1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Переделка и монтаж электропроводки в квартире на мансардном этаже

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Valentine11, 04.04.18.

1. Джипер
    Благодарности:
    35.293

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.293
    Первый пункт - это схема! Электрика начинается со схемы (со схем).
    Выкладывайте свою схему, дальше она обсуждается, возможно исправляется- уже по ней делается электропроводка.

2. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    В целом он прав, но меня настораживает несколько вещей.
    Это не так. Проходы сквозь конструкции (строго говоря, вообще все, а деревянные точно) должны быть в трубах. И герметичность тут ни при чем.
    Ну насчет трех - это дело такое, но в целом он абсолютно прав.
    Опять за рыбу деньги...
    Это уж вам решать, будет или не будет. Больше 6 кВт туда подключать нельзя. Потому что не верю я, что это настоящие 4 кв. мм :)

3. Valentine11
    Благодарности:
    20

Valentine11

Живу здесь

Valentine11

Живу здесь

Благодарности:
    20
    В общем, нарисовала от руки, не кидайте тапками. Сами линии не рисовала. Зеленым - это то что сейчас есть (в основном в работоспособном состоянии).
    1 рис - 1 этаж
    2 рис - мансарда

Вложения:

• IMG_20180417_033734 (1)_edited11.jpg
    • IMG_20180417_034901 (2)_edited11.jpg
  4. Valentine11
    Благодарности:
    20

Valentine11

Живу здесь

Valentine11

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Насчет труб вспомнила, предложил вместо трубы металлорукав. Типа металл плюс сверху изоляция...
    Насчет сечения проводов сказал что вроде как соответствуют (те. что на 2,5, по крайней мере).

Завтра уже приедут. Вот по этим рисункам, что выше, будут, видимо, доделывать. Была бы благодарна за советы, сколько линий нужно и если менять автоматы, то на какие, если что-то понятно из рисунков. Какая бытовая техника будет - подписала... Завтра когда буду прозванивать, попрошу на рисунках пометить, на каких линиях что сидит. Но они уже начнут и я так понимаю, хотят очень оперативно все сделать.

Последнее редактирование модератором: 17.04.18
  5. Valentine11
    Благодарности:
    20

Valentine11

Живу здесь

Valentine11

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Короче, все плохо. Все переделывают. Соединения часть просто скрутки, без пайки. Охают и ахают, разговаривая между собой... Может, "на публику", но что-то сомнения. Тут в квалификации сомнений нет. Хотя, насчет металлорукава через деревянные балки пришлось поуговаривать.

Может, и хорошо, что не доделал предыдущий электрик работу. Может, меня Бог уберег...

Последнее редактирование: 17.04.18
  6. Джипер
    Благодарности:
    35.293

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.293
    Очень хорошо бы получить
    электрическую схему вашей электропроводки-это ведь нужно электрикам для её монтажа, и вам.
    Не примерное расположение точек и ваших приборов -а схему электропроводки.
    Выкладывайте фото работы новых электриков, показывайте что они делают. Фотографировать что делают и как делают нанятые работники это вполне нормально. Проявляйте интерес к тому что они делают, спрашивайте почему они так делают-если хорошие специалисты-всё объяснят, да и вам потом там жить.

7. Valentine11
    Благодарности:
    20

Valentine11

Живу здесь

Valentine11

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да они распотрошили там всё, чтобы понять что куда идет, вот и вся схема.
    У меня схемы нет и не было, попросила их нарисовать, когда сделают, но встретила почему-то сопротивление ("главный" сказал: зачем вам это нужно? я просто на щиток сделаю табличку, какой автомат на что идет, вам этого будет достаточно. А если схему - это нужно проект рисовать, а это будет стоить дороже чем вся наша текущая работа, и вам это нецелесообразно делать на такую маленькую квартиру).

Пока они полностью распотрошили почти все места прокладки проводки, включая ту, что делал застройщик. Один уехал за материалами, двое делают. Я из дома ушла на нескольк часов, много пыли.

Единственная хорошая новость по существующей до них проводке: кабель на плиту от застройщика все-таки 6 мм, а не 4 (посмотрели маркировку). Будут частично перекладывать кабеля, где-то прямо от щитка полностью до точки вести, где-то переделывать соединения, но чтобы было не более 1 соединения на линию. (От предыдущего электрика было местами по 2 соединения на линию, практически рядом расположенных).

Предыдущий оставил в паре мест "зачищенные концы без изоляции под напряжением", спросили - вам не страшно тут жить? Я ответила, что даже не знала про это...

Вечером сфотографирую, что делают.

Что пока на данный момент смущает: розеточные кухонные группы соединяют не вертикально через верх, а горизонтально, на уровне примерно 100см от пола. Когда сказала, что вроде же надо вертикально, ответили, что да, но это гораздо больше работы и пыли. И что все равно на таком уровне прикручивать и прибивать нечего, так что опасности повредить кабель минимальна. Сошлись на том, что в целом по окончании работ сделаю фото расположения кабелей, и сохраню себе. Я так поняла уже, что идеала не найду, у каждого будет что-то, что не очень меня устроит и не будет на 100% соответствовать правилам. В данном случае я могу пойти на компромисс, мне и самой уже хочется, чтобы все не затягивалось опять надолго.

8. Джипер
    Благодарности:
    35.293

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.293
    Схема - это первое что делается. Сначала все ошибки исправляются в бумажном виде.
    Например соответствие сечение кабеля нагрузкам, номиналы автоматов, УЗО, их количество, соединения, рассчитывается количество линий .. и т. д.
    Вот об этом и разговор- сами только живьем пытаются разобраться - а схему изобразить не хотят.
    Вот это, например - сколько групп на одной линии (одна линия - это один кабель)? Какой автомат?
    Не редко очень много розеток, с нагрузкой, подсоединяют на один кабель, автомат выбивает, потом номинал автомата увеличивают, потом горит кабель.
    Это обязательно! Да и распаечные коробки и соединения в них не помешает сфотографировать.
    Сейчас фотографировать не трудно (художественное фото не нужно)- а в дальнейшем очень может пригодится.
    Даже в процессе- выложив фото на форум всегда можно обсудить, посоветоваться правильно ли сделано.

9. Valentine11
    Благодарности:
    20

Valentine11

Живу здесь

Valentine11

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Все, как один (и эти, и предыдущие все, кто был) говорят, что на мою квартиру не будет перегрузок по линиям.
    По автоматам - один дополнительный автомат они хотят поставить ещё в щиток. и Вводный автомат подключить, но не дифавтомат, а двухполюсной.
    Выше в теме фото щитка есть, там вводный дифавтомат не подключен. "Главный" сказал, что его нужно менять, т. к. у него отсечка 30 чего-то там, такая же, как и у дифавтоматов на линиях, и что это неправильно, у него должна быть больше отсечка. И вот вместо этого дифавтомата он поставит какой-то двухполюсной.
    Я извиняюсь, что так невнятно выражаюсь. сегодня было ОЧЕНЬ много разнообразной информации от него, я не в состоянии все это правильно и досконально удержать в памяти.

10. Джипер
    Благодарности:
    35.293

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.293
  11. Valentine11
    Благодарности:
    20

Valentine11

Живу здесь

Valentine11

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Кухонные розетки - это отдельная линия, 2,5мм, автомат на 25 (там холодильник, + 4 розетки для приборов (чайник, микроволновка, вытяжка, кух. комбайн + к этой же линии розетку на балкон выведут, в теплое время гирлянду какую подключить или светильничек). Получается 5 розеток, с постоянной нагрузкой будет 3 из них (холодильник, чайник, микроволновка).
    Плита - отдельная линия, 6мм, автомат на 32.
    Розетки бытовые на первом этаже, линия 2,5мм (автомата на них то ли нет, то ли что, уточню): 6 штук (роутер, тв (сам тв+приставка), розетка для компа (к ней подключится сетевой фильтр на 5 розеток...) и 2 розетки так, для зарядки телефона и, может, какой торшер поставлю, а может нет.
    Насчет второго этажа розетки не скажу, на одной ли линии будет с первым или нет, надо уточнить. Тогда, наверное, получится много, если на одной? Надо отдельно?
    Линия под стиральную машинку, 2,5мм - отдельно от щитка, на дифавтомате.
    Освещение - отдельная линия, 1.5 мм, автомат на 16. Выводы в прихожей, кухне, 2 этаже.

Это приблизительно, по моей памяти, уточню ещё. Один из дифавтоматов в этой схеме ещё должен быть, значит я что-то упустила. И дополнительный они ещё будут ставить.

12. Valentine11
    Благодарности:
    20

Valentine11

Живу здесь

Valentine11

Живу здесь

Благодарности:
    20
  13. Джипер
    Благодарности:
    35.293

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.293
    Вот уже не правильно
    то же самое.

14. Valentine11
    Благодарности:
    20

Valentine11

Живу здесь

Valentine11

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Уже разговаривала сотню раз на эту тему, категорически отказываются номиналы автоматов занижать. Поговорю ещё раз.

Оставила работников дома, должны были все штробить сегодня. Вернулась вечером - и увидела, что штробы проложены неаккуратно, криво, в одном месте наискосок. Выключатель наверху вывели не туда, куда нужно было. Ещё по мелочи... "Главного" нет, тольк два работника.

Сказала, что так не договаривались. Переделывать надо. Один из работников начал ворчать, зачем мне это, неужели это так принципиально. Сказала, что электрика должна разводиться под прямыми углами. В общем, выслушала о себе много приятного. Пришлось аж звонить "главному". В итоге переделали, но осадок остался. Уже нервы не выдерживают совсем...
    Сейчас уйдут, будет фото.

15. Джипер
    Благодарности:
    35.293

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.293
    Нужно настоять на этом.
    Это ваше требование как их нанимателя и работодателя. Про правильность я уж не говорю.
    Спокойно доносите свои требования до работников- нервничать не надо.
    Да. Принципиально.
    Именно так.
    Не нужно выслушивать их " не принципиальность", и потом еще нервничать по этому поводу.
    При желании - можно озвучить изменение их оплаты в меньшую сторону за " не принципиально" и
    А так же за
    ...
    Вообщем спокойнее и без нервов ко всему относитесь.