1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Переделка и монтаж электропроводки в квартире на мансардном этаже

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Valentine11, 04.04.18.

1. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    К переделанному целиком щитку. И нормальным автоматам. На розетки 16А, на свет - 10А (максимум и то и другое).

2. Valentine11
    Благодарности:
    20

Valentine11

Живу здесь

Valentine11

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Щиток переделывать не планировалось он от застройщика и как-то с ним прожили 6 лет и ничего не погорело. Крайне редко срабатывали какие-то автоматы. Нагрузка на сеть останется абсолютно та же, что и была (может, совсем чуть-чуть больше станет, за счет дополнительного освещения), просто до сего момента мы пользовались удлинителями (3 шт на квартиру по 4-5 розеток в каждом, больше половины - постоянно заняты), а сейчас хотим как-то это все сделать поудобнее...

3. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Да как хотите. Примерно 90% населения у нас живет примерно с таким же. И ничего, у большинства ничего не горит.
    Правда, жертв от пожаров примерно в 8 раз больше в расчете на 100000 населения, чем в Европейских странах и США. А большинство пожаров от неисправностей электропроводки.
    Но, как я вижу, это самостоятельный выбор.

4. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Ага. И доставляли Вам неудобства :)
    Чтобы они срабатывали тогда, когда есть реальное превышение нагрузки, которое может создать пожарную опасность. Сейчас у вас может гореть кабель или розетка от перегрузки, но автомату это будет все равно.
    А УЗО для того, чтобы вас не убило током. И оно должно быть работающим.

5. Valentine11
    Благодарности:
    20

Valentine11

Живу здесь

Valentine11

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо за советы, я подумаю над всем этим, посоветуюсь завтра с электриком, хотя он уже говорил, что нет необходимости менять щиток...
    А сделано застройщиком вроде бы нормально все, проложено по нормам, как я могу судить, все линии с заземлением... Есть ещё щиток на лестничной площадке, со счетчиком электроэнергии и автоматами тоже..., могу его, в принципе, сфотографировать внутри, там видно "потроха" Или смысла нет?

6. Eugene47
    Благодарности:
    7.657

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.657
    Смысл есть. Также как и выложить фото открытого щитка квартиры.
    Но есть он тогда, когда присутствует доверие, в частности, к мнению нашего коллеги Арсения.
    Основная мысль, которую он хочет довести - весь раздел форума посвящён тому, как не допустить ЧС в электрохозяйстве, а при её возникновении - минимизировать потери и избежать несчастного случая.
    А деды жили вообще без автоматов и УЗО.

7. Valentine11
    Благодарности:
    20

Valentine11

Живу здесь

Valentine11

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я вас услышала. Завтра сфотографирую щиток снаружи, поговорю с электриком. Видимо, ещё и текущую схему электроразводки по квартире стоит нарисовать...и выложить на ваш суд.

8. Eugene47
    Благодарности:
    7.657

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.657
    Абсолютный минимум в новой квартире, по опыту - две или три новые линии на кухню, с автоматами и дифзащитой.

9. Valentine11
    Благодарности:
    20

Valentine11

Живу здесь

Valentine11

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Квартира не новая, ей уже 8 лет, 6 из них я в ней живу.

10. Valentine11
    Благодарности:
    20

Valentine11

Живу здесь

Valentine11

Живу здесь

Благодарности:
    20
    В общем, по щитку электрик говорит, что все ок, менять ничего не надо! Пока остается так. но работы ещё будут продолжаться, посмотрим дальше. Отправила фото ещё одному своему знакомому - электрику (сам он занят на другом объекте), посмотрим, что скажет.
    Есть опять сомнения по качеству работы, оцените плиз.
    1. пустил по дереву проводку (одну линию) в пластиковой гофре, хотя я просила металлическую. Критично так или можно оставить?
    2. есть места, где кабель соединяется при помощи изоленты, ок ли это? Не знаю, что там внутри, скрутка или спайка, в понедельник придет - спрошу.
    3. Есть места, где почему-то идет кабель двухжильный: на вытяжку на кухне, на освещение и принудительную вентиляцию в санузле (освещение и вентилятор в санузле запараллелены, по моей просьбе). Ок ли это? Остальные кабеля все трехжильные.
    4. Есть место соединения кабеля прямо в районе деревянной балки, оно уберется под кабель-канал, но ок ли это? Мне кажется, что место соединения всегда повышенный источник опасности.
    5. Сфотографировала щиток в подъезде, мое - под номером 15. Щиток ок или тоже не ок?
    И схема электроразводки по квартире... попрошу электрика нарисовать в понедельник.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 3а.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
  11. Rumato
    Благодарности:
    3.420

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.420
    Мне кажется, что место соединения всегда повышенный источник опасности.

Вот это самая правильная мысль.

12. Valentine11
    Благодарности:
    20

Valentine11

Живу здесь

Valentine11

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо. А насчёт остального что скажете? А с местами соединений что делать, заставить в коробочки эти места переделать или что?

13. Rumato
    Благодарности:
    3.420

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.420
    Скажу, что эти вопросы надо адресовать тому, кому Вы платите деньги.

14. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Уже говорили, что рядом с деревом - должно быть в металле. Вообще-то в водопроводной трубе вообще. Но точно не в пластиковой гофре.
    Вот когда будет ясно, тогда и поймем. Вопрос не в изоленте, а в методе содинения.
    Нет. По ПУЭ все кабеля должны быть трехжильными, даже если у светильника не предусмотрено заземление.
    Нет. Нужна металлическая коробка. Вы правы.

5. На фото 3а явно виден кабель (белый), который, скорее всего, не соответствует никаким нормам. Проверьте надписи на нем. Если там написано ПУНП, то надо выкидывать. Если NYM - то ок.
    Но само соединение мне не нравится по виду.

Это, по сути, вводной автомат. Все остальное, значит, должно быть у Вас в квартире. но с учетом...
    главное - чтобы детей в квартире не было. Мне их жалко. Взрослые сами себе хозяева, а вот детей жалко.

15. Valentine11
    Благодарности:
    20

Valentine11

Живу здесь

Valentine11

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Что-то вы меня прямо напугали, все так плохо? (вопрос риторический) В квартире дети есть. Поэтому и волнуюсь.

Сейчас вот электрик что-то делал, выбило в щитке подъездном автомат. Как-то настораживает.

Соединения он скручивает и потом спаивает. Как он говорит. Про соединения в коробках сказал, что это все ерунда, все эти зажимы wago итд.

По щитку электрик сказал, что можно поменять автоматы, если уж я так хочу, но дифавтоматы обойдутся очень дорого - в районе что-то 7 тысяч за три штуки, какие-то Шнайдеры. ABB сказал ещё дороже будут. Но деньги не вопрос. Вопрос, панацея ли это, или нет. Я так понимаю, саму электроразводку, которую он делает, тоже надо переделывать в местах, которые вызывали вопросы выше.

Мне, честно говоря, уже неловко каждый день начинать с вопросов ему по сделанной работе и рассказов, как надо. Он говорит, что я первый клиент, которому что-то не нравится. И что он делает все по госту. И что у него два образования по профилю. Он сначала обещал сделать все за 2-3 дня, но сейчас все затянулось, приезжает не с утра и получается делать понемногу, и сегодня уже сам сказал, что надо быстрее закругляться, ему наклално ездить сюда. Видимо, будет проще заплатить за то, что сделал и найти другого для переделывания... частичного или не очень.