1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Ремонтируем печь, барбекю, камин...

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Минчанин, 15.04.18.

  1. ReasonX
    Регистрация:
    10.10.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    ReasonX

    Новичок

    ReasonX

    Новичок

    Регистрация:
    10.10.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Здравствуйте, вопрос такой. Есть печь (буржуйка?) Plamen Nera.
    И есть сырые березовые дрова (степень сырости определить не могу, но серцевина отчетливо различается по цвету от краев.

    Растапливать ими научился, но стоит вопрос, насколько смертельно будет для печи, если я ими буду топиться всю зиму? В принципе горят они удовлетворительно и тепла хватает с излишком, но везде пишут, что забивается дымоход.
    Я не знаю, на сколько быстро это происходит, может за неделю, а может и за 6 месяцев не забьется.
     
  2. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.818

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.818
    Адрес:
    Юрьевец
    Сырые дрова для любой печи зло. Смесь сажи и воды образует креозот, вязкая, смолистая масса. Забьётся всё в ускоренном режиме, не только труба но и печь. Почистить будет проблематично.
     
  3. ReasonX
    Регистрация:
    10.10.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    ReasonX

    Новичок

    ReasonX

    Новичок

    Регистрация:
    10.10.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Вопрос, как быстро? Если до весны проживет, то весной прочищу, не проблема.
     
  4. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.277
    Благодарности:
    4.568

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.277
    Благодарности:
    4.568
    Адрес:
    Заволжье
    Это "ложное ядро" в стволе берёзы...распространённое явление, но с сыростью ничего общего не имеет. Топите печь смело, только не в придушенном режиме.
     
  5. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.818

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.818
    Адрес:
    Юрьевец
    Чем сырее дрова, тем быстрее. Как можно оценить если Вы сами не знаете на сколько дрова сырые. Если при горении на торцах не появляются пузырьки воды то дрова не такие уж безнадёжные. Дрова у Вас откуда? Только что купленные или сами запасали и где-то хранили? Самые хорошие дрова, это те что лежали под навесом два года.
     
  6. ReasonX
    Регистрация:
    10.10.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    ReasonX

    Новичок

    ReasonX

    Новичок

    Регистрация:
    10.10.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Я думаю если взять - свежеспиленные, то оценка меня удовлетворит.

    Не, у меня именно сырая часть. Она постепенно уменьшается, если активно эти дрова сушить (если они на печи лежат). Но они прогорают быстрее, чем сушатся.
     
  7. ReasonX
    Регистрация:
    10.10.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    ReasonX

    Новичок

    ReasonX

    Новичок

    Регистрация:
    10.10.22
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Да, пузырьки идут, с того бока, с которого горит, прям почти в плотную к огню.
     
  8. suchhund
    Регистрация:
    13.06.10
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    281

    suchhund

    Живу здесь

    suchhund

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.10
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Москва
    Ох, читаю я и всё больше понимаю, что действительно необходимо перекладывать...
    @Карболка, @ЕвгенДок, @Alex63A, Вы абсолютно правы в своих аргументах.
    Вспомнил, что гарью пахнет в комнате почти всё время топки печи.
    Но как понять стоимость работ, стоимость и качество материала? Продолжительность реконструкции?

    Рынок наводнён шарлатанами.
     
  9. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.392
    Благодарности:
    3.916

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.392
    Благодарности:
    3.916
    Адрес:
    Москва
    А самому, - слабо? :) Раз с отцом уже клали, значит навыки какие-никакие, а есть. Надо теперь научиться работать болгаркой. И поискать на рынке сравнительно недорогой, но печной кирпич, пусть даже кривенький. Вот из такого же ничего смотрится.
    А печной комплекс вообще клал из сухопресованного. По 12 р за штуку. Он и вместо футеровки неплохо подходит. Единственный недостаток - после замачивания выступают высолы.
     

    Вложения:

    • DSCN3175.JPG
    • DSCF0461.JPG
    • DSCN4466.JPG
  10. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.972
    Благодарности:
    16.551

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.972
    Благодарности:
    16.551
    Адрес:
    Москва
    Если растапливать научились и будете использовать в режиме обычного (не задушенного) горения, а дымоход утепленный, то на отопительный сезон должно хватать.
     
  11. AlexChan
    Регистрация:
    03.05.18
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    169

    AlexChan

    Живу здесь

    AlexChan

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.18
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    169
    В том то и дело, что любой печник скажет - перекладывать. Не любят они ремонтировать, выхлопа по деньгам мало, а хлопот много! Я сам столкнулся с этим, к тому же опыта не было. Сейчас понимаю, что переложить было бы проще. Но нанимать печника - удовольствие не дешевое. Поэтому, если бюджет ограничен - то самому. А без опыта - не реально всю печь сложить самому). Так что выход ремонтировать - в моем случае самый правильный. Получить опыт, чтоб в следующий раз уже перекладывать всю печь. Дело печника мне даже стало нравиться. Если хотите сэкономить - ремонтируйте, если денег не жалко - конечно стройте заново с профессионалами, но учтите, что заплатите как за автомобиль.
     
    Последнее редактирование: 13.10.22
  12. AlexChan
    Регистрация:
    03.05.18
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    169

    AlexChan

    Живу здесь

    AlexChan

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.18
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    169
    Не помню, чтоб когда то заморачивались сухие или нет - топили всем, и березой и сосной. Привозили дрова, кололи и топили. Никаких 2 года не ждали. За 15 лет ни разу печь не чистили.
     
  13. suchhund
    Регистрация:
    13.06.10
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    281

    suchhund

    Живу здесь

    suchhund

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.10
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Москва
    @AlexChan, @ЕвгенДок, навыки конечно есть! Но тут теперь ТОГДА возникает кучу вопросов...
    Причём куча БОЛЬШАЯ. :(
     
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.392
    Благодарности:
    3.916

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.392
    Благодарности:
    3.916
    Адрес:
    Москва
    Задавайте. Буду рад помочь, причем совершенно бесплатно. :aga:
     
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.392
    Благодарности:
    3.916

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.392
    Благодарности:
    3.916
    Адрес:
    Москва
    На стращайте человека. Не боги горшки обжигают. Я вообще печным делом лишь на пенсии увлекся, хотя учился совершенно другому. Причем, по необходимости сложить печи в домах всех родственников, которые тоже их купили в деревне, где ранее купил его и я!
     
    Последнее редактирование: 13.10.22