1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 38

Одноэтажный дом из газосиликата D400 на основе проекта Z376 35

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Burney, 04.04.18.

1. Burney
    Благодарности:
    1.498

Burney

Живу здесь

Burney

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Да, без постройки. Но это не времянка, а полноценный столб с счетчиком и вводными автоматами. В дальнейшем кабель от дома прокидывается под землёй к этому столбу

2. Burney
    Благодарности:
    1.498

Burney

Живу здесь

Burney

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Я в доме вообще не делал перемычек. Потому что они не нужны. И тебе тоже они не нужны. У Глеба Гринфельда есть куча видео по данному поводу. Кладка в районе двери просто армируется и все. А над окнами делаются нагели из арматуры, которые монолитятся в армопоясе. Не морочься с этими перемычками

3. Burney
    Благодарности:
    1.498

Burney

Живу здесь

Burney

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    В среднем, около 2000 КВт в месяц на поддержание 10-12 градусов. Но при неотштукатуренных стенах. А по поводу что-нибудь рассказать, не совсем понимаю, что интересно? Лучше сразу установить двухтарифный счётчик и топить ночью. За зиму должен себя окупить. При выборе самого котла я принял решение купить один из самых лучших - Протерм скат 12. В нем сразу и группа безопасности и расширительный бак и насос. Повесил и включил. Есть "кипятильники" за 5 тысяч, к которым все это надо докупать и устанавливать. Я смысла в экономии не увидел. После сезона продал котёл за 70% от стоимости покупки. А вообще электричество самый дорогой вид отопления - сразу думайте о газе. Не понимаю тех, кто покупает участок под пмж без возможности топиться газом. Дешевле переплатить за землю при покупке, чем в будущем отдать адскую сумму за энергоноситель. Газ в 5 раз дешевле при текущих тарифах

4. Titovaes
    Благодарности:
    164

Titovaes

Живу здесь

Titovaes

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Это хорошо когда газ, у нас его подвести на вес золота. Вот так и живем, газовая столица без газа

Последнее редактирование: 22.08.19
  5. Burney
    Благодарности:
    1.498

Burney

Живу здесь

Burney

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    В целом, легко посчитать теплопотери дома и на основании этого понять стоимость отопления разными видами энергоресурсов. Стоимость подключения газа в 300 тысяч, в среднем, окупается за 4-5 лет (расчеты для моего дома для Липецкой области). В Сибири срок будем меньше (при аналогичных теплопотерях) за счет более продолжительного периода с низкими температурами

Последнее редактирование: 23.08.19
  6. kupoki
    Благодарности:
    23

kupoki

Живу здесь

kupoki

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Только вы не учитываете один фактор - газ есть не везде. У нас, г. Новокузнецк Кемеровская обл., раньше был негласный запрет на газ от губернатора - дескать нахер вам газ, у вас уголь есть!
    До прошлого года газа не было НИГДЕ, при население в 550 тыс. человек. Но его постоянно обещали.
    Был один поселок, куда частники тянули газ (там я землю и взял), в прошлом году дотянули (по поселку всё уже было разведено) - с Газпромом всё согласовали, но город какие-то там разрешения на пуск не даёт до сих пор.

В итоге: деньги за подключение в посёлке собирали с 2014г. (тогда это было 250т.р., сейчас уже по 400т.р.), газа нет до сих пор. Губера сняли в прошлом году (после Зимней Вишни), и теперь у нас новый губер! Город (читай губер) не даёт разрешения на газ и параллельно пытается отжать этот газопровод себе, чтобы потом заявить - МЫ ПРОВЕЛИ В ГОРОД ГАЗ!

Топить углём - АД. Куча мороки, грязь и т. д., при экономии где-то в 10%-20% в месяц, в сравнение с электричеством! Так что электричество наше ВСЁ. При нормально утепленном доме, ночном тарифе (1,7р кВт) и ушп - выходит вполне подъёмно. Я за квартиру в 110 м2 больше в год платил.
    А газ это конечно хорошо, но для многих это только мечта.

7. Burney
    Благодарности:
    1.498

Burney

Живу здесь

Burney

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Я не совсем о таких ситуациях писал - тут без вариантов электричество. Я сам 30 с небольшим лет прожил в Барнауле, Алтайский край. Газифицирована малая часть населенных пунктов. Я имел ввиду те случае, когда в регионе огромное количество населенных пунктов и территорий под застройку с возможностью провести газ, но люди по неведанным причинам лезут в дебри и голые поля, а потом годами жалуются на отсутствие газа. А дело все было в том, что участок стоил на 200-300 дешевле

8. nejinka_
    Благодарности:
    3

nejinka_

Участник

nejinka_

Участник

Благодарности:
    3
    Расскажите, какой котёл выбрали?

9. Burney
    Благодарности:
    1.498

Burney

Живу здесь

Burney

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Протерм пантера 25 одноконтурный турбированный

10. nejinka_
    Благодарности:
    3

nejinka_

Участник

nejinka_

Участник

Благодарности:
    3
    извините, может, глупый вопрос... одноконтурный - это только отопление? а с горячей водой как быть?

11. Burney
    Благодарности:
    1.498

Burney

Живу здесь

Burney

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    В паре с одноконтурным котлом устанавливается бойлер косвенного нагрева (БКН). Вот с него и идёт раздача горячей воды. Бойлеры бывают разных объёмов в зависимости от потребности в горячей воде. Мой вам совет - ни в коем случае не ставьте двухконтурный котёл. Это очень не комфортно и не удобно.

12. Колюсечка
    Благодарности:
    759

Колюсечка

Живу здесь

Колюсечка

Живу здесь

Благодарности:
    759
    Не согласен от слова "совсем", но сначала хотелось бы услышать обоснование вашего утверждения, после озвучу свои умозаключения реализованные в своем доме.

А зачем rv3dnn минусовать необоснованно, как то некрасиво получается)

Последнее редактирование: 03.09.19
  13. Burney
    Благодарности:
    1.498

Burney

Живу здесь

Burney

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Вся суть моей идеологии будет основываться на моем личном опыте, без доказательной базы и фактов энциклопедии. Не удобно ждать горячую воду. Плюс температура её постоянно скачет. Жутко не удобно принимать душ. Приходится постоянно регулировать кран. Особенно, когда кто-то в доме ещё включил кран в другом месте. Я привык пользоваться удобными вещами и стремлюсь к комфорту в быту

14. mikhail 48
    Благодарности:
    620

mikhail 48

Живу здесь

mikhail 48

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Очень неудобно в кастрюле греть на буржуйке. А 2х контурные котёл компромисный вариант, цена в среднем ниже чем бнк+котёл, места меньше и действительно менее удобно. Но не так категорично, что совсем плохая вещь.

15. Колюсечка
    Благодарности:
    759

Колюсечка

Живу здесь

Колюсечка

Живу здесь

Благодарности:
    759
    Вполне обычная идеология, надеялся что вы меня удивите незвестными мне фактами.

а вот моя версия: 1 этаж у меня отапливается теплыми полами без регистров (2й этаж не скоро обживу), 2 зимы отапливался электродровами, последню зиму к электродровам присоединился БКН - т. е. температура теплоносителя в теплых полах 35-40 поддерживает аналогичную температу воды в БКН. БКН искал минимального объема и нашел на 80 литров за 14т.р. - при описанном температурном режиме воды хватает на принятие душа. 27 августа этого года мечты сбылись и электродрова стали резервным котлом для газового 2х контурного за 31 т. р. - теперь имеем следующее: газ. котел поддерживает температуру теплоносителя на прежнем уровне и гвс на 37-40т градусах. При потреблении воды из бойлера воду практически не надо разбавлять холодной и исключены визги детей от контакта с горячей водой, независимо от количества точек потребления 2й контур г/котла компенсирует потери горячей воды в бойлере и теперь можно принимать душ и ванну подряд нескольким челолюдям. В моем случае теплый пол является продолжением монолитной плиты и сумарная их толщина составляет 30 см бетона (долгоиграющий теплоаккумулятор), поэтому в момент работы 2-го контура отключение 1-го не критично из-за "теплоаккумулятора" и теплоноситель проходит через БКН, который хоть и не существенно, но отдает какое то количество тепла теплоносителю (обратный эффект).

В плане ожидания г/воды: размещение котла или БКН относительно точек разбора будет практически одинаково влиять накомфортное потребление н2о, скачки температу при 2х контурном котле сглаживаются БКН или Простым электроводонагревателем малого объема.
    Экономическая и практическая составляющая: при 1-контурном котле нужен бойлер большого объема, при 2-контурном желательно минимального - при (допустим) одинаковой цене котлов 1и 2 контурного получается переплата в разы за бойлер большего объема. При выходе из строя котла и наличии резервного котла приятнее БКН большего объема в краткосрочном периоде, но если выходит из строя БКН - топите баню если у вас 1-конткрный котел.

Извиняйте если много букав - излишки профессии и затянувшейся стройки)