1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Переделка и монтаж электропроводки в квартире на мансардном этаже

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Valentine11, 04.04.18.

1. Valentine11
    Благодарности:
    20

Valentine11

Живу здесь

Valentine11

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @Rumato, понимаете какая проблема, даже здесь, в этой теме, есть разногласия. Кому больше верить, я не знаю.

Проекта нет, потому что не планировалось переделывать электрику с нуля. К существующей электрике у меня не было ни вопросов, ни нареканий (хотя, как мне потом электрик текущий сказал, у меня машинка стиральная была на одной линии с освещением, чего делать нельзя, вот с чем я жила). Но у меня была перепланировка стен и существующей длины кабелей не хватило, чтобы уложить в новые стены. Только по этой причине был нанят электрик. Ну, и раз уж электрику будут делать, добавила требование вместо одной розетки в районе тв и кухни сделать группы розеток. Плюс линии на принудительную вентиляцию в санузлах и ещё буквально одна розетка дополнительная, а нет, две. Всё. Как я наивно полагала в начале.

Если бы я не заметила что кабеля соединены в тех местах, где можно было проложить цельный кабель, и не запостила фотки с вопросами, то всей моей темы по электрике и не было тут. Про проводку электрики по деревянным покрытиям, скрытую, не скрытую проводку, сечение кабелей, марки кабелей, автоматы..., я вообще про все это понятия не имела и даже не возникло бы вопросов..., но тут потянулось одно за другим и в итоге получился просто какой-то капец. Плюс по ходу дела все новые вопросы вылезли. И теперь я уже который день вместо работы сижу тут читаю и вопросы задаю.

Это мой косяк, безусловно, что я не изучила тему предварительно и все делала без проекта. Мне даже перед этим электриком, который у меня работает, неловко, если бы он знал сколько претензий у меня к нему возникнет по ходу дела, он бы вряд ли взялся за все это. Мной требования не были озвучены в начале, он делает как считает нужным, а я недовольна. Сегодня вот даже не поработал потому что не было кабеля трехжильного, подискутировали час и он уехал, приедет с кабелем завтра...

Перед этим электриком был другой, он сразу сказал, что составит сначала проект (прямо по ходу осмотра себе накидывал схему на бумаге), он кстати и автоматы сразу сказал, что нужно будет поменять. Но он хотел прямо все переделать, вплоть до "эти розетки поднять выше от пола, а выключатель в прихожей должен быть с левой стороны, а не с правой, просто потому что так я считаю, будет удобнее". Поэтому я решила ещё другого специалиста найти, ну и вот, нашла.

Последнее редактирование: 10.04.18
  2. Rumato
    Благодарности:
    3.420

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.420
    Так в итоге Вы к этому и пришли ведь?
    Я не знаю что Вам сказать, могу пожелать только удачи.
    Проблема в том, что Российские нормативы написаны так, что 3 разных электрика могут дать 4 разных ответа и все они будут правильные.
    Главное - надежные соединения. Все остальное можно заменить без разрушений. Замена кабеля это ремонт заново.

3. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    @Valentine11, увы, но это специфика российского строительства. Заказчик должен обладать базовыми знаниями в любой области, иначе он получает халтуру в той или иной степени. Или надо над всеми стоять и разбираться в процессе.

И да, к сожалению, 95% электриков в стране будут делать скрутки, СИЗ и кабель в ПВХ-гофре в деревянных домах. Потому что ответственности за это никто не понесет. Договор? Гарантия? На сколько гарантия? Срок службы электроустановки (это вся электрика в доме) в целом должен быть 20-30 лет. По сроку службы кабеля.
    Я вот-то что-то не вижу в Кемерово представителей проектировщика электрики, монтажников электрики и т. д. среди задержанных. А только тех, кто это эксплуатировал.

А вот тут нужен баланс между "хотелками" специалиста (между прочим, часто правильными) и бюджетом заказчика. Зря Вы с ним не договорились - просто надо было осадить и сказать "это делаем, это не делаем". Он-то хотел как лучше.

Кстати, с нынешним вряд ли дальше что-то получится - он уже на вас обиделся, уже понял, что работа невыгодная и удовольствия не приносит. Сделает, но без энтузиазма...

В целом, @Rumato абсолютно прав. Главное - соединения, причем скрытые. И правильный подбор кабелей (но, кроме плиты, у Вас все ОК). А щиток переделать всегда можно.
    И любой квалифицированный электрик за него возьмется с гораздо большей радостью, чем за кабели - работы меньше, денег больше. Но головой надо думать.

4. Valentine11
    Благодарности:
    20

Valentine11

Живу здесь

Valentine11

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да, в итоге почти к этому и пришли...
    За пожелание спасибо. удача мне не помешает.

5. Valentine11
    Благодарности:
    20

Valentine11

Живу здесь

Valentine11

Живу здесь

Благодарности:
    20
    В целом, мы так и договорились, что он сделает проект, а если уж что-то мне совсем не захочется - можем это не делать. Но там он ещё договор и проект мне не мог скинуть несколько дней подряд, у него бригада доделывала объект другой и что-то у них тоже подзатянулось, а я ждать не захотела...
    Нынешний вроде бы не обиделся, хотя, кто знает... Я нормально общаюсь, без "наездов", просто высказываю свои переживания и опасения, и говорю, что вот советуют сделать так... Он успокаивает, какие-то контраргументы приводит. Все без повышенных тонов. Человек он адекватный, лояльный, терпеливый, Не знаю, что он там думает, но внешне не выказывает раздражения или обиды.
    Ну, в целом, да, он понял, что я не очень доверяю, и это наверняка ему неприятно. Но работы вроде бы доделает. Там уже осталось не так и много.

Последнее редактирование: 10.04.18
  6. Valentine11
    Благодарности:
    20

Valentine11

Живу здесь

Valentine11

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ремонта, как видно по фото, нет, штробите, что хотите. Надо поменять кабель? Да не вопрос. Хоть на всем протяжении. Стены ещё не отделаны ничем. Нужны средства на материалы? Да пожалуйста, отчитайтесь только по факту. Но сделайте надежно.
    Мне электрик предлагает кабеля и коробки с какого-то из объектов предыдущих снятые, я ценю его желание сэкономить, но говорю, давайте лучше купим новое. Упрашиваю купить дорогую трубу для прокладки кабеля по дереву вместо дешевой гофры (безуспешно). Это разве нормально? Знаете? У меня тоже накипело. Почему я чувствовать себя должна виноватой. что ему за 2 метрами кабеля ехать надо в магазин, когда он сам ездил закупал кабель, но купил НЕ ТОТ, который надо по правилам поставить? И слушать, что он ездит сюда уже неделю, и ему видите ли накладно, далеко, оплатите мне амортизационные расходы. Да просто надо приезжать с утра, а не с обеда и работать не по 4 часа, а весь день. И то, что у него все затягивается, потому что где-то делает неправильно и потом я прошу переделать - это тоже не моя вина и не должно это вообще быть моей проблемой.
    А сегодня он вообще не пришел, потому что отравился чем-то якобы. Соизволил сказать об этом только к обеду. Не верю не единому слову, потому что ещё вчера, уходя, ничего не сделав (зато отключив линии на холодильник и стиральную машинку), он очень пространно сказал о том, во сколько приедет (мол, не знаю, как получится). И вот я сижу с наполовину отключенной электрикой в квартире, без стирки, и с растаявшим уже холодильником, а у меня ведь двое детей. Спросила, нарисовал ли схему электроразводки - тишина в ответ. Попросила смету на работы - тишина в ответ. Попросила приехать хотя бы подключить холодильник и ВПЕРВЫЕ сказала, что это - совсем не дело - звонит извиняется, что не может никак, и что ему прям очень и очень плохо и клянется и божится завтра все приехать сделать. А я прекрасно вижу, что работы столько, что не сделать завтра.
    Тоже без обид!
    Со следующими теперь только с предварительным договором, проектом, НЕ вниканием мной лично в суть процессов, а оговоренными в договоре штрафами за несоответствие нормативным документам во время приемки выполненных работ!

А делать электрику "ненадолго" - это вообще нет слов, заведомо брак делать. Даже думать не хочется, что скрывается под этом "ненадолго". Гораздо правильнее, на мой взгляд, просто отказать.

Последнее редактирование модератором: 09.07.18
  7. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    И кто работы принимать будет? Осталось найти того, кто знает нормативную документацию и кому Вы будете доверять. Тогда, может, этот человек и сделает работу?

8. Valentine11
    Благодарности:
    20

Valentine11

Живу здесь

Valentine11

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я затрудняюсь с ответом, честно говоря. Похоже, это крайне сложная задача.

К вечеру вот вызвала человека посмотреть и, может, договориться на окончание работ, человек по рекомендации (!). Пришел, посмотрел, сказал, ничего критичного особенно нет в сделанной работе. Включая, скрытую проводку по потолку в гофре и провод на плиту сечением 4 мм. Обратил внимание на соединения кабелей. Когда сказала, что внутри пропаянная скрутка - сказал ок. Правда, согласился с тем, что автоматы в щитке поменять надо. Причем, не дифы, а те, которые обычные. А про дифы сказал, что это у меня УЗО, а не дифавтоматы. И сказал неприятную новость: кабеля от застройщика не ввгнг, а просто ввг...
    Насчет проводки по потолку сказал, что ну да, по правилам возможна прокладка тольк в металлической трубе, но ничего особо страшного и с гофрой нет, и если что - гофра предотвратит горение кабеля, т. к. не будет доступа кислорода. А что её сожжет электрическая дуга - сказал, что чтобы получилась электрическая дуга - надо гвоздь молотком в неё забить или типа того, а просто так эта дуга ниоткуда не возьмется.

В общем, как и у того, кто мне делал это все, идея такова, что да, можно обезопаситься лучше, но зачем, ведь у вас никакой перегрузки не случится, и квартира у вас маленькая, и освещения мало, и кабель на 2.5 выдержит нагрузки от бытовой техники. И кабель от плиты выдержит нагрузки, даже если вы поменяете духовку на варочную панель и духовой шкаф, ведь вы не будете включать все варочные поверхности и духовку одновременно...

Так что пока я в прострации. Менять электрика на почти то же самое не знаю, есть ли смысл.
    Вообще не знаю, что делать, просто в ступоре.

9. Valentine11
    Благодарности:
    20

Valentine11

Живу здесь

Valentine11

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Уже задумалась поставить в квартиру датчики дыма какие-нибудь, для того, чтобы если уж что загорится - узнать. Наверняка существуют бытовые, пока не изучала вопрос. Ещё огнетушитель надо купить какой-то бытовой.

10. Valentine11
    Благодарности:
    20

Valentine11

Живу здесь

Valentine11

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Другие участники темы так не думают (нездоровая боязнь). Скорее наоборот, в начале я была более лояльно настроена к тому, что мне делает электрик, чем участники темы. А пожара, да, боюсь, у меня дети, которые могут оставаться одни периодически в квартире...

Не додумывайте, пожалуйста, за меня того, чего нет.

-
    Из последних новостей. Электрик так и пропал, я не знаю, запил он (хотя говорил что не пьет), обиделся, или ещё что-то, но вчера клятвенно заверял прийти доделать, а сегодня отключен телефон. Пришлось звать человека, который был вчера, чтобы хотя бы восстановил работоспособность стиральной машинки и холодильника. Придет после обеда. А с этим я даже не знаю, что делать. Самое плохое, больше половины его работы оплачено, плюс перед исчезновением взял на материалы деньги. А по факту часть вообще не сделана (не положены кабеля), а та часть что делал, половина не работает (работает только освещение и то, что не трогал). Чемоданы его у меня все. Возникает желание выкинуть все это на помойку а его телефон добавить в чс! Так просто не делается, в принципе!

Последнее редактирование: 12.04.18
  11. Aant78
    Благодарности:
    8.800

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.800
    Делаете проводку надеюсь по проекту?

12. Valentine11
    Благодарности:
    20

Valentine11

Живу здесь

Valentine11

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Нет никакого проекта, обещал сделать схему электроразводки в программе какой-то, обещал принести договор, но так ничего и не сделал и не принес.
    Приглашенный вчера новый человек, про которого я выше писала, сказал, что если не будет хотя бы схемы, им придется прозванивать всю квартиру.

13. Aant78
    Благодарности:
    8.800

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.800
    И это большой минус, начинать надо было именно с этого с самого начала
    Теперь будет большое попадалово с деньгами при выполнении работ другим электриком
    там чемоданах инструмента на 2тр наверно, но выкидывать нельзя, это уголовно наказуемо

14. Valentine11
    Благодарности:
    20

Valentine11

Живу здесь

Valentine11

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Про то, что попаду на деньги, я уже поняла, что ж, придется платить за бесценный опыт.
    Чемоданы, конечно, не выкину, но руки так и чешутся.
    Появился в сети и написал, что дико извиняется, но не может приехать, поскольку не может сесть за руль, так как у него кружится голова и его тошнит! Написала, чтобы хотя бы схему нарисовал и смету сделал и выслал на электронку, для этого никуда ехать не надо. Но уверена на 100%, что этого сделано не будет. Я даже не знаю, как с ним вообще общаться, такая необязательность человека просто вводит в ступор.

15. Valentine11
    Благодарности:
    20

Valentine11

Живу здесь

Valentine11

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Всем привет, это опять я. Очень надеюсь, что пост будет "по теме".
    Так как вопрос завершение работ по электрике встал ребром, в пятницу был приглашен ещё один специалист по рекомендации. Прошу оценить адекватность и можно ли его пригласить для завершения работ.
    1. Осмотрев все, сказал, что за предыдущим будут проверять все места соединения кабелей. Скрутки там или спайки. Не понравилось, что соединения заизолированы, сказал, нужно термоусадку какую-то делать. Эта самая термоусадка была обнаружена им только в одном месте.
    2. Обнаружил что на освещение к трехжильному кабелю подсоединен двухжильный, сказал плохо, надо переделать.
    3. Первым электриком был проложен по потолку и балкам кабель-канал (огибая их). Не понравилось, что кабель-канал широкий, мол можно было взять тоньше и вообще проложить через отверстия в балке. Сказал, что место разведения линии на две точки освещения нужно было не спрятать в самом кабель-канале, а сделать в коробке и надо переделать.
    4. На вытяжку на кухне сказал что двухжильный провод это нормально.
    5. Про прокладку кабеля по балке в пластиковой гофре сказал, что все ок, мол, это заштукатурится все равно.
    6. Про вывод группы розеток кухонных в районе плиты сказал, что так не делается, надо сместить их вбок от плиты.
    7. Про вывод группы розеток под тв сказал, что слишком низко! (40 см), что любые тумбы под тв выше и поэтому надо эту розеточную группу поднимать вверх, иначе к стене не получится придвинуть тумбу под тв (которой пока нет).
    8. Про то. что через балку нужно пропускать кабель через металлическую трубу сказал, что это не спасет. Нужно или полностью "от и до" в трубе, чтобы была герметичность, или смысла нет.
    9. Сказал, что нужно не менее 3 дифавтоматов на квартиру (не помню почему), у меня их два... Сказал, что диф автоматы нужно поменять на более надежную фирму (хотя бы Шнайдеры). И что вводный автомат нужно обязательно подключить к щитку в подъезде (сейчас он не подсоединен).
    10. Про номиналы автоматов сказал, что все ок! Не нужно их занижать.
    11. Про кабель на плиту 4 кв. м сказал, что это ок! Не будет никогда такой нагрузки, чтобы он сгорел.
    12. Сказал, что вдвоем с напарником все сделают за 2 дня, проекта не будет, нужно просто нарисовать, где что я хочу чтобы было.

Очередной вопрос от меня: стоит ли приглашать или продолжать поиски... Заранее спасибо...