1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Выращивание всех видов Бегонии из семян - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем belovedwomen, 03.04.18.

1. мочалова елена
    Благодарности:
    15.046

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.046
    @tanyushkin79, СПАСИБО всем, на мой взгляд ничего особенного, думала вообще ничего не получится, всю зиму и весну боролась с клещом, причем в прошлом году летом его не было а на черенках увидела, почковый клещ, именно на макушках и всё ,макушки закарюзлые и не ростут, пришлось всё перечеренковывать, заметила что после клеща бегонии долго приходят в себя после обработки и еще приходится обрезать, вообщем ничего нового я не написала это всем извесно, грунт Агробалт С +перлит+мох сфагнум, 4 части грунта и по 0,5 перлита и мха сухого, тру его на крупной терке, не далеко от нас болото его там хоть камазами вывози, никакого другого грунта не кладу и вермикулита тоже для черенков а в горшки добавляла 0.5части кампоста, заказывала на валбересе из Белорусии, удобряю с каждым поливом, удобрение половина норма, с меньшим содержанием фосфора, высмотрела у блогером что бегонии не очень любят фосфор, кристаллоном в основном, он дороговат но на лето кг хватает, поливаю по погоде и по весу не совсем по кроям и не под корень. По поводу объема тут по разному, смотря сколько, во что и из какого объема и какая корневая, если из 1л то можно в 5л одно растение, если кустики 0.3л то можно два в 5л,из 1.5л можно в 6л,из 750л я высаживала в 7,8л,в слишком большие объемы я не сажаю, боюсь залить, все бегонии под навесами и с северной стороны, солнце рано утром и после 18ч ,на мой взгляд самый страшный враг у бегонии это клещ, всё остальное дело наших рук, ещё жара конечно, что то много написала прописных истин, даже неудобно как то

2. tanyushkin79
    Благодарности:
    4.140

tanyushkin79

Живу здесь

tanyushkin79

Живу здесь

Благодарности:
    4.140
    @мочалова елена, спасибо большое за подробный ответ!
    Да вот я и читаю форум по бегониям не один год, а всё неудачи у меня с ними случаются. Обычно я делаю выводы что цветок не мой и сдаюсь. ;) Но не в этом случае. Очень хочу такую красоту у себя во дворе.
    Мох с болота на крупной тёрке? Пошла изучать вопрос, даже не представляю как это выглядит.)

3. мочалова елена
    Благодарности:
    15.046

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.046
    Так он же сухой, можно и руками но мне на тёрке больше нравится, мельче получается и быстро, он вообще не дешёвый, пару раз купила а потом вспомнила про болото рядом, за клюквой ходили по молодости, в лесу его искать нужно а там сплошником, на фото сухой прошлогодний и только что принесенный, при хорошем солнечном дне высыхает за день, вещь вообще хорошая, ещё добавляю фуксиям, калибрахоам, бальзаминам:)]:super:

Вложения:

• IMG-20240730-WA0002.jpg
    • IMG-20240730-WA0001.jpg
  4. Застенчивая
    Благодарности:
    7.167

Застенчивая

Живу здесь

Застенчивая

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    Люблю советскую поговорку - "Было гладко на бумаге, да забыли про овраги". Всё Вы, в принципе, правильно говорите. Но с данным клещом Вы не встречались. Дрянь отвратная, до поры, времени не заметен, а когда заметишь, то уже столько вреда от него...
    Я своего клеща в этом году притащила с покупными черенками. Хотела даже отнести ветку бегонии в лабораторию, но что-то не знаю куда. Хотелось бы знать гада по имени. Препараты типа Фитоверма на него не действуют. Я обрабатывала Лирумом и Би-58. Но мне кажется, что я его ещё не победила, либо это он нагадил так в почках. Правильно говорит Елена, поврежденые побеги разумнее отрезать и ждать отрастания новых плетей. Но бегонии как контуженные - отрастать не торопятся.
    Переливами тоже не страдаю, а вот болячки в этом году липнут всякие: корневые гнили, стеблевые, какие-то пятна по листьям.
    В общем всё пошло не так, как задумывалось.
    @мочалова елена, Леночка, Ваши бегонии выглядят волшебно! Браво! А кто на первом фото в верхнем левом углу?

5. Маргарита 66
    Благодарности:
    6.519

Маргарита 66

Живу здесь

Маргарита 66

Живу здесь

Благодарности:
    6.519
    Точно! Как же быстро росли зимой и весной после осеннего укоренения. В июне обгорели и расти не хотят.
    Единственная не обгоревшая, беллекония розе.
    P1160243.JPG

6. мочалова елена
    Благодарности:
    15.046

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.046
    @Застенчивая, СПАСИБО, это Беллина Пичь, очень красивая, так как кустики не большие были, в 300мл, посадила два в 5л, очень долго держаться цветы

Вложения:

• IMG-20240801-WA0002.jpg
    • IMG-20240801-WA0001.jpg
  7. мочалова елена
    Благодарности:
    15.046

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.046
    @Застенчивая, Полностью согласна, фитоверм это ни о чём от клеща, я им брызгаю только алиссум от блошек и мушек, другими препаратами его можно сжечь, я боролась начиная с осени и до весны, омайты, санмайты, коромайты помогали на короткое время и всё начиналось опять, обрезала и перечеренковывала, муж просто головой качал, говорит...сколько же у тебя терпения, но вот запали они мне в душу и всё, теперь поливаю и вообще подхожу к ним только в очках, вот вчера обрабатывала, три фото с клещом и два чистые на одном сорте, это Беллекония Салмон, хорошо видно его работу, весной обрабатывала Арубарином, что порадовала он в гранулах, может бодяжить не будут, проливала грунт Мовенто энерджи, вчера прошлась Данигеттером, вот после арубарина долго не видела этого гада, им можно обрабатывать несколько раз не меняя препараты

Вложения:

• IMG-20240801-WA0005.jpg
    • IMG-20240801-WA0000.jpg
    • IMG-20240801-WA0004.jpg
    • IMG-20240801-WA0003.jpg
    • IMG-20240801-WA0006.jpg
  8. Застенчивая
    Благодарности:
    7.167

Застенчивая

Живу здесь

Застенчивая

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    Суперски красивая бегония! Буду свою растить теперь к следующему сезону, если черенки укоренятся. Пока всё что не поставлю в воду сгнивает напрочь.
    Елена, а кристаллоном каким кормите - цветочным или огуречный? Настя на канале своя закваска хвалила для бегоний огуречный.

9. Застенчивая
    Благодарности:
    7.167

Застенчивая

Живу здесь

Застенчивая

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    Я тоже купила Данигеттер и ещё несколько препаратов от клеща, плюс фунгициды. Тут бы коллекцию сохранить, на декоративность уже особо не рассчитываю. Благо других цветов, кроме бегоний, хватает.

10. мочалова елена
    Благодарности:
    15.046

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.046
    И тем и тем, вот она говорила...бегония с клещом сама справиться, ну ну, то то их в этом году у неё не видно, у неё я увидела про арубарин, что меня удивило что он проникает в растение, что то новое для меня

11. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    Или мы про разного клеща говорим, или купленные вами препараты просрочены или левак. Я имел ввиду паутинного клеща. Возможно есть и другие виды клещей. От паутинного тройная обработка дней через 5 фитовермом или битоксибацилином выводит клеща полностью. Одна обработка не даст эффекта. На яйца практически ни один препарат не действует. Возможно только химические препараты, которые проникают в растения и там долго работают. Я этими препаратами каждый год в теплице обрабатываю огурцы и баклажаны. Этот клещ обожает баклажаны. Мне сын на Озоне купил литровую ёмкость с фитовермом. Литровые ёмкости идут с завода, а мелочь могут упаковывать в любой подворотне. И что они туда нальют, только им известно. Маленькие ёмкости по несколько мл могут быть разбодяженные или просроченные. Дата стоит на упаковке, а не на ампуле. Паутинного клеща видно прекрасно через 32 кратную лупу. Она с миниатюрной подсветкой. Я такую купил в магазине, где продают микроскопы и всякую оптику.
    Цветы - это не огурцы, их любой химией можно обработать. Здесь пофигу время действия препарата. А некоторые химические препараты можно применять за 20 и более дней до сбора урожая.
    Вы не смотрите на название препарата, его производитель может обозвать как захочет. На нормальном препарате указано действующее вещество. Например Максим и Синклер, а действующее вещество флудиоксонил. Может быть разная концентрация и разная цена, но эффект одинаковый.

12. Застенчивая
    Благодарности:
    7.167

Застенчивая

Живу здесь

Застенчивая

Живу здесь

Благодарности:
    7.167
    Да, мы говорим про разного клеща. Паутинного обыкновенного на бегониях не встречала. Как конкретно называется этот клещ, живущий и питающийся в точках роста и почках, не знаю. Честно, хотелось бы его определить. Контактные препараты против него, наверное не действуют. Только системные. Портит растение ужасно. Все что распускается после него искривленное, скорченное, рваное, с тонким коричневым пробковым слоем по стеблю и нижней стороне листа. Выход только срезать эти побеги и ждать появления новых от корня.

13. мочалова елена
    Благодарности:
    15.046

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.046
    :hndshk::hndshk:Один в один как у меня, весь интернет перелопатила и только в одном месте нашла что это почковый клещ, а то что надо обрабатывать несколько раз и разными препаратами это уж всем известно, я много лет выращиваю бальзамины, эта та еще проблема, никак не могу от них отказаться, иногда выкидываю и опять зимой покупаю:|:в это лето клеща на них нет, не смотря на жару, пока:aga:

14. El-za
    Благодарности:
    4.039

El-za

Живу здесь

El-za

Живу здесь

Благодарности:
    4.039
    Всем добрый вечер. Поделюсь фото бегонии из семян серии Hula. Выращивала как новинку, ожидаемо, что не совсем как промофото, но мне понравилась, но только в большом объеме. Белую расцветку я посчитала наименее презентабельной и посадила с гипсофилой и калибрахоя, как бы в кучу. Именно белая получилась краше других расцветок этого растения. остальных я посадила по одному в 2 -2,5 литра и им там плохо. Очевидно, что потенциал большой и надо выращивать ее не так как я). IMG_0683.jpeg IMG_0682.jpeg IMG_0680.jpeg
    Кто-то же выращивал бегонию, заявленную новинкой этого года Stonehenge, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.)

15. El-za
    Благодарности:
    4.039

El-za

Живу здесь

El-za

Живу здесь

Благодарности:
    4.039
    Бегонию Dragon Wing, уже традиционно, сохраняю зимой и высаживаю вновь. В этом году не так пышно цветет, как раньше. Прямо совсем не так. Для себя поняла, что «старые» перезимовавший побеги надо обрезать ниже, только тогда 2-3 летнее растение устроит фейерверк. В этом году так (петуния серии Опера, не стала подчищать для фото то, IMG_0793.jpeg что цвело и засохло)