1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Планируем участок (12 сот.) в чистом поле. Принимается любая помощь (идеи, советы, замечания)

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем rfk_Roman, 10.04.18.

1. dinayarnk
    Благодарности:
    376

dinayarnk

Живу здесь

dinayarnk

Живу здесь

Благодарности:
    376
    А мне на мой участок даже не выехать, денег нет на дорогу. Отрываюсь у знакомых в шаговой доступности .

2. rfk_Roman
    Благодарности:
    807

rfk_Roman

Живу здесь

rfk_Roman

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Перерисовал план с учетом произведенных посадок саженцев. Надо сказать, он практически не изменился. Скважину "вынес" за периметр "гостевого" домика. Вопрос с самим домиком остается открытым. Также остается открытым вопрос с беседкой (нарисовал два варианта размещения). У нас строят ЛЭП, надеюсь скоро буду со светом.
    Наш участок. План 2.jpg

3. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Вот это разнообразие в кустарниках... А они так и сидят уже? Странный набор. Почему голубика одна, ей же опылитель нужен? Да и почва совсем не такая же, как для остальных. Смородины, мамадорогая. Шелковица не знаю как у Вас, а у нас большое дерево.

4. rfk_Roman
    Благодарности:
    807

rfk_Roman

Живу здесь

rfk_Roman

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Да, так и сидят. Дачники мы пока неопытные :|:. Думаю, однозначно будут коррективы. Голубика была магазинная, похоже пропала (там два кустика в одной лунке сидят), еще немного подожду и буду выкидывать. Шелковица у нас не такая как на Западе, к тому же саженец был ооочень маленький :). Смородины - это да...:)] Просто я сперва купил 4 сортовых кустика, а потом знакомый еще 4 отдал, ну я и засунул их в оставшиеся лунки :aga:. В общем, коррективы еще будут, но вряд ли в этом сезоне...

5. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Рома, ну ты насадил:ogo:

Смородины 8 кустов очень много!
    Голубика любит кислую почву и где влажно.
    Шелковица, мне кажется, не для нашего климата.
    Калина - это большое дерево, места ты ей мало оставил.
    Орех возле беседки нормально, из зоны плодовых кустарников нужно убрать, под ничего расти не будет.
    Это же касается ели и лиственницы.
    Вообще, декоративные деревья лучше сажать в зоне отдыха, а плодовые в зоне огорода.
    Не учитываешь направление сторон. Ель и лиственница дадут тебе тень на все твои плодовые кустарники.
    Короче, Рома, "два" тебе по посадкам! Читай теорию.

6. rfk_Roman
    Благодарности:
    807

rfk_Roman

Живу здесь

rfk_Roman

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Очередная итерация...
    "Долгими зимними вечерами"... мысли всякие в голове гоняю. План становится все обдуман'нее. Появилась мысль сделать стационарные грядки, а не протаптывать их каждый раз по вспаханному полю. Собственно, по этим грядкам и хотелось бы услышать ваше мнение. Не хочется делать скучные прямоугольные "могилки", поэтому вырисовалось вот такое "солнышко".
    Наш участок. План 3.jpg

7. dinayarnk
    Благодарности:
    376

dinayarnk

Живу здесь

dinayarnk

Живу здесь

Благодарности:
    376
  8. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Проход на детскую площадку от мастерской?

9. rfk_Roman
    Благодарности:
    807

rfk_Roman

Живу здесь

rfk_Roman

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Детская площадка - это не прям огороженная территория в виде круга, это условно обозначено ее месторасположение. Но замечание верное - исправлюсь, подрисую дорожку с другой стороны. :pioner:

10. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Вид с террасы на картошку раздражать не будет?
    Обычно огород, картошку убирают с прямого обзора. А у вас как раз, терраса, детская площадка, бассейн, огород, картошка - все в прямой видимости.

11. rfk_Roman
    Благодарности:
    807

rfk_Roman

Живу здесь

rfk_Roman

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Думаю, нет. Гостил у друзей в деревне, примерно такое расположение было. Только террасы не было, просто выход с тыльной стороны дома. Стоял бассейн, рядом стол под палаточным навесом, далее шел огород, правда за небольшим заборчиком. Надо сказать, дальше купающихся в бассейне взгляд не задерживался :aga:, да и вид зеленого огорода нисколько не раздражает. Эх, веселые деньки были :)]... А детская площадка и бассейн и должны быть в прямой видимости, чтоб за детьми поглядывать ;).

12. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Я имела ввиду, что с детской площадки, что из бассейна, что с террасы огород и картоха как на ладони.
    Если вы ничего такого не видите, в картофельном поле в основных видовых точках, то вообще для чего вы тему создали то?

13. rfk_Roman
    Благодарности:
    807

rfk_Roman

Живу здесь

rfk_Roman

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Тема ведь не называется "Помогите спрятать огород"... ;)
    И да, какие Ваши предложения?

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    @rfk_Roman, вам верно подсказывают про картошку, если можно убрать его с прямой видимости из дома или с мест для отдыха - лучше подумать над этим. Гораздо приятнее осенью видеть из окна деревья и кусты меняющие цвет листвы, чем пустое картофельное поле. Да и весной несложно представить цветущие деревья, которые могут быть видны из окон или для сравнения опять же пока голую землю на поле.
    Огород солнышком конечно выглядит интересно, особенно на плане, но тогда не совсем понятно его расположение - это же декоративный огород, значит надо его ближе к дому, или к месту отдыха или к дорожкам. Хотя в деле такие огороды не совсем удобны и для выращивания овощей для большой семьи вряд ли подойдут, для посадки пряных трав и зелени вполне возможно.
    Я уже говорила выше про расположение домов - уж слишком близко. Не подойдет вариант размещения второго дома на месте детской площадки? Хотя конечно это ваш выбор, наверное вы уже все продумали.
    Вот по поводу декоративной части и мест отдыха можно еще подумать - ваш вариант не кажется очень интересным и удобным. Еще есть идеи?

15. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    @rfk_Roman, вернулась на первую страницу темы и посмотрела на план. Он изменился совсем незначительно, беседка переехала да дорожки чуть по другому проведены. Вы все гоняете в голове одни и те же идеи. Надо попробовать поменять что то хотя бы местами, для начала картофельное поле с садом, как я уже говорила выше в сообщении 1.jpg

Если бассейн каркасный и на зиму его убирать, перед домом остается пустая площадка, вы думали об этом? Какое покрытие планировали под бассейном?
    Беседки в форме шести и восьми угольника не всем кажутся удобными, если вы хотите именно такую, надо где то найти ее и посидеть, если она уже не установлена за прошедший сезон на участке.

Сарай и душ можно перенести к другим постройкам, например ближе к мастерской или к бане - все постройки разбросаны по участку слишком сильно.
    Представляю: из сарая в туалет, затем в мастерскую, затем в гараж, в баню, тут опять в туалет может быть придется - голова кругом, а еще два дома и огород солнышком! а когда на качелях сидеть, до того угла вряд ли времени хватит за день добраться - но плюсы тоже есть: думать о плохом некогда, вся жизнь в движении.