1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Умный дом от Rubetek - кто что думает?

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Alex_Loginov1, 08.04.18.

Метки:
  1. RicCarleone
    Благодарности:
    2

RicCarleone

Участник

RicCarleone

Участник

Благодарности:
    2
    По итогу 2-х недель теста (тема/плюсы/минусы):
    Сценарии для реле RE-3312
    + Работают локально, получают информацию с градусника, отрабатывают как надо.
    + Есть работа по таймеру (ещё не тестил).
    + Показывает текущее напряжение в сети (в настройках реле) и текущее потребление (- общее по обоим каналам).
    - Отредактированные сценарии могут некорректно работать, необходимо удалять и создавать новые.
    - Нельзя отключать сценарии и соответственно переключать их. Т. е. я приехал держи мне температуру 20, уехал держи 10. Получается либо всё время работает одна группа сценариев вкл+выкл, либо каждый раз перенастраивай (удаляй и создавай новые).
    Градусник RC-3602
    + Температуру передает примерно верную, кратное градусу (сверял с цифровой станцией, разница с ней не более градуса).
    - Температура передаётся только при изменении значений, либо по нажатию сенсорной кнопки на датчике. Т. е. станция показывает, что температура уже опустилась до 20.2 градуса, а через приложение смотрю, что она по-прежнему 22градуса, и данные были получены 4 часа назад. И нет возможности через приложение уточнить "А сколько именно сейчас". Только нажатие на кнопку. Думал брак. Выносил в холодный коридор - нет, работает, где-то 5-10 мин и значения раза 2 могут поменяться на уменьшение, потом заносил в тёплое помещение и тоже не сразу, с задержкой, но значения меняются. Может так и задумано для экономии батареи. Только как-то для 1900р за такой неадекватный датчик это перебор.
    Приложение
    + Всё интуитивно понятно, просто, не запутаешься.
    - Есть раздел уведомлений, но ни одного так и не пришло. Нет такого, что "в 12-00 температура достигла 20 были включены обогреватели", а жаль (. И пока не понятно для чего данный раздел приложения, возможно для охранных функций.
    - Нет статистики потребления. Показывается только то, что здесь и сейчас.

На первых выходных у меня инет на даче отвалился (роутер модем потерял), так что удаленно мониторил, лишь один день. На вторых совсем ерунда какая-то, пока смартфон в локальной сети всё видно и управляется, интернет есть. Как только переключить смартфон на мобильный приём доступ к устройствам нет. Пока грешу на роутер, буду разбираться.

2. tim128
    Благодарности:
    26

tim128

Участник

tim128

Участник

Благодарности:
    26
    RicCarleone,
    Есть у меня и датчики RC-3602 и реле RE-3312. Пользуюсь уже давно, года 4, изучил их, думаю, глубже чем их техподдержка). Реле вообще устройство близкое к идеальному, не хватает только пары контактов, которые бы просто замыкались/размыкались - мне бы пригодилось для приводов ворот Alutech или котлом отопления управлять. Да, работает локально, получая сигнал с датчиков по RF. Сигнал нешифрованный, легко можно присобачить датчики других производителей. Я даже на Arduino делал устройства, которые отправляют RF сигналы. Радиус действия RF в доме где-то 5-10м, конечно, в зависимости от ж/б стен. Кроме того получив сигнал по RF, устройство его транслирует по WiFi, таким образом можно увеличивать радиус. Однако с настройкой реле все не так просто - она только по WiFi из мобильного приложения, которое сделано не старательными китайцами, а сколковскими бездельниками. Во-общем советую на несколько телефонов приложение не ставить (вот они слетевшие сценарии) и после редактирования перезапускать приложение. По звонку в тех поддержку можете попросить зачистить сценарии на реле. По таймеру работает, но только в абсолютных значениях установки времени срабатывания. То есть можете установить в 19:00 вкл, в 20:00 выкл. Но вкл по датчику и выкл через 60 минут нельзя. и количество установок таймера - 10 на вкл и 10 на выкл. Отключать сценарии вроде можно в приложении, но вручную по одному.

По датчику опыта меньше - и да, вы правы, передает значения только при изменении или по кнопке на датчике. Видимо для экономии батарейки. И канала связи к датчику никакого нет. Но реле помнит какое значение пришло последним и вы его видите в приложении. И если бы температура изменилась, датчик бы прислал на реле новое значение и вы его увидите в приложении.
    Реле присылать уведомления не может, как и хранить историю - там простейший микроконтроллер. Уведомления присылает сервер Rubetek. Я получал только уведомления о срабатывании датчиков безопасности (движение, открытие, протечки).Если купить центр управления, он будет собирать историю температур, энергопотребления, но это уже ценник нехилый.

3. cybexx
    Благодарности:
    1

cybexx

Участник

cybexx

Участник

Благодарности:
    1
    Купил у них для загородного дома датчик температуры RC-3602 и wi-fi розетку RE-3305. При заказе специально уточнял - хочу получать уведомления на телефон, когда температура понизится до определенного значения.
    В итоге, имею только возможность посмотреть температуру с телефона (хотя тоже с оговорками...), но никаких уведомлений оказывается нет. Но мне нужны именно оповещения, что б я мог быть уверен, что если температура в доме понизится, я сразу об этом узнаю, а не залазить в приложение каждый час... ну умный дом же, типа.
    За полтора месяца так вопрос и не решили, оказывается ПО нуждается в доработке, когда доработают не говорят, да и вообще на контакт идут не охотно.
    Не советую с ними связываться.

4. tim128
    Благодарности:
    26

tim128

Участник

tim128

Участник

Благодарности:
    26
    Розетка умеет только получать радиосигналы от датчиков, транслировать их сеть и включаться выключаться. Чтобы сравнить температуру с заданным значением, послать оповещение, нужно третье устройство - центр управления. Причём я не могу вам обещать что он будет корректно работать с датчиком температуры. Служба поддержки действительно ничего не может изменить в программе, а служба разработки никогда не реагирует.

5. cybexx
    Благодарности:
    1

cybexx

Участник

cybexx

Участник

Благодарности:
    1
    В описании к датчику указана возможность посылки пуш-уведомлений. В инструкции также в нескольких местах об этом упоминается. Перед покупкой я акцентировал на этом внимание. Пообещали, что все будет окейно. Можно, конечно, свалить на некомпетентность менеджера, но я вроде хочу не какого-то волшебства, а только то, для чего этот датчик и покупал - своевременно узнавать о проблемах.

6. tim128
    Благодарности:
    26

tim128

Участник

tim128

Участник

Благодарности:
    26
    Я тоже развелся на эту рекламную муть. Пуш-уведомления действительно работают, но для них нужен контроллер умного дома или центр управления - то есть по сути компьютер, который будет сравнивать температуру с установочной и включать/выключать розетку и/или оправлять на сервер инфу, по которой ваше мобильное приложение создаст пуш-уведомление. Или сервер отправит смс. Специально для Вас проверил - у меня есть центр управления Rubetek Evo в загородном доме, настроил там отправку уведомления на температуру >15 градусов. И когда датчик температуры сработал, пуш пришел. Что реклама умалчивает, так это то что этот центр стоил тысяч 10. Сейчас в Леруа вроде около 6000 на остатки - Rubetek их не продает уже. Вместо этого они продают модуль управления RM-3712, который можно воткнуть в роутер Keenetic (нужна модель с USB. Подойдут ли другие роутеры - не знаю, у меня такого модуля нет). Но будет ли уведомления по температуре работать на этом модуле - не знаю, веры им нет.
    Есть и другой вариант - по которому я пошел. Мне надоело эта бесполезная вечная переписка с поддержкой и я просто купил Arduino-совместимый контроллер с USB, приемник на 433МHz, монтажную плату, подключил к домашнему серверу, подучил немного C+ и написал программку, которая получает с датчиков и устройств Rubetek сигналы и делает все что мне надо. RC-3602 шлет три числа - удвоенную температуру, удвоенную влажность и что-то еще, что я не понял (может % батарейки?). Это в общих чертах, если будет интересно, могу подробнее расписать. Так что можно любые сообщения отправить и самому и даже графики нарисовать по температуре. Фото приложил - у меня там еще датчик освещенности, чтобы если в комнате светло, свет не включать.
    20220122_154749.jpg

7. cybexx
    Благодарности:
    1

cybexx

Участник

cybexx

Участник

Благодарности:
    1
    @tim128, спасибо ! Да, мне это интересно. Если Вас не затруднит распишите на основе ардуино. Есть у меня такой контроллер, кое-что делал, представление имею, но очень приближенное. Правда больше ничего нет. Обязательно домашний сервер нужен будет для работы ?

8. tim128
    Благодарности:
    26

tim128

Участник

tim128

Участник

Благодарности:
    26
    Сервер я использую для того чтобы взаимодействие с сетью организовать. Конечно, можно и к ардуино присобачить модуль WiFi или LTE и все сделать на нем, но этот модуль еще надо купить, научиться им программно управлять с ардуино, а я тоже новичок, занимаюсь всем этим с начала лета где-то, когда понял, что на горе-программеров надежды нет, а выбрасывать все это оборудование жалко. Мне просто проще было основную часть логики, в том числе сетевой делать на компьютере, а не на ардуино.
    Комплект передатчик+приемник 433МГц купил (https://www.chipdip.ru/product/433mhz-kit-transceiver) тут 380 руб, на рынке еще дешевле. К ардуино подключается элементарно и ребенок разберется. Библиотеку использовал rc-switch (https://github.com/sui77/rc-switch/). Она позволяет отправлять и принимать данные в т. ч. по протоколу ev1527, который используют датчики Rubetek. На некоторых датчиках написан код, который они отправляют, но на RC-3602 нет. Он шлет три кода, содержащие удвоенную температуру, удвоенную влажность и что-то еще. Поэтому вначале пришлось приемником принимать эти коды, чтобы разобраться что там приходит. Первый байт - ASCII код цифры 1, 2 или 4. Потом 8с 4d (скорее всего идентификатор датчика). И в конце байт данных.
    32 8c 4d 33 <- x2 температура 0х33=51/2=25.5 градусов
    34 8c 4d 4b <- х2 влажность - 0x4b=75/2=37.5%
    31 8c 4d 9a <- 9a - не знаю что, возможно удвоенный уровень батареи 77%.
    Конкретно RC-3602 я не занимался, но принимал сигналы от датчика движения, датчика открытия, сенсорных панелей. И "прикидывался сенсорной панелью" и отправлял команды на включение/выключение реле (можно и розетку), предварительно в приложении Rubetek создав сценарий.
    Для примера простенькая программа для ардуино - принимает код от датчика (который включает свет) и отправляет другой код через какое-то время, чтобы свет выключить. Элементарщина, но все эти устройства (розетки, реле) даже такого не умеют. Не гарантирую что работает, но для ознакомления пойдет.

9. cybexx
    Благодарности:
    1

cybexx

Участник

cybexx

Участник

Благодарности:
    1
    @tim128, ух... пока мало что понял, но буду копать)
    спасибо!

10. tim128
    Благодарности:
    26

tim128

Участник

tim128

Участник

Благодарности:
    26
    Я поэтому не стал все-все сразу расписывать - пока руками не пощупаешь, трудно разобраться. Зато потом живот надорвешь, понимая какие элементарные вещи Rubetek не смог толком реализовать. Начните с arduino+приемник/передатчик и примера программы для arduino, который я привел. Она еще по USB отправляет обратно на ПК полученный по RF код (строка Serial. println (d,16);). Если будут вопросы, спрашивайте.

11. Roman1989RZN
    Благодарности:
    1

Roman1989RZN

Новичок

Roman1989RZN

Новичок

Благодарности:
    1
    Самое крутое что системы развиваются и появляются новые, есть конкуренция и это очень хорошо! В начале 2021 года выделялось 11 основных производителей контролеров (систем) умный дом https://expertology.ru/11-luchshikh-sistem-umnyy-dom/ ! А посмотрите сейчас!

По теме именно если, то Rubetek по версии комсомольской правды входит в топ лучших систем в 2022 году, причем с несколькими своими продуктами!
    Rubetek «Видеоконтроль и безопасность»
    Rubetek «Контроль доступа»

Роботы захватят этот мир!)

12. Махайрод
    Благодарности:
    1.107

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Внесу и я свою лепту. Имею в эксплуатации электрический Wi-Fi фильтр (на нём 3 розетки электрические и несколько розеток USB). Не знаю почему, но очень часто устройства, подключенные в него, - зависают и становятся недоступными. Хотя сам фильтр вроде бы работает и никаких ошибок в это время не сообщает. Так же бывает, когда в нём (на фильтре) полностью удаленно с мобильного приложения отключаешь розетки, то тогда и сам фильтр отключается от Wi-Fi сети. Приходится уже физически вилку этого фильтра выдергивать из электророзетки, вставлять потом её снова в неё и только тогда опять происходит инициализация самого фильтра в Wi-Fi сети и можно уже удаленно со смартфона им управлять. Какая-то ерунда...

Последнее редактирование: 15.03.22
  13. tim128
    Благодарности:
    26

tim128

Участник

tim128

Участник

Благодарности:
    26
    Надеюсь Ваш WiFi роутер не подключен в этот WiFi фильтр? У меня тоже он есть, таких проблем не замечал.

14. Махайрод
    Благодарности:
    1.107

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Неужели я такой хм... недалёкий, что бы подключать роутер в сетевой фильтр, который по wi-fi подключается именно к этому роутеру? Конечно же он (роутер) подключен отдельно в другую розетку. А выше уже про эти фильтры был негативный отзыв от одного из формучанинов - https://www.forumhouse.ru/posts/28824529/

15. alex_k11
    Благодарности:
    7.560

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.560
    кто провайдер ?