1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Начинаю строить дом из СИП. 1 этаж + мансарда

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем KalitaVS, 05.04.18.

1. KalitaVS
    Благодарности:
    197

KalitaVS

Живу здесь

KalitaVS

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Сделал разводку труб ХВС и ГВС по первому этажу.
    Трубы - полипропилен 20 мм. На холодную воду обычные, на горячую воду армированные стекловолокном. На трубах ГВС по углам сделал небольшой запас на возможное температурное расширение (удлиннение) Трубы утеплил вспененным полиэтиленом. ХВС утеплял 6 мм. порилексом для исключения конденсата, трубы ГВС 9 мм порилексом для снижения теплопотерь. Стыки утеплителя склеивал сантехническим армированным скотчем.

Нужно склеивать? После всей работы вычитал что не очень это хорошо.
    И не покидает меня ощущение не поспешил ли я с утеплителем? Если будет где-то течь вообще не пойму где именно. Вся надежда на качественную пайку. Проверял каждое соединение.
    IMG_20181130_154242.jpg IMG_20181130_154313.jpg IMG_20181130_154324.jpg IMG_20181130_154349.jpg
    применял тот же подход что и с электрикой: сначала рисовал трассы мелом, потом уже тянул трубы по намеченным линиям.
    Предварительно нарисовал в котельной условный коллектор ХВС для понимания разводки труб. Пока просто завел трубы в котельную. Там буду заканчивать разводку после того, как встанет на свое место отопительное оборудование.

Вложения:

• IMG_20181130_154424.jpg
  2. KalitaVS
    Благодарности:
    197

KalitaVS

Живу здесь

KalitaVS

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Всем доброго времени суток!

Кто сможет просвятить по вопросу отопления?
    А конкретно вопрос в том, имеет ли особое значение расположение отопительного прибора (конвектор, радиатор...) непосредственно под окном?
    Будет ли дом остывать быстрее если отопительный прибор расположен в произвольной точке комнаты а под окном ничего нет?

И еще один вопрос непосредственно по СИП.
    Как уже писал ранее, хочу застелить на полы из СИП звукоизоляцию и ГВЛ в два слоя. Вопрос заключается в том, нужно ли сначала на СИП застилать какое либо покрытие?
    Слышал сначала все застилают пергамином, а потом уже на него кладут минвату+2 слоя ГВЛ.
    Как правильно?

3. Vladislavius
    Благодарности:
    10.810

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    ИМХО: отопление под окном ставят чтобы уменьшить конденсат на окнах и оптимальней распределить потоки воздуха - теплый поднимается наверх, захватывает холодный, создает тепловую завесу от холодного воздуха от окна. Но в принципе не очень критично именно под окном, хотя желательно

про пирог с ватой не подскажу, сам запутался уже. я так понимаю, если цокольное перекрытие, его пароизолировать надо. Гуру надо звать

4. Bofry
    Благодарности:
    1.301

Bofry

Живу здесь

Bofry

Живу здесь

Благодарности:
    1.301
    Ещё потому что под окном обычно ни чего не ставится. Соответственно к радиатору будет постоянный доступ воздуха. Если установить в другом месте - есть шанс что в будущем появится желание что-то поставить в этом месте и перекрыть радиатор.
    В чём суть данного мероприятия? Да и нужна ли вата на полу? Мне кажется через пол не так уж и много звуков проходит, а вот проминание ваты возможно. Может лучше снизу вату прикрепить на грипки?

5. KalitaVS
    Благодарности:
    197

KalitaVS

Живу здесь

KalitaVS

Живу здесь

Благодарности:
    197
    это уже продумано. На том месте где хочу поставить обогреватель точно ничего не изменится всю жизнь.
    Сомнения были лишь в том, что холодный воздух от окна идет сразу в комнату, не смешиваясь с теплым от обогревателя под окном. А следовательно в комнате будет холоднее, чем если бы обогреватель поставить под окно.
    суть в том, чтобы максимально снизить ударный шум от шагов по голому СИП. Сейчас как барабан. Такой пол из минваты и 2 слоя ГВЛ будет представлять собой так называемую плавающую стяжку.
    Звук от шагов будет гаситься в минвате и не будет передаваться в СИП-панель. А следовательно звук не будет расходиться по всему дому.
    Это вы зря. Есть вата с такой плотностью, что по ней не только можно свободно ходить, но даже ездить на небольших авто. Взять к примеру даже ТЕХНОФЛОР от технониколя. А еще плотнее ТЕХНОРУФ. Проминания точно не будет.

6. KalitaVS
    Благодарности:
    197

KalitaVS

Живу здесь

KalitaVS

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Пароизоляции швов СТИЗом не достаточно в данном случае? Желательно пароизолировать всю поверхность пола? Так-то застелить пергамин не проблема, но боюсь как бы под ним не завелась плесень или что-то подобное.
    Все же вата хорошо пропускает воздух, и избыток влаги, если он будет, должен выходить через пол.
    Пергамин полностью закроет доступ воздуха к цокольному перекрытию изнутри дома.

7. Vladislavius
    Благодарности:
    10.810

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    стизом В изнутри перекрытие по швам промазать - вроде, достаточно. Про пергамин не знаю...

8. Vladislavius
    Благодарности:
    10.810

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    во-во. на роквул флор баттс с плотностью 125 пару раз жаловались на проминания, на пол как я понял надо от 150и

9. KalitaVS
    Благодарности:
    197

KalitaVS

Живу здесь

KalitaVS

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Всем добра!
    Наконец-то снова вернулся сюда и на стройку. :super::super:
    Была финансовая яма, из которой выбрался все таки, и снова готов к бою. :pioner:

На сегодня оформлена доставка 100 листов ГВЛВ 10 мм. для монтажа пола. Закуплено 23 упаковки звукоизоляции Технофлор. Толщина плит 30 мм. Их буду стелить на сип-пол и поверх 2 слоя ГВЛВ в разбежку.

Еще на сегодняшний день готов колодец из 10 колец. Диаметр колец 80 см. Вода стоит на 5 кольце сейчас. Дебит не известен, не было возможности откачать и проверить расход. Но по словам местных "вода не кончается". Поставлю насос - увидим что и как.

Для колодца буду делать сухую отмостку. Очень понравился подход уважаемого @Ladomir. Считаю подход очень правильным и буду делать именно так. Кому интересно вот пруф: https://www.forumhouse.ru/threads/167749/#post-6734308

Параллельным процессом будет ввод воды в дом. Копать траншею, закупать оборудование для ХВС и ГВС буду как раз на майских праздниках.

Последнее редактирование: 26.04.19
  10. KalitaVS
    Благодарности:
    197

KalitaVS

Живу здесь

KalitaVS

Живу здесь

Благодарности:
    197
    А сейчас на обсуждение выношу схему водоснабжения дома.
    набросал первоначальный план. Очень буду благодарен за советы и конструктивную критику.
    Общая схема:
    схема общая.jpg
    ввод в дом:
    из колодца в дом.jpg
    внутри дома:
    внутри дома.jpg
    на последней схеме обозначил предполагаемое оборудование.
    Эл. котел будет работать только для подготовки Горячей воды (ГВС) поэтому решил не брать мощный.
    А вот с циркуляционным насосом возможно ошибся. Расскажите, если кто знает, по каким критериям их выбирают.
    Так же есть сомнения по поводу обратного клапана в колодце, сразу после насоса. Ставить его над водой или в воде, или вообще не ставить.

Последнее редактирование: 26.04.19
  11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    чем мощнее котел тем быстрее нагреется бойлер, если ввод позволяет берите по максимуму разница в деньгах копеечная

своего опыта не имею, но в большинстве случаев рециркуляцией перестают пользоваться так как это примерно 200 кВт*ч в месяц, а особых благ не приносит так как на кухне которая как правило самая дальняя точка стоит посудомойка

опять таки колодца не имею, но мне кажется он должен стоять ближе к насосу

12. al7eks
    Благодарности:
    4.329

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.329
    Обычно обратный клапан стоит в самом внизу трубы в колодце. Это если насосная станция. Есть ещё кстати насос для которого не нужно станция, он в колодце и ничего не гудит дома.

13. YgRex2014
    Благодарности:
    16.683

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.683
    DAB Diver и есть тот насос, которому станция не нужна и, насколько помню, клапан обратный тоже не нужен, по крайней мере, я себе не ставил. А греющий уже вторую зиму не включал, но пусть будет. :)]

14. KalitaVS
    Благодарности:
    197

KalitaVS

Живу здесь

KalitaVS

Живу здесь

Благодарности:
    197
    рециркуляцию на кухню как раз не буду вести, именно по причине удаленности и не частого использования. Правильно, там посудомойка. Поэтому на кухню веду только ХВ а перед мойкой маленький водогрей, чтобы просто руки/овощи/фрукты помыть.

Рециркуляция будет из котельной в санузлы, а это прямо за соседней стеной. Трасса маленькая, а удобство неоспоримо. К теплопотерям готов, уверен на такой протяженности они будут не сильно значимы. Трубы все утеплил.
    вода схема.jpg 1 этаж.jpg 2 этаж.jpg

15. KalitaVS
    Благодарности:
    197

KalitaVS

Живу здесь

KalitaVS

Живу здесь

Благодарности:
    197
    По поводу греющего кабеля - я тоже такого же мнения.

Я так понял у вас тоже DAB? Как вам сей аппарат в использовании? Гидроаккумулятор не ставили? Вроде как не нужен он для Divertron? Я вот не поставил его в схему.