1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект с Mitsubishi Lossnay в 3-к квартире - будет ли такое работать

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем koctep, 06.04.18.

1. koctep
    Благодарности:
    6

koctep

Участник

koctep

Участник

Благодарности:
    6
    Поделюсь своим опытом на правах топикстартера.
    Вместо исходного проекта, к которому не прилагалось расчётов был заказан другой проект, который оказался более жизнеспособным, но и его пришлось пересчитать самому, чтобы понять на каком участке какая будет скорость, где какие сечения имеет смысл заложить итп. Ну и отталкивался от кратности воздухообмена. После этого, внёс правки, и проект был реализован.
    Итог - полтора года проживания, окна для проветривания не открываем в повседневной жизни - нет необходимости. В квартире свежий воздух. В самом большом помещении стоит датчик СО2, который подтверждает необходимость системы вентиляции и показывая превышения концентрации, в случае остановки системы или большого количества людей в одном помещении.

По воздуховодам. Из ПВУ выводы 150 мм оцинкованный круглый, далее переходы на прямоугольные оцинкованные 200*100. От неё отводы меньшими диаметрами, в основном 100 диаметром, если позволяла высота потолков. В одной комнате проложил 204*60. Перед анемостатами дроссель-заслонки.
    В общем, получилось, все участки протягивает.

Уклоны нужны, в основном, на участках, где есть риск образования конденсата.

У меня санузлы вытягивают в общий стояк, они примерно учтены в расчёте. ПВУ настроена на превышение давление притока над вытяжкой, так что, часть тепла уходит через санузлы, но в общей массе это не особо значимый расход.

Не могу сказать, что всё идеально сделано было, но меня устраивает. Намного комфортнее, чем могло бы быть и всегда свежий воздух. Если будут вопросы - могу ответить.

2. vasisuil
    Благодарности:
    1.809

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.809
    для жестянщика хватило бы двух рук чтобы согнуть кругляк и куска стальной трубы, чтобы закрыть замок на стыке воздуховода.
    А скрутить навивной воздуховод любой хороший станок всегда сможет.
    Вот прямошовный воздуховод - это проблема. :)]:aga:

Кому что удобнее.

А зачем их читать.
    Лет 10 назад, если не ошибаюсь, писали что "не рекомендуют ..." "это делать". А сейчас этого не пишут.
    По крайней мере последнее время этой записи не видел.

3. iVasich
    Благодарности:
    76

iVasich

Живу здесь

iVasich

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Свежий воздух я оценил с бризером) Не понимаем как раньше жили без него: с пластиковыми окнами естественная вентиляция не работает совершенно! Но с бризером (он кстати тоже с датчиком СО2, также PM2.5, влажности и т. д. и HEPA фильтром), - холодно и решился на рекуператор, тем более переезд и ремонт только на стадии "проект".

Вопрос риторический "почему нет овальных воздуховодов в каждом хозмаге" я задавать не буду)

Пара вопросов такие:

1. Насколько у Вас его слышно и где? Понимаю, что тут от монтажа все зависит на 90%, но все-же?

2. Есть ли смысл покупать магистральный увлажнитель (цены кусаются) или хотя-бы заложить возможность его использования в будущем?

Последнее редактирование: 11.02.20
  4. vasisuil
    Благодарности:
    1.809

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.809
    Кстати, с овалом Вы упретесь в фасонные детали под него

Все таки лучше и проще рассмотреть плоские воздуховоды высотой в 100 мм

5. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Есть большой мануал тут по ссылке: https://www.forumhouse.ru/threads/387565/ - там ещё скриншот вопроса про вентиляцию из туалета как раз.

6. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Обычно разводят системы увлажнения, вентиляции и кондиционирования. Если коротко - увлажняют там, где нужно, а не везде.

Можно всё вместе, но это сложнее и дороже. Но и такие решения есть.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.084
    И еще долго не будет (ТЕХНОЛОГИИ ТАКОВЫ, И МЕТАЛЛ ТАКОВ). При этом в Нижнем точно есть производители "жестянки", которые из оцинковки (без фланцев например) сделают любые необходимые для "плоской" (если таковая в итоге будет спроектирована) системы вентиляции. Пример: воздуховоды 173*88мм, "фасонка" к ним 170*85мм пролетала в проектах. Главное - не плющить менее 50мм, и соотношение сторон не более 4/1 (слишком плоские расчету не подааются, аэродинамика другая, малопредсказуемая.
    Из пластика - только если сами что-то наделаете (типа адаптеров, нужной конфигурации тройников и регулирующих клапанов "стандартных" пластиковых точно не видел).

Последнее редактирование: 11.02.20
  8. koctep
    Благодарности:
    6

koctep

Участник

koctep

Участник

Благодарности:
    6
    1. У меня ПВУ смонтирована на тёплой лоджии. На полной мощности звук слышен, но не напрягает. Становится заметно, что он был, если выключить ПВУ. Вообще, шум зависит от скорости воздуха в воздуховодах, а это можно компенсировать выбором правильного сечения и расчётом скоростей на участках. Ну и конфигурацией системы, в какой-то степени.

2. Я не покупал - это было за пределами моего бюджета. Равно как и система кондиционирования, совмещённая с ПВУ - тоже для меня было очень дорого.

Для себя на участках с ПВХ воздуховодами сам делал утки и прочие переходы - получается совсем не сложно. Купил белый клей для ПВХ окон, типа "жидкий ПВХ" и он отлично в стык клеит так, что не оторвать.

Где-то были фотки моих поделок - могу поделиться, если есть интерес.

9. iVasich
    Благодарности:
    76

iVasich

Живу здесь

iVasich

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Вопрос о воздушном фильтре для притока. На улице хочу повесить корпус старого кондиционера (чтобы не привлекать внимание нестандартным коробом), в его корпусе разместить корпус фильтра и сам фильтр. Фильтр хочется HEPA H13 и перед ним предфильтр. Есть готовые решения за разумные деньги, или лучше самому делать?

10. vasisuil
    Благодарности:
    1.809

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.809
    Вообще-то Н13 ставиться на "хвосте", при выходе воздуха в помещение. Для таких фильтров траса воздуховодов должна быть минимальной длины. В лучшем случае - должен стоять в адапторе решетки.

А кроме этого еще и помещение соответствовать классу очистки. Иначе смысла нет ставить такие фильтры.
    Хотя, если имеете ввиду "бытовые" Н13 - тогда можно и поставить.
    Но в любом случае, они должны ставиться ПОСЛЕ вентилятора ане ДО (типа на улице в корпусе от НБ кондиционера)

Только фильтров Н13 по "разумной цене" не найдете. Таковой нет.

И если Вы их хотите поставить на 35-й Лоссней то зря...

11. iVasich
    Благодарности:
    76

iVasich

Живу здесь

iVasich

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Понял, на улице тогда поставлю грубой очистки, например фильтр воздушный от трактора К700 (или два, если надо будет - то и четыре их параллельно (как они в тракторе и стоят), просто не нашел ничего готового для "специально для вентиляции" занедорого и достаточной площади и грязеемкости), он там большой площади и не должен дать серьезного сопротивления (но проверю, сделаю макет, благо фильтр стоит 350 рублей).

А HEPA попробую тогда вовнутрь лосснея)

Но почему Вы не рекомендуете? Не протянет?

У меня есть в семье аллергики (береза), а вокруг дома, прямо под окнами, - парк, где в основном березы. Дома два фильтра фотокаталитических Дайкин, и сейчас бризер с H13 фильтром.

Что касается "помещения и класса очистки" - пыльца же попадает только снаружи? Я ПВУ хочу организовать небольшой подпор, с превышением притока над расходом на одну ступень вентилятора.

12. koctep
    Благодарности:
    6

koctep

Участник

koctep

Участник

Благодарности:
    6
    У меня с фильтрами сделано без особых заморочек: на входе стоит канальный фильтр типа ФВ, к которому куплено 3 кв. м. фильтрующей ткани G3. Меняю раз в сезон, обычно. Ну и в самой ПВУ есть фильтр на рекуператоре.

13. vasisuil
    Благодарности:
    1.809

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.809
    Решите так ставить - меняйте установку. Берите бОльшего типаразмера. Иначе потеря производительности задавит установку. Пока фильтры будут чистыми - будет какое-то движение воздуха. Начнут забиваться - ...

14. iVasich
    Благодарности:
    76

iVasich

Живу здесь

iVasich

Живу здесь

Благодарности:
    76
    В имеющемся бризере сяоми стоит H13 фильтр и вентилятор едва ли не слабее вентилятора рекуператора и справляется... С другой стороны, можно HEPA поставить на улице и снабдить ее еще одним вентилятором, который и будет продавливать этот фильтр? Настроить управление скоростью вентилятора по датчику дифференциального давления.

Сегодня наконец увидел рекуператор живьем. Удивился "за что берут такие деньги" - все собрано с приличными зазорами, все из тонкой жести, никаких "высоких технологий", в общем любой холодильник/стиральная машина/кондиционер аналогичной стоимости на порядок сложнее, требует больше материалов, больше обработки (в т. ч. высокоточной), и собран аккуратнее) Но это ладно, рынок есть рынок.

IMG_20200222_193654552.jpg IMG_20200222_193535499.jpg IMG_20200222_193400826.jpg IMG_20200222_184513831.jpg IMG_20200222_184150165.jpg IMG_20200222_155941700.jpg IMG_20200222_155621820.jpg IMG_20200222_155615612.jpg

P. S. пока надо разобраться со схемой подключения (вот ни разу не силен в японском), и как подключать воздуховоды: в этой модели только два фланца, а еще два придется как-то изобразить, пока не придумал "как", не сожрав высоту.

15. koctep
    Благодарности:
    6

koctep

Участник

koctep

Участник

Благодарности:
    6
    Ого, это что-то необычное! Для любителей мастерить. Оно на 110 вольт? Через преобразователь?
    Я правильно понимаю, что оно изначально монтируется непосредственно над подвесным потолком вплотную и вдоль поверхности потолка забирает воздух и вдоль него же в другую сторону выбрасывает? То есть, у этой модели нет возможности подключить воздуховоды и развести по помещениям?
    Выглядит попроще lgh-35rvx, вроде как. Интересно, намного дешевле?