1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Водоотведение ливнёвых/талых стоков при минусовой температуре

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Knower, 02.04.18.

1. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.059

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Я не говорю про питьевой колодец. Я вам говорю, про отдельный колодец. У меня на 80 метров вода выбрасывается и ни чего...

2. Николай Мол
    Благодарности:
    9

Николай Мол

Участник

Николай Мол

Участник

Благодарности:
    9
    Попробую предложить свой вариант, автору темы, он во многом компиляция уже предложенных вариантов. От ливневой трубы с крыши до забора проложить дождевые лотки с уклоном. У забора закопать смотровой колодец диаметром 30 см. От него в разные стороны, вдоль забора, прокапать траншею сечением 50х50 см (условно), которая будет засыпаться щебнем (битым кирпичем). В траншею в разные стороны от колодца с уклоном проложить дренажную трубу (или канализационную трубу перфорированную болгаркой). Трубу глубоко закапывать не нужно, главное чтобы был уклон, ее роль распределять воду по траншее. Таким образом получаем не локальный приемник воды, а линейный с большой поверхностью поглощения. Если по весне и будет обледенение в зоне лотка, это будет все на виду, можно прочистить, посыпать солью с кипятком.

3. AlexKh7000
    Благодарности:
    24

AlexKh7000

Живу здесь

AlexKh7000

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Питьевой он был раньше, сейчас он просто колодец, хочу в него скидывать дренажную воду от дома. Но так как этот колодец не справляется с утилизированием всей воды которая поступает с участка думал дождевую отвести в пруд через дорогу. Из колодца уже не кто не пьет давно, хочу снять верхнее кольцо (то что на поверхности) и накрыть крышкой.

Не уверен что объем этой канавы справится с объемом воды в неё поступающей. Но в целом я тоже так думаю, надо сводить в этот колодец всю воду, с крыш, и лотками со двора. Меня только смущает куда эту воду потом девать вот я и хотел её в пруд через дорогу.
    Отсюда вопросы: образовавшиеся излишки воды в этот пруд самотеком пустить или насосом. Как сделать чтоб это не замерзло, под дорогой или в насосе (если он будет). Почему открытыми лотками от водостоков? точнее почему понятно, ухаживать проще :), но если трубами под теплой отмосткой, то замерзнуть не должно и эстетичней мне кажется да и дешевле. Чем плохо трубами под отмосткой?

4. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.059

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Пускайте трубой пнд. При этом труба должна быть под хорошим наклономмна выходе. Тогда вся вода будет сличаться назад или вперёд) и мерзнуть не будет. Этой зимой например не замерзло. Глубина около 10-20 см. На 50 см тем более не замёрзнет, при этом саму трубу все же утеплил на этой глубине. В колодце вода не замёрзнет 100%. Глубина колодца 3 кольца. Насос на самом дне соответсвенно. У нас наклон в строну колодца. Вся вода после отключения насоса сливается обратно. Колодец метр в диаметре где-то так

5. Татьяна 3335791
    Благодарности:
    9

Татьяна 3335791

Участник

Татьяна 3335791

Участник

Благодарности:
    9
    @Knower, здравствуйте. В этом году тоже столкнулись с проблемой перемерзания ливневой трубы, в том числе перемерзания трубы вертикальной ливневки. В итоге получился потоп и вода потекла через цоколь в подвал. Решено было проложить греющий кабель в проблемные места. А в этом году муж планирует проложить рубероид поверх отмостки (для гидроизоляции с нахлестом на цоколь), затем утеплитель 50мм и брусчатку на песок. Так как еще обнаружилось промерзание подвала через цоколь и плиты перекрытия. Ливневая труба у нас идет вдоль здания и будет отводить воду еще и от дома (они на одной параллели) в дренажный колодец, который расположен на огороде. Не уверена, что это оптимальное решение в нашей ситуации, так как потребует дополнительных затрат. Но всего получается не учтешь.

Вложения:

• IMG_3038.JPG
    • attachment.png
    • attachment(1).png
    • attachment(2).png
  6. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
  7. Татьяна 3335791
    Благодарности:
    9

Татьяна 3335791

Участник

Татьяна 3335791

Участник

Благодарности:
    9
  8. Татьяна 3335791
    Благодарности:
    9

Татьяна 3335791

Участник

Татьяна 3335791

Участник

Благодарности:
    9
    Почему? У нас всё прекрасно работало до температурных "качелей". В нашем случае это наверно единственное решение. Тем более, что дренаж только с отмостки.

9. Татьяна 3335791
    Благодарности:
    9

Татьяна 3335791

Участник

Татьяна 3335791

Участник

Благодарности:
    9
    Прочитала Ваше сообщение. Разобралась. :) Просьба дать совет. Что бы Вы порекомендовали в нашей ситуации? Сделать лотки в брусчатке поверх отмостки? Недостаточно будет сделать лоток из брусчатки с уклоном к середине?

10. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Татьяна 3335791, какое расстояние от дома до забора? И какая часть крыши (площадь в м кв.) имеет сброс воды в эту сторону?

11. Татьяна 3335791
    Благодарности:
    9

Татьяна 3335791

Участник

Татьяна 3335791

Участник

Благодарности:
    9
    @formoza, расстояние от дома до забора получается 1,2 метра. Дома ещё нет. Здание на фотографии - это сарай и летняя кухня с навесом (площадью 76м2). Предположительно часть дома с которой планируется отводить воду по этой ливневке где-то 80м2. Длина трубы проложенной в земле примерно 40метров. Вода отводится в дренажный колодец (состоящий из 3-х колец). Грунты у нас песчаные, вода из колодца уходит хорошо. Водосточные желоба на сарае у нас соединены с трубой, так нам посоветовали, чтобы вода лишний раз не стекала по отмостке. На фотографии этого не видно, т. к. они были сняты из-за того что вода замерзла на конце вертикальной трубы. Не уверена, что понятно рассказала. Попробую позже найти фотографии. Дождевая вода отводится хорошо с сарая. У меня есть сомнения по поводу пирога покрытия, которое я описывала выше и расстояния по которой будет идти вода. Также по верху планируются открытые водоприемники, для стекания воды с отмостки. Вообщем как-то так. :)

12. Reimon
    Благодарности:
    18

Reimon

Живу здесь

Reimon

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Правильно ли я понял, что ливневку лучше проложить поверху лотками, если не закапывать её ниже уровня промерзания?

13. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.059

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Да

14. Reimon
    Благодарности:
    18

Reimon

Живу здесь

Reimon

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Чем больше размер лотков, тем меньше проблем зимой?

15. Kozzanostra
    Благодарности:
    1.059

Kozzanostra

Живу здесь

Kozzanostra

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    А в чем будут проблемы то?) разницы не будет от размера лотков