Муркин сад

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Moor20, 04.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    Тоже пришла к такому же выводу. Многие люди, когда с ними начинаешь открыто и по - простому общаться, воспринимают твою открытость как глупость и слабость, и начинается амикошенство.

2. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Я не дама, но тоже выскажусь. Двадцать лет я был в роли заказчика и десять в роли исполнителя. Всю эту "кухню" знаю "от и до".
    Разногласия и конфликты, чаще всего, возникают от того, что взаимоотношения между заказчиком и исполнителем (ми) строятся на основе устной договорённости, которая включает в себя три момента:
    - приблизительный состав работ
    - срок исполнения работ
    - сумма оплаты за выполненную работу
    После таких договорённостей заказчик наивно полагает, что получил в своё распоряжение "холопа", который должен безропотно выполнять:
    Слабовольный исполнитель смиряется с ролью "холопа", и начинает хитрить и "косячить", всеми правдами и неправдами, сокращая объём и снижая качество работ. Более сильный, по волевым качествам исполнитель, начинает методично конфликтовать с заказчиком, откровенно "халтуря".
    И такая картина сплошь и рядом. А почему?
    Да потому, что нет в таких отношениях третейского судьи, который бы разрешал спорные моменты и конфликтные ситуации. Каков же выход?
    А выход один - составлять письменный договор (который и будет выполнять роль третейского судьи), в котором максимально подробно описывать техзадание с указанием объёмов работ, используемых материалов и т. д. Желательно приложить проект с планами и разрезами, с указанием размеров.
    В отдельном разделе описать права и обязанности: и исполнителя и заказчика.
    Подробно расписать ответственность за нарушения, вплоть до материальной.
    Указать время работы, время перерывов, выходных и т. д.
    Принцип простой: чем подробнее будет описан процесс производства работ и взаимоотношения сторон, тем меньше будет спорных моментов.
    При правильно составленном договоре, отношения становятся партнёрскими (равноправными), а это залог успеха в выполнении работы.

Последнее редактирование: 19.09.18
  3. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Договор - это очень правильно. Если планируются серьезные строительные работы и исполнитель - российское юрлицо (можно и с физическим). То есть если в случае "непонимания", исполнитель не сядет в ночной автобус для "иностранцев" и не пересечет границу, даже не пообещав вернуться.

Но очень часто нанимаются "иностранцы" для грязной и тяжелой работы. О чем и зашла речь.
    Я, например, вынуждена нанимать кого-то для копания посадочных ям или перевозки щебня. Письменный договор и приложения к нему в этом случае не работает. Тут и так все силы уходят на "доступные объяснения" и другие "прыжки и ужимки". Что не является, кстати, гарантией хотя бы удобоваримого результата. Все остальное - только устные договоренности и постоплата.

4. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Конечно, заключать письменный договор на перевозку щебня или копание посадочных ям, это, мягко говоря, глупо. Это разовые, чаще непродолжительные по времени, работы, не требующие никакой квалификации.
    Но речь то зашла не об этом.
    Речь зашла о бригаде по укладке брусчатки. А это уже работа, требующая определённую квалификацию. И видимо работа будет выполняться не один день.
    Может быть многослойное основание, может быть устройство дренажа, разуклонки.
    Может быть сложная геометрия дорожек, где потребуется резать большое количество плитки (нужно определить место, для этой работы).
    Возникнут бытовые вопросы: место для приёма пищи, хранения электроинструмента, туалет, место для умывания, место для курения, места на участке, куда запрещено заходить, и т. д. и т. п.
    Всё это, не подкреплённое договором, а только устной беседой, и приводит к конфликтам.
    Нет чертежа с размерами, и начинается "качание прав": заказчик говорит: - здесь должно быть 120 см, а исполнитель твердит: - нет, Вы сказали 100 см. И, "до посинения". Письменный договор с чертежом не допускает, в такой ситуации, непонимания сторон.
    Ну и что тут страшного? Уехал и уехал. Деньги остались у Вас, "косяков" он Вам не наделал, хотя выполнил часть работы. Найдёте другого.

5. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    @NOnono_13, у меня нет претензий к качеству. Я обсуждаю совсем другое - менталитет. Точнее не обсужлаю, а делюсь впечатлением. Не буду же я в договоре прописывать: " не задавать заказчику глупых вопросов", или "не сидеть на веранде под дверью заказчика."

6. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Так я и отвечал не на Ваш пост о менталитете. А на пост, где обсуждался не менталитет, а взаимоотношения заказчика и исполнителей, независимо от менталитета, цвета кожи и вероисповедания. ;)

7. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    Сегодня наконец то мне удалось показать " свое истинное лицо". А то прям уже обидно стало, что за дурочку держат.
    У нас въезд для грузовиков в поселок платный, деньги типа идут в дорожный фонд. Я не парюсь, т. к. уже отстроилась. Хотя и понимаю, что афигели...
    Но песок привезли - дай 500 руб. Дала.
    На след день привезли одну паллету брусчатки манипулятором, опять дала. Просто понимаю, что карьер и производство в разных концах.
    Сегодня звонил и просит ещё 500 за вторую паллету, и ещё 500 за ещё кучку песка.
    Ну вот на втором звонке у меня " забрало и упало..."
    Объяснила, что надо уже учиться оптимизировать расходы. Неплохо было бы погрузить сразу две паллеты брусчатки на многотонник с манипулятором. Обиделся...трубку бросил. Все ж они " Великая нация". Не стал гундосить, молча и с достоинством отдал свои.

Последнее редактирование: 20.09.18
  8. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    @Moor20, Оль, расскажи почему избавилась от канадок.
    Есть у меня кое какие мысли... но хочу услышать твои.

9. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    Просто их декоративность меркнет рядом с другими плетистыми. Побеги жёсткие, неуступчивые, колючие падлы, их хорошо к забору, что б не укрывать, но была какая никакая зелёная цветущая масса, а в розарии им делать нечего, как и все простушки они с "большими понтами."

10. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
  11. аркона
    Благодарности:
    427

аркона

Ольга, просто Ольга

аркона

Ольга, просто Ольга

Благодарности:
    427
    ;)
    Ещё можно включить не ходить на хозяйский огород и не рвать там все то, что приглянуться. Не сгружать на хозяйские клумбы стройматериалы. Не разбрасывать гле попало свой инструмент. Не разбирать без ведома хозяев забор по своему усмотрению. :)]:)]:)]
    И если после всех этих требований эти отважные люди все-таки рискнут начать у меня работать, заранее выдать им небольшую премию за смелость.
    Это шутки юмора все.

Хотя шутки-шуткам, но мой хитрец супруг всегда предупреждает наших исполнителей, что я истеричка, и лучше при мне помалкивать, окурки не кидать, по участку не шастать. И вообще я его (супруга) бью на досуге, поэтому лучше лишний раз не нарываться. :aga:;)Учитывая, что вешу я 120 кило, и вид у меня хмурый, люди верят и искренне ему сочувствуют. Но вот порядки они почему- то все равно не соблюдают. Есть у рабочих такое отношение к участку, как к парку. В парке же тоже нельзя ходить по газонам, но все ходят, так и тут. :(

12. аркона
    Благодарности:
    427

аркона

Ольга, просто Ольга

аркона

Ольга, просто Ольга

Благодарности:
    427
    А у меня канадки у забора не хотят расти. Я их наоборот хочу в сад переместить. Но вот уже какое мнение встречаю- что канадки это скорей шиповник. И место ему нужно тихое и не проходное. Вот думаю пересаживать свои в сад, или оставить ещё на годок у забора? Они у меня пока только одну зиму зимовали. Сейчас вот вторую будут зимовать.

13. Акулина
    Благодарности:
    9.716

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.716
    Оль, я вот тут подумала над твоей проблемой и поняла в чем дело... Тебе нужно что то делать самой, это будет не так быстро, как с применением наемной рабочей силы, но зато твоя энергия будет направлена в нужное русло. А то слишком быстро все твои хотелки выполняются и тебе приходится постоянно что то новое выдумывать, чтобы движуха перла

14. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    Ты все правильно мыслишь, да вот только есть одно "Но!"
    Все что нельзя сломать, я обязательно потеряю...Руки у меня не из того места.
    Да и не представляю сколько времени я буду мостить дорожку 75 квадратов. Я даже бордюр поднять не могу, сразу спина отваливается. А их 250 шт. Машина песка, десять мешков цемента, все это надо перетащить и засыпать, утрамбовать. Как ты себе это представляешь?

Последнее редактирование: 20.09.18
  15. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    @аркона, Оль через год твои канадки перекроют забор, потерпи.

Статус темы:
Закрыта.