1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Резко снизился дебит старого колодца

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Игорь1979, 09.04.18.

1. Игорь1979
    Благодарности:
    8

Игорь1979

Участник

Игорь1979

Участник

Благодарности:
    8
    Фотографировать что именно?

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.541

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.541
    Ил в начале (верхний слой) и в конце (нижний). Оборудование бригады и пару общих фоток.

3. Игорь1979
    Благодарности:
    8

Игорь1979

Участник

Игорь1979

Участник

Благодарности:
    8
    Ну оборудование бригады и общие фотки без проблем, ил естественно смогу сфоткать только уже лежащем на поверхности земли. Кстати после нескольких дней ежедневной прокачки дебит колодка заметно увеличился: если еще несколько дней назад за сутки набиралось максимум 15-20 см воды, то сейчас уже как минимум все 25-30 см.

4. Игорь1979
    Благодарности:
    8

Игорь1979

Участник

Игорь1979

Участник

Благодарности:
    8
    Ну что могу сказать: после недельной прокачки каждый день до минимального уровня к которого может взять воду мой насос (примерно 40 см от дна) дебет полностью восстановился, сейчас колодец за сутки набирается полностью с пустого (40 см столб воды) до полного (примерно 1,4 метра столб), так что от услуг бригады по чистке пока отказался.
    Кстати цена вопроса у нас 6-8 тыр.

5. Игорь1979
    Благодарности:
    8

Игорь1979

Участник

Игорь1979

Участник

Благодарности:
    8
    Ну вот и снова требуется помощь форумчан.
    И так, спустя год (проблема началась еще прошлым летом) снова в колодце очень низкий дебит (см.10 в сутки). В этом году (месяц назад) нашел я бригаду копателей которые почистили колодец и углубили его на 2 ремонтных кольца. При углублении выяснилось что основная колонна стоит на слое глины (белая, очень плотная) и углубляли колодец в этот слой глины, которую долбили перфоратором, то есть фактически сделали зумпф.
    После этих работ для которых колодец естественно был полностью откачан вода набиралась примерно неделю (см. по 20 в сутки), с началом поливного сезона и соответственно более-менее интенсивного пользования колодцем (раза 3 откачал так что воды оставалось примерно 1 ремонтное кольцо) дебит упал еще больше - за последние сутки приход воды см. 5-7 не больше.
    Вопрос естественно что делать?
    Толщина слоя белой глины неизвестна, но со слов копателей, которые работают с наших местах проходить ее еще ни разу не удавалось.
    При этом у соседей с соседней улицы (метров 200 от меня) с их слов вроде бы приток нормальный, но копатели на мой вопрос как так может быть сказали, что там немного другая геология (мой участок у подножья (метров 200) небольшой горы (высотой примерно метров 20), а соседи к которых все нормально еще метров на 200 дальше от этой горы. Со слов копателей как раз с горы и спускается этот слой белой глины.
    И да, хороших дождей у нас не было очень давно, да и снега зимой тоже практически не было.
    Расположение колодка напомню Крым, Симферополь

6. Игорь1979
    Благодарности:
    8

Игорь1979

Участник

Игорь1979

Участник

Благодарности:
    8
    Не помню где, но где-то читал что увеличить дебит можно заливкой воды из водопровода в колодец - вроде как промоются протоки. Сегодня залил см. на 20 выше обычного уровня полного колодца - посмотрим что будет дальше.
    Думаю хуже точно не будет, а вот лучше - время покажет.
    И да, при чистке ила практически не было (ну может 3-4 ведра), практически чистое глинистое дно.

7. urok
    Благодарности:
    10.927

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.927
    У Вас сезонное пользование колодцем?.. в этом тоже может быть причина (одна из причин).

Вообще воду брать лучше там, где она есть - Вы как раз этого и не знаете.
    То есть либо Вы ее ищете (типа быть может на участке есть место с более мощными водотоками - что не факт), либо углубляете имеющийся колодец (с неизвестным результатом возможно, хотя если глина водоупор и из водоноса что то натекает - всяко накопительная часть будет наполняться).
    Если и появится вдруг вода после этого, то предположу что по другой причине. :no:

Насосом каким, кстати пользуетесь?.. с этим тоже бывает уход воды связан.
    А еще могли что то строить крупное рядом или промышленную скважину бурили неподалеку - из-за таких вещей тоже вода уходит, но обычно и у соседей будет похожая картина.

8. ARZAK
    Благодарности:
    1.518

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.518
    @Игорь1979, ничего не делать, вернее аккуратно использовать то что есть. будут дожди будет дебит.

9. Игорь1979
    Благодарности:
    8

Игорь1979

Участник

Игорь1979

Участник

Благодарности:
    8
    В основном да, хотя зимой его тоже немного использую - раз в неделю мою две машины, где-то половину колодца воды на это забираю.
    Так и есть, не знаю, так как колодец достался мне вместе с домом и даже не знаю сколько ему лет

Насос по большей части поверхностный (в поливной период он подключен к всей системе труб), а на зиму для мытья машин кидаю вибрационник.
    Ничего промышленного в радиусе километра точно не строили (обычный жилой дом метрах в 200 думаю не в счет), немного дальше бурят новую поселковую скважину - НО проблемы с дебитом начались задолго до начала ее бурения, так что думаю этот фактор вряд ли влияет.

То что есть, увы, в недостаточном количестве чтобы результативно его использовать, а на счет дождей - тоже склонялся с этой версии, но после того как соседи сказали что у них все нормально начал сомневаться.
    Вообще задумываюсь пробурить скважину, но только вот не знаю под этой глиной может ли быть вода на доступных мне по финансам глубинах...
    Спасибо всем откликнувшимся.

10. urok
    Благодарности:
    10.927

urok

urok

Благодарности:
    10.927
    Ну это какой никакой режим, стало быть дело в общем падении уровня воды в горизонте - либо водоток хлипкий.
    Предыдущий хозяин тоже мог знать где воду искать, а мог наобум копать - этого мы, Игорь, тоже не знаем.
    Ясно... вибрационный насос не самый гуманный насос.
    Скорее всего так и есть.
    Ну хоть сами с рамками походите, если нет других вариантов для обеспечения водопоиска. :)
    Или может какой колодезный или буровой мастер умеет.

11. Игорь1979
    Благодарности:
    8

Игорь1979

Участник

Игорь1979

Участник

Благодарности:
    8
    Ну вопрос пока стоит не в поиске нового источника (хотя как я уже сказал насчет скважины уже задумываюсь и если все таки решусь ее бурить, но наверное для поиска приглашу специалистов с современной аппаратурой. К таким у меня доверия как-то больше...), а в том, можно ли с этим колодцем что-то еще сделать кроме как закопать?
    Кстати после вчерашнего набора воды уровень ее в колодце понизился где-то см. на 10 от той точки, до которой я набрал, так что как я понимаю какие-то протоки все таки есть (ну не в глину же она уходит), стало быть если через эти протоки вода обратно в колодец не потечет (после того как откачаю то что набрал из водопровода) то все - суши весла (ну или жди дождя, но этот вариант меня совсем не устраивает)

12. ARZAK
    Благодарности:
    1.518

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.518
    Спешить не надо, пол года по мониторить динамику.
    скважина воздухом до 80м, делается за один день. и дебит сразу видно.

13. Игорь1979
    Благодарности:
    8

Игорь1979

Участник

Игорь1979

Участник

Благодарности:
    8
    Воздухом это как?

14. ARZAK
    Благодарности:
    1.518

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.518

15. ARZAK
    Благодарности:
    1.518

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.518
    Вот тут по лучше видно. сочи в скалу соседи делали 3 часа - 30 метров. если водой бурение то 3 дня.