Лучшие ответы

:hello:Добро пожаловать в новую часть увлекательной темы - обработки древесины на токарном станке.
Обсуждаем приёмы обработки дерева. Оснастку станков. Самодельные и промышленные резцы.
Заготовка, хранение, подготовка к работе различных видов древесины.
Предыдущая тема.
Токарная обработка дерева
Путеводитель по старой теме.

1. Обработка предварительно склеиваемых заготовок, с последующим разделением. раз, два.
  2. Самодельные токарные станки. раз, два, три.
  3. Приспособления для токарного станка от @Andreevev, .
  1. Andreevev
    1

СЕГМЕНТНОЕ ТОЧЕНИЕ (проба пера)

Часть1 ИНЖЕНЕРКА (Расчеты, моделирование и визуализация):

Пришла пора попробовать. В качестве подопытного выбрал банку для хранения чая. Эта банка у меня пойдет в мою кухню-топочную, но смею предположить что все же тут будет эта тема полезнее чем там, так что отдам весь отчет сюда, если будет слишком много и муторно и не интересно то выгоняйте .. :hndshk:

Материалы:

Ясень
    Красное дерево (сапелли)
    Липа (для последующей резьбы)

Расчеты:

У меня уже есть банки, которые мне нравятся формой, от них и отталкивался. Я обычно делаю так - фоткаю либо качаю в инета (книги, журнала) - обрисовываю на компе - определяюсь с базовым размером (диаметр или длинна или др.) и пропорционально вытягиваю все - если нужно что то изменить (например какую нибудь линию) меняю. Добавляю виды. Делаю 12 сегментов и в толщине прорисовываю кривую. Набираю бутерброд из 7 колец.

Визуализация:

Если есть какие то непонятные моменты (как в данном проекте) то вытягиваю все в объем и делаю визуализацию. В данном проекте делал несколько вариантов раскладки сегментов пока результат не удовлетворил. Пришлось повозиться.

Далее печать в масштабе 1:1. Получилось 12сегментов х 7 колец = 84 сегмента

Посмотреть вложение 5745135 Посмотреть вложение 5745138

00000-Model.jpg 00000-Model1.jpg 00000-Model3.jpg 7u0QHBf5UqM.jpg kYdz40fpzh4.jpg TzyWYuoxFvQ.jpg znuAG6a8YKw.jpg #156 Andreevev, 12.04.18
  2. Andreevev
    2

Работаю рубанком ручным, сейчас почему то в эру новых технологий, стал работать чаще ручным инструментом:), ну вот поискал себе молоточек для настройки рубанка, который бы предотвращал наклепывание железа на клине и мял древесину. Вот понравился по дизайну мне веритасовский молоток для настройки рубанка.

Молоток Veritas Wile Plane своими руками, только еще решил сделать запасной деревянный боек

Сделал скрин молотка, прорисовал его смасштабировал пропорции и вышел в диаметр 80мм который заявил производитель. Токарь мне по моим размерам выточил боек из латуни. Для рукояти нашел у себя в обрезках ясень и орех, орех достался клином, это я выравнивал видимо доску на циркулярке, но мне показался что клин должен придать плюса в дизайн молоточка:). Короче склеил и зарядил в токарник ...

20180721_015700.jpg 20180721_015803.jpg 20180721_015813.jpg 20180721_020410.jpg 20180721_114422.jpg 20180721_114427.jpg img11504_21699_big.jpg img11504_37159_big.jpg #556 Andreevev, 23.07.18
  3. Andreevev
    3

Думаю что раз уж я тут всю эту кашу варил, то должен и отчитаться:)

Чайная банка

Закончил я для себя сложный проект. Чайная банка сегментного точения (84 сегмента), размерами 130мм в диаметре и 150мм высотой. Банка склеена из 84сегментов разных пород дерева и проточена на токарном станке, применена ручная резьба, крышка сделана из бука и сапели-махаони с заливки эпоксидной смолы, внутри сосновая шишка.

Материалы банки:
    Ясень, Сапели-махаони, липа для резьбы.

Материалы крышки:
    Бук, Сапели-махаони, заливка сосновой шишки в прозрачную эпоксидную смолу

Резьба ручная по липе

Покрытие
    снаружи:
    масло твердое для столешниц (Hard top oil 750 мл Borma Wachs 4916) и полировка античным воском Antikwachs Borma Wachs

внутри:
    Масло для кухонных принадлежностей и столешниц Borma Kitchenware Oil (Смесь натуральных масел, не содержит летучих органических веществ (VOC), готово к использованию и идеально для использования с материалами, находящихся в прямом контакте с едой, например, кухонные столешницы или чаши для салата.)

СЕГМЕНТНОЕ ТОЧЕНИЕ (проба пера)

Часть 1 ИНЖЕНЕРКА

Часть 2 ПРИСПОСОБЛЕНИЕ для нарезания сегментов

Часть 3 ЗАГОТОВКА МАТЕРИАЛА:

Часть 4 СКЛЕЙКА сегментов и колец в заготовку:

Часть 5 Формирование наружного контура заготовки:

Часть 6 Формирование внутреннего контура заготовки:

Часть 7 Резьба
    7.1 Резьба задней части
    7.2 Резьба лицевой части

Часть 8 Крышка с шишкой в эпоксидной смоле
    8.1 Заготовка крышки
    8.2 Заливка смолой
    8.3 Точение крышки

Часть 8 Покрытие

Посмотреть вложение 6114371

DSC_0043.jpg DSC_0046.jpg #686 Andreevev, 09.10.18
  4. алекс троицкий
    4

@Strannik1308, возьмите себе за правило, перед выключением станка устанавливать малые обороты.
    и запуск легче, и биение меньше, да и как-то на душе спокойней...
    ИМХО.

#1638 алекс троицкий, 31.10.21