1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 8

Токарная обработка дерева - 2

Тема в разделе "Деревообрабатывающие станки", создана пользователем dgusepe, 03.04.18.

1. wind1wind
    Благодарности:
    76.237

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    76.237
    До идеала, увы, очень далеко.
    Техническая возможность такого закрепления отсутствует.
    Максимум, что можно сделать, это отметить ключевые посты как "Лучшие сообщения". Тогда в первом сообщении темы добавятся ссылки на них.

2. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    а мне в одной из моих тем модератор предложил сделать сообщение-навигатор... я его как раз сейчас составляю

3. Olger73
    Благодарности:
    22.666

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.666
    В идеале это мог бы делать модератор с профильным образованием, наверняка он бы захотел бы получить в конце по заслугам, авторские как за издание учебника. ;) Я читал в одном издании 1913г. про столярку, там обсуждались учебники по ремеслу на русском языке, и тогда уже была проблема бездумного воровства друг у друга и перепечатывания, итогом было, что хороших учебников в России нет и с тех времён не чего не изменилось. :(
    Здесь сами все с усами, кто где находит информацию и приходит суда обсудить, надеюсь в результате получится истина. Я вот понял, что для электротокарных станков, которые работаю на больших оборотах и с твёрдой свилеватой древесиной, резцы нужны из "быстрореза" и обсуждал это здесь, но всё равно приходит новичок и ему советуют сделать резцы из напильника или стамески, которые скорей для педально-приводного станка. Хотя я тоже могу заблуждаться, многие работают только с ёлкой, сосной, у меня в регионе проще бук дуб найти.
    Про токарные патроны вы спросили- я могу сказать, "трёх кулачковый с токарного по металлу, больше подходит зажимать заготовки круглые в сечении. Патрон "по дереву" иметь чащи четыре губки. что позволяет зажимать и условно "квадратные" в сечении заготовки. У него обратные губки имеют "конусность", что позволяет проточив в заготовки такую же "конусность" более уверение её зажать. Ещё с патроном в комплекте бывают своего рода "лепестки" с отверстиями, но, а это можно сказать планшайба, чтобы зажимать заготовку максимально большого диаметра."

4. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    Для работы с елкой и сосной пожалуй одного мейселя хватит, ну может быть разной ширины РК если (пусть меня поправят если ошибаюсь), но тут надо научиться точить а не скоблить

а вот для твердой и свилеватой у меня мейсель колет (хотя может просто опыта мало или с руками чтото не то - косолапость :)]), но покрайней мере сейчас работаю с ясенем, орехом и сапелли - так все точится замечательно реерами разного калибра если резцы заправлены конечно...

мне показалось что дуб гораздо податлевее и меньше сколов хоть он и тверже ясеня. Бук не точил еще пока:hndshk:

5. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.721

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.721
    А я считаю, что сюда новички приходят за опытом...
    но, конечно, не с бухты-барахты вопросами засыпать...я ведь тоже и ролики смотрел... и темы читал... и здесь, и на мастеровом... так что чуть-чуть начальное представление имею...
    хотя уже тяжело информацию воспринимаю...и голова не варит...и образования не хватает...:)]:)]:)]
    и всю жизнь с деревом контакта тесного не имел... ну разве забор поставить... да подремонтировать.

а про дерево... ну лично я сам сразу написал, что у нас есть...
    ну а токарный патрон...так, для общей информации... скорей всего, мне он не грозит...

6. Olger73
    Благодарности:
    22.666

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.666
    Я думаю надо вам экспериментировать со скоростью, углом заточки, углом резания, под каждое дерево надо пробовать, подбирать.
    По идеи всего нужно два резца, рейер для криволинейного реза и грубого съёма материала, и мейсель для всего остального, у меня ещё востребован отрезной для разметки.

7. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    Конечно! и разберемся потихонечку я думаю коллективным умом :hndshk:... кстати зачастую новичок немало интересных и полезных вопросов подкинет:)]:aga:

8. Olger73
    Благодарности:
    22.666

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.666
    Просто подумалось, матерый профессионал, сидит здесь и в очередной раз обсуждает какие выбрать для начала резцы :|: (не кого не обидев)
    А тут мне как-то стало жалко потраченного мной на писанину про патрон времени:faq:

9. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.721

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.721
    а вот это вы зря...на основании такой информации...новичок (как я) будет хоть какое-то представление иметь...то ли у него руки кривые (как у меня)...то ли действительно такое изделие не сможет без патрона сделать...

похоже, вы просто отстали от темы... буквально перед окончанием первой темы я писал все вводные для своих вопросов...

10. Olger73
    Благодарности:
    22.666

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.666
    Ещё интересно не чем а что. Недавно читал в архитектуре как и у колон у балюстр (мы их называем балясинами) есть строгие классические формы, есть римские, греческие, ампир, итд все они выполняются по правилам, построения формы, пропорциям. Но а правила, формулы я не нашёл, там не должно быть что-то супер сложное математическое, скорее начертания с помощью линейки и циркуля. Кто-нибудь такой информацией владеет?

11. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    Если нужно чтото сделать согласно пропорциям или идентично картинке, то я смогу это сделать ... нужны габбаритные размеры только

12. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.721

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.721
    есть-то они есть...эти формы и пропорции...
    но в них, кроме философов, никто не разбирается...
    это как мода...или искусство...или живопись...никто не понимает...но рассуждают с умным видом...

13. алекс троицкий
    Благодарности:
    10.721

алекс троицкий

любопытный

алекс троицкий

любопытный

Благодарности:
    10.721
    Это я к тому, что все говорят... есть " классические каноны"..." пропорции надо соблюдать "... и тому подобное...
    но НИКТО не говорит...это должно быть 90*60*90...и точка...это называется " греческий стиль"...

р. с. надеюсь, вы поймете, что я говорю утрировано.
    рассуждать на эту тему бессмысленно...точных данных вам никто не даст.
    а если так надо, то идите к реставраторам.

14. Olger73
    Благодарности:
    22.666

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.666
    Мне надо выточить три балясины, для лесники у меня на дача перепад высот перекрытия, в выходные буду стелить дощатый пол, думаю о леснике, не знаю с какой стороны подойти к форме балясины.

15. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    а может есть какой пример? ну хоть примерная форма... сколько перепад? Ну чтобы от чего то отталкиваться... я думаю придумаем чего нибудь