1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте плиз конструктив кирпичного котла

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Shurik2101, 13.04.18.

1. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Верх котла - трубы греть буду, остальное догонять через плиты будет. Залуцкий у себя так сделал, правда шамотом. Греет не жарко и не быстро, зато колебания температуры сгладились по времени. Остывает медленнее.

2. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Срезать не могу, клиент не поймет...

3. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.743

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.743
  4. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Легче новый котел сварить, только решетку из труб что ли..?...

5. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.743

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.743
    Можно и так. В теме печь с котлом фотки моего котла. С телефона ссылка не получантся.

6. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @Shurik2101, Я пользовался кирпичным котлом у себя. Также имею опыт работы 3 года кочегаром в городской котельной с кирпичными и стальными огромными котлами.
    Если Ваш котел планируется, например в гостинной и основную часть тепла будет отдавать кирпичем, то это хороший вариант. При этом ТА не нужен, так как печь сама запасает тепло. Котел в печи выполняет функцию быстрого прогрева при ещё не прогретой печи, а так же обогрев других комнат. Мой котел был сделан из 8 секций радиаторов в верхней части топки, а это 2м.кв тепловоспринимающей поверхности. Когда котел топился, то имел мощность по воде 8квт,когда угли догорали и ещё часика 3 -1квт .Остальное кирпич.
    Если нужна бОльшая мощность, то дипломат в топку надо ставить и чистить будет удобнее. При любом, даже форсированном горении сажа будет на стенках и на котле. Разница в том, что при растянутом горении-смолистые отложения, спекающиеся, а при быстром-пушистый налет, который всё равно надо иногда счищаю металлической щеткой, а не скребком, как в первом случае. Поверьте человеку, два раза в месяц залазивщему при чистке в большие котлы и видевщему их изнутри. И это к тому же при том, что они преимущественно на угле топились при большей температуре, чем в домашних условиях. Регистр в колпаке мог изобрести человек, далекий от практики котлов. Проблему Кузнецов предлагал решать сливанием теплоносителя и прожиганием регистра. Это всё не нормально, конечно.
    Если же котел в топочной, тогда купите лучше стальной, при выборе которого обратите внимание на то, чтобы его было удобно чистить .

7. klimkih68
    Благодарности:
    1.307

klimkih68

Живу здесь

klimkih68

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Последнее редактирование: 26.04.18
  8. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
  9. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Не стоит бояться сложных путей, да и понятие сложность довольно расплывчато... Конструкция вырастает в объемах - это да... А сложность это ум наморщить... К тому же есть такой элемент как перекрыша... И если в качестве перекрыши взять чугунную (хотя можно и шамотную) плиту а на нее уложить чемодан (теплообменник), то не будет никакого зарастания сажей, и не будет роста объема печи в ширину... Так что все можно подружить, было бы желание и серое вещество (которое и требуется наморщить)...
    Ну и необходимо понимать механизм образования сажи... Зная причину можно бороться и со следствием...
    Для примера: механизм образования угарного газа - С +СО2 =2СО, вместо знака равно, вообще надо ставить стрелочки туда обратно, потому как эта реакция может идти в обратную сторону, например при снижении температуры и давлении. И на практике идет. Сажа как раз из вот таких реакций получается, как Диспропорционировании угарного газа 2СО =С +СО2 или вот такой СО+С2Н22О+3С (ацетилен прописан, поскольку разложение органики, особенно ароматических форм идет через ацетиленовый гомологический ряд соединений, как промежуточное звено и такая реакция проходит на ура). А сажи то сколько получается...ого... Так, что в борьбе за чистоту сгорания эти моменты нельзя не учитывать. Ну и сажа будет всегда, даже при чистом горении. Вопрос только, в создании условий для ее минимизации или хотя бы, чтобы она вываливалась там, где надо нам и откуда ее легко извлечь, а не в дымовой трубе, которую чистить категорически не желается.
    Ну и температуру желательно поболее иметь, чтобы и СО и С2Н2 дожигать полностью... А "чемоданы" со "скелетами" в топливнике эти температуры убивают...
    Так что путь показанный Иркутстким печником Александром Залуцким на "печных дел мастерах",наиболее верный в плане "подружить" котел с печью...
    Вот только почему-то остановился на полпути, т. к. собирался еще и топку ПГПО сделать...

Последнее редактирование: 27.04.18
  10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Лучше пластинками из шамота толщиной 1,2см в направляющих из уголков - по трудозатратам гораздо проще но дисков надо много...

11. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Мощность котла Залуцкого не стоит выделки, там менее киловатта снимается, на паре радиаторов температура теплоносителя более 40 градусов не поднимается. Я ничего не путаю?
    Это эксперимент был просто, основное отопление кирпичной кладкой, а радиаторы так для выравнивания температуры. Если поставить такой печь-котел в топочную, то получится уже котел мощностью 1квт с теплопотерями 3квт.Кирпичный котел хорош тем, что можно его сделать размерами меньше раза в два, чем печь, радиаторы разместить под окнами, отсекая холодный воздух из окон и нагревая другие комнаты. Получить тепло при этом сразу. За такое не жалко заплатить и слегка неполным сгорания дров. 20161227_153835.jpg 20161227_153906.jpg Вот таким котлом отапливаться. Он стоял в топочной, там температура была 28 градусов, давал 100квт в день

Последнее редактирование: 27.04.18
  12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Замеров не видел, но человек делал под свои условия, а мощности для догрева дальних комнат вполне хватает. Потому комбинация "печь-котел" в его случае имеет право быть и вполне удачна... Сразу оговорюсь, что не знаю в отношении использовании песка (засыпал или нет) в качестве переносчика тепла от шамотной стенки к регистру. Как не знаю что в конечном счете применил регистр или чемодан - тема заглохла... Вопрос увеличения мощности тоже решаем (как вариант пост #74, #73), при условии, что хотим меньше сажи...
    Какие температуры возможны на обратной стенке у шамота видно из таблицы:
    таблица температур стенок кирпича.jpg

13. Shurik2101
    Благодарности:
    12

Shurik2101

Участник

Shurik2101

Участник

Благодарности:
    12
    То Дмитрий_Косых
    Спасибо Вам за Ваш совет и личный опыт:
    У себя конструкцию планирую ставить именно в большой гостиной (примерно 35 квадратов) и тот факт что сам массив после протопки будет отдавать тепло своими кирпичными стенками мне только на руку. Но остальные помещения отопить кроме как водяным отоплением не получится, поэтому я и задумался о необходимости дополнительно что-то снимать с печи при помощи теплообменника, то есть пришел к кирпичному котлу.
    Да, изначально действительно рассматривал котел по классическому Кузнецовскому варианту с теплообменником в колпаке. Сейчас я уже не столь категоричен в своем мнении а начал колебаться - опять же скелет в топке не зря народ ставит уже без малого на протяжении 100 лет. У скелета кроме очевидных плюсов есть минусы и немалым минусом я считаю факт того что скелет в дровяную топку ограничен по размерам (на вскидку - не больше чем скажем 40 на 40 на 60 см), следовательно снять приличную мощность чтобы избыток ее запасти в теплоаккумуляторе (как я изначально задумывал) не получится, хотя хотелось бы. Котел же после топки можно смастерить уже куда большего размера (а если в колпаке то и не один котел а несколько), но на квадрат своей площади выдавать они будут, считай, вполовину меньшую мощность чем котел стоящий в пламени топки. И чистить их сложнее и это тоже факт.
    Может есть смысл мне выбросить духовку, которая как ни крутись, сжирает часть тепла и из получившегося высокого туннеля топки газы завернуть сразу в колпак с трубами теплообменника. Как сделал Чернов на одном из своих котлов который обсуждался на форумах. Температура в колпаке при таком конструктиве котла будет куда выше чем в схеме что прорисовал я а значит тепла можно попытаться снять больше чтобы часть его запасти впрок в теплоаакумуляторе. Само собой нужен баланс ибо больше тепла чем смогут выдать дрова ведь не снимешь (за минусом того что заберет кирпич и того что должно будет прогревать трубу а затем улетать в атмосферу). А вот как этот самый баланс рассчитать вопрос еще тот - ведь кирпичный котел это крайне непростая система и не зря даже матерые печники предпочтут откреститься от такой конструкции.
    Эээх, чем больше задумываешься тем больше руки опускаются.

14. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    @Shurik2101, не стоит зацикливаться на классических печных конструкциях... Посмотрите в сторону
    Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 2 или (см. личку)

15. vvu
    Благодарности:
    2.853

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.853
    Да, я забыл фамилию - речь была именно о нем. Хаить его не стоит - у него были потребности - он их решил. Понятное дело что мощный котел по системе Залуцкого - это будет совсем не вставка в шведку...