1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мы решились строить дом. Сочиняю проект и планировку

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Ирис_Т83, 13.04.18.

1. shusha
    Благодарности:
    41.219

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.219
    @Ирис_Т83, неужели Вы сами не видите, что играете в классики?
    И расчертили прямоугольник на одинаковые ячейки?
    2018-04-22_20-36-35.png
    Гостиная, кабинет, 3 спальни, кухня... Все они одинаковой площади. И два одинаковых смещенных коридора-кишки.

2. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    да, сейчас вижу. но не вижу как от этого уйти.
    стена несущая должна быть по центру. Муж считает, что детские однозначно должны быть одинаковы, а стены гостиной, кабинета и спальни двигали в 3Д так, чтобы они казались нам уютными. Более-менее.
    Площадь дома -до 150м2, пролеты нужно было выдержать "доска 5 м минус 150 мм на опирание", как-то отделить приватную зону - похоже, поэтому у меня и получился метод "пятнашек". Попробую придумать, как это поправить. Буду благодарна за любые идеи.

3. shusha
    Благодарности:
    41.219

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.219
    @Ирис_Т83, а почему обязательно одна длинная несущая, а не две поперечные?

4. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    крыша двускатная, ориентация крыши с севера на юг, как и дома. Самый дешевый вариант- опирание крыши под коньком (или правильно конька вдоль) на центральную несущую (параллельно коньку, то есть под ним) или на две несущих параллельно коньку (но это дороже). Я предлагала инженеру - конструктору вариант с опиранием на поперечные- он говорил, что не проходим по нагрузкам- у одноэтажника крыша тяжелая и большая получается, шага поперечных стен не хватит (я эти тонкости не очень поняла).

5. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    С чего бы? Такое решение встречается достаточно часто. по нагрузкам проходит.
    при ширине дома до 9 метров даже стропила не надо сращивать.

Кхм...
    Предположим, что вместо одноэтажника 9х16 вы строите дом о двух этажах 9х8.
    крыша тоже двухскатная.
    Вопрос: в чем будет разница с точки зрения нагрузок у этих двух крыш?

А вообще - можно сделать несущие поперек дома...
    Можно совместить: часть поперек и часть вдоль.
    Можно конек опереть на колонны, которые могут либо прятаться в перегородках, либо играть еще и декоративную функцию...

Вариантов - множество...

6. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    по нагрузкам проходит- где можно посмотреть? у меня снеговая вроде как 320 кг/м2...Начала считать, запуталась, пока не успела толком, поэтому и беру пока в расчет мнение инженера. Но постараюсь сама просчитать. И еще нужно дополнительное крепление крыши к дому (большая ветровая нагрузка).
    Про две крыши- я некорректно выразилась: у нас был долгий спор с инженером- он был за двухэтажник. То есть крыша бы у меня была меньше, если бы я площадь дома+лестница разбила на два этажа. Нагрузка разная от площади крыши, ее собственного веса, снеговой и ветровой нагрузки.

Несущие поперек дома я вначале и делала. Инженер объяснил, что так не пройдет. На дня постараюсь выделить время на изучение шага по пролетам (расчет крыши и перекрытия как такового). надеюсь, мне станет проще.
    Вариант мне нужен функциональный и по финансам. Чем проще вариант- тем он дешевле?..
    И вот тут мне жутко нехватает опыта и знаний...И времени.

7. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    посоветую поменять инженера...

Вероятнее всего, у него есть готовые отработанные черновики и он подгоняет всех под эти черновики... ему так проще - подставил другие цифирки и получил результат...
    А тут - думать надо другие формулы вспоминать...

искать варианты опирания конька...
    или - варианты без опоры конька (такое тоже возможно)...

Расчетная снеговая нагрузка зависит от зоны проживания и легко считается.
    Вот две картинки
    Рис-2-карта-снеговых-нагрузок.jpg 2-12.jpg
    Этого достаточно.
    Обратите внимание, что коэффициент зависит от угла наклона кровли. Чем кровля круче - тем меньше расчетная снеговая нагрузка.
    Но в то же время, возрастает как раз ветровая нагрузка.

8. shusha
    Благодарности:
    41.219

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.219
    Тогда в первую очередь надо думать о ликвидации большого кабинета и "будуара". Муж работает ночью за компом или за раскроечным столом? У него полные полки бухгалтерской документации? Или всего один комп?
    Может ночью он спокойно посидит в чуть более просторной гостиной? Почему все забыли такую хорошую штуку - секретер? Можно даже сделать кабинет а-ля шкаф-купе. И закрывать там комп, краски и т. д. и т. п.
    Про "младенческую" просто молчу... делаете временную вторую дверь в соседнюю детскую. Когда ребенок подрастет её заделываете. А маме двух планируемых детей сидеть запершись в своей спальне-будуаре-мастерской вообще не светит. ;)

9. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    @Pterro, спасибо. По снеговым мы уже не 4 зона, а плавно переползли в 5ю... А вот по ветру- как раз критичнее (дом, по сути, в степи)- поэтому кровлю я себе сочиняю в 18-19 град.

10. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    у мужа пока два больших монитора (будет три). Поэтому стол будет не такой маленький - стол он будет делать под заказ потом. и нужна тишина. это особенность работы. а размер кабинета- его пожелания)
    и в последние 8 дней он как-то резко перешел на дневной режим работы:faq: Так что теперь не получается до его работы посидеть за его компом (мой древний ноутбук, конечно, кое-как тянет Архикад, но на два окна архикада памяти уже нехватает). А в гостиной... если в гостях будут мои подруги- это точно до полуночи.
    Кажется, я себе дверь в будуар сделаю) Пусть на пару часов папа с ними сидит...
    Есть такая штука у меня- для души. Вот почему-то очень хочется этот будуарчик. И представляются куча растений там (до них детям и кошачеллам моим надо будет перекрывать доступ - не все они годятся для разжевывания). Но если не буду тянуть по финансам- конечно это будуарчик первым под сокращение и пойдет. Буду отдыхать в саду) Если дети будут в меня то на дереве себе домик для отдыха сделаю)

По детям вообще надо сильно перепланировать свою жизнь, конечно. Тут не успела толком ответить- где-то был вопрос про коляску и детей... Я часто общаюсь с подругами (почти у всех дети)- у кого дом (у двоих)- выносят детей на улицу гулять в автолюльке, постарше- делают типа манежа из мелкой сетки, сверху простынкой накрывают от солнца. Пара подруг ходит с детьми в горы: 1-2 летнего ребенка в кенгурушке мы спокойно втроем по очереди тащили на 10 км в день... Сейчас, конечно, я не в той форме - но еще три года назад спокойно могла катать на шее 6-7 летнего ребенка. Да и когда гуляем с детьми- часто беру на руки и спокойно таскаю просто на руках довольно долго. Коляски не все используют. Вообще надо изучить как африканки и китаянки с детьми на спинах носятся и перед декретом опять записаться в спортзал.

11. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    Да, не все... Но - не под все задачи...
    Прогулка, конечно, дело относительно легкое...

А вот пойти в магазин во время прогулки?... а в колясках есть специальные отделения...

12. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    @Ирис_Т83,
    А вот варианты стропильных систем...
    282.jpg naslonnue-stropila-na-podkosah.jpg ustriostvo-stropilnoi-sistemy-2.jpg 13screen972.jpg d3a-Krysha175954-608x772.jpg

13. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    @Ирис_Т83, Обратите внимание сколько разных вариантов существует... и если инженер не хочет их считать, то это ленивый инженер...)

14. Valery30
    Благодарности:
    9.924

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.924
    Проход между диванами гостиной и санузлом лишний. Если его убрать, то в угол гостиной встанет диван и не будет мешать доступу к столу.
    Санузел можно сделать 1,9-2,0м по ширине. Вдоль внешней стены ванна. Унитаз поворачивается на 90 гр. Между унитазом и ванной стиралка и умывальник. Детские можно будет расширить на выигранные сантиметры.
    Еще можно уменьшить дверь между прихожей и гостиной. Тогда в прихожей будет больше места для шкафов с одеждой.

15. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    @Valery30, А не могли бы вы прокомментировать слова некоего инженера, в соответствии с которым несущие поперек дома невозможны из-за проблемной кровли?...