1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Ремонтируем печь, барбекю, камин...

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Минчанин, 15.04.18.

1. Минчанин
    Благодарности:
    3.920

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.920
    Собрал дымоход, заодно обкатал приобретенную лестницу Krause для кровли. 20200128_142735.jpg 20200128_154314.jpg 20200128_154326.jpg 20200128_171525.jpg

2. Минчанин
    Благодарности:
    3.920

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.920
    Зашивка дымохода на втором этаже. Resizer_15804017031200.jpg

3. Минчанин
    Благодарности:
    3.920

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.920
    С трубы дымохода снимается тепло, поэтому организован обдув
    Resizer_15804017031201.jpg

4. мама лена
    Благодарности:
    495

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Доброго времени суток. Нужен совет. Нашей печке лет шесть, складывал мастер нам не знакомый, но по отзывам профессиональный печник. Печь с плитой. Вокруг плиты осыпается глина из швов, на передней стенке образовались трещины в кладке (я их замазала глиной с песком) Как теперь понимаю не правильно. Просто летом по холодной печи. Пока держится, но кое где пошли новые трещины. А недавно обнаружила что решетка, отделяющая току и нижний не знаю как правильно назвать (камера куда ссыпается зола)... так вот эта решетка пришла в негодность. upload_2020-2-16_11-0-51.jpeg Как ее поменять?

5. Александр1970
    Благодарности:
    6.931

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.931
    -Зольник. Или поддувало.
    Непонятно, что за решётка, вроде и на чугун непохоже. Чугунную колосниковую решётку ставят так, чтобы она лежала свободно, с зазорами на тепловое расширение и, когда она приходит в негодность, легко вытаскивается и заменяется на аналогичную новую.

6. сансад
    Благодарности:
    235

сансад

Живу здесь

сансад

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Идея хорошая но вес горизонтальной части кирпичной трубы приличный и будет опиратсяна доски потока. Потолок он мне не проломит? Кирпичи на голову не посыпятся?.А если делать выход комина не под канек а сразу из печки вверх и через крышу?

7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.957

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    Во-первых, боров кладется на деревянные балки, уложенные на потолочные лаги. Уже на них укладываются доски, потом металлический лист и рубероид, Во-вторых, можно сделать трубу и напрямую, но тогда вам от конька придется тянуть длинный лист, к примеру, той же оцинковки, заведя его верхнюю часть под конек, чтобы накрыть сверху флеш-мастер, надетый на трубу. Он так и так потребуется, но будет короче. В-третьих, можете на чердаке сделать только сендвич, соединенный уголками под 45 градусов.

Вложения:

• труба ФХ.JPG
  8. Минчанин
    Благодарности:
    3.920

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.920
    Ремонт факельной печи.

9. Angelll-ok
    Благодарности:
    0

Angelll-ok

Новичок

Angelll-ok

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброе время суток, товарищи форумчане подскажите советом. Имею дом 1955 г постройки, думаю и печь с тех же времен. На фото видно, что имеем, топит, греет, не дымит. Последние 4 года дом-дача, до этого постоянно в нем жили люди. Приезжаем на новый год иногда, весна и лето, другого отопления в доме нет. И вот что имеем. Смотрим фото.

Что хочу сделать:

1. Снять облицовку печи, до кирпича, вычистить швы не более ~1,5 см и трещины? и замазать\заклеить их (в магазине, увы, был только клей усиленный Терракот) буду работать им.

2. Покрасить или побелить кирпич только поверхностно, для того чтобы видеть новые трещины.

3. Капитальный ремонт на данный момент не рассматриваем, так как планируем делать новый фундамент (этим или следующим летом), и думаем, что печь может измениться\ разрушиться.

Изучив материалы, все же остались вопросы:

1. При работе с клеем Терракот, кто то пишет что кирпич надо смачивать, кто то пишет что не надо, где то читала что рекомендуют даже грунтовкой пройтись (это наверное в случае, если старая смесь между кирпичей все же сыпется). Как же правильнее сделать?

2. Понятно про температурный режим, при минусе не работать, но не ясно, класть на теплый кирпич, то есть протопить печь и дать остыть или на горячий?

3. Когда прогревать после обработки швов и трещин? Сразу, или через несколько часов? И как сильно топить?

4. Порекомендуйте, пожалуйста, чем можно покрыть печь (желательно не вонючее т. к. на самоизоляции далеко и надолго из дома не уйдешь, на улице +10 бррр да и топим ежедневно).

На данный момент эксперимент буду проводить с одной стороной печи, т. к. не ясно, какой сюрприз меня ждет под побелкой\ известкой\ внешней отделкой - простите не знаю, как правильно называется это верхний слой облицовки печи.

1K0tmsA6D_g.jpg AwzRdYWwudQ.jpg klscN1ljNB8.jpg krWAuSF87ZA.jpg Oven_20-1-1024x768.jpg QCvAfLYESsI.jpg wL3hMhZH5NQ.jpg

10. Александр1970
    Благодарности:
    6.931

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.931
    Клей предназначен для приклеивания плитки или чего-нибудь ещё(я им клеил сетку под штукатурку), но не для заделки швов. Лучшее средство -обычная глина с песком, т. е. тот же раствор, на который кладётся печь.
    Поскольку клей не рекомендую, про клей и не скажу. А по технологии трещины зачеканиваются глино-песчаным раствором по максимально горячей печи в момент максимального расширения трещин.
    Пропитка "Атом-колор" (прозрачная), краска "Церта" (есть разные цвета), обычная известь (можно с добавлением соли).
    А чтобы печь более не трескалась, не насильничать над ней и по приезду в холодный дом холодную печь сразу по полной не топить, а разогревать постепенно в течение дня.

11. Wiktar
    Благодарности:
    4.316

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.316
    @Angelll-ok, У меня недавно делали ремонт камина. Мастер за 60 лет, с 30 летним опытом. Кладет печи, камины и прочие барбекю. Давно работает только! с клеем терракот, по 500- 600 р за пакет 25 кг. Не припомнит случая, чтобы были трещины. Если финансы заказчика не позволяют, то глина с песком и, кажется (точно не помню) немного известки. С клеем работает исключительно сухим кирпичом. (Кстати, отремонтированный камин стоит и работает отлично. В некоторых местах пришлось и замазывать старые широкие швы. Клей ведет себя прекрасно. Причем, этот мастер, работая с клеем, спокойно совмещает красный и шамотный кирпич, без всяких прокладок. Этот клей позволяет это делать и за счет своей эластичности, спокойно компенсирует разные температурные расширения). (Напоминаю, я не печник, а только очень довольный пользователь трудов настоящего мастера)

12. мама лена
    Благодарности:
    495

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Добрый всем день. ВОЗНИК ВОПРОС. Печи 6 с небольшим лет. Зимой топим 1 раз в день, весной и осенью один два раза в неделю. Сегодня протопить не удалось так как часть кладки шамотных кирпичей внутри печи просто вывалились. Мы позвонили человеку, который нам клал печь и он сказал что раз в 3-4 года нужно будет делать ремонт... Я городской житель и наивно думала что ремонт практически новой печи меня ближайшие лет 15 точно не ждет. В чем дело, я не правильно эксплуатирую печь или все дело в том, что кладка была на глине и надо при ремонте применить другой раствор для кладки? Печник человек пожилой, верующий и со своими заморочками. Я ему доверяю, но каждые 3-4 года мне не хотелось бы заниматься ремонтом. Да и по внешней кладке есть трещины, особенно большая при стыке внешней дверцы топки с кладкой. Замазать эту трещину практически нет возможности, вся глина высыпается через некоторое время.

13. Barserk
    Благодарности:
    1.998

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    1.998
    Вот поэтому я и отказался от кирпичной печи в пользу печи длительного горения. Расход топлива конечно побольше, зато никакого геморроя с фундаментами, габаритами и ремонтами!

14. Alex62513
    Благодарности:
    1

Alex62513

Участник

Alex62513

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, мастера. Прошу совета: что делать с печью?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 6_1.jpg
    • 7.jpg
  15. Alex62513
    Благодарности:
    1