1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Идеи для энерго-малозависимого дома XXI века

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Отвод, 02.04.18.

1. logi2121
    Благодарности:
    28.123

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.123
    Естественно. Измеряемо наглядно в литрах, килограммах, киловаттах.
    Но люди так и норовят постоянно вспоминать, "сэкономил 3 рубля, а потратил-то 300"

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.145
    :)
    Есть такое... заезжал к одному приятелю в дом. Он все жаловался на высокий чек за электрическое отопление (ему, как и мне, в один день подняли тариф в дачном обществе с 2-х до 5-ти рублей за кВт*час).
    Он 5 лет назад построил обычный каркасник, с минимальным утеплением 200-200-300. Хотя приезжал ко мне смотреть как строим ЭЭ дом. Сказал, - что-то дорого дополнительный утеплитель ставить. Тариф низкий, и так проживу. В общем все понятно...
    Зато на его участке такой ландшафтный дизайн...там пруд, водопад и чего только нет. Денег стоит как еще один дом.
    На это не жалко, ибо красиво.
    Понятно, что у кого-то нет денег даже на дом, но не понимаю тех, кто с деньгами и у кого рука не поднимается построить теплый дом. Зато какая там красивая и мощная котельная :)], 2 котла, куча обвязки...ух.

3. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.136

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.136
    Это уже хорошо, минимальный - 100-150-150 :)]
    А что у него с рекуперацией тепла вентиляции?

4. Отвод
    Благодарности:
    1.656

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.656
    Если из местами противоречивых сообщений выделить самоцель, то ею окажется донести до публики философию минимализма для составления техзадания на каркасник.
    Для чего ты живешь, пользователь ФХ? Такой неожиданный вопрос, конечно может застать врасплох. Отвечать не обязательно, достаточно определить ся на пирамиде Маслоу.

Maslowsneeds_ru.svg.png

Впрочем, эту пирамиду от психолога по имени Абрахам со всей широтой россиянского темперамента вполне возможно округлить всего до двух приоритетов:
    1. Выживание.
    2. Понторезие.
    Когда человек наелся, и ему сравнительно безопасно, его тянет поколотить понты. Верхушка пирамиды отражает всё многообразие сего вида деятельности.
    Возвращаясь к философии минимализма, - она не исключает понторезие. Наоборот! минимализм накручен разнообразными понтами, - иначе зачем тогда жить? Например, когда ситуация, казалось бы безвыходная, и нужно нести дань ГРО. Минималист изыскивает кучу альтернативных вариантов.

5. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    вы говорите экономности и тут же окупаемость не обязательна. Маленький пример, можно наставить кучу солнечных панелей, батарей всяких и почти не платить за электричество, то есть экономить на эксплуатации в дальнейшем. Только эта система не окупится никогда, от слова совсем... правда там есть такое понятие как ограниченый срок службы некоторых компонентов, но не будем усложнять. Вы себе смонтировали такую систему? Пользуетесь? Скорее всего нет, потому как экономического смысла в ней нет, если только вы не живёте на отшибе от цивилизации и она вам просто жизненно необходима. И где по вашему этот предел, когда дом начинает считаться энергоэффективным? Вот у меня стены 200 и есть рекуп. Это уже то, или мне надо куда то стремится? К чему добавлять ваши 5-7% ? К какому показателю? Вы обсуждаете сферического коня в вакууме... для начала определите точку отсчета а потом и поговорим... за экономичность, окупаемость. Вот с моим тарифом подключения к газовой трубе, тепловой насос не отобьётся никогда, что мне делать? Подключить газ или следовать модному тренду? Риторические разговоры без конкретики, это просто разговоры. Да можно блеснуть познаниями, но это в итоге пшик.

6. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Самый прикол то в том, вернуться ли эти триста назад, в результате экономии?

7. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Смысл отвечать, если ответ живет несколько секунд а потом удаляется? Удачи в философских беседах.

8. Olaola
    Благодарности:
    478

Olaola

не отсюда

Olaola

не отсюда

Благодарности:
    478
    это не прикол, а закономерный вопрос любого нормального думающего человека :aga:

9. logi2121
    Благодарности:
    28.123

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.123
    А что, 100 месяцев окупаемости - непомерный срок?
    Ессно вернутся через этот срок, если в неизменных ценах. А с инфляцией - ещё быстрее.
    Даже если вата "лишня"я будет окупаться 40 лет, 10 лет она будет приносить экономию, до замены.
    Но для среднестатистического россиянина это непомерный срок.
    Он - не немец, который листовую медь кладёт на ресурс 200 лет

10. paulspb
    Благодарности:
    2.773

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.773
    Не спора ради, лишь в качестве заметки на полях: любое решение в ЭЭ, имхо, стоит просматривать через тройной фильтр (капекс + опекс + амотизация), тогда какой-то универсальный взгляд может получиться.

Пример:
    =
    Та же дополнительная ТИ: во сколько обходится лишних 100мм минваты? грубо, на каждый 1м² помещений - 0.12м³ материала и монтажных работ... ну, допустим 500 руб/м² ?
    А вот и фигвам: лишний слой 100мм "отожрет" у вас в доме минимум 4% площадей, которые и так недешево обходятся - на этапе формирования теплого контура в дом обычно вкладывается от 15 т. руб/м².
    Т. е., ЭЭ решение в виде дополнительной ТИ стен в 100мм обойдется в 500 + 4%(15000) = 1100 руб/м².
    В 90-метровом доме это - полновесных 100.000 рублей. С учетом проектируемого срока амортизации в 20 лет, решение будет обходиться в 5000 руб/год.

Эффект? Допустим, 1эт.финский дом 12х8 х2.7м. В стенах было 150мм+МДВП 25мм, стало 250мм+МДВП 25мм. R1 = 3,65 R2 = 5.68
    ГСОП = 4800 (°C·сут) = 115200 (°C·ч)
    Был поток через стены 3240 кВт·ч/сезон, стал 1980. Эффект 1260 кВт·ч * 4,00 руб/квтч = 5000 рублей.

Т. о., решение проходит пор границе рентабельности :) Бонусы - отсутствие необходимости в кондиционировании, шумоизоляция, более жесткий дом. Но: для сельского тарифа в 2.50 руб - решение неэффективное. Зато, для цен 5 руб/кВт·ч и выше денежки экономятся.

11. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Откуда цифра в 100 месяцев? Откуда она взялась? Вы задайте точку отсчета для начала, странный разговор какой то получается.
    Я второй год думаю на ТН и пока его не купил... так вот, за это время я сэкономил около 400 тысяч рублей. Ещё чуток и на экономию я его и куплю. Хотя мог выложить лям и радоваться что плачу на 12 тысяч в год меньше. Зато в тренде...

12. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Говорят фигня это, от темноты моей такие мысли... главное что потом будешь платить меньше. Про кредит никто же не думает...

13. Alex9999
    Благодарности:
    8.414

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.414
    И это правильно, потому что они живут в стране развитого капитализма. А на территории России пока еще стадия нарождающегося феодализма - и здесь будет правильно несколько иное.
    Один мой старый приятель купил Тойоту. Новую, в салоне, а не с рук. За год он накатал чуть меньше 1,5 тыс. км. Сегодня ему немного за 70... первое ТО вроде на 15 тыс. км. Он вполне может до него не дожить, а доживет - не знаю, хватит ли ему на него денег. Но деньги на машину у него были и до конца своих дней он будет возить свою задницу в приятном комфорте японского разлива.
    Есть знакомые понастроившие кирпичные мавзолеи в начале 90-х - газовое отопление конечно выручает, но зимой больше половины пенсии уходит прямиком на спонсорскую помощь голодающим топ-менеджерам Газпрома - и теперь они чешут думалку: продать за хорошую цену невозможно, содержать трудно.
    В ответ на заявление о подключении электричества (1200 метров до участка) Горсеть прислала предварительную! смету на 7,5 млн. руб. и предложением заключить договор и внести аванс - и через полгода будет мне счастие...
    Сегодня я молодой, красивый, высокий, есть сила, немного здоровья и денег. Я могу построить дом. Я могу заложить в стену метр пенопласта и два на потолок. Облицевать его кирпичом или еще какой бедой, чтоб фасад без ремонта простоял хотя-бы лет 50... Проложить качественные трубы и поставить хорошую сантехнику. Вставить хорошие окна. И т. д. и т. п. Сегодня мне это проблем не составит. Но через 10 лет вполне возможно у меня не будет ни денег, не здоровья - зато будет пенсия. И у меня есть большое желание построить такой дом, чтоб его содержание никаким боком не напрягало меня (возможно всю оставшуюся жизнь, если не засвербит построить еще что нибудь...) даже если единственным моим доходом будет пенсия...
    Вот такое вот мое видение ЭЭ дома. Расходы на стройку - приемлимые, исходя из текущего положения, расходы на содержание - из минимально возможного. И без снижения уровня комфорта - этот момент с возрастом будет все более актуален, а меня и в 50 не манит таскать дрова и морозить задницу в дощатом сортире.

14. logi2121
    Благодарности:
    28.123

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.123
    На этапе проектирования здания - не жрётся ни квадратного миллиметра расчётной площади.
    А при санации зданий утеплитель добавляется снаружи.
    В примере про 3 рубля и 300 :aga: Абсолютно отвлечённый пример.
    Ну это опять в политику, почему у нас 15-20%, а не 1.5-3%
    Более того, кое где :aga: эти вопросы ДОТИРУЮТСЯ государством. Чтобы не запарно было обывателю привести здание к нормативу.

Ну и ещё опять вернёмся к моменту, зачем россияне держат +27С в жилых помещениях, этим резко увеличивая энергопотери. Чтобы ноги не мерзли в плохо утеплённом доме, ибо градиент Т по высоте чудовищен.
    +20С абсолютно комфортны без электропростыней, потому что у пола +19С, а не +10С, как в избе:hello:

15. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    В какой избе, вы сейчас о чем? На форумхаус не строят избы. Зачем вы трогателен столетние постройки? Для красного словца? Можно же серьёзно без демагогически обсуждать тему...