1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Выращивание всех видов Бегонии из семян - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем belovedwomen, 03.04.18.

1. Смолянка
    Благодарности:
    6.211

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.211
    Я выращивала семенные Элатиорки Харизма лет 5- 6 назад. Потом читала, что больше их не будет, прекратили производство. Очень жаль, мне они очень нравились, укореняла их листом.
    https://www.forumhouse.ru/threads/439747/page-22#post-22811285

Последнее редактирование: 12.11.23
  2. мочалова елена
    Благодарности:
    15.046

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.046
    @viktor50, Да, я с Вами согласна но к сажалению цветут зимой редко, приходится обрезать, не хватает место а бегония раскидистая, на фото начало апреля, это на даче уже и цветов не видно

Вложения:

• Screenshot_20231112-215937_Gallery.jpg
  3. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    День короткий, пасмурно. Я свои три штуки, которые с конца сентября стояли под 14 часовой досветкой, насильно обрезал цветы и макушки (макушки было жаль выбрасывать, поставил на укоренение под этот же светильник) и поставил на северное окно без досветки и понемножку поливаю только когда лист теряет тургор. Вроде утихомирились. Через несколько дней обрежу стебли почти полностью, и когда пеньки отвалятся, поставлю на зимовку.

4. Маргарита 66
    Благодарности:
    6.519

Маргарита 66

Живу здесь

Маргарита 66

Живу здесь

Благодарности:
    6.519
    Лена, спасибо! Покупала, и не раз, растения гибнут, черенки гниют. То ли у нас в магазинах их сразу заливают, то ли чем то обработаны.
    Сейчас весной продают черенки в том числе и элатиорок. Купила, в сентябре резко почернел ствол, обрезала верхушки, только один укоренился под лампой.
    P1150923.JPG

5. Маргарита 66
    Благодарности:
    6.519

Маргарита 66

Живу здесь

Маргарита 66

Живу здесь

Благодарности:
    6.519
    Да, и у меня были, но давно, больше 10 лет назад. Семена покупала в ИМ профи, жаль, что больше не будет.

6. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    Залить в магазине вполне могут. Я видел однажды, как там по варварски их поливают. Я свои черенки, взятые из уличной клумбы, после почти нулевых температур, поставил на укоренение. Через неделю обнаружил, что низ черенка, который в воде, стал чернеть. Я вытащил его, чистым секаториком, обработанным в спирте, обрезал по живой ткани, часок срез подсушил и по новой поставил в плошку. Я в прозрачные одноразовые широкие плошки наливаю воды не больше 1 см. Лишь бы низ черенка касался воды, и под светильником они потом стоят. На фото это видно. Как только начнут расти корешки (не длиннее 1 см), я черенки пересаживаю во влажную почву, и просто контролирую её влажность, поливая при подсыхании верха. По мере уменьшения уровня, из спринцовки доливаю туда воду в плошки. Температура в месте укоренения и далее, в горшках должна быть выше 20*. У меня на подоконнике обычно 23*.

Вложения:

• 20231113_125637.jpg
    • 20231113_125737.jpg
    • 20231113_125721.jpg
    Последнее редактирование: 13.11.23
  7. мочалова елена
    Благодарности:
    15.046

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.046
    @Маргарита 66, Вот поэтому почти сразу брала черенки, их гонят на выгонку чтоб цвели, напичканы всем чем можно, но уже мои не загнивали, может грунт у Вас тяжеловат, у меня Агробалт +перлит+мох сфагнум и объем постепенно увеличивая, для всех бегоний

8. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    Вполне возможно, что их выращивали в тёплых теплицах, в очень влажных, потом перевозка в холодных машинах, потом стояние почти без света в магазине. Там возможно при поливе залили их. Вот и результат такой получается. Возможно и дома после покупки поставили в холодное место, а потом, как многие делают, типа "поливаю раз в неделю":aga:, и не проверив, что почва ещё не просохла, польют ещё раз. Загубить бегошку - это нужно ещё суметь:)]. Довольно выносливые они, многие ошибки в выращивании прощают. Черенки всегда не грех взять, даже можно с двумя листами взять черенок с макушки, оборвав цветы на черенке, и не давая потом новым расти на черенке. Бегошка быстро даст боковые побеги, и возможно не один. Даже кустистее куст потом станет.

Последнее редактирование: 15.11.23
  9. Sniegs
    Благодарности:
    2.148

Sniegs

Живу здесь

Sniegs

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    @Маргарита 66, сегодня в ВК встретил вот это, копирую. Может чем и поможет...
    ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ РОСТА ДЛЯ БЕГОНИИ ЭЛАТИОР ❗✅
    ☀ОСВЕЩЕНИЕ☀
    Это должен быть яркий рассеянный свет, осторожнее с прямым солнцем (исключение северные регионы, где солнечные лучи не такие обжигающие как на юге).
    Есть сорта, которые вообще не выносят прямых солнечных лучей и на глазах покрываются ожогами, сушат концы листьев. А есть те, кто переживает солнечную активность неплохо.
    Если у вас южная, восточная или западная стороны, в период активного солнца бегонии желательно притенять.
    ТЕМПЕРАТУРА
    Примерно от 20 и до 27 градусов бегониям вполне комфортно.
    Они выдерживают и более низкую температуру, примерно до 18 градусов.
    Бегониям точно противопоказаны сквозняки и холодные подоконники, на которых зимой дует.
    Влажная и холодная земля может повредить их корни.
    ✅ГРУНТ ✅
    Собственно от грунта очень зависит, будет ли жива ваша бегония и будет ли с ней все хорошо.
    Грунт можно брать любой хороший цветочный.
    Самое главное: грунт для бегонии элатиор, должен быть рыхлым и воздухопроницаемым!
    Добавление разрыхлителя 1/4 — 1/3 от общей массы грунта, обязательно. Это может быть перлит.
    Не кладите на дно керамзит, он задерживает влагу и лежит потом на дне мокрый.
    Бегония очень не любит «мокрые ноги». Лучше кусочки пенопласта — отличный дренаж и не мокро.
    ПОЛИВ
    Полив и грунт — два слабых места, из-за которых бегония элатиор у многих долго не живет.
    Как и любое растение, ее нельзя заливать. И если грунт тяжелый, а полив что называется «от души» — то да, гниль не заставит себя долго ждать.
    Визуально бегония еще долго будет вроде ничего, но ее корни начнут подгнивать и в конечном итоге гниль перейдет на ствол и она погибнет.
    Рыхлый грунт помогает избежать залива, он просыхает быстрее, ну и поливать нужно умеренно.
    Обратная сторона медали — засушка кома.

10. Маргарита 66
    Благодарности:
    6.519

Маргарита 66

Живу здесь

Маргарита 66

Живу здесь

Благодарности:
    6.519
    Янис, спасибо за информацию! Бегонии выращиваю очень давно, кажется всё уже знаю, но освежить всегда полезно. Про пенопласт возьму на вооружение, у меня последнее время все горшки без дренажа.

11. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    Я вообще никогда дренаж не использую. Горшки летом висят на подставках, под горшком ничего нет. Вода с горшка лишняя стекает. Дома под горшком подставка типа блюдечка. Если перелил, и вода стекла, просто приподнял горшок и воду с подставки вылил, ну и потом такой перелитый горшок не поливаешь до просушки почвы.

12. Sniegs
    Благодарности:
    2.148

Sniegs

Живу здесь

Sniegs

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    Тут у каждого свой подход, как и свои условия содержания. Я, как молодой и не опытный, всё же к рекомендациям прислушиваюсь и раз "доктор сказал в морг,- значит в морг". Пенопласта нет, но керамзит мелкий в дренаж подсыпаю. Ну остальное как и у вас: подставка-блюдечко пластиковое. Однако у меня пласт. окна плачут зимой из-за отвратительной работы общедомовой вытяжки воздуха. Постоянно убираю лужи, которые в сильные морозы превращаются в лёд.Вроде как температура подоконника ниже 15-18-ти плюс не опускается, но лёд заставляет нервничать. Думаю под блюдце подставить плоский пенопласт.

13. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    Окна могут плакать от того, что в квартиру нет притока свежего воздуха. Окна и двери задраены наглухо. Откуда будет приток? Естественно в вентиляцию нечего выходить, раз нет притока. Я зимой, когда ставлю горшки (можно посмотреть на моих предыдущих фото), обязательно ставлю их на подставки, а с февраля, когда ставлю стелаж на окно для рассады, на подоконник подкладываю подставки из брусочков оргстекла толщиной 20 мм поперёк подоконника (второе фото), на них пенопластовую плоскость 8 мм толщиной. Она со стороны сёкол см на 2 не доходит до рамы, чтобы холодный воздух стекал под подставку. И на эту плоскость ставлю поддоны, а в них горшки.
    Сегодня получил семена, заказанные в прошлую пятницу на "Профсемена". Так, что бегошки посею в ближайшее время.

Вложения:

• 20230218_163531.jpg
    • 20230218_185710.jpg
    • 20231116_124302.jpg
  14. Sniegs
    Благодарности:
    2.148

Sniegs

Живу здесь

Sniegs

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    Вот, каждый по своему выходит из подобного положения. Бруски и плоскость (элементарное!) возьму на заметку.
    Про окна-да, это беда пластика, а родные деревянные были- без слёз не взглянешь, но эта не та тема которую тут стоит рассматривать, наверное.
    И да, поздравляю с приобретением семян! Будет с чем порезвиться ! :aga::hndshk:

15. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    При отправке в Братске на почте вместо индекса 129 128, написали на посылке 129 182:mad:. По вдимому 182 отделения нет, и автомат отсортировал в 183 отделение. Пришлось ехать получать в это отделение через весь город:(. Хорошо, что в Питер не отправили:)]. Там посылка на 1200 р семян, и пересылка 320р. Кроме бегошек 20 сортов, заказал ещё брассику 5 сортов, и петуний 4 сорта.