1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Установка счетчиков на столбах. Солнечногорск

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Pashacg, 10.04.18.

  1. ramyalexis
    Регистрация:
    17.08.16
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    321

    ramyalexis

    Живу здесь

    ramyalexis

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.16
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    МО
    И их в том числе, да. Вот поставили они свои счётчики, я понимаю что им и населению скорее всего будет удобнее. Вернёмся к правовой стороне вопроса. СО поставила счётчик на столбе. В соответствии с ПП это вот какая процедура произошла? Допуск прибора учёта в эксплуатацию? (а со старым что?) Замена прибора учёта?(зачем?) Установка контрольного прибора учёта? (да и бог бы с ним) Иная процедура? После определения вида процедуры нужно понять был ли соблюдён установленный порядок такого действа и вообще нужно было ли его проводить (скажем процедура была - замена прибора учёта, а тогда старый что? вышел из строя? подтверждено документально? украли?) После понимания этих вещей можно определить, что произошло и было ли это правомерно.
    Читая эту тему создаётся впечатление, что СО ставит что-то (не ясно почему) и называет это приборами учёта (не контрольными!) в нарушении НПА. То есть считать потреблённую ЭЭ по установленным с нарушением НПА приборами незаконно. О чём я и пытаюсь сказать. А раз незаконно, то @Бумеранг, просто продолжает пользоваться счётчиком, который введён в эксплуатацию в соответствии с НПА не обращая внимания на то, что там СО вешает.
    Ну или соглашается пользоваться новым счётчиком, подписывая акты (скорее всего задним числом) и понимая, что акты составлены с нарушением.

    PS Потом не дай бог в случае чего, украли счётчик, кого-то током удало ещё какие споры будет основывать свои доводы в суде на кривых документах. Зачем оно такое надо - непонятно.
     
    Последнее редактирование: 09.08.20
  2. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.942
    Благодарности:
    2.338

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.942
    Благодарности:
    2.338
    Адрес:
    Мытищи
    Не понимаю я вашу позицию. СО работает в своей зоне ответственности и балансовой принадлежности, то есть это внутреннее дело СО. Работы производятся в рамках внедрения АСКУЭ, что тоже внутреннее дело энергетиков и сбыта. Кому они что должны объяснять при этом?

    Ссылочку, пожалуйста. На то, что вы считаете нарушениями. И почему вы считаете что прибор учета неправильно называть прибором учета.)

    Не "незаконно". Это раз.
    Пусть пользуется чем хочет, писал уже. Это два. Но во взаиморасчетах СО всегда будет ориентироваться на данные своей АСКУЭ, это надо понимать.
    Три. Никакие акты можно не подписывать, это три. Представитель СО напишет что потребитель от подписи отказался, на этом все и закончится. У нас свободная страна, не хочешь - не подписывай.)

    Никаких споров. Новые счетчки - собственность СО. Сломался или украли - повесят новый.
     
  3. ramyalexis
    Регистрация:
    17.08.16
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    321

    ramyalexis

    Живу здесь

    ramyalexis

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.16
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    МО
    Согласен, нет вопросов.
    Вы же сами привели пункт 136 ПП 442.
    Гарантирующие поставщики и сетевые организации обеспечивают коммерческий учет электрической энергии (мощности) на розничных рынках, в том числе путем приобретения, установки, замены, допуска в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности), и последующей их эксплуатации, том числе посредством интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности):

    при отсутствии, выходе из строя, утрате, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе не принадлежащих сетевой организации (гарантирующему поставщику);

    в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств (объектов электросетевого хозяйства, объектов по производству электрической энергии (мощности), за исключением установленных Федеральным законом "Об электроэнергетике" случаев оснащения вводимых в эксплуатацию многоквартирных жилых домов индивидуальными, общими (для коммунальной квартиры) и коллективными (общедомовыми) приборами учета электрической энергии, которые обеспечивают возможность их присоединения к интеллектуальным системам учета электрической энергии (мощности).

    Я вот два случая тут вижу для когда СО самостоятельно устанавливает учёт. Либо это тех прис, либо отсутствие, выход из строя и далее по тексту.
    В связи с чем я повторю вопрос. Какое из указанных событий произошло, что СО устанавливает прибор учёта? (то есть не просто СО вот прям раз и захотело, а должно наступить событие из ПП 442 п 136, которое породит последствие - установку счётчика)

    Я придерживаюсь мнения, что ни одно из вышеперечисленных событий не наступало, а значит да, установка не законная.

    Нельзя пользоваться чем хочет. Пользоваться можно только прибором учёта, который введён в эксплуатация в соответствии с НПА.

    Под допуском прибора учета в эксплуатацию в целях применения настоящего документа понимается процедура, в ходе которой проверяется и определяется готовность прибора учета к его использованию при осуществлении расчетов за электрическую энергию (мощность) и которая завершается документальным оформлением результатов допуска.

    1. Пункт 152:
    В случаях, предусмотренных пунктом 145 настоящего документа, собственник (владелец) энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства), имеющий намерение установить либо заменить прибор учета электрической энергии, направляет запрос
    Собственник текущего прибора учёта не направлял никаких заявлений...
    2. Пункт 153 определяет:
    Допуск в эксплуатацию прибора учета осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.
    А именно (выборочно)
    Для допуска в эксплуатацию установленного в процессе технологического присоединения прибора учета сетевая организация, если иное не установлено Правилами технологического присоединения, обязана за 3 календарных дня до проведения осмотра присоединяемых электроустановок заявителя пригласить для участия в процедуре указанного допуска гарантирующего поставщика, в зоне деятельности которого расположены присоединяемые электроустановки, и субъекта розничного рынка, указанного в заявке, с которым заявитель намеревается заключить договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), либо субъекта розничного рынка, с которым заявителем заключен указанный договор.
    Они приглашали собственника? Могут подтвердить?
    Допуск в эксплуатацию прибора учета осуществляется при участии уполномоченных представителей лиц, которым направлялся запрос на установку (замену) прибора учета или приглашение для участия в процедуре допуска.
    Собственник дома присутствовал? (нет)

    Мои выводы: пункт 136 - СО не имело права менять прибор учёта (нет оснований), что не мешает ей конечно контрольный поставить. Это основной поинт. Желания СО недостаточно для замены прибора учёта. Либо события из пункта 136, либо заявление самого владельца текущего прибора учёта п 152.
    И конечно должен быть соблюдён порядок из пункта 153.
     
    Последнее редактирование: 09.08.20
  4. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.942
    Благодарности:
    2.338

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.942
    Благодарности:
    2.338
    Адрес:
    Мытищи
    Читаем п. 141.

    Для целей определения объемов потребления (производства) электрической энергии (мощности) на розничных рынках, оказанных услуг по передаче электрической энергии, фактических потерь электрической энергии в объектах электросетевого хозяйства используются показания приборов учета, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, требованиям, предусмотренным настоящим разделом, в том числе к месту установки и классу точности, имеющих неповрежденные контрольные пломбы и (или) знаки визуального контроля, допущенных в эксплуатацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об электроэнергетике на дату допуска (далее - расчетные приборы учета).

    С 1 января 2022 г. для учета электрической энергии (мощности) подлежат установке приборы учета, соответствующие требованиям к приборам учета электрической энергии, которые могут быть присоединены к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности), в соответствии с правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности). До 1 января 2022 г. сетевые организации (гарантирующие поставщики) вправе осуществлять установку приборов учета, соответствующих требованиям, предусмотренным указанными правилами.

    Собственно, именно это они и делают.

    ...
     
  5. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.942
    Благодарности:
    2.338

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.942
    Благодарности:
    2.338
    Адрес:
    Мытищи
    Что ж вы так читаете то выборочно...

    153.

    Допуск в эксплуатацию прибора учета осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.
    ...
    Допуск в эксплуатацию прибора учета осуществляется при участии уполномоченных представителей лиц, которым направлялся запрос на установку (замену) прибора учета или приглашение для участия в процедуре допуска.

    По окончании допуска в эксплуатацию прибора учета в местах и способом, которые определены в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании, подлежит установке контрольная одноразовая номерная пломба (далее - контрольная пломба) и (или) знаки визуального контроля.

    Контрольная пломба и (или) знаки визуального контроля устанавливаются организацией, осуществляющей допуск в эксплуатацию прибора учета.

    Процедура установки и допуска прибора учета в эксплуатацию заканчивается составлением акта допуска прибора учета электрической энергии в эксплуатацию по форме, предусмотренной приложением N 16 к Правилам технологического присоединения.

    При составлении акта допуска прибора учета электрической энергии в эксплуатацию в разделе "прочее" акта указывается выбранный потребителем способ направления уведомления о присоединении прибора учета электрической энергии к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности).

    Акт допуска прибора учета электрической энергии в эксплуатацию составляется в количестве экземпляров, равном числу приглашенных лиц, и подписывается уполномоченными представителями приглашенных лиц, которые приняли участие в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию. При отказе уполномоченного представителя приглашенного лица от подписания составленного акта в нем делается соответствующая отметка. Отказ уполномоченного представителя приглашенного лица от подписания составленного акта не является основанием для недопуска прибора учета в эксплуатацию.

    В случае неявки для участия в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию лиц и (или) их представителей из числа тех, кому направлялся запрос на установку (замену) прибора учета или приглашение для участия в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию, такая процедура проводится без их участия. Лицо, составившее акт допуска прибора учета в эксплуатацию, обязано в течение 2 рабочих дней со дня проведения такой процедуры направить копии такого акта лицам, не явившимся для участия в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию.

    ...
    Вот и все. Не хочешь - не подписывай, обойдутся без подписи потребителя. Отправят потом копию акта, и все на этом.
     
  6. ramyalexis
    Регистрация:
    17.08.16
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    321

    ramyalexis

    Живу здесь

    ramyalexis

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.16
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    МО
    Про подпись согласился. К остальному вопросы остались. (приглашение и присутствие).

    Ключевое слово здесь по моему: вправе осуществлять установку приборов учета, соответствующих требованиям, предусмотренным указанными правилами

    То есть установка опять же должна быть в соответствии с ПП и остальными пунктами. Ну не знаю даже.
     
  7. razor1
    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    18.904
    Благодарности:
    16.098

    razor1

    Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

    razor1

    Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    18.904
    Благодарности:
    16.098
    Адрес:
    Великий Новгород
    А если ПУ уже есть и допущен? Нужно основание чтобы счетчик поменять.
     
  8. Бумеранг
    Регистрация:
    08.04.19
    Сообщения:
    539
    Благодарности:
    347

    Бумеранг

    Живу здесь

    Бумеранг

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.19
    Сообщения:
    539
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Краснодарский край
    @ramyalexis, я как раз и хочу понять, на каком основании СО мой рабочий, с не просроченным поверочным интервалом, с допуском к работе, расчетный электросчетчик хочет перевести в контрольный? .Прочитав закон, я поняла, что СО или ГП могут свой умный счетчик сделать расчетным только при отсутствии, выходе из строя, утрате, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе не принадлежащих сетевой организации (гарантирующему поставщику);
    или когда производится новое технологическое присоединение (т. е. вводится в эксплуатацию новый дом, строение...)
    Хотят они контролировать свои потери, пусть контролируют, а то получается за их потери должна платить я.
    Допустим, я в магазине купила продукты, и на выходе ко мне подходит охранник и сообщает что его колбаса, мясо... протухли и я должна ему заплатить за них. Вот так и здесь, я оплачиваю за свое потребление ЭЭ по своему счетчику, а на выходе получается что я должна оплатить потери СО. Не такие сотрудники энерго компании слепые что бы не увидеть что никакого воровства нет в моем случае, Счетчик мой находится возле ворот (сетка рабица) на трубе в ящике и еще в сейфе. Никаких дополнительных проводов нет. Если у них есть сомнения, я не запрещаю входить и проверять. Все мы хотим сохранить свое кровное, я свою копеечную пенсию за 26 лет выслуги в армии, они свою ЭЭ.
     
  9. ramyalexis
    Регистрация:
    17.08.16
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    321

    ramyalexis

    Живу здесь

    ramyalexis

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.16
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    МО
    @Бумеранг, я согласен с вами, что касается использование счётчика который в наличии и исправен, что пытаюсь доказать @Konstantin11. Пока безуспешно:) Моё мнение - используйте старый счётчик для оплаты. Игнорируйте тот, что висит на столбе.
     
  10. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.942
    Благодарности:
    2.338

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.942
    Благодарности:
    2.338
    Адрес:
    Мытищи
    Вас обязательно пригласят. Как иначе передадут пульт?
    Но присутствие ваше НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. См. текст выше.

    Вот именно. Что они и делают - осуществляют.

    Я постарался объяснить вам что в данном случае СО в своем праве. Если не получилось - ну, не судьба.)
     
  11. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.942
    Благодарности:
    2.338

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.942
    Благодарности:
    2.338
    Адрес:
    Мытищи
    Счетчик НЕ меняется. Ставится второй, новый.
     
  12. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.942
    Благодарности:
    2.338

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.942
    Благодарности:
    2.338
    Адрес:
    Мытищи
    На том основании что ваш счетчик не может работать в системе АСКУЭ. Я вам даже больше скажу - не имеет дополнительных функций. Эти счетчики, помимо учета, имеют некоторые дополнительные функции. Например, контроль потребляемой мощности, и отключение потребителя при ее превышении. Или дистанционное отключение потребителя с пульта АСКУЭ.

    Ваш счетчик умеет такое?)
     
    Последнее редактирование: 09.08.20
  13. ramyalexis
    Регистрация:
    17.08.16
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    321

    ramyalexis

    Живу здесь

    ramyalexis

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.16
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    МО
    Главный вопрос в каком качестве. Контрольный? Бог бы с ним. Расчётный? Ну и по кругу с начала темы:)
     
  14. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.942
    Благодарности:
    2.338

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.942
    Благодарности:
    2.338
    Адрес:
    Мытищи
    Да ради Бога. Просто имейте в виду - в договоре счетчик будет указан уже новый. То есть разного рода непонятки и конфликты практически неизбежны. Но если жизнь у человека скучная, и заняться нечем - то почему бы и нет?)
     
  15. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.942
    Благодарности:
    2.338

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.942
    Благодарности:
    2.338
    Адрес:
    Мытищи
    Во фразе "расчетный прибор учета электрической энергии" какое слово оказалось трудным для понимания?)

    По кругу - нет, не осилю.)