СПАСАЛА. HEPA фильтры пришлось все менять, при их включении в воздухе появлялся знакомый торфяной запах.

Более-менее рабочий вариант - пылесос с водяным и HEPA фильтром (у меня Thomas), но он сильно шумит и прилично кушает электричества. Не хочу экспериментировать со снижением мощности, боюсь что-нибудь спалить, да и вряд ли он будет тогда эффективен.

А вот какой-нибудь мини-пылесос с аква и hepa фильтром классом повыше, наверное, подошел бы вполне.

Ну и смотрю еще на вот эти штуки: test.vozdyx.ru/?m=23&t=4

Зело дорогие, конечно, а куда денешься. Единственное "но" - боюсь, если опять будет такой же смог, как в прошлом году, его фильтры быстро потеряют эффективность, их придется менять, а это приличные деньги...

комната площадью 15 метров квадратных, конечно же :)

8. маpгаритa
    Благодарности:
    0

маpгаритa

Новичок

маpгаритa

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня дома 2 кролика запах от них просто сногсшибательный, но люблю их безумно сильно и никак не смогу с ними расстаться, долго мучилась с выведением запаха, все никак, недавно посоветовали средство odorgon, помогло просто прекрасно, теперь всегда только им пользуюсь, все запахи убивает)

9. Maximum777
    Благодарности:
    6

Maximum777

Участник

Maximum777

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    6
    Соглашусь, что лучшее, что вы можете сделать для микроклимата в своей квартире - это проветривание. А если это вентиляция с очисткой воздуха, то это вообще прекрасно. А перед тем как покупать воздухоочиститель, почитайте о них статью 7 грехов производителей воздухоочистителей. И поймите, что лучше чистого воздуха может быть только свежий и чистый.

10. PiterPro
    Благодарности:
    1.103

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Мне кажется очищать воздух в квартире не возможно и как-то не понятно как это сделать.

Выход механическая вентиляция с фильтрами и влажная уборка

11. imvic
    Благодарности:
    21

imvic

Участник

imvic

Участник

Благодарности:
    21
    Приток нужен.
    А если плюсом и очиска воздуха - то только хардкор только дайкин: http://www.klimat-air.ru/catalog-124.html

12. Benn1
    Благодарности:
    1.052

Benn1

Живу здесь

Benn1

Живу здесь

Благодарности:
    1.052
    Cедня в другой теме уже засветил свою систему для квартиры ... на старой квартире (1 этаж в 5 метрах проездная пыльная дорога) вопрос пыли (даже грязищи) в воздухе стоял очень остро - закроешь окна - душно - откроешь - за день вымытая квартира превращалась вылесборник

потому при переезде в новую большую квартиру уделили этому внимание и потому:

1) Приточка с фильтром

покупался в инет магазине 3 года назад за 12 000 руб - в теплое время работает с марта по октябрь не выключаясь круглосуточно - фильтр пылесосится раз в пару месяцев .. квартира 175 квм - потому как то маловато мне кажется - иногда на другом краю квартиры при открытии окна - воздух дует в окно (в идеале этого не должно быть - летом еще один врежу
    гостинная на солнечную сторону выходит - и в лучах раньше пыль все равно летала - потому разорился еще на воздухоочиститель - по видимым признакам вопрос летания пылинок снялся % на 95 .. cчас 2 год дайкин 24 часа в сутки - 365 дней в году трудится - на тих режиме - звука ноль. дом кирпичный (силикат + штукатуркагипсовая + пол натур паркет доска = зимой сухость была - купили увлажнитель-очиститель - тож эффект сразу - незнай даже куда но 5 литров воды в сутки уходит .. + еще робот пылесос имеется - но это уж от лени - он скорее подметальщик (от случая к случаю пользуем периодами какими то) ...

Вот этот набор при увеличении площади по сравнению со старой квартирой в 3 раза - уменьшил время уделяемое уборке в разы ...

Вложения:

• _DSC9645.JPG
    • _DSC9646.JPG
    • _DSC9647.JPG
  13. Sonars
    Благодарности:
    0

Sonars

Новичок

Sonars

Новичок

Благодарности:
    0
  14. Sonars
    Благодарности:
    0

Sonars

Новичок

Sonars

Новичок

Благодарности:
    0
  15. Maximum777
    Благодарности:
    6

Maximum777

Участник

Maximum777

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    6
    Тион В120 - это как я понимаю медицинский прибор, там свои особенности я думаю. А для дома у них есть аналог, приспособленный для постоянного использования дома, - бризер Тион О2. Вот как раз тот, который у вас в видео показан.

Последнее редактирование модератором: 15.03.14