1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

И снова про электропроводку в деревянном доме

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Sergey020487, 04.04.18.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.784

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.784
    Работаю со стальной трубой. Причины:
    1. В случае апокалипсиса сталь защитит деревянные поверхности от кабеля (противопожарная безопасность).
    2. Стальная труба с толщиной стенки более миллиметра может защитить кабель от сверла или гвоздя.

Но иногда про сверла и гвозди можно не думать. Например, недавно по деревянному потолку для проводов к светильникам нарезал полоски из ГКЛ и по полоскам пустил кабель от светильника к светильнику.

С трубой не заморачивался...сверлить в потолок никто не будет...а от дерева кабель отделяет негорючий ГКЛ.

В понедельник вечером покажу фотки. Варианты с негорючими прокладками и с коробом из профилей вполне приемлемы. Надо только учитывать конструктив и местные особенности.

Еще раз про стальную трубу...она нужна не только, чтобы защитить дерево от кабеля, но и для защиты кабеля от сверла (самореза). Попадет саморез в кабель...может и не загорится, но ремонтировать поврежденное место может быть весьма проблематично.

2. DustyS
    Благодарности:
    203

DustyS

Логика - моя половина. Интуиция - ей в помощь

DustyS

Благодарности:
    203
    Учтите ещё то, что если проводка перестанет работать (по какой-то причине), для замены придётся вскрывать конструкцию. Поэтому выберите правильное сечение проводки, надёжные соединения. Всего доброго!

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.784

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.784
    Это будет короб и без раствора. Заполнение раствором или мин. ватой только дополнительно усиливает противопожарную безопасность.

4. DustyS
    Благодарности:
    203

DustyS

DustyS

Благодарности:
    203
    Негорючий материал на основе цемента - гипса толщиной в сантиметр ещё надёжнее защитит от пожара. А ещё это дешевле.
    Существуют правила проведения скрытой проводки, есть приспособы для поиска скрытой проводки. НЕТ стопроцентно работающей защиты от дурака. Стальная труба с толщиной стенки более миллиметра может защитить кабель от диска болгарки?

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.784

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.784
    Да, 100% защиты от дурака не существует.

Вы живете в доме...все красиво...решили повесить картину...сверлите стену дрелью. А болгарка в каких случаях нужна?

Стальная труба не защитит от болгарки, от бомбы, от землетрясения...но, наверно, не стоит рассматривать такие варианты. Рассматривайте обычные бытовые ситуации.
    Я не настаиваю и не требую. Это ваши дома, вам в них жить.

Еще...есть схемы, фотографии с монтажа...есть приборы для поиска проводки...но часто бывает так, что о них вспоминают только после того, как повредят кабель. Увы. :)

Да, цена имеет значение. Тут выше кто-то написал, что прокладывал провода в металлорукаве.
    Квадратная труба с толщиной стенки 1,5 мм дешевле металлорукава. :)

6. DustyS
    Благодарности:
    203

DustyS

DustyS

Благодарности:
    203
    Считаю, нужно отделять проводку от конструкций только для защиты от возгорания при работе в штатном режиме.

Последнее редактирование модератором: 08.04.18
  7. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Короб-то будет, но будет ли он обладать локализационной способностью? СП256, п. 15.15:
    "- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с применением
    материалов группы горючести Г3 и Г4, электропроводки следует выполнять в обладающих
    локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих
    локализационной способностью металлических глухих коробах;"

8. Sergey020487
    Благодарности:
    64

Sergey020487

Живу здесь

Sergey020487

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Конечно же я ознакомился с пуэ, я понимаю суть требования данного документа, но я хочу основываясь своей "смекалки" и выполнить требования пуэ и провести кабель по брусу с меньшей затратой и меньшими усилиями, уж простите, но хочется и рыбку сьесть ...

Прекрасная критика, вот за подобными словами я и обращаюсь к форумчанам! спсибо

А полосы какой ширины нарезали? я больше переживаю не за сверло, так как все стены будут обшиты гкл, на них даже картину то вешать не осмелюсь... переживаю за грызунов...

Конечно, само собой.

Моя цель заполнить короб раствором - убрать прямой доступ кислорода к кабелю, так сказать загермитизировать

я с вами полностью согласен, но добавил бы еще мышей...

По мойму все эти требования выполняются...

Последнее редактирование модератором: 10.06.18
  9. DustyS
    Благодарности:
    203

DustyS

DustyS

Благодарности:
    203
    Хорошо - хорошо. Просто для себя, заметил, такой проблемы нет. То ли мыши меня боятся, то ли, наоборот, любят:aga:

Последнее редактирование: 07.04.18
  10. Hellfjord
    Благодарности:
    115

Hellfjord

Живу здесь

Hellfjord

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Касаемо каркасных домов, согласно ПУЭ проводка должна быть выполнена в мет. трубах.
    Но согласно СП 31-105-2002
    13.5.1 Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома, а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий в соответствии с рисунком 13.9. Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок.
    13.5.2 Для электропроводок должны использоваться изолированные провода в защитных оболочках или кабели в оболочках из материалов, не распространяющих горение.

11. DustyS
    Благодарности:
    203

DustyS

DustyS

Благодарности:
    203
    Коснёмся всё того же пункта ПУЭ, где говорится о рекомендуемом применении металлической трубы с локализационной способностью при скрытой проводке в горючей конструкции. Читаю сообщения на форуме, и складывается мнение, что людям дано указание, причём единственное, что металлическая труба и всё, другого нет.
    Но это же не так. В пункте есть ещё закрытые короба, и из чего их выполнить, чтобы они имели локализационную способность, при разнообразии стройматериалов на рынке - десяток вариантов. А если мы выполним часть конструкции ближнего окружения к проводке из негорючих материалов, то защита электропровода уже доступна другая.
    Вот я о чём

Последнее редактирование: 08.04.18
  12. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    СП 31-105 касается "строительной" части, и применять его в плане устройства электропроводки, на мой взгляд, несколько... неправомерно. В части устройства электроустановок, думается, следует руководствоваться "специализированными" НТД: теми же ПУЭ, СП256.1325800.2016, ГОСТ 50571.5.52 и т. п.
    К тому же:
    4.2.6 При проектировании инженерных систем домов следует руководствоваться СП 31-
    106.
    СП 31-106:
    10.1 Электропроводки, включая разводку сети, должны выполняться в соответствии
    с требованиями ПУЭ
    и настоящего Свода правил.
    А ещё в СП 31-105 есть вот такая интересная фраза
    Настоящий Свод правил разработан на основе Национальных норм по жилищному
    строительству Канады (National Housing Code of Canada 1998 and Illustrated Guide) с
    учетом условий строительства на территории Российской Федерации и действующих
    российских нормативных документов.
    При этом совершенно забывается, что в той же Канаде устройство внутренних электрических сетей в таких домах должно выполняться в соответствии с Национальным электротехническим кодексом, где регламентируется каждый чих, применяются кабели совершенно иной конструкции, УЗО 5мА, а с 2017 года ещё и AFDD на каждую линию (кроме, кажется, подсобных помещений). Т. е., опять тупо скопировали что-то, забыв при этом, что это "что-то" сочетается ещё с кучей всякого-разного.
    И ещё: и ПУЭ, и СП 256 рассматривают устройство электроустановок в принципе и предписывают учитывать степень горючести материалов, по которым или внутри которых прокладыаается электропроводка, независимо от типа здания (дом из бруса, каркасник и т. д.).

13. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Для начала не ПЭУ, а ПУЭ.
    При реализации способа, предложенного ТС, требования пожарной безопасности частично выполнятся. Но, во-первых, остаётся узкое место - ответвительные коробки, которые, как известно, - "самое слабое звено"(С) (не сами коробки, конечно, а соединения проводов в них). Во-вторых, как уже упоминал, на мой взгляд, это "колхоз", и довольно трудоёмкий.
    Если говорить о локализационной способности трубы или короба как таковых, то обладать таковой могут только трубы или глухие короба с толщиной стенки, соотвествующей таблице 15.1 СП 256.

14. DustyS
    Благодарности:
    203

DustyS

DustyS

Благодарности:
    203
    Конечно ПУЭ, исправил.
    Естественно, ТС не должен допускать в защите электропроводки слабых мест, вся конструкция должна обладать надёжностью на должном уровне.
    Как по Вашему, какую толщину должен иметь закрытый короб из материалов на основе гипса для обеспечения локализационной способности?

15. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    В прошлом посте не указал слово "стальные"
    СП 256.1325800.2016 п. 15.15
    ...
    -за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с применением
    материалов группы горючести Г3 и Г4, электропроводки следует выполнять в обладающих
    локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих
    локализационной способностью металлических глухих коробах;
    ...
    Локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое
    замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок - таблица 15.1.