1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Возгорание котла напольного Navien из-за КЗ

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем AlexPol2, 10.04.18.

  1. oleg21au6
    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    9.832
    Благодарности:
    5.094

    oleg21au6

    Живу здесь

    oleg21au6

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    9.832
    Благодарности:
    5.094
    Адрес:
    Россия
    неа...а зачем?...;)...
    ну померьте его в следующий раз не вольтметром...а собой..одна рука на газовую трубу..вторая на котел...ощущения периодически рассказывайте тут..если получится конечно...:(
    "чтож ты так орешь..ты же мне всю рыбу распугал" (голосом Ливанова)...;) Вы видели такую ситуацию-газовая труба идет под столешницей кухонного гарнитура?...а посудомойку задвигают до стенки так, что она касается корпусом этой газовой трубы?...или холодильник к газовой трубе прикасается задней стенкой (теплообменной решеткой)?...тоже нет?...а газовый кран, рукоятка которого в закрытом положении касается корпуса настенника?..опять нет нет?...ну и славно. дай бог Вам этого никогда не увидеть и не почувствовать всю прелесть диэл. вставки которая типа спасет котел-дом от пожара.
    Вот чесслово..вместо того..чтоб делать как положено..как правильно...как проверено уже не один десяток лет...мы начинаем придумывать какие то костыли, которые лечат одно и колечат другое...:(...
    где @Ortodox, с его философией о современном обществе..и бутылкой водки...?...;)
     
  2. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508
    Адрес:
    Москва
    Да тута я. Куда я с подводной лодки денусь. Пытаюсь форточку на ней закрыть после проветривания.
    @oleg21au6,
    Олег, а если утечка потенциала идёт через нейтраль минуя УЗО, а дальше диэлектрическая вставка, то есть вероятность, что при касании рукой металлической газовой трубы (та же некрашеная гофра без изоляции) может и шарахнуть. Там же произойдёт накопление потенциала как на обкладках кондёра?
    Земля то самодельная дерьмо, большое сопротивление, а уравнивание потенциалов не делали.
     
  3. oleg21au6
    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    9.832
    Благодарности:
    5.094

    oleg21au6

    Живу здесь

    oleg21au6

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    9.832
    Благодарности:
    5.094
    Адрес:
    Россия
    Может..и шарахает...и когда шарахает сразу мозги прочищаются. ;)...а то ишь придумали вольтметром мерить, руками то оно доходчивее...;)...и диэлектрическая вставка в этом случае как раз этому способствует.
    именно...о чем я и говорю..надо делать сразу...как положено и хорошо (плохо оно само получится...;)...)...чтоб ВСЕ металлические части, газовые трубы, трубы отопления, ХВС, ГВС и другое оборудование в доме имели один и тот же заземлитель...даже пусть он будет и не ахти..всё лучше чем ничего. Просто тогда всё будет под одним потенциалом..и человека не убъёт и оборудование целее будет.
     
  4. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    8.996
    Благодарности:
    12.585

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    8.996
    Благодарности:
    12.585
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    За вашим стебом, потерял суть :(
    Так нужна вставка или нет? :mad:
    Только коротко, Да, Нет :)
     
  5. oleg21au6
    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    9.832
    Благодарности:
    5.094

    oleg21au6

    Живу здесь

    oleg21au6

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    9.832
    Благодарности:
    5.094
    Адрес:
    Россия
    Коротко не получается...коротко это "правильный" электрик который сам определит, что нужно а что нет на месте.
     
  6. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508
    Адрес:
    Москва
    Тут уже дело не вставке, а в том, что при той системе заземления которую тут изобразили, она не позволила бы потенциалу через газовую трубу (гофру) котла утекать на газопровод, который сам по себе уже идеальная земля, если в земле или просто заземлён, если нет.
    Но накопление потенциала на газовой трубе котла при её установке, ещё раз повторюсь именно в данном случае, могло привести к несчастному случаю.
    В общем если у вас самая старая и до сих пор распространённая система заземления
    TN-C, то при устройстве заземления надо делать это заземление правильно, с низким сопротивлением и систему уравнивания потенциалов.
    Если же этого не сделано, то диэлектричекая вставка может сыграть в этом случае негативную роль.
    При TN-C-S и при TN-S делайте, лишней не будет. По сути она должна защищать ВДГО от воздействия внешнего паразитического потенциала, приходящего по газовой трубе извне.
     
    Последнее редактирование: 27.07.18
  7. senns
    Регистрация:
    02.09.15
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    1.618

    senns

    Живу здесь

    senns

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.15
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    1.618
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну капец, диэлектрик не панацея, а дополнение. И не кидайтесь в крайности-как у кого эта подводка идёт.
    Я как спец по котлам, делаю минимум для котла действий по электрике с рекомендациями, что необходимо сделать электрику.
     
  8. oleg21au6
    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    9.832
    Благодарности:
    5.094

    oleg21au6

    Живу здесь

    oleg21au6

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    9.832
    Благодарности:
    5.094
    Адрес:
    Россия
    Именно...а иногда может быть и вред.
    расскажите об этом тем, кто на эти крайности "попадал"
    о как!...сильно!...а электрик..как спец по электрике делает Вам рекомендации как необходимо отстраивать и подключать котлы?...вот это симбиоз..вот это я понимаю...;)
     
  9. подрядчик
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    3.360
    Благодарности:
    3.346

    подрядчик

    Живу здесь

    подрядчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    3.360
    Благодарности:
    3.346
    Адрес:
    Новочеркасск
    Ээххх. Это у моей жены стекло в руках ржавеет. :(
     
  10. Nemetzelectro
    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    4.797
    Благодарности:
    8.449

    Nemetzelectro

    Я - за правду!

    Nemetzelectro

    Я - за правду!

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    4.797
    Благодарности:
    8.449
    Адрес:
    Ярославль
    Да. Подписываюсь - Немец, стаж в электроэнергетике более 20 лет.
    Нет, не может. Ввод газовой трубы после диэлектрической вставки должен быть перехвачен СУП, имеющей непосредственную связь с ГЗШ.
    Не пользуйтесь услугами дилетантов, приглашайте специалистов.
     
  11. Serg177
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    8.996
    Благодарности:
    12.585

    Serg177

    Живу здесь

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    8.996
    Благодарности:
    12.585
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово
    Ну вот плакатик висит, "Электрик" и телефон. Кто он, дилетант или специалист?
     
  12. Nemetzelectro
    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    4.797
    Благодарности:
    8.449

    Nemetzelectro

    Я - за правду!

    Nemetzelectro

    Я - за правду!

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    4.797
    Благодарности:
    8.449
    Адрес:
    Ярославль
    Почитайте текст ниже. Если хоть по одному пункту Ваш кандидат начнет "плавать", не имейте с ним дела:
    1. Настоящий специалист никогда не назовет вам стоимость работ по телефону, не видя объекта. Сначала осмотр объекта, обстоятельный разговор с заказчиком, выяснение его «хотелок» и только потом – обсчет заказа и озвучивание стоимости.
    2. При закупке материалов и комплектующих мастер будет стремиться приобрести качественный товар. Он регулярно занимается этим и знает надежных поставщиков. Кроме того, он пользуется скидками, которые будут также и вашими скидками.
    3. Если при оценке объема работ мастер ошибся в подсчетах, то увеличится только стоимость материалов, а оговоренная стоимость работ останется неизменной. Есть такой прием у недобросовестных работников, когда заказчика сначала заманивают низкими расценками, а затем, в ходе работ, начинаются всевозможные «накрутки». Уважающий себя мастер так никогда не поступит.
    А вот если в процессе работы у заказчика появились новые идеи, то в этом случае уже нужен перерасчет стоимости не только материалов, но и самой работы. А вы как хотели? Раньше надо было думать.
    4. Грамотный специалист никогда не будет потакать желаниям клиента, противоречащим нормативным требованиям. Он обязательно постарается разъяснить заказчику, почему так делать нельзя и как сделать по-другому, чтобы ничего не нарушить. Если же заказчик попадется особо бестолковый, мастер просто не возьмется за заказ.
    5. Настоящий мастер по окончании работ наведет в помещении порядок, соберет мусор и выбросит его на свалку.
    Теперь, собственно, перейдем к обещанным вопросам. Перечень будет в таком формате:
    — вопрос,
    — правильный ответ,
    — наиболее распространенный неправильный ответ,
    — комментарий.
    Поехали.
    Вопрос № 1. Кабель какой марки лучше использовать для квартирной проводки?
    Правильный ответ. ВВГ или NYM.
    Неправильный ответ. ПВС (варианты – ПУНП, ПУГНП, ШВВП).
    Комментарий. ПВС и ШВВП – это шнуры, а не кабели. Они предназначены для подключения к сети переносных электроприемников (бытовой техники). Для монтажа стационарной электропроводки они непригодны. Но лже-электрики их любят, поскольку они гибкие и их легко укладывать.
    ПУНП и его разновидность ПУГНП (с гибкими многопроволочными жилами) имеют изоляцию из вторично переработанного пластиката с заниженной толщиной и являются лишь пародией на ВВГ. Однако, они дешевы, потому и «ведется» на эту дешевизну несведущий обыватель, а горе-мастер его в этом поощряет.
    С ВВГ все в порядке. А вот с NYM надо быть внимательней. Дело в том, что кабель этот «не наш». Изначально это немецкая разработка и производится он по спецификации VDE (Союза немецких электротехников). Теперь его выпускают и российские производители. Добросовестные выпускают действительно настоящий NYM. А жулики гонят подделки под несуществующими марками NIM, NUM и HUM. Поэтому при покупке будьте внимательны.
    Вопрос № 2. Каким способом лучше соединять провода?
    Правильный ответ. Сваркой, пайкой, опрессовкой. В крайнем случае — пружинными клеммами.
    Неправильный ответ. «Да обычной скруткой, хозяин! Ты пойми, правильно сделанная скрутка лет тридцать простоит».
    Комментарий. ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок) гласят:
    « 2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.»
    Все просто. ПУЭ – документ суровый, демократия ему чужда. Если что-либо прямо не разрешено, то это означает, что это «что-то» запрещено. Скрутки нет в перечне разрешенных способов соединения. Отсюда вывод – скрутка вне закона.
    Вопрос № 3. Какое сечение жил кабеля нужно для розеток, а какое – для освещения? А для электроплиты? А какими автоматами надо их защищать? (я собрал здесь сразу несколько вопросов, поскольку они неразрывно связаны между собой)
    Правильный ответ:
    1.5 кв. мм. – 10А. Линии освещения.
    2.5 кв. мм. – 16А. Линии розеток.
    4 кв. мм. – 25А. Линии проточных водонагревателей умеренной (до 5кВт) мощности.
    6 кв. мм. – 32А Линии электроплит или проточных водонагревателей большой мощности; ввод в квартиры с газовыми плитами.
    10 кв. мм. – 50А. Ввод в квартиры с электроплитами.
    Неправильный ответ. Неправильных ответов может быть множество. Самых распространенных ошибок две:
    — розеточные линии из-под автомата 25А;
    — линия на электроплиту с сечением 4 квадрата.
    Комментарий. Алгоритм действий здесь может быть только один. Сначала, исходя из предполагаемой нагрузки, выбираем сечение жил кабеля. Затем, зная сечение, выбираем соответствующий номинал автоматического выключателя. Так и только так. О том, как это сделать правильно читайте здесь.
    Вопрос № 4. А что такое УЗО и для чего оно? А как вы думаете, надо ли его ставить?
    Правильный ответ. УЗО – это устройство защитного отключения. Оно реагирует на утечку тока из контролируемой цепи и защищает человека от поражения электрическим током. Ставить надо обязательно.
    Неправильный ответ. Их тоже может быть несколько:
    — Лучше его не ставить, срабатывать будет постоянно, то и дело будете без света сидеть.
    — Так ведь в вашем доме заземления нет, а без него ставить УЗО нет смысла.
    Комментарий. Снова обратимся к ПУЭ:
    «7.1.71. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО).»
    Сработавшее УЗО – это сигнал тревоги, значит, что-то не в порядке. УЗО просто так не срабатывает, для этого нужна причина. А причина эта для человека крайне опасна – повреждение изоляции и утечка тока. Поэтому установка УЗО обязательна.
    Существует распространенное заблуждение о том, что в старых домах, где еще не проводилась реконструкция внутридомовых электросетей (в квартирах двухпроводная сеть) установка УЗО бесполезна. Это не так. В таких случаях установка УЗО целесообразна, поскольку в двухпроводке это будет единственным средством защиты человека от поражения электротоком. Вот цитата из Свода правил СП 31-110-2003:
    «А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности.
    ……………
    Установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции.»

    Другими словами, если у вас в доме старая двухпроводка и УЗО нет, то если вы попадете между корпусом неисправной стиральной машины и полотенцесушителем, трясти вас будет неопределенно долго. Возможно, вы – взрослый, здоровый мужчина и сможете не потерять сознание, преодолеть судорожные сокращения мышц и самостоятельно освободиться от действия электрического тока. А если слабая женщина или ребенок? Даже подумать страшно…
    А вот при наличии УЗО, вас, безусловно, тряхнет, но тут же «отпустит» (УЗО сработает) и вы останетесь живы.
    Вопрос № 5. В нашем доме нет заземления. Как быть?
    Правильный ответ. В ходе ремонта заложить в проводку трехжильные кабели с защитным PE-проводником, выполнить его соединения в распредкоробках и квартирном щитке, но не подключать его в розетках и светильниках. Рано или поздно в доме случится реконструкция, появится «земля», а у вас уже все готово.
    Неправильный ответ. Их может быть два:
    — Так же двухпроводку и сделаем, как было.
    — А я на лестнице на этажный щит «заземлюсь» и будет вам земля!
    Комментарий. В принципе, первый вариант имеет право на жизнь. Но случится в вашем доме капитальный ремонт, появится «земля», и что, снова менять в квартире проводку на трехпроводную? Не лучше ли сразу сделать задел на будущее?
    А вот второй вариант недопустим! Цитирую ПУЭ:
    «1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм^2 по меди или 16 мм^2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).»
    Повторяю, не менее 10 квадратов по меди или 16 квадратов по алюминию! А во всех «хрущевках» и «брежневках» стояки имеют сечение не более 6 квадратов по алюминию. В стояке проходит только рабочая нейтраль N и по сечению на PEN она никак не тянет. Выделять PE из такого стояка нельзя.
    Вопрос № 6. А вот у моих знакомых в новой квартире в ванной какие-то желто-зеленые провода. Для чего это?
    Правильный ответ. Это проводники дополнительной системы уравнивания потенциалов (ДСУП). Такая система устроена в каждой квартире и все вместе они дублируют основную СУП, расположенную в подвале. СУП и ДСУП очень важны для обеспечения электробезопасности.
    Неправильный ответ. Опять два варианта:
    — Да это заземление ванны.
    — ? («Мастер» просто завис, не понимая, о чем речь)
    Комментарий. Смысл системы уравнивания потенциалов в том, чтобы соединить между собой все доступные для прикосновения сторонние проводящие части и присоединить их к защитному проводнику PE. Если они будут соединены, то будут находиться под одинаковым потенциалом, следовательно, не будет разности потенциалов, опасной для человека. Подробней – в пунктах 7.1.87 и 7.1.88 ПУЭ. Цитировать не буду; пункты объемные, не хочу перегружать статью. Любопытные сами найдут.
    К сожалению, в новостройках, в ходе ремонтов отделочники часто обрезают непонятные и мешающие им провода в ванной. Была у вас ДСУП, а теперь ее нет. Как говорится, без комментариев.
    А в старом жилом фонде с СУП/ДСУП все очень непросто, и в каждом конкретном случае надо разбираться – можно устраивать в ванной ДСУП или нет. Это отдельная тема, не в рамках этой статьи. Но в любом случае грамотный специалист, как минимум, должен знать, что такое ДСУП.
     
  13. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508
    Адрес:
    Москва
    Так и говорю, что надо делать, а её нет.
     
  14. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.844
    Благодарности:
    15.508
    Адрес:
    Москва
    Так обязательно или рекомендуется?

    Так обязательна или может быть рекомендована?
     
  15. oleg21au6
    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    9.832
    Благодарности:
    5.094

    oleg21au6

    Живу здесь

    oleg21au6

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    9.832
    Благодарности:
    5.094
    Адрес:
    Россия
    Вернее сказать ввод трубы ДО диэл. вставки должен быть перехвачен СУП имеющей связь с ГЗШ. А после вставки газовая подводка будет иметь связь с ГЗШ через котел и заземляющий контакт в розетке. Т. Е. металлические части ДО вставки и ПОСЛЕ вставки имеют один потенциал, так как соединены общей шиной - ГЗШ...Вопрос-зачем в этом случае диэлектрик?