1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите выбрать автоматику

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем Yalos, 05.04.18.

1. Yalos
    Благодарности:
    36.188

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.188
    Спасибо, конечно, но к моему сожалению, вы одним постом показали свою абсолютную несостоятельность и дилетантство. Подключить к данному котлу несколько насосов для управления разными контурами нельзя. Насколько мне известно, можно повесить управление насосом гвс, естественно при наличии внешнего датчика в температуры в косвеннике - по логике снижение температуры гвс должно включать котел на максимальный режим работы для скорейшего восстановления состояния косвенника.
    Все насосы у меня включены постоянно (в сезон) и работают 24*7 - т. о. выбег... ээээ...пожизненный? ;)
    Котел самый простой и мозгов у него не так много - как следствие, ничего этого не требуется - он включается по границе остывания теплоносителя и выключается при наборе необходимой температуры того же теплоносителя.
    Контуры тп и так организованы через термосмесители, а контуры радиаторов оборудованы термоголовками. Вот только зачем козе баян? Причем тут частотник? Бюджет освоить? Пожалуй ошиблись адресом - такую ересь можно нести какой-нибудь блондинке, да и то не каждой. А вот термоголовки на радиаторах мне ваще ни разу не нужны - радиаторы и так должны будут включаться не больше 10 раз за сезон при наличии тп. Но если ооочень захочется понизить температуру в отдельно взятой комнате, то достаточно будет на коллекторе придушить ветку той комнаты. Причем как в части тп так и радиаторов.
    Учитывая недешовую стоимость родной автоматики и была создана тема - попытка узнать рабочие решения от других производителей, за меньшие деньги. А устраивать покомнатное управление и не планировалось.

Так что, уважаемый консультант, изучите свою линейку, так чтобы отвечать на любой вопрос по своей продукции, а так же передовые решения конкурентов - чтобы можно было предлагать комплексное решение, а не разглагольствовать о высоких материях свысока.

2. Vaillant GR
    Благодарности:
    676

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    676
    Для этого и необходимо включать управление всеми насосами непосредственно в электронику котла, чтобы при запросе от водонагревателя электроника котла могла выключить насосы отопительных контуров. Иначе вы получите в контуре отопления 80 градусов при работе котла на ГВС. Так же важно выключать насосы контуров отопления при отсутствии запроса на отопление в летний период, это тоже делает электроника котла. И при подключении насосов напрямую к котлу электроника раз в 23 часа включает насосы, для предотвращения их закисания в летний период, это тоже важная функция.

А в не сезон вы их сами выключаете? и что такое сезон, ведь даже летом есть периоды, когда требуется подогреть помещение, вы каждый раз сами включаете и выключаете насосы и считаете это нормой?

Так у вас есть термоголовки или нет, из вашего описания не совсем понятно. Если вы имеете ввиду электрические термоголовки на коллекторе, питающая контур радиаторов, то вам остается всего лишь подключить к нему комнатный регулятор.

Частотный насос рекомендуется ставить в случае установки термоголовок на радиаторе, чтобы избежать излишних шумов в самих радиаторах в то время, когда большинство радиаторов будут выключены.

Так вы критикуете меня за то, что я всего лишь предложил более комфортный вариант, в отличии от вашего. Согласитесь вы не должны упрекать мои знания при этом, я предложил решение уровнем выше, посчитав, что вы его примете.

3. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.524

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.524
    Недавно, кстати поставил человеку 2 радиотермостата, отключают насос 1 этажа (тп) и 2 этажа (ро)
    вроде товарищу понравилось :)

4. Yalos
    Благодарности:
    36.188

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.188
    Уважаемый консультант! Не заставляйте меня нервничать и я не буду называть вас тем, кем вы по сути являетесь. При регистрации на форуме немногим позже меня, спасибо вам сказало аж 612 человек - не слишком ли много аж за пять лет вы выдали советов? Повторяю еще раз: сколько насосов можно подключить к котлу?
    Чё правда чтоли? А нахрена, пардон за мой французский, нужны термосмесители на тп и смесители на ро? для понтов? или для распила бюджета?
    А зачем мне радиаторы летом? тп - да - по одному контуру работает, но не более того. А запустить по осени насос вручную не составляет никаких проблем.
    Нет и не будет. А вы, лишь бы что ляпнуть, не разобравшись, не вникнув в вопрос начинаете наезд понтами на блондинку.
    Бред сивой кобылы. Оказывается, я, уже шесть лет, использую СО с термоголовками, как лох живу без частотника и блин, ну ни разу не слышу эти шумы в радиаторах. Наверно я просто глухой как и вся моя семья. Какбы промеждупрочим: СО спаял сам за несколько дней, ни разу не держав до этого паяльник в руках, и очень поверхностно представляя существо вопроса; в СО настенный двухконтурник, 10 радиаторов, из которых два в одном здании на первом этаже, остальные - в другом здании, два на втором этаже и остальные на первом. Термоголовки данфос. Протечек нет, все работает как часы. Пардон - были протечки - текли вентили FV-Plast - приходилось их подтягивать. Всё.
    Несмотря на то, что вы не спрашивали, несколько раз говорил: нет и не будет.
    Ваше предложение бесполезный треп. Вы как тот доктор, к которому обратились по поводу, например, головных болей, спрашивает: а вы где и кем работаете? - ИТ-шник... - Так что же вы хотите! Вы целый день сидите за компом, глаза устают, на вас воздействует куча вибраций и излучения и вы хотите быть здоровым? Бросайте работу, идите дворником, будете дышать свежим воздухом и возможно все нормализуется.
    Я за пять лет стройки уже по первым словам практически чувствую с кем беседую - со Специалистом или со "специалистом". Всегда и всем говорю то, что думаю. И вам сказал то же самое. И прошу заметить - достаточно мягко и тактично. И если вы не услышали меня - это уже не мои проблемы.

Очень сильно сомневаюсь, что кто-либо из более-менее официальных "представителей" сможет предложить адекватный совет - в наше время такие "кадры" не разглагольствуют на форумах, а сидят в офисах и без подписанного и оплаченного 6ти значного договора палец о палец не ударят. Вот только в договоре 100% не будет ничего про ответственость исполнителя в случае если "ой не получилось", а в качестве индивидуального решения для заказчика будет копия предыдущего стандартного техрешения с измененным адресом объекта работ.

Вся надежда на таких же самостройщиков, как и я, которые уже прошли этот этап и могут посоветовать как минимум то, что уже испытано и не работает, или куда копать для достижения своей цели. Вот для них немного более уточненная конфигурация:
    дом 2 этажа и цоколь, в цоколе ТП, на этажах ТП+РО.
    Котел Proterm 40 KLOM 17 стоит в цоколе. На каждом этаже коллектор ТП и коллектор РО.
    Т. о. получается 4 коллектора и 6 насосов. На каждый коллектор РО стоит ESBE VTG131, на каждый коллектор ТП стоит ESBE VTA322
    В центре каждого этажа планируется поставить "датчик" который будет при больших перепадах температур догонять РО температуру до заданной - т. о. основное отопление - ТП.
    Всё это уже стоит и работает в ручном режиме; проводка для подключения "автоматики" подготовлена.

PS. Можете попробовать совсем чуть-чуть обелить свою квалификацию: расскажите пожалуйста сколько ревизий плат данного котла выпускалось и сколько из них были фазонезависимы. А если выложите техническую спеку на котел по настройке и обслуживанию (не то, что лежит в общем доступе) - для тонкой настройки котла - получите +1 в карму.

5. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    Версий.

6. Yalos
    Благодарности:
    36.188

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.188
    Не суть - на платах как правило пишется "...Rev.2".
    Кто в курсе - поймет, остальные пройдут мимо.

7. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    Верно. И я пошёл. Удачи в борьбе с офисным планктоном. :victory:

8. Vaillant GR
    Благодарности:
    676

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    676
    Если для вас уровень специалиста зависит от количества "спасибо" и благодарностей на этом форуме, то я даже не буду пытаться вам понравится. Удачи вам в жизни.

9. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Подскажите, пожалуйста, выбираю комплект Zont для управления котельной:

Вопрос - какой комплект необходимо взять, слышал нужны какие-то реле, погодный датчик и т. п. и сколько будет стоить?

У меня такая конфигурация:
    1) Газовый котел Baxi Slim 1300, поддерживает OpenTherm
    2) Электрический котел Protherm Скат 12квт
    3) Коллектор Far с двумя смесительными контурами (радиаторы и теплый пол) с сервоприводами.
    4) Бойлер косвенного нагрева

Правильно я понял что мне нужно:
    Zont H1000
    Интерфейсная плата QAA73
    Интерфейс OpenTherm
    Реле ~5 штук
    Уличный датчик?
    Датчик температуры ГВС?
    Датчик теплоносителя на контур теплого пола и радиаторов?

10. Yalos
    Благодарности:
    36.188

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.188
    @fisun, пожалуй, вы ошиблись адресом/темой