1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Переделка и монтаж электропроводки в квартире на мансардном этаже

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Valentine11, 04.04.18.

  1. Eugene47
    Регистрация:
    14.03.17
    Сообщения:
    9.725
    Благодарности:
    7.657

    Eugene47

    Живу здесь

    Eugene47

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.17
    Сообщения:
    9.725
    Благодарности:
    7.657
    Адрес:
    Ленинградская область - Дорога Жизни
    Вполне пристойное соединение.
    Вполне нормально.
    Тоже вполне нормально.
    Ничего страшного.
     
  2. Valentine11
    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    20

    Valentine11

    Живу здесь

    Valentine11

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Иркутск
    Что-то вы меня прямо напугали, все так плохо? (вопрос риторический) В квартире дети есть. Поэтому и волнуюсь.

    Сегодня вот выбило в щитке подъездном автомат, когда работал. Сказал, из-за кабеля вот этого, белый который, про который вы говорили, что не вызывает доверия. Будет переделывать, настояла, чтобы использовал трехжильный ввгнг, как везде.

    Соединения он скручивает и потом спаивает. Про соединения в коробках сказал, что зачем коробки, если все надежно спаяно и заизолировано, и что изолента выдерживает 1000 чего-то там (не помню чего). Но все-таки настояла, чтобы коробки тоже были. Но он сказал, что металлических коробок вообще не бывает, бывают из негорючего пластика. Такие и купит.

    По щитку сказал, что можно поменять автоматы, на Шнайдеры, дифавтоматы по 1500р. ABB сказал ещё дороже будут. Но деньги не вопрос. Вопрос у меня другой, панацея ли это, или нет. И так ли нужен другой производитель, когда эти отрабатывают нормально. Мне хотелось бы получить реальное обоснование, почему нужны другие автоматы, когда работоспособность данных проверена несколькими годами использования.
    Сказал, что с номиналами, что 25 и 16 - это стандарт. Про номиналы автоматов, и про то, что не булет такой ситуации, что прогорит кабель, а не сработает автомат, он мне нарисовал схему, как все устроено, по розеткам, что к одной линии можно проложить 4 розетки. С сечением кабеля и какими-то ещё параметрами. Я не очень понимаю это все. Сегодня он нарисует в программе мою схему электроразводки по квартире и завтра я скину сюда. Он говорит, что не будет в моей квартире никакой перегрузки по линиям. Поэтому тоже вопросы, почему нужно поставить автоматы по 10 и 16? Я не очень поняла, объясните более подробно плиз.

    Мне, честно говоря, уже неловко каждый день начинать с вопросов ему по сделанной работе и рассказов, как надо. Он говорит, что я первый клиент, который так щепетильно относится к безопасности. И что он делает все по госту. И что у него два образования по профилю. Человек не "голимый шабашник", работа у него на потоке вроде как. Инструментов пара чемоданов. Говорит грамотно и в целом, вызывает доверие. Но с другой стороны, если вы говорите, что надо лучше, значит, буду настаивать на том, чтобы было лучше. Поэтому заранее спасибо вам за консультации и просьба не обижаться, что делается не так, как вы советуете. Где-то исправлять будем, где-то, может, не сразу. И может, не с ним. Но будем делать так, чтобы было безопасно.

    Ещё дополнительно пара вопросов возникла. Завтра будет делаться освещение на втором этаже, вот по такому потолку (во вложении). Потолок - это кровля. Белое - это не пластик, а металл (не знаю какой, из чего эти листы делаются). Получается, опасность на втором этаже только в балках. Потолок будет закрываться пластиковыми панелями на обрешетку. Проводка - под ними. Не знаю, считается ли это скрытой проводкой или открытой. Освещение будет по центру (не по балке). Но через балку придется проходить все равно. Электрик предложил варианты: пропустить кабель (без доп защит) между балкой и этим листом кровельным. Я отвергла этот вариант, мне он не очень, но может имеет право на жизнь? Потом предложил пропустить кабель через просверленную дырку в балке. Мне тоже не понравилось (боюсь нарушить несущую способность). Третий вариант: решили сделать в гофре, спустить по балке по кабель каналу, и дальше в гофре развести на две точки (потом вывести, видимо, через отверстия в пластиковых панелях). как вам этот вариант? Нарисовала черным на фото примерно. Или тоже надо железную трубу?
    Ещё волнует, что крыша периодически течет в некоторых местах (капает). Как это отразится на проводке? Особенно то место, в районе кромки окна, там в оттепель бывает капает, т. е. соприкасаться с кабелем вода не будет, но будет в близости около 5 см. от него...
     

    Вложения:

    • IMG_20180410_153027.jpg
    • IMG_20180410_153107.jpg
    Последнее редактирование: 10.04.18
  3. Valentine11
    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    20

    Valentine11

    Живу здесь

    Valentine11

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Иркутск
    Ещё он сказал, что на освещение идет кабель сечением 1.5мм, на розетки - 2.5мм, а на плиту (с духовкой - 4мм. Это так по нормам ок, и это было от застройщика так. Правильно это?
    И сильно волнует такой вопрос: он нарастил немного кабель от плиты, т. к. его после перепланировки не хватало. Скрутку спаял и убрал в коробку, с другими кабелями. Это ок?
    И все же насчет пластиковой гофры по дереву. Вроде снипами разрешено в ней прокладывать проводку. И она вроде не горит. Поясните плиз.
     
    Последнее редактирование: 10.04.18
  4. Valentine11
    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    20

    Valentine11

    Живу здесь

    Valentine11

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Иркутск
    Посмотрите плиз ещё #3614, я там редактировала, добавляла вопросы и как-то так получилось что не в этом же сообщении ...
     
  5. Eugene47
    Регистрация:
    14.03.17
    Сообщения:
    9.725
    Благодарности:
    7.657

    Eugene47

    Живу здесь

    Eugene47

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.17
    Сообщения:
    9.725
    Благодарности:
    7.657
    Адрес:
    Ленинградская область - Дорога Жизни
    Да, можно.
    Уже было:
    25 - на дохлую электроплиту., кабель 4 кв. мм
    16 - остальные розетки, кабель 2,5 кв. мм
    10 и 6 - свет, кабель 1,5 кв. мм
    Монтаж кабелем 1 кв. мм и ниже не разрешён по причине низкой механической прочности.

    На этих пунктах можете настаивать.
    Панацеи нет. Электричество опасно всегда. Но риски можно минимизировать.
    Шнайдеры тоже разные. Приличные Акти9 будут сильно дороже 1500 рублей за штуку.
    Мой выбор в подобных случаях - не куча дифавтоматов, а пара электромеханических УЗО (от ИЭКа до Леграна и ABB) и нужное количество простых однополюсных автоматов.
    Пара чемоданов - это хорошо, некоторые с косметичкой ходят. У меня в машину входит не всегда.
     
  6. Valentine11
    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    20

    Valentine11

    Живу здесь

    Valentine11

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Иркутск
    По сечениям кабелей так и есть, я #3615 написала. А вот номиналы...
     
  7. Eugene47
    Регистрация:
    14.03.17
    Сообщения:
    9.725
    Благодарности:
    7.657

    Eugene47

    Живу здесь

    Eugene47

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.17
    Сообщения:
    9.725
    Благодарности:
    7.657
    Адрес:
    Ленинградская область - Дорога Жизни
    Приводите в соответствие номиналы, и всё будет хорошо.
     
  8. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.470
    Благодарности:
    35.293

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.470
    Благодарности:
    35.293
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    @Valentine11, посмотрите вот это.
     
  9. Arsenij d
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    7.155
    Благодарности:
    5.499

    Arsenij d

    Любопытный зануда

    Arsenij d

    Любопытный зануда

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    7.155
    Благодарности:
    5.499
    Адрес:
    Обнинск - Серпухов, Москва
    Вот и хорошо.
    Изолента выдерживает 1000В. Это правда. Но к горению это отношения не имеет. Изолента не локализует горение. А вот коробки локализуют.
    По розеткам - 16А нужно потому, что розетка может выдержать 16А. Номинал автомата не может быть больше допустимого тока принимающего устройства. Но это только раз.
    Два - автомат на 16А при токе в 23А отключится в течение часа. Максимально допустимый ток по кабелю 2,5 кв. мм - 25А. То есть такой автомат обеспечит ограничение предельного тока по кабелю. Причем, замечу, по хорошему кабелю, ГОСТ. А с вероятностью 90% в Вашей квартире кабель хуже. А вот автомат на 25А отключится в течение часа при токе 36А, который намного превышает допустимый ток для кабеля.
    Аналогичная ситуация и с кабелем 1,5 и автоматом на 10А.
    Пластиковые панели горючие? Посмотрите на их характеристики. Должна быть группа горючести. Если негорючие, то самое правильное - проход через балку в металлической трубе и все дела. Прочность не пострадает.
    Если горючие - то все кабели - в металлических трубах.
    Никак. Даже если на кабель будет лить, это не страшно. Главное, чтобы не на патроны, розетки и т. д. Или чтобы по кабелю вода не скатывалась в соединения.
     
  10. Valentine11
    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    20

    Valentine11

    Живу здесь

    Valentine11

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Иркутск
    Я ведь правильно понимаю, что для того, чтобы определить, какие автоматы нужны, мне нужно рассчитать, какая максимально возможная нагрузка может быть на линию?
    Меня волнует вопрос: почему кабель может "гореть" от перегрузки, а автомат не срабатывать, я так понимаю, в этот момент упирается вопрос занижения номиналов автоматов?
    Я, честно говоря, с большим трудом вникаю в таблицу и в обсуждение по предоставленной ссылке. Точно так же, как и в сегодняшние разъяснения электрика... Но там, в обсуждении, я углядела противоречивые точки зрения...
    И ещё у меня вопрос, почему застройщик ставит такие автоматы? Таким номиналом. Вероятно, ведь, не от балды, в руководствуясь некими нормативными актами, ведь в противном случае никто не примет объект строительства...

    PS. arsenij_d ответил уже... В конечном итоге все упирается в нагрузку на линию. Я так понимаю, что у меня не произойдет никакого пожара, если я не буду пускать на линию нагрузку выше допустимой. Даже при тех автоматах, что стоят сейчас. Но лучше перестраховаться и поставить такие, которые быстрее отключат линию при перегрузке.
     
    Последнее редактирование: 10.04.18
  11. Arsenij d
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    7.155
    Благодарности:
    5.499

    Arsenij d

    Любопытный зануда

    Arsenij d

    Любопытный зануда

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    7.155
    Благодарности:
    5.499
    Адрес:
    Обнинск - Серпухов, Москва
    Да тут все достаточно просто - если Вы не будете пускать на линию нагрузку больше допустимой, то и автоматы-то не нужны вообще :)
    Безопасность в электрике - это не о том, что случается каждый день, а о том, что может случиться когда-нибудь и иметь весьма неприятные последствия. А может и вообще не случиться никогда.
    Это вложения в страховку.
     
  12. Valentine11
    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    20

    Valentine11

    Живу здесь

    Valentine11

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Иркутск
    А что насчет пластиковых коробок, вместо металлических? (для проводки)

    Пластиковые панели ещё не закуплены, я так понимаю, что это даже хорошо, можно подобрать негорючие и не усложнять себе жизнь.

    На листах кровли есть полиэтелен (заводская пленка), её нужно снять или можно оставить?
     
  13. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    11.716
    Благодарности:
    6.991

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    11.716
    Благодарности:
    6.991
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    Нет, неправильно. Вам достаточно посмотреть на бытовую розетку и увидеть надпись "16А" на ней. Иногда, впрочем, "10А". Этим числом одновременно ограничивается и максимальная нагрузка на данную линию.

    Но учтите, что в быту очень мало "долговременных" нагрузок. Поэтому реально на линию с ограничением 16А (3,5 кВт) можно подключить значительно большую общую мощность, и ничего не будет выбивать. Электрик обязан уметь всё это рассчитывать.

    Примерно так (хотя бывают и другие причины пожара). Но Вы (как человек) эту функцию "не пускать" выполнить не в состоянии физически. Эту функцию может и должен выполнять тот самый автомат.
     
  14. Arsenij d
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    7.155
    Благодарности:
    5.499

    Arsenij d

    Любопытный зануда

    Arsenij d

    Любопытный зануда

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    7.155
    Благодарности:
    5.499
    Адрес:
    Обнинск - Серпухов, Москва
    Да это нормально, если коробки хорошие и негорючие.
    Снять, конечно. Горючее. Вне зависимости от проводки.
     
  15. Rumato
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    6.038
    Благодарности:
    3.420

    Rumato

    Живу здесь

    Rumato

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    6.038
    Благодарности:
    3.420
    Адрес:
    Москва
    Номер этого стандарта пусть назовет.
    Врет. СП 31-110-2003, п. 9.2 для питания плит от однофазной сети 220 (В) сечение питающего кабеля должно быть не меньше 6 кв. мм.
    Не горючего пластика (гофра, коробки и т. д.) не бывает в принципе. Они все горят.
    Бывает неподдерживающий горение пластик.
    Металлических коробок для розеток и выключателей в России не существует.