РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посмотрел на яндекс-маркете. 5 моделей, подходящих по характеристикам. По ценам от 3600 до 5000 руб. Это дорого? Бригада будет чистить за эти деньги? Ну, еще 2" шланга 10 метров... Все равно не те деньги чтобы из-за них переживать. Кроме того, всегда остается старый добрый вариант черпак+бадья на веревке. Проверено веками! В данном случае дренажник просто облегчает работу, заменяя бадью на веревке. Человек внизу расчищает залежи, насос все это всасывает. Если черпаком работать - то лучше откачать по максимуму. Если с дренажником - сколько-то воды надо оставить, одну чистую грязь он перекачать не сможет...
Насос забьется. Даже шламовый насос нуждается в 60 % воды. С учетом того, что воду перед опусканием работника откачают и дебит совсем слабенький, то придется поселиться в колодце чтоб почистить таким методом. Фекальник на куб воды выкинет максимум два ведра ила. В 30 см. осадка порядка 25 ведер по 12 литров. Вот и посчитайте, сколько времени потребуется для удаления 30 см. ила насосом.
Как я понимаю вариант с насосом в моем случае (а именно что колодец неизвестно когда чистился и чистился ли вообще) не подходит, остается только вариант с ведром и лопатой. Второй вопрос кто его будет реализовывать: либо я сам, либо наемная бригада. Завтра-послезавтра попробую поинтересоваться расценками на такие работы в наших краях...
@Игорь1979, на дно колодца ничего сыпать не надо (щебень, гравий или песок), деревянные щиты - тоже. Пользы от этого никакой, лишние деньги, а в последствии будут проблемы.
Зависит от того, во что будет одет тот, кто разгребает. Если есть герметичный полукомбинезон, или что-то типа рыбацких забродных сапогов-штанов, то можно вполне комфортно работать, стоя в воде по грудь.
Вся проблема чистки колодца насосом - приблизительность. Раз в колодец опуститься человек, то лучше лопатой и ведром.
Да нет, почему же не устроит, меня устроил любой из вариантов, главное, чтобы был результат, а вот в варианте с человеком мне он всё-таки кажется более реальным.
Ок. Человек. Тогда нужна бригада не менее чем из трех работающих. Один копающий, двое страхующих. Потому что если копающий потеряет сознание - один страхующий его не поднимет. И проверить воздух на пригодность для дыхания перед спуском. Хотя бы древним способом - опустить на веревке ведро с горящей свечкой. Не потухла, горит внизу - можно лезть. И лестница, очень облегчает. Впрочем, про лестницу писал уже.
Нашел я бригаду работающую в нашей местности, теперь жду чистки колодца. Если кому интересно - по результатам отпишусь.
Вангую - дебит останется примерно таким же, если чистить, то может лучше сделать глубже на кольцо или два. Центробежный насос спокойно берет с 8-ми метров. Низ выкладывать кирпичом можно, у меня был колодец внизу выложен спец кирпичом для круга, сейчас не знаю как делают. Но если копать и спускаться делай ниже, на пару метров, хуже не будет. Объём воды и новый горизонт, 6.5, глубина это ни о чем для колодца.