РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зонт H1000 более навороченная система, я ее не рассматривал из-за цены пока. Пока требуется не так много, а дальше видно будет.
И теперь появляется еще один вопрос с выбором тарифа для сего девайса. Все-таки не до конца понял - нужно ли Кситалу хоть сколько то интернета по Gprs каналу? Или исключительно смс на отправку и звонки в случаях аларма?
Сам спросил сам отвечаю (Позвонил в поддержку Кситала у них спросил) В общем интернет gprs будет использоваться только в случае активации функции передачи данных на сайт narodmon. ru В остальных всех случаях только смс ну и звонки исходящие только в аларме.
Все тревоги и команды идут по смс и звонкам. Если нужен мониторинг (сбор данных) то нужен gprs. Тарифы ищите в теме https://www.forumhouse.ru/threads/314738/page-167#post-19978401
А в отношении дома с 2-мя котлами Висман 100 по 35 кВТ и теплыми полами - что предпочесть из этих двух систем ? Тут у меня дуплекс - фактически 2 дома, но котельная - одна. От гидрострелки идут трассы: 1) в первый дом к 2-м коллекторам ТП (Термотех), которые стоят на каждом этаже, 2) во второй дом к одному коллектору ТП (Термотех), который "обслуживает" оба этажа в доме. 3) в подвал, где просто имеются радиаторы. В я этой автоматике ничего не понимаю особо и хочется как-то управлять теплыми полами, чтобы среди недели они работали мало, а перед приездом - "поддать жару". На стенах в каждой комнате будет стоять терморегулятор, который управляет петлей ТП в этой комнате от коллектора. I. И пока мне непонятно - сколько надо иметь термодатчиков и где их ставить? - достаточно ли иметь один температурный термодатчик на весь дом, установленный в зале? Итого мне понадобиться 2 термодатчика..., т. к. 2 дома - можно ли применить не проводной, а беспроводной термодатчик, чтобы не штробить стены ? - и что тут с датчиками, которые еще можно ставить на подачу и обратку? И где это будет - в каждом коллекторе (их у меня 3 штуки) или на гидрострелке ? II. Если выбирать Зонт, но достаточно обойтись только термостатом H-1V или надо еще докупать контроллер H1000? Я особо не понял, чем они отличаются и что мне надо... III. Датчик утечки газа в котельной - к любому устройству (Кситал или Зонт) можно подключить и настроить так, чтобы котлы могли дистанционно отключаться при утечки газа ? iV. У которой системы большее количество контуров отопления, которыми можно управлять? И как тут осуществляется управление ими - через температуру на котле или через сервопривода на коллекторах ?
Либо один Кситал, либо 2 н-1v, либо н-1000 (правда не знаю сколько у н-1000 управляющих реле, да и вообще мало пока что знаю о нем). Два котла 2 независимых контура, у каждого свой управляющий термодатчик. Плюс по одному термодатчику на обратки котлов чтоб узнать о снижении t. Беспроводные термодатчики есть и у тех и тех. Но у Кситала с беспроводного термодатчика Есть выход на проводной (его можно приматать к обратке уходящей от коллектора) Также получается что у каждого котла будет 2 контура (тп+Радиаторы) и эти контуры хотя бы грубо придётся настраивать (либо ставить терморегуляторы на радиаторы или поджимать радиаторы на гребенке). Также есть просто датчики утечки газа которые перекрывают подачу газа в случае утечки (на 220в). Управление будет происходить по t воздуха управляющих термодатчиков.
Зависит от ваших хотелок в части управления. как минимум - да. да зависит от выбранной схемы регулирования - по Ттн или по Ткомн.(или смешанный алгоритм) Все возможно. Если вы хотите вкл. всю сбалансированную СО одной кнопкой, то Зонт Н1 достаточно. А если хотите поканальное регулирование, то Н1000. Н1 - одноканальный, а Н1000 шестиканальный термостат с раздельным регулированием. что вам надо - придется разбираться... К Зонту можно. Лучше сделать локальную релейную схему с уведомлением (чтобы не занимать выходы управления) Н1000 - 6шт. Н1 -1 шт. Кситал - 3 шт.(не уверен, что все автоматические) Н1 вкл-выкл котел по Ттн или Ткомн Н1000 вкл-выкл котел по запросу тепла от любого контура. Контура, в свою очередь, могут регулироваться по Ттн или Ткомн. Для управления приводом исп. 2 выхода, поэтому нужно внимательно разобраться с разбивкой на контура, чтобы их хватило... Вообще, лучше почитать темы по Н1000 - https://www.forumhouse.ru/threads/415701/ https://www.forumhouse.ru/threads/423569/
Получается, Н1000 - более функциональная система? Но нет ли там заморочек для юзера (проблем не создаст)? P. S. пока из моего понимания от общения с тепловиками (кто мне всю систему делал): - с Н1000 они не работали и здесь этот контролер особо никому не знакомом. Смогут ли они его настроить - вопрос... На сайте Зонта тоже нет никакой инфо, что на месте есть обученные фирмы по теплу...Проблема, короче - H1V - это они могут поставить - как и Кситал И остается выбрать только между Кситалом и Н1V. Но, как я еще понял: - Кситал может уходить в "эконом режим" (дистанционно могут тут управлять), а Н1V - не совсем...так ? - у Н1V вся моя история общения с системой хранится где-то на сервере и можно все смотреть, а у Кситала - только через смс и нет истории. Правильно ли понял ?
да это не решение "из коробки". Но простые люди все настраивают под себя. не так! У кситала только вкл-выкл. У Зонта выкл-эконом-комфорт-расписание - в базе! + ваш любой режим (ы)... да, история 3 месяца бесплатно.
Каждое реле Кситала независимое и автоматическое. Захотите наростить систему купите блок расширения на 8 реле или 8 охранных входов и 4 реле (все реле также независимые и автоматические)