1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Установка счетчиков на столбах. Солнечногорск

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Pashacg, 10.04.18.

1. Kriss
    Благодарности:
    197

Kriss

Живу здесь

Kriss

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Очередной сосед, который взял пульт от счетчика, пришел и жалуется, что у него выросли счета за электричество приблизительно на 20% (так ему считают в личном кабинете по новому счетчику), хотя он пользуется всеми приборами как обычно. Проверить разность показаний (сравнить со старым счетчиком на трубостойке) он не может, т. к. моэск сжег ему старый счетчик. Он пошел разбираться в мосэнергосбыт, поскандалил там. А ответ у них один: Вы пульт взяли, старый счетчик ведь у вас не работает, вот и платите сколько вам скажут.
    Сосед в печали. Но оставлять всё как есть не хочет. Первым делом хочет в доме счетчик установить, чтобы была возможность сравнивать показания.

Друзья, товарищи! Подскажите, неужели возможна такая ситуация? Тогда это вообще треш!
    Кто знаком с устройством счетчиков Миртек?

2. ADYA
    Благодарности:
    773

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    773
    При выносе счётчика на столб вы по любому будете платить больше, т. к. этот счётчик будет учитывать потери в вашем проводе от столба до ВРУ где у вас стоял ранее счётчик. Т. е. ранее вы платили только за мощность что потребляли после своего счётчика, а теперь к ней ещё будет прибавляться там мощность, что падает на проводе от нового счётчика до вашего старого. И если там есть тонкий провод, то на нём будет рассеиваться большая мощность. В качестве примера - расчётные потери на 2хжильном СИПе на 40 метрах что-то около 3,2% если мне не изменяет память. Но 20% это явно не потери на кабеле. Нужно детально смотреть и считать, т. к. может это у него сезонное зимнее увеличение потребление. Может он себе все 20 выключателей в доме поменял на те что с подсветкой, которые в месяц потребляют почти 1кВт каждая лампочка. Ну и самоход счётчика ни кто не отменял, но он не должен превышать единиц кВт в месяц.
    Плюс как вариант, на том счётчике перепутана фазировка и ноль пущен через фазу, а у вас этот ноль связан с вашим заземление и на него стекает ток, а счётчик будет считать его как ваше потребление. Тут надо сходить в техзраздел уточнить про подключения заземления в случаях когда счётчик на столбе и нельзя произвести соединения нуля с заземлением до счётчика, как это всегда делается.

3. Motormann
    Благодарности:
    13.396

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.396
    Когда вы говорите подобное у меня скалывается впечатление что Вы бредите.

4. ADYA
    Благодарности:
    773

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Ну почему же? Например старые механические счётчики при неправильном включении входа-выхода мотали в минус, а новые электронные в любом случае мотают в плюс. Да и счётчику (однофазному) в принципе всё равно где фаза, а где ноль, только вот измерительная цепь у них только в одном канале - в фазном, а в нуле перемычка. Соответственно в нуле может идти ещё дополнительный ток на землю через вас, который при правильном включении не будет считаться счётчиком, а вот если его пустить через фазный канал счётчика, то он вполне себе начнёт считаться даже если вы всё у себя выключите т. к. останется только ток стока нуля в землю, за который вы будете вынуждены заплатить. Кто и как там подключил на столбе вы фиг проверите.

Последнее редактирование: 24.02.20
  5. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    2.194

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    У однофазного Миртека два датчика тока (в фазе и нуле), поэтому нельзя делать заземление после счетчика.
    Почитайте в Интернете.

6. ADYA
    Благодарности:
    773

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Вот это поворот.
    Нашёл в Руководстве пользователя такое:
    2.2.10 Исполнения счетчиков с индексом «SS», «ST» в обозначении имеют световой индикатор неравенства токов в фазной цепи тока и цепи тока нейтрали. Счетчик учитывает энергию при наличии тока в одной или двух цепях тока, причем учет ведется по той цепи, где потребление больше. При разнице токов в фазном и нулевом проводах превышающей 12,5 % загорается световой индикатор неравенства токов.
    И в Описании средства измерения:
    Миртек шунты.PNG
    Т. е. нам нужно узнавать точную модель что повесили на столбе. И если повешена та что с двумя шунтами и вас не предупредили о необходимости отключения заземления от нуля, то вот она и причина откуда счётчик начал крутить лишку.

Последнее редактирование: 25.02.20
  7. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    О таких счетчиках с контролем тока в нуле в разделе "Электрика" трубят уже не один год...

8. Motormann
    Благодарности:
    13.396

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.396
    Можно. Только будет сигнализировать о наличии дифференциального тока.
    И в этом случае в нормальный счётчик так же нормально считает.
    Ну горит индикатор. TN-C-S у меня. Переделывать не буду.
    И чтобы с дивана лишний раз не вставать система ТТ не рекомендована к использованию.

Последнее редактирование: 25.02.20
  9. muai2
    Благодарности:
    6.484

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.484
    Ну и что? она в огромном числе реальных случаев неизбежна.

10. Зулейка
    Благодарности:
    171

Зулейка

Живу здесь

Зулейка

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @Kriss, я думаю, что заставить платить впоследствии именно столько, сколько хочется МЭСу, и есть главная причина того, что они не хотят действовать по закону: провести процедуру допуска своего прибора учета, выдать документы потребителю, ввести в договор энергоснабжения оба счетчика. Какое может быть к ним доверие, после таких действий! У нас в декабре не было энергопотребления никакого, но это не помешало МЭС прислать счет с потреблением 1 кВт! Откуда этот кВт? Это потребляет их счетчик? Это потери? Почему я должна оплачивать эти расходы, мне не понятно. У меня ВРУ со счетчиком на границе участка, и балансовая принадлежность на вводных контактах. Никакой автоматической системы учета нет! Опора ВЛ со счетчиком МЭС в 5-ти метрах от границы участка. Так как эта история со счетчиком длится уже целый год, я подсчитала, что за прошлый год они выставили к оплате меньше кВт, чем мы потребили по показаниям своего ПУ. И это мне тоже категорически не нравится! Наш прибор учета исправен. Значит, что-то они мухлюют в своих интересах. В общем, действия и СО и МЭС дурно пахнут, доверия к этим организациям и их действиям отрицательное, поэтому я буду добиваться возвращения расчетов по законному прибору учета. И своими наглыми противоправными действиями они озлобляют до невозможности! Жулье!

11. Motormann
    Благодарности:
    13.396

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.396
    @Зулейка, лучше всего создайте СНТ, там можно не платить совсем.

12. Зулейка
    Благодарности:
    171

Зулейка

Живу здесь

Зулейка

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @Motormann, мне непонятна ваша ирония, дело как раз в том, что я очень внимательно отношусь к оплате коммунальных услуг. В свое время именно этот форум научил как отстоять свои права при подключении, и я считаю учить организацию уважать права потребителя - это очень важно. Это моя гражданская позиция. И я действую в рамках правового поля, требую исполнения закона всего лишь! В отличие МЭСа, "что хочу то и ворочу".

13. Kriss
    Благодарности:
    197

Kriss

Живу здесь

Kriss

Живу здесь

Благодарности:
    197
    У нас должны, по идее, быть трёхфазные. У всех к дому 380 идет
    Из ранее выложенных мной документов я вижу, что у соседей МИРТЕК -32-РУ
    В другом документе Миртек - R-32 (я не знаю, один и тот же это счетчик или разные)

14. ADYA
    Благодарности:
    773

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Не у всех, а только у тех кто подключался не так давно. А у большого числа людей старые однофазные подключения.

15. Kriss
    Благодарности:
    197

Kriss

Живу здесь

Kriss

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Я имею ввиду в нашем поселке