1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Начинаю строить дом из СИП. 1 этаж + мансарда

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем KalitaVS, 05.04.18.

  1. KalitaVS
    Регистрация:
    02.04.17
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    197

    KalitaVS

    Живу здесь

    KalitaVS

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.17
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    197
    да, согласен. Нанесение пены прямо на стыки это маразм. Другое дело заполнение швов внутри дома, чтобы потом СТИЗ-В нанести. Я так делал. Кое где швы были широкие 5-7 мм. Был риск что пароизоляция вообще не застынет. Поэтому сначала заполнял пеной, потом срезал и наносил СТИЗ-В по всему "теплому контуру".
     
  2. KalitaVS
    Регистрация:
    02.04.17
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    197

    KalitaVS

    Живу здесь

    KalitaVS

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.17
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    197
    Всем доброго дня.
    Хочу от бойлера косвенного нагрева сделать циркуляцию горячей воды по точкам разбора. Трубы - полипропилен армированная стекловолокном, диаметр 20 мм.
    В итоге получилось такое кольцо:
    ГВС.jpg
    есть 2 вопроса для обсуждения:

    1. Не будет ли падения давления, к примеру, на точке 1 если открыть кран на точке 3 или 4? Или насос в это время ускоряется и компенсирует падение?
    2. Можно ли реализовать такое кольцо на тройниках, не используя специальные водорозетки для циркуляции (см. вложение ниже)?

    Отводы (помеченные красным на схеме) по длине не более 10 см.
    Я правильно понимаю что застойная вода будет только в них? При открытие крана она очень быстро протечет и далее пойдет вода из магистрали ГВС?
     

    Вложения:

    • f130bb7505ae0f614fd3fc486638454e.jpg
  3. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.642
    Благодарности:
    24.576

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.642
    Благодарности:
    24.576
    Адрес:
    Иваново
    1. Если расход насоса (40л\мин) равен расходу в точках водоразбора (4крана х 10л\мин = 40л\мин.) то падения давления не будет. Если расход насоса меньше расхода в точках, то открыв 1 точк. упадет давление в 4 и 3 тчк.
    2. Можно.
     

    Вложения:

    • SRFile2016_5_3_11_21_33_645.jpg
    • SRFile2016_5_3_11_16_38_635.jpg
  4. Vmitushev
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    163

    Vmitushev

    Живу здесь

    Vmitushev

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    163
    Давление зависит не от циркуляционного насоса, а от напора, который создает гидроаккумулятор. На выходе обратки нужно поставить обратный клапан, иначе при выключенном ЦН пойдет подмес холодной воды. Никаких специальных деталей не требуется.
     
  5. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.642
    Благодарности:
    24.576

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.642
    Благодарности:
    24.576
    Адрес:
    Иваново
    Под давлением чел. наверное имел в виду напор (выталкивания воды) силу давления.
    А так то верно какой то насос должен создать давление в системе, а циркуль. насос только прогонять (обеспечить циркуляцию)
     
    Последнее редактирование: 27.11.18
  6. KalitaVS
    Регистрация:
    02.04.17
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    197

    KalitaVS

    Живу здесь

    KalitaVS

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.17
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    197
    Да, именно это и имелось ввиду. Я совсем чайник в делах гидравлики, поэтому изъясняюсь на обывательском уровне. Рад что меня правильно поняли)
    В системе водоснабжения будет использован колодезный насос DAB Divertron 1200M. Из него ХВ попадает в бойлер косвенного нагрева DRAZICE OKC 200 NTRR. Там будет готовиться горячая вода и подаваться в циркуляционный контур.

    Я правильно понимаю, что давление в системе (в том числе и в бойлере) будет создавать именно колодезный насос?
     
  7. KalitaVS
    Регистрация:
    02.04.17
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    197

    KalitaVS

    Живу здесь

    KalitaVS

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.17
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    197
    Набросал общую схему водопровода для понимания полной картины
    вода схема.jpg
    Фильтры, грязевики, клапаны и прочие комплектующие пока не добавляю на схему. Тут она общая, без подробной детализации.
    На этом этапе важно понять правильно ли я понимаю работу всей системы.
    Вводные данные:
    Колодец на 9-10 колец.
    Зеркало воды на 6-7 кольце. (по информации многочисленных соседей)
    Расстояние от колодца до дома не более 3 м.
    Колодезный насос: DAB Divertron 1200M
    Бойлер (БКН): DRAZICE OKC 200 NTRR
    Электрокотел: Протерм Скат 9 кВт
    цирк. насос grunfos ups 25-60 180

    Будет все это работать?
     
  8. odysseychik
    Регистрация:
    19.04.15
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    310

    odysseychik

    Живу здесь

    odysseychik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.15
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    310
    @KalitaVS, grunfos ups 25-60 180 для систем отопления, для питьевой воды необходим другой тип насоса. 200 литровый бойлер будет нагреваться от 9 кВт котла более часа и мах расход горячей воды (Т=45 град) не более 4 л/мин.
     
  9. Vmitushev
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    163

    Vmitushev

    Живу здесь

    Vmitushev

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    163
    А кто мне запретит израсходовать все 200 литров горячей воды за 5 минут?
     
  10. Vladislavius
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    6.183
    Благодарности:
    10.810

    Vladislavius

    Живу здесь

    Vladislavius

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    6.183
    Благодарности:
    10.810
    Адрес:
    Москва
    пропускная возможность системы :)
    но это можно решить просверлив бойлер снизу коронкой по металлу диаметром от 3х см :)
     
  11. odysseychik
    Регистрация:
    19.04.15
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    310

    odysseychik

    Живу здесь

    odysseychik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.15
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    310
    Да никто не запретит, только это будет вода с температурой не 45 град, а ниже.
    4 л/мин - это расход, при кот. температура воды не будет снижаться. Подача горячей воды из бойлера происходит методом вытеснения поступающей холодной (Т=7-8 град).
     
  12. KalitaVS
    Регистрация:
    02.04.17
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    197

    KalitaVS

    Живу здесь

    KalitaVS

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.17
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    197
    А почему нельзя греть воду, скажем до 60 град. ? Вообще-то я так это видел себе.

    Температура горячей воды в водопроводе не зря стандартизирована на 60 град. При такой температуре гибнет бактерия "легионелла". Темп. воды выше 15 град. и ниже 60 град. прекрасная среда для ее лавинного размножения. Тут на форуме читал про это статью. Даже в инструкции к бойлеру об этом написано четко и ясно.

    Даже если отойти от "живности", расход горячей воды при температуре 60 гр. будет меньше, просто потому что ее можно разбавлять холодной.

    При 60 град. теплопотери будут? Все трубы ГВС утеплил Порилексом (толщина стенок 9 мм). Кожухи не разрезал. Все стыки и углы так-же утеплены.
    Если даже при таких мерах будут теплопотери я к ним готов. Уверен, они будут не столь значительны.

    Про максимальный расход в 4 л/мин не совсем понял. Это медленно, как мне кажется. Этот расход зависит от диаметра труб в системе и диаметра выходных патрубков из бойлера? Что нужно чтобы увеличить расход в 1,5-2 раза?
     
    Последнее редактирование: 28.11.18
  13. KalitaVS
    Регистрация:
    02.04.17
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    197

    KalitaVS

    Живу здесь

    KalitaVS

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.17
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    197
    Кстати, посмотрел в инструкции диаметры выходного и входного патрубков для циркуляции в БКН. Указано 3/4 дюйма, что соответствует 20 мм.
     
  14. btr9111
    Регистрация:
    10.05.17
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    532

    btr9111

    Живу здесь

    btr9111

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.17
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    532
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, в чем рисовали схемы (скетчи), дизайн, электрика и т. п.
    Кто помог Вам с электрикой, и если уже делали вентиляцию, тоже интересно?
     
  15. KalitaVS
    Регистрация:
    02.04.17
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    197

    KalitaVS

    Живу здесь

    KalitaVS

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.17
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    197
    Схемы рисовал в Сorel Draw просто потому, что очень давно уже работаю с графикой. мне было так проще и понятнее.
    3d визуализации рисовал в скетчапе. Очень простая программа в освоении. Можно создавать в реальном размере любые материалы. Так очень точно рассчитал количество гипсокартона, придумал и нарисовал дизайны помещений.

    Вот ветка по электрике. Взял готовую типовую схему с форума, переработал под свой дом. Выложил сюда: https://www.forumhouse.ru/threads/452240/ и начал обсуждение.

    Вентиляция у меня сделана. пока представляет из себя вот это:
    вентиляция.jpg
    Разумеется все очень схематично. Я монтировал естественную вентиляцию. Пока хватает, тяга чумовая. Приходится даже ограничивать анемостатами. Летом, думаю врезать в систему канальный вентилятор.

    Канализация обсуждалась тут https://www.forumhouse.ru/threads/387064/page-72 и далее по страницам.
    Очень помог @Ladomir и его серия видео на ютубе (Ладомир септик) о правильных расчетах септика.