1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мы решились строить дом. Сочиняю проект и планировку

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Ирис_Т83, 13.04.18.

  1. Valery30
    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    9.189
    Благодарности:
    9.924

    Valery30

    Живу здесь

    Valery30

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    9.189
    Благодарности:
    9.924
    Адрес:
    Астрахань
    Да возможны разные варианты. Но вариант со средней несущей стеной (если не обращать внимание на качество планировки), на мой взгляд, будет проще и дешевле в реализации.
    Продольная несущая около 15м, а две поперечных в сумме больше 19м. Это небольшая экономия на объеме фундамента и несущих стен. Еще пролеты при продольной стене чуть меньше. Удобное опирание конька и ряд других мелочей в сумме дают упрощение и экономию.
    Хотя применяя стропильные фермы можно вообще не заморачиваться с внутренними несущими. При этом проще с размещением помещений, а отсутствие дополнительной несущей стены с фундаментом делает разницу в стоимости вариантов не существенной.
    Еще хочу обратить внимание автора темы, что доска 6м не обязана формировать и свесы. Достаточно, чтобы хватала на ширину дома, а свесы будут реализованы кобылками.
     
  2. Pterro
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    11.095
    Благодарности:
    7.980

    Pterro

    Живу здесь

    Pterro

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    11.095
    Благодарности:
    7.980
    Адрес:
    Москва
    То есть, с учетом:
    Ширина дома может достигать 11 метров...
    Вопрос - позволит ли участок...
     
  3. Valery30
    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    9.189
    Благодарности:
    9.924

    Valery30

    Живу здесь

    Valery30

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    9.189
    Благодарности:
    9.924
    Адрес:
    Астрахань
    Или угол склона около 25 гр. Что лучше при повышенной ветровой нагрузке, чем 18-19гр.
     
  4. Ирис_Т83
    Регистрация:
    20.04.17
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    347

    Ирис_Т83

    Живу здесь

    Ирис_Т83

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.17
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    347
    @Valery30, огромное Вам спасибо! попробую все сделать по планировке, по крыше- не уверена, что фермы будут дешевле (по материалам не знаю. но по работе - нужны серьезные спецы).
    Про свес: я пытаюсь сейчас сочинить крышу так, чтобы внизу стропилина опиралась на мауэрлат путем врезки (а это отступ от края стропилины)+ скоба (?), наверху к коньку тоже врезкой (это убирает нагрузки на прогиб стропилины, если я правильно поняла)... Как при этом технично можно сделать свесы кобылками? (крепить к концу стропилины после врезки?).
     
  5. Ирис_Т83
    Регистрация:
    20.04.17
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    347

    Ирис_Т83

    Живу здесь

    Ирис_Т83

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.17
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    347
    С крышами я немного запуталась:
    чем меньше (!) угол крыши- тем ниже ветровая нагрузка и выше снеговая...
    Чем выше высота от тпола чердака до конька - тем больше площадь крыши, она тяжелее и требует больше материала?..
    По ТБ высота чердака 1,5 м, но обычно 1,8 м (я пока считаю 1,8 м так как не разобралась от какой высоты пола и как идет ширина конька):
    если высота 1,5 м, стропилина 5,9 м (0,1 м оставила на врезку), ширина дома (снаружи) 11,412 м, минус толщина стен 2* 0,565 м, итого внутренняя ширина дома 10,282 м. угол крыши 14,73 град.

    если высота 1,8 м, стропилина 5,9 м (0,1 м оставила на врезку), ширина дома (снаружи) 11,237 м, минус толщина стен 2* 0,565 м, итого внутренняя ширина дома 10,107 м. угол крыши 17,76 град.

    итак, внутр. ширина 10,107 м, НО: перекрываем доской 5 м, она опирается по 15 см с кажд. стороны... Итого внутр. ширина 1/2 дома (от наруж. стены до внутренней несущей) - 5,000-0,300 = 4,7 м...

    Участок позволяет но из-за воды (верховодка) дом лучше располагать вдоль участка, а не поперек (да и мне так нужно для размещения лужайки и деревьев потом).
     
  6. Ирис_Т83
    Регистрация:
    20.04.17
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    347

    Ирис_Т83

    Живу здесь

    Ирис_Т83

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.17
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    347
    инженер у меня еще и строитель более чем с 20ти летним стажем. Его многие в городе знают и обращаются по сложным вопросам: трещина в фундаменте, вышедшие из строя крыши и т. д. У него основной объем- устранение ЧП после других строителей или самостройщиков + консультации. Я его очень уважаю, но знаю, что он все время все считает "по правилам", а это иногда дороже, хоть и всегда - надежно. Другое дело- я пытаюсь все просчитать сама (это долго и тяжко, да. У меня очень редко выходные и поздно прихожу с работы). В чем-то сильно спорим. В чем-то я пока не понимаю и временно принимаю на веру (потом или приду к тому же своими расчетами, или просто изучу вопрос так, чтобы понять о чем мне говорит инженер).
    Очень важный фактор- местные цены и местное качество материала. А также преобладающее большинство строителей, которые работают по принципу "потому что все так делают". Все это пытаемся учесть в конструктиве- и чтобы дешевле без потери качества (сильного), и чтобы исполнители смогли это сделать качественно (ну не уверена я насчет ферм).
     
  7. Pterro
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    11.095
    Благодарности:
    7.980

    Pterro

    Живу здесь

    Pterro

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    11.095
    Благодарности:
    7.980
    Адрес:
    Москва
    Вот по этой-то причине на форуме и рекомендуют иметь не эскиз планировки, а полноценный пкет чертежей с прорисованными узлами...
    Тыкаешь пальцем в чертеж и говоришь, что нужно именно так, как нарисовано и никак иначе - или будешь переделывать за свой счет...
    НУ и - контроль, как без него...
     
  8. Ирис_Т83
    Регистрация:
    20.04.17
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    347

    Ирис_Т83

    Живу здесь

    Ирис_Т83

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.17
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    347
    да, поэтому тот самый инженер-строитель- наше всё: он и делает чертежи, и планирует узлы так, чтобы их смогли выполнить местные бригады, он же и технадзор и проверяет качество материалов (плюс находит где их купить- качественные и недорого), плюс - у меня для стройки пол неподходящий: я к тому, что не только восточные мужчины не воспринимают женщину на стройке вообще, но и вообще мужчины... А я к тому же теоретик, а не практик. Меня могут выслушать и сделать по-своему.
    Так что мне с Инженером повезло. А ему со мной - нет... мало того, что я все затянула сильно (долго воевала с участком), так еще и до сих пор меняю эскиз планировки)
    А он уже расчеты почти все сделал по коробке... Мне очень стыдно.
    Вообще много новой информации от него узнала - я-то думала кладовку у кухни неотапливаемой сделать, а, оказывается, температура должна быть одинаковой в коробке, а в кладовке- вообще постоянной без перепадов. И у нас зимой как раз самые охлаждаемые ветрами углы - СЗ и СВ. Сейчас вот надо что-то делать с с/у, который возле прихожей- там или еще одну фановую трубу придется, или его двигать...И вообще угол холодный - кроме ТП надо радиатор- и то считать... По дверям в прихожей: двери в с/у и топочную надо дальше от двери, иначе там будет грязь, у некоторых котлов требования к объему помещения выше, чем по нормам, плита если ближе 0,5 м к окну- может задуть огонь... ааааааа:flag:как это все помещается в головах?..
     
  9. Valery30
    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    9.189
    Благодарности:
    9.924

    Valery30

    Живу здесь

    Valery30

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    9.189
    Благодарности:
    9.924
    Адрес:
    Астрахань
    Ветер действует на крышу двумя способами:
    1. Давит на склон (инерция при торможении потока), стремясь опрокинуть - здесь чем больше угол, тем больше нагрузки.
    2. Создает разницу давлений в чердаке и снаружи, которая стремится оторвать крышу (подъемная сила, как на крыле самолета) - здесь малый угол плохо.
    upload_2018-4-26_11-23-36.png
    Общие рекомендации при сильных ветрах угол 30-40гр. Т. е. 25 будет явно лучше, чем 18гр. Да и пользоваться чердаком при 25гр будет удобнее.

    Здесь вам лучше подскажут специалисты из соответствующего раздела Стропильные системы.
     
  10. Ирис_Т83
    Регистрация:
    20.04.17
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    347

    Ирис_Т83

    Живу здесь

    Ирис_Т83

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.17
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    347
    @Valery30, благодарю. Очень много ценной информации, и, главное- кратко и понятным языком. Вы даже не представляете, как это радует:super:
     
  11. Starajamisch66
    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    9.433
    Благодарности:
    11.213

    Starajamisch66

    Живу здесь

    Starajamisch66

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    9.433
    Благодарности:
    11.213
    Адрес:
    Екатеринбург
    А вам не приходило в голову не переписывать, а создать вордовский файл, например, и копировать туда информацию? там можно как текст, так и рисунки размещать и ссылки на прочитанное/нужное...:faq:
    Принципиально все это мало отличается, вам уже предложили - начать снова, изобразив в чистом виде участок со всеми плюсами и минусами - газ, вода, соседи, септик, виды, заборы, постройки, ветра
    в архикаде тоже можно создать ролик и бродить по вашему лабиринту, хотя и 3д вид сможет помочь понять, и иногда лучше
    вы можете разнести кухню и котельную (при необходимости) и использовать на кухне индукционную плиту... даже в случае с газовой - как часто готовят при открытых окнах?