1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Литий-титанатные аккумуляторы - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем ubuser, 01.04.18.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Это правильно, что вы несколько штук купили. Насколько помню, у меня из нескольких штук в одной из них какой-то канал не работал (или врал безбожно, подзабыл).
    Жалко, что не предусмотрели калибровку хотя бы в одной точке каждого канала, как это есть в смарт БМС.
    Если получится и найду где они у меня затерялись, попробую посмотреть, работают ли они на сборке обычных пальчиков по 1,5 вольта. Если заработают на 1,5 вольт, то на титанате точно все будет нормально, кроме пищалки по нижнему порогу.

2. sensey371
    Благодарности:
    3.301

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.301
  3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.094
    Можно и рукой выкрутить, но только - против часовой стрелки.
    Кориолисово ускорение, понимаш!

4. sensey371
    Благодарности:
    3.301

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.301
    Они, писчалки мать их, термоусадкой там закрыты.

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вот видео, где на на 6 минуте (далее) показано, что отключение "пищалки" встроено, ничего отпаивать или выкусывать не нужно:

Осталось только убедиться, что этот индикатор будет работать на титанате с его ~ 1,6 - 2,7 вольтами на ячейку.

6. sensey371
    Благодарности:
    3.301

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.301
    По Вашей первой ссылке "Селлог" именно в термоусадке". У меня есть и такие, и такие. При сбросе напряжения "программа" возвращается ...

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Это как раз не страшно, пользователь хочет на постоянку поставить. Один раз отключил пищаль и все.
    Я свои индикаторы пока не нашел, если у вас нет титаната (как и у меня), то можете проверить на обычных пальчиковых элементах по 1,5 вольт (или щелочных таблетках типа G13, LR44 и подобных по 1,5 вольт)?
    Нужно их штук 6 собрать в цепочку (как титанат на 12 вольт по 2 вольта), так как, непонятно, как там организовано питание на индикатор.
    А в термоусадке и в корпусе понятно, что схема одна и та же, так что без разницы. Я ссылку дал самую первую, что попалась, чтобы пользователь сам посмотрел, что ему удобней. Если только для экспериментов, то в термоусадке более дешево.
    Немного смущает, что китайцы сами не указали про титанат. Только написали (или я не так понял), что должно быть от 2-х ячеек и более. Очень плохо, если окажется, что они берут питание для индикатора с первых двух ячеек, тогда для титаната это не прокатит.
    Но, в то же время пишут про минимальное напряжение в 0,5 вольт. Это к чему следует отнести?
    В общем, только эксперимент и покажет, можно ли использовать этот индикатор на титанате.
    p. s.
    Лично мое мнение, что все это очень неудобно и неинформативно. Гораздо удобней поставить смарт БМС, например, в вайфаем и будет куча информации по работе всей сборки. Плюс, если не хочется заморачиваться со сбором статистики и последующим анализом, то просто воткнуть старый ненужный смартфон (практически у каждого такой есть) и иметь хоть такую статистику.
    Никакой индикатор не даст такой информации.

Последнее редактирование: 09.10.21
  8. kuznechov119m
    Благодарности:
    905

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    905
    У меня стабильное 2.32 (3), разряда которого может и полгода не увижу, расчёт до 2.08 вольт на ячейку.
    Даже самая слабая ниже 2 вольт до отключения инвертора не проработает. Про пищалки если и будут задействованы не страшно, больше интересует как круглосуточно (круглогодично) они работоспособны. К примеру вольтметры не один год уже постоянно на ячейках работают, иногда только сверяю с эталоном напряжения. На 0.01 вольт разбег пока не обращаю внимание, при более большом придётся их подстраивать. Покупал с подстроечными резисторами все.
    Пищалки вроде от 3.7 вольт уже начинают срабатывать, наверно постепенно увеличивая частоту включения писка по мере падения напряжения.
    Недавно титанату дозаряд делал до 15 вольт, он стоит с инвертором Эксморк 400. При включении инвертора постоянный писк шёл, разрядил до 14.8 писк с паузами начался. Паузы молчания удлинялись по мере разряда, при 14.4 вольта пропали полностью.
    А по данным изделиям не переживаю есть две сборки ёмких липолей на них вообще они идеально подходят.

Последнее редактирование: 09.10.21
  9. kuznechov119m
    Благодарности:
    905

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Покупал у разных продавцов, чёрного цвета и белого. Испытание на лифёре одной ячейки, чёрный тестер запустился и напряжение показал 3.92 вольта. На ячейке 3.32 вольта при этом по данным точного прибора. Белый отказался запускаться, но с проверкой 12 вольтового акб справился. Напряжение на батарее 12.71 вольт но оба отчитались 12.6 вольт. Про показомер для титаната можно забыть, хотя впрочем и для лифёра такое расхождение ни к месту. Калибровки как понимаю на них нет.
    К тому же Китаец в заказе чёрного где выбрал 2PCS, всего один вложил так хотя бы может нормальный и попался бы. Посмотрю какой из них более точно будет показывать на последовательном соединении двух титанатов. На ячейку Титаната так и не нашёл что может подойти .

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    я же вроде писал (или написано было в заказе на странице), что, чтобы он запускался, ему нужно не менее 5 вольт (точно не помню, но что точно не от одной ячейки лифера), т. е. для лифера нужно 2-8 последовательных ячеек в сборке, соответственно, для тинаната, примерно 3-8 ячеек в сборке и должны быть точно подключены первые три штуки, считая от общего минуса, чтобы хватило питания для "мозгов" индикатора.
    p. s.
    Посмотрите чуть выше мое сообщение. Я там об этом довольно ясно написал (что от одного элемента он и не заработает).

11. kuznechov119m
    Благодарности:
    905

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    905
    От двух ячеек титаната последовательных прекрасно с одним соединением запускается, по точности показаний также с небольшим занижением как и от 12 вольт. Разница незначительная в 0.01 (2) вольт от эталона, по факту 4.62 .На тестерах на одном 4.61, на другом 4.60. Потом посмотрю как на липолях будет там сборка 3S как раз три секции тестера задействую, вероятно тоже 0.01 (2) вольт увижу.

12. kuznechov119m
    Благодарности:
    905

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    905
    https://drive.google.com/file/d/1K0LNzCsIZLIR2xMSZ_yfEyocNDLqVlOw/view?usp=sharing
    https://drive.google.com/file/d/1eiWh8zsDFIh2qNygel8HJpAx171GKSo1/view?usp=sharing
    работа на липолях, как я понял все восемь входов надо проверять главный начальный минусовой на тестере а затем уже без разницы лишь бы близкие параметры были.
    Напряжение ячеек по YR1030+ 4.05 4.05 (6) 4.05, белый довольно таки близок к этим данным

13. kuznechov119m
    Благодарности:
    905

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Сейчас пытался другие входы задействовать, от минуса первый и второй строго подключен далее на выбор. Тестер работает только соблюдая последовательность подключения 1,2,3,4 для 3S липолей, другие задействовать не удалось. Надеялся на них более близкое напряжение к реальным показателям будет, так что отдельные вольтметры с настройкой напряжения рулят пока.
    Может кто ещё какие варианты для титаната предложит .

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Повторю, что вам и раньше предлагал: смарт-бмс. Если найдете jbd на титанат, то получите очень удобный инструмент. Показания на телефоне (по блютус), все напряжения (на каждой ячейке) и токи калибруются до третьего знака после запятой. Поставите "мормышку" на esp8266 и получите мониторинг в свою (или облачную) базу и сможете наблюдать за показаниями и историей за любой промежуток времени в любом месте, где есть интернет.
    Вот пример сегодня (прямо сейчас, что есть на текущий момент, выбрал за последние сутки поведение сборки):
    03_11_2021_1.png
    Полностью видно поведение каждой ячейки. Минимальные и максимальные показания за сутки, текущее состояние.
    Вот процесс ночной подзарядки (сборка днем немного отдала, около 5 % емкости):
    03_11_2021_2.png
    Если есть сомнение, что там было с 13 ячейкой (минимальное напряжение показала 3,072 вольта, что нереально, то вот ее график за эти сутки, видно, что ничем не отличается от других ячеек, это минимальное значение просто "мусорное" значение,
    03_11_2021_3.png
    его можно найти, если поискать и хорошо видно, что это ошибочное значение, его нужно было откинуть при измерениях, как ложное:
    03_11_2021_4.png
    Мое мнение, пока лучше смарт БМС ничего нет для качественного мониторинга сборок.

15. kuznechov119m
    Благодарности:
    905

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Понятно что лучше ничего нет, только это не очень бюджетно. На старый этот титанат мне точно такого контроля не нужно, смирился уже что три вольтметра стоят. По разряду я сборку обезопасил что при касании 12.4 вольт отключится инвертор, да и заряд маскимум напряжение 14.0 вольт с последующий поддержкой на 13.9. В таком диапазоне максимум какой разбег появлялся это 0.01 (2) вольт, один раз только ячейка на 0.03 вольта ушла вернул её Аймаксом B6. Хотя считают 0.03 вольта разбег допустимый .