1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Выращивание всех видов Бегонии из семян - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем belovedwomen, 03.04.18.

1. Терра2
    Благодарности:
    8.111

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.111
    В другой теме спросила про сорт бегонии...:)
    https://www.forumhouse.ru/posts/32201195/
    Определили ее как Элатиор Бориас.
    Подскажите, пожалуйста, как за ней ухаживать... что она любит и что не любит...
    Я кроме названия (клубневая, ампельная) совершенно ничего не знаю о бегониях вообще. :|:

2. мочалова елена
    Благодарности:
    15.046

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.046
    На мой взгляд очень простая и неприхотливая серия и сорт тоже, легко выращивается, легко черенкуется и хорошо зимует, на фото летом и сейчас в черенках, уже кустики, росла в тени, грунт легкий, полив по мере просыхания, удобряла почти с каждым поливом но в половинной дозе, росли в 2л по одному растению

Вложения:

• Screenshot_20231228-175954_Gallery.jpg
    • 20231228_180409.jpg
  3. мочалова елена
    Благодарности:
    15.046

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.046
    А у меня таблетки для посева как то не прижились, взошли 4 из 5 Сан Дансер, посев 15 декабря, взошли очень быстро, в прошлом году тоже сеяла в феврале, поздно, но процвести успели и очень мне понравился сорт, черенки снимала но обрабатывала от клеща и сожгла, все остальные нормально а этот сорт пропал, решила опять посеять

Вложения:

• 20231228_122136.jpg
    • Screenshot_20231228-182520_Gallery.jpg
    • Screenshot_20231228-182507_Gallery.jpg
  4. tanyushkin79
    Благодарности:
    4.140

tanyushkin79

Живу здесь

tanyushkin79

Живу здесь

Благодарности:
    4.140
    А я напротив, решила именно в этом году пробовать посев в таблетки именно бегонии и эустомы.
    Почитала полистал темки и для себя решила, если уж не Класманн (которого сейчас нет), то лучше в джиффи.
    Посмотрим. Сравню с прошедшим сезоном в чем быстрее они будут развиваться.

5. viktor50
    Благодарности:
    36.424

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.424
    От клеща фитовермом хорошо помогает, или битоксибацилином. Это биопрепараты и отлично от клеща помогают. Только нужно обязательно три раза обработать с интервалом дней 5. Яйца клеща ни один препарат не убивает, и из них выводятся клещи и начинают размножаться.
    Я посеял 20 сортов по три семечка 1 декабря. Взошло немного, первые взошедшие уже по миниатюрному настоящему листочку дали. 23 еще досеял по паре семян. Те, которые в сентябре - октябре посадил на укоренение черенками, уже некоторые цветы растят. Несколько штук на эксперимент поставил в воду на укоренение листочки. Дали калюс и корешки, посадил в почву. Только сажать нужно буквально чуточку присыпав корешки. Если чуть заглубишь лист, будущий росток пробиться через почву не сможет. Лист так посидит и в конце концов засохнет,

6. мочалова елена
    Благодарности:
    15.046

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.046
    @viktor50, Я много лет выращивала бальзамины а это цветок номер один который очень любит клещ, поэтому с препаратами хорошо знакома и с этими и с другими, ещё очень хорошо помогает горячий душ перед обработкой, клещ при 40гр уже гибнет, совет нашей форумчанки из Воронежа

7. viktor50
    Благодарности:
    36.424

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.424
    А у меня теплицы и баклажаны как магнитом притягивают и клеща, и тлю. Огурцы то же почти каждый год от баклажан ловят клеща. А вот перцы сладкие ни разу клеща не подхватывали, хотя растут между баклажанами и огурцами. В лупу 32хкратную смотрел на их листы. Прокусы листа немного есть, а клеща нет. Там химией не обработаешь. Огурцы максимум через день нужно снимать. Пользуюсь только фитовермом и битоксибацилином.

8. мочалова елена
    Благодарности:
    15.046

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.046
    @viktor50, Летом на бегоний клеща не видела, цвели отлично, шифровался гад, а на черенках обнаружила но не сильно, в прошлом году было что то страшное и очень хотелось всё выкинуть, решила побороться, обрабатывала 5 раз, каждую неделю день в день очень обильно брызгая, какое там три раза, препаратами в такой последовательности: Бибакситоксин, Санмайт, Оберон рапид, Би 58, Вермитек и я его победила, домой привезла чистеньких а в этом году взяла препараты посильней, чтоб 5р не обрабатывать и малость сожгла но все отросли и всё хорошо, одна блогерша на ютубе сказала что бегония сама справится с клещом, ПОЛНАЯ ЧУШЬ

9. Застенчивая
    Благодарности:
    7.167

Застенчивая

Живу здесь

Застенчивая

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    Возможно эта блогерша имела ввиду определённого клеща?
    У меня на черенках всяких вегетативок, занесенных с улицы, обработанных, оказался клещ. И если ипомее, вербене, петунии он откровенно вредил, то бегонии росли припеваюче и не испытывали никакого дискомфорта. Да и бегонии ращу уже больше 5 лет, клещ за эти годы периодически на других цветах появляется, но на бегониях вреда я от него не видела. Хотя в прошлом году по осени купила в 2-ух разных местах на Авито черенки бегоний. Выглядели вроде бы все хорошо, но потом у всех бегоний, что сохраняла, изменился внешний вид. Верхние листья стали меньше, деформированные, нижняя часть листа стала коричневой, как обожженной. Лупой начала рассматривать, но толком ничего не увидела - что очень мелкое. Полезла искать информацию, поняла, что это клещ, какой-то особенный, типа почкового. Затем пошли обработки серьезными препаратами, все прошло и рост нормализовался. Летом все было высажено по кашпо и во второй половине лета я получила привет от этого вредителя - мои цветущие красотки "закоржавили" и запаршивели, цвести перестали, листья измельчали и т. д. Пошли снова целенаправленные обработки, потом ситуация выправилась у большинства растений, но сильно пораженные так и не восстановились. Обидно - вторую половину июля и часть августа они не цвели, а для них эта самая пора пышного цветения:(. Вос с таким клещом я познакомилась. А раньше, при обработках других цветов от клеща, бегонии даже не опрыскивала, проходила мимо.
    Пока ничего не сеяла. Не спешу, да и времени честно не хватает. Вот наступит Новый год и посею. Но агробалт уже прикупила, сегодня надо ехать забирать. А бегоньки цветут.
    20231229_070849.jpg 20231229_070750.jpg

10. viktor50
    Благодарности:
    36.424

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.424
    Летом для него не подходящие условия были. Он был в очень небольших количествах и его просто не было видно. Клещ любит сухой воздух, а летом влажность воздуха редко когда меньше 60% бывает. Зимой сейчас влажность редко когда выше 30% бывает, обычно, если на улице -10* и ниже, то влажность в квартирах в районе 20%. Вот он и начинает размножаться. Возможно и с почвой был занесён. Клещ живёт на нижней части листа, так что обработку нужно вести распылом опрыскивая растение снизу вверх.
    А, что за препараты "посильней"?
    Я один год сдерживал массовое размножение клеща в теплице на баклажанах просто при ежедневном поливе со шланга разбрызгивал воду снизу вверх по листьям и буквально купал растения в воде. В теплице, хоть она в жару и открытая стоит, но влажность выше, чем на улице.
    Но от одной обработки фитовермом, на листьях практически невозможно в лупу обнаружить живые особи. Просто потом из яиц выводятся клещи, и можно где то в смятом листу не попасть раствором на клеща, и он оттуда начнёт размножаться. Поэтому и нужны несколько обработок.

Последнее редактирование: 29.12.23
  11. мочалова елена
    Благодарности:
    15.046

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.046
    @Застенчивая, Вот такой клещ у меня и был, один в один описание, только он был на одних бегониях, рядом стояли кампанулы, маточные кусты, немезии, фуксии, колеусы и все были чистые, я тоже нашла в интернете что это почковый клещ

12. мочалова елена
    Благодарности:
    15.046

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.046
    Скельта, Ортус, Коромайт это акорициды, они действуют на все стадии клеща

13. viktor50
    Благодарности:
    36.424

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.424
    Если можно, то напишите действующие вещества. А то в каждой подворотне:)] каждый хозяин их по разному обзывает. А то у меня уже 11 препаратов есть:aga:.

14. барабаш
    Благодарности:
    11.065

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.065
    Специально нашла для забаненных Гуглом:
    Скельта, Ортус, Коромайт = цифлуметофен, фенпироксимат, милбемектин.

15. мочалова елена
    Благодарности:
    15.046

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.046
    СПАСИБО, никогда не смотрю на действующие вещества, всё равно ничего не понимаю и забуду, да и покупаю в проверенном ИМ, не на валбересе, мне главное темп. обработки и стадии клеща и отзывы читаю, как без этого