1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Обсуждение темы "Мокрый фасад"- технология глазами монтажника" - 2

Тема в разделе "Штукатурка на фасаде", создана пользователем Pil18, 10.04.18.

  1. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.070
    Благодарности:
    2.347

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.070
    Благодарности:
    2.347
    @Osetr63,
    Хорошо что озвучили основные ошибки монтажа.

    Отмечу что 50 мм для вашего дома не самый лучший вариант.

    Влага вытекает в определённых местах: скорее всего (был прецедент) - неправильный монтаж утеплителя (клей на утеплителе с разрывом - отсутствие валика без разрывов) или просто влага текла по наименьшему сопротивлению.

    Выход "строительной влаги" - отмечу что 2 года очень оптимистичный прогноз, при всех неблагоприятных обстоятельствах (не говорю о нарушениях) может и до 7-10 лет.

    15 лет срок службы намокшего утеплителя:
    скорее срок будет больше, от самого утеплителя зависит (качество), Техно не лучший но будем надеется что с добавками гидрофобными не подвели.
    Прецедент - по причине дефекта кровли вода полностью залила систему утепления фасад эксплуатируется с 2008 г (высох, только мыли штукатурку от пятен).

    "Просто чужой опыт нас не учит" - это самая большая загадка.
     
  2. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.349
    Благодарности:
    31.145

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.349
    Благодарности:
    31.145
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Поставьте осушитель, обычный напольный кондиционер (б\у на авито 10 тыср стоит).
    Я сейчас отделку в доме затеял, уже 0.5 тонны воды за 1.5 месяца нацедил...
     
  3. ОлегЛьвович
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    2.961
    Благодарности:
    5.356

    ОлегЛьвович

    Первая Гвардейская Воронежского фасадного фронта

    ОлегЛьвович

    Первая Гвардейская Воронежского фасадного фронта

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    2.961
    Благодарности:
    5.356
    Адрес:
    Воронеж
    Это правда, при наличии осушителей/кондиционеров, проблемы скорее всего не было бы.
     
  4. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.349
    Благодарности:
    31.145

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.349
    Благодарности:
    31.145
    Адрес:
    Нижний Новгород
    В напольнике есть режим осушения.
     

    Вложения:

    • sketch-1578667623955.png
    • sketch-1578667655177.png
    • sketch-1578667959911.png
  5. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.272
    Благодарности:
    12.239

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.272
    Благодарности:
    12.239
    Адрес:
    Рязань
    Поздно. Влажность в доме уже устаканилась. Остатки роскоши на фасаде.
     
  6. Osetr63
    Регистрация:
    02.10.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    19

    Osetr63

    Участник

    Osetr63

    Участник

    Регистрация:
    02.10.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    19
    Еще раз спасибо всем сочувствующим.
    Уже работаем на перспективу. утепляем части стены на чердаке.

    А вот подборка материалов с форумов сайта, предупреждающая – не нужно наступать на грабли:) Так сказать на пользу будущим поколениям:)
    Но ясное дело, что мы без грабелек ну ни как:)
    Жаль конечно что я этим занялся уже при существующей проблеме.


    https://www.forumhouse.ru/threads/123821/
    https://www.forumhouse.ru/threads/123821/page-3
    https://www.forumhouse.ru/threads/123821/page-6
    Из заключения: для данного объекта необходимо предусмотреть меры по предупреждению накопления влаги в толщине стены. Это может быть естественная и искусственная просушка за счет инфильтрации и вентиляции, или устройство дополнительной пароизоляции с внутренней стороны стены.
    Если при расчете получаются выводы, аналогичные тем, которые содержатся в этом отчете, то необходим демонтаж существующей системы утепления и выполнения новой, при которой не будет проблемного влагонакопления:)

    https://www.forumhouse.ru/threads/123821/page-7
    https://www.forumhouse.ru/threads/123821/page-8
    Нельзя на газосиликатном доме делать минвату мокрым способом акриловыми и прочими паронепроницаемыми системами. Особенно если из стены ещё не вышла строительная влага, или не закончены все глобальные мокрые работы. Если все так - влаги в стене было немерено, а деться ей было некуда.
    Эти требования обычно прописаны в регламентах на производство работ - выполнять мокрый фасад после выполнения всех мокрых работ внутри.
    Действительно много неудобств получается если делать фасад после выполнения внутренних мокрых работ. Поэтому производители газосиликата говорят- самым оптимальным видом утепления является вентилируемый фасад.
    В первый год мокрое утепление фасада не добавляет энергоэффективности дому. Стены сырые. Теплопроводность у сырого материала высокая. Очень холодно.
    Делать ППСом по газосиликату- загнать ВОЗМОЖНУЮ проблему внутрь стены. Физика разная, увы.
    Тот же эффект даст и сплошное нанесение клея на обратную сторону плиты. НЕ наносится клей сплошным слоем по инструкциям. Дополнительный паробарьер, в зависимости от системы может быть и не проницаем вовсе.
    В любом случае на объекте Вашем проблема с удалением влаги из стены имеет место быть.

    https://www.forumhouse.ru/threads/123821/page-9
    По сосулькам. Все не однозначно и на некоторых домах этой зимой весной появились, но не так массово. Скорее это связано с тёплой зимой и большим количеством солнечных дней. Моё наблюдение - есть взаимосвязь с солнечными днями и отрицательной температурой. Фасад нагревается и под штукатуркой создаётся движение воздуха и происходит конденсирование влаги в утеплителе. По мере её накопления она начинает течь вниз и на уровне цоколя выходит в виде сосулек.
    А откуда там столько влаги? Может быть это "строительная влага" которая выходит из блоков в течение первых 1-2 отопительных сезонов и дальше все будет хорошо? С другой стороны штукатурка должна пропускать эту влагу наружу. По крайней мере, у меня так происходило - на штукатурке появляются влажные пятна (правда в некоторых местах влага выходит со связующим из минплиты образуя бурые пятна).
    Акриловые штукатурки влагу из сырой стены не выпускают, запирают в вате, зазор вату охлаждает, влага в конденсат, течёт по холодной стене и утеплителю в сосульки.
    Вся физика процесса

    https://www.forumhouse.ru/threads/389615/
    Уж сколько раз твердили миру. Сначала вся внутрянка, полная просушка, потом фасад. Значит что нарушена технология и правила монтажа.
    Выхода три.
    1. Плюнуть на всё и молиться, чтобы система хотя бы 10 лет отстояла.
    2. Выложить фотографии и очень подробно написать как, когда, какими материалами и в каких условиях выполнялись работы (в том числе была ли защита о солнца и осадков)
    3. Самый правильный вариант в конце апреля вызывать специалиста и решать на месте.
    Слой утеплителя всего 50 мм. Вполне вероятно, что в холодные дни точка росы сместилась на стык утеплителя и блока. Там пар сконденсировался и замерз. А когда холода спали, лед начал таять и вода пошла вниз.
    Ошибкой было делать "мокрый" фасад по "свежему" непросохшему газоблоку у которого была еще очень высокая остаточная влажность.
    В зависимости от толщины блока в 1м2 стены может находится 50 литров воды.


    https://www.forumhouse.ru/threads/287133/
    Рекомендуется, отделывать фасад уже после всех, черновых мокрых внутренних работ. При повышенной влажности отделывать гипсовыми штукатурками однозначно нельзя - 100% грибок.

    https://www.forumhouse.ru/threads/389615/page-3
    Теплопроводность стен и утеплителя нужно считать и определять где будет точка росы. Если точка росы оказалась в утеплителе невентилируемого фасада, то независимо от того как именно его укрепили на стене он будет мокнуть.
    Одна надежда, что дом быстрее просохнет и конденсата в утеплителе станет меньше, чем способна испарить поверхность фасада.
    Вы должны понимать, что эти меры не исправят того, что есть. Это рекомендации как не сделать хуже. Вата получила чрезмерное количество влаги, пока сохла стяжка. Вкупе с небольшой толщиной утеплителя вы получили его промерзание. Высохнет само. За пару лет, не раньше.
    Ваш случай подтверждает мое мнение, что по минплите НЕ следует делать мокрый фасад.
    Если хотите мокрый фасад, - применяйте в качестве утеплителя пенопласт.
    Если пенопласт применить религия не позволяет, (только минвата!), - делайте тогда вентфасад. И, кстати, по газобетону, - это наиболее оптимальный вариант.

    https://www.forumhouse.ru/threads/262899/page-97
    Акриловые составы это паробарьер. У вас дом из ГБ материал с высокой паропроницемостью, далее вы клеите минплиту материал с очень высокой паропроницаемостью, а поверх минплиты наносите акриловую штукатурку, в результате весь пар который у вас с легкостью прошел через ГБ и минплиту, уперся в акриловую пленку, где из за отрицательной температуры превратился в лед. Именно этот лед сделал, то что вы видите сейчас на своем фасаде. Когда начнется оттепель, лед растает и потекут ручейки из под фасада.
    Вата в кашу, это мокрая вата, которая теряет все свои свойства и уже не является теплоизоляцией и не обладает той прочностью, которая необходима для удержания штукатурного слоя. Такая вата, к сожалению уже никогда не высохнет!
    Газобетон в 1м3 может содержать до 150 литров воды. Штукатурка дала еще около 4-5 тыс. литров воды на 500 метров стен.
    Поэтому сначала ВСЕ мокрые внутренние работы и лишь спустя некоторое время мокрый фасад.

    https://www.forumhouse.ru/threads/389615/page-9
    Через утепление 50 мм. гуляет точка росы, набирается влага, при том не обязательно из дома, на улице влаги тоже достаточно, так же как и в утеплителе. В идеале нужен вентилируемый фасад для просушки утеплителя

    https://www.forumhouse.ru/threads/343901/
    В мокром фасаде минвата плита может применяться для утепления любых оснований, если при её наружной отделке применяется отделка с высокой паропроницаемостью. Так при работе с минватой плитой категорически запрещается применять в качестве декоративной финишной отделки акриловые декоративные штукатурки и краски, так как они не обладают необходимой паропроницаемостью.

    И собственно некоторый вывод - если вляпались серьезно и нужно все решать официально, то часть вопросов может решить экспертное заключение по фасаду:
    - первичные проектные расчеты;
    - из каких материалов был сделан фасад;
    - описание примененной технологии;
    - указание на нарушения технологии;
    - результаты нарушения технологии;
    - какие последствия в будущем;
    - как решать проблему данного фасада;
    - какие гарантии по фасаду в результате устранения проблем будут в итоге.
     
    Последнее редактирование: 11.01.20
  7. Osetr63
    Регистрация:
    02.10.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    19

    Osetr63

    Участник

    Osetr63

    Участник

    Регистрация:
    02.10.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    19
    И обещанный научный труд 2007 года, в котором все-все расписано по буквам, но о чем можно говорить часами.
    Несколько страничек с картинками и не поспоришь:)
    См. вложенный файл.
     

    Вложения:

  8. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.070
    Благодарности:
    2.347

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.070
    Благодарности:
    2.347
    Резюме:
    Соблюдение технологии - проект (не дизайн не архитектурный и т. д, а нормальный рабочий), материалы (под данную технологию, желательно от проверенного производителя), монтажники (сертифицированные под данную технологию).
    Все остальные "хотелки", особенно "подешевле" оставить в кошмарном сне.
     
  9. Sturgeon
    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    3.296
    Благодарности:
    1.783

    Sturgeon

    Живу здесь

    Sturgeon

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    3.296
    Благодарности:
    1.783
    Адрес:
    Ногинск
    Сейчас пересматриваю очередные видео по штукатурке и возник вопрос.
    Для штукатурки наружных оконных откосов применяется специальный самоклеющийся профиль. С сеткой, с клейкой полосой - все удобно и правильно. А как оштукатурить откос у круглого окошка? Есть какие-то специальные профили? Или можно обычный прямой профиль согнуть по окружности?
     
  10. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.070
    Благодарности:
    2.347

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.070
    Благодарности:
    2.347
    Нет с приставкой "Арочный" только уголок
    От диаметра зависит (есть некоторая возможность его изгибать) пробовать надо.
     
  11. Sturgeon
    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    3.296
    Благодарности:
    1.783

    Sturgeon

    Живу здесь

    Sturgeon

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    3.296
    Благодарности:
    1.783
    Адрес:
    Ногинск
    Диаметр окошка небольшой. 60 сантиметров. Думаю, обычная планка примыкания так не погнется. Можно ли делать как-то без планки примыкания? Скотчем малярным заклеить раму окна, оштукатурить и обрезать. Как-то колхозно, на мой взгляд...
     
  12. gab51
    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    1.555
    Благодарности:
    1.570

    gab51

    Построил свой дом

    gab51

    Построил свой дом

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    1.555
    Благодарности:
    1.570
    Адрес:
    Ярославль
    Стояла такая задача, окно радиусом 80см.
    Пробовали подрезать каждые 5см и приклеивать.
    Отскакивает, лежит криво.
    Заклеили раму скотчем и замазали СТ85.
    Пока трещин не видно.
     
  13. Sturgeon
    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    3.296
    Благодарности:
    1.783

    Sturgeon

    Живу здесь

    Sturgeon

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    3.296
    Благодарности:
    1.783
    Адрес:
    Ногинск
    Трещин, по идее, на сетке и не должно быть. Больше вопрос по примыканию штукатурки и оконной рамы. С планкой примыкания получается аккуратный "штапик". А без нее надо, видимо, очень аккуратно промазывать штукатуркой угол, а потом не менее аккуратно обрезать скотч. Как на вид получилось в итоге? Не сильно страшно?
     
  14. g370363
    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.070
    Благодарности:
    2.347

    g370363

    Живу здесь

    g370363

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.14
    Сообщения:
    6.070
    Благодарности:
    2.347
    Визуализация - это вторая задача, первая техническая за счёт различных линейных расширений окно/штукатурка возможны разрушения в месте примыкания. Вот его и необходимо решить.
    Примыкание не получится применить. Место примыкание обработать герметиком.
    Только так.
    И наблюдать за состоянием.
     
  15. gab51
    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    1.555
    Благодарности:
    1.570

    gab51

    Построил свой дом

    gab51

    Построил свой дом

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    1.555
    Благодарности:
    1.570
    Адрес:
    Ярославль
    Да я и имел в виду по раме. Да делать надо чуть аккуратнее чем с планкой.
    Если хотите фотку в выходные сделаю.
    Оно правда у меня высоко, 5м, но пока там леса стоят можно забраться.