1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Ремонтируем печь, барбекю, камин...

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Минчанин, 15.04.18.

  1. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.301
    Благодарности:
    4.587

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.301
    Благодарности:
    4.587
    Адрес:
    Заволжье
    @ЕвгенДок, пофлудим, пока не прогнали...Подсос через герметичную дверку всё равно будет, была бы тяга...Сверлёные, и отпиленые задвижки, а уж тем паче по западной моде совсем без задвижки, всё это обеспечивает ток воздуха через печь.
    Если с тягой проблемы, то да, поддувало в начале можно прикрыть, не полностью...Но во время протопки, воздуха лучше подать больше, сколько колосник пропустит. Я как- то отслеживал Т на выходе из горнила Теплушки, оказалось что ограничение подачи ПВ и Т дыма связаны напрямую...это в начальной стадии, конечно.
     
  2. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.504
    Благодарности:
    3.968

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.504
    Благодарности:
    3.968
    Адрес:
    Москва
    Без вопросов. :)]
    Дело в том, что, как вы и сами знаете, тяга есть лишь в том случае, когда прогрета труба. Могу согласиться, что самые герметичные дверки могут подпускать проход воздуха, но явно не так, как негерметичные. А потому, при герметичных дверках, процесс выстуживания печи значительно снижается. Но и он происходит лишь до полного остывания печной трубы.
    Я не раз замечал, что при растопке холодной печи, подсос ХВ через поддувальную дверку при растопке просто "выпихивает" дым из под верхней полочки топочной дверки в помещение, - так ему проще. :aga:
    Ну а во время протопки открытие поддувальной дверки совершенно необходимо, но и здесь я смотрю на цвет пламени и добиваюсь, чтобы печь не ревела от избытка ХВ, если дверка без стекла. Кроме того, не стоит путать разные разные конвективные системы и массив печей. Одно дело небольшая отопительная печь, и совсем другое - та же Теплушка. Там объем горнила не хилый. Его надо прогреть активным пламенем. Потому Т на выходе из горнила и подача ПВ напрямую с этим связана. Но это моё чисто теоретическое мнение, поскольку Теплушек не строил, а клал Русскую (причем, всего одну за свою практику) с подтопком, совершенно с горнилом не связанным.
     
  3. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.301
    Благодарности:
    4.587

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.301
    Благодарности:
    4.587
    Адрес:
    Заволжье
    @ЕвгенДок, обратная тяга бывает, но редко, и только при стечении обстоятельств. А так - дым уходит куда надо. По разным печам...конечно, подтопок как у @suchhund, отличается от Теплушки принципиально, но есть же возможность отрегулировать (оттарировать на будущее) открытие задвижки. Не надо доводить до того, что поленья сдувает с колосника...:no: У меня тоже подобная печь в задней комнате, приспособиться к ней было не легко, а очень легко, какие проблемы ?
     
  4. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.504
    Благодарности:
    3.968

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.504
    Благодарности:
    3.968
    Адрес:
    Москва
    Обратная тяга, - это совершенно другое явление, когда в доме (бане) значительно холоднее, чем на улице. А дыму при растопке печи, легче идти в более теплое помещение, чем в холодную трубу. :aga:
    А я всегда открываю печную задвижку на полную, а подачу ХВ регулирую величиной открытия поддувальной дверки. Таким образом и засаженности в печи практически нет.
     
  5. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.301
    Благодарности:
    4.587

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.301
    Благодарности:
    4.587
    Адрес:
    Заволжье
    @ЕвгенДок, в силу свойств характера, наверно, я всегда регулирую тягу не поддувом, а задвижкой...как хотите это оценивайте (пижонство, или высший пилотаж). результат одинаковый. Угар под контролем, сразу замечу. Для новичков...не надо так уж строго следовать написанному, очень многое зависит от дров, их влажности, крупности, плотности, и т. п. Все горят по- разному. Надо уловить суть технологии протопки...никакой высшей математики.
     
  6. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.504
    Благодарности:
    3.968

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.504
    Благодарности:
    3.968
    Адрес:
    Москва
    Ни к тому, ни к другому не стремлюсь. Главное, - безопасность и сравнительно недолгая протопка. Растягивать её, - нет никакого желания. Дожиг углей тоже достаточно быстро делаю. Об этом повторяться не буду.
     

    Вложения:

    • DSCN3321.JPG
    • DSCN4492.JPG
  7. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.301
    Благодарности:
    4.587

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.301
    Благодарности:
    4.587
    Адрес:
    Заволжье
    @ЕвгенДок, дык, аналогично...:hndshk: У меня дежурный градусник стоит в стенке печи, перед растопкой выдвигаю - подсунули со шкалой до 400 градусов, позже задвигаю...он мне говорит о том, что можно ли ставить горшки в горнило. Но более точный прибор, с подачи Михаила Муравьёва, ленюсь пользовать...пару раз применил, и понял некоторые ошибки в представлении, мозг поправил.
     
  8. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.504
    Благодарности:
    3.968

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.504
    Благодарности:
    3.968
    Адрес:
    Москва
    Не... Никаких градусников. :) Я ж не физик, чтобы все это отслеживать. Я - всего лишь практик. А практики у меня предостаточно. И интуиция присутствует. :|: А горшки, так только чтобы из коровьего молока сделать топленое. Сейчас в ХК больше ничего и не делаем. Вся остальная кухня - на электричестве. Ну разве что шашлыки или мясо в печном садовом комплексе сын приготовит, когда приезжает в гости.
     
  9. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.301
    Благодарности:
    4.587

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.301
    Благодарности:
    4.587
    Адрес:
    Заволжье
    Чтобы оценивать агрегат не слюнявым пальцем, необходимы соответствующие приборы с датчиками. А интуиция может подводить даже опытного, и башковитого энтузиаста. Без приборов я тоже следовал своей логике, но они скорректировали мои представления...чуть- чуть. :)
     
  10. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.504
    Благодарности:
    3.968

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.504
    Благодарности:
    3.968
    Адрес:
    Москва
    Пальцы не слюнявлю... Но мне хватает опыта для оценки работы своих печей. Возможно, он и не в полном объёме, но мне хватает. Тут многим не нравится моё выражение - комфортная температура в доме. Но именно она и дает ощущение комфорта. И, естественно, количество потребляемых печью дров.
    Расскажите, в какую сторону. :aga:
    Да, Андрей, и не путайте логику с интуицией
     
  11. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.301
    Благодарности:
    4.587

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.301
    Благодарности:
    4.587
    Адрес:
    Заволжье
    Я не подкалываю, я тоже так же логически рассуждал, и предполагал. Но оказалось, что максимальная Т теплоносителя получается при большой альфа, а при дожиге углей, и прижатой подаче ПВ - минимальная Т в каналах (колпаках) печи, хотя дожиг СО выдавать должен наиболее высокую Т...Это отсюда я убедился, что ГВ необходима, ради дожига на этой стадии. И пусть бесснуются бодристычи, правда за нами ! :victory:
     
  12. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.504
    Благодарности:
    3.968

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.504
    Благодарности:
    3.968
    Адрес:
    Москва
    Ну, вот, опять альфа...:)]Мне до неё нет никакого дела. Я смотрю лишь на цвет пламени и количество заложенных дров в топливник - это для меня главные определители. :)
    И угли дожигаю при открытой заслонке, лишь собрав их в кучку. А как только огоньки на углях исчезли, так заслонка прикрывается, оставляя лишь 3-4 см., а вот поддувальная дверка закрывается полностью до момента покрывания углей налетом пепла. После этого и задвижку закрываю. Так что подача ПВ на дожиге остается в том же объеме.
     
  13. suchhund
    Регистрация:
    13.06.10
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    275

    suchhund

    Живу здесь

    suchhund

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.10
    Сообщения:
    301
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Москва
    Что такое подтопок и Теплушка?
     
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.504
    Благодарности:
    3.968

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.504
    Благодарности:
    3.968
    Адрес:
    Москва
    Теплушка, это улучшенная Русская печь, у которой есть отдельный топливник с выходами в горнило Русской печи и опускными каналами из горнила в канальную систему печи, позволяющий прогревать низ печи.
    Подтопок в Русской печи не связан с горнилом. Он нагревает варочную панель и далее идет по конвективной системе печи. Но с помощью него Русская тоже хорошо прогревается снизу. Обычная Русская печь не имеет возможности прогрева нижней части.
    1 фото: Русская печь с подтопком и варочной плитой
    2 фото: Теплушка
    А вот схема теплушки от И. С. Подгородникова.
     

    Вложения:

    • gtxm.png
    • image (65).jpg
    • image (66).jpg
    Последнее редактирование: 12.10.22
  15. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.301
    Благодарности:
    4.587

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.301
    Благодарности:
    4.587
    Адрес:
    Заволжье
    В моём понимании, подтопок в смежной комнате, как вспомогательная печь, это менее мощная, чем основная...типа ПТО 2500. В нашей местности так выражаются. Распространённая конструкция, можно сказать "Классика", русская с подтопком...но я не о ней писал.