1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Пионы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем МАРИ, 08.04.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. inka
    Благодарности:
    827

inka

Мечтательница

inka

Мечтательница

Благодарности:
    827
    Мнения опытных цветоводов весьма разнообразны. Но хочется разобраться в причине моей неудачи с пересадкой пионов,что бы в дальнейшем не повторить ошибок. Возникло несколько вопросов.
    1) Если пионы всё таки были заглублены,то какие предпринять дальнейшие действия для устранения проблемы?
    2) Если пионы просто "привыкают" к новому месту,то сколько времени может длиться это привыкание( у меня получается уже второй год)?
    3) В какое время года можно пересаживать пионы с наименьшим стрессом для них? Пересаживать лучше с комом земли или корни промыть для осмотра и возможного деления куста. Моим пионам уже очень много лет и возможно они нуждаются в делении на несколько кустов.
    Может существует какой нибудь мастер класс по пересадке пионов? Помогите пожалуйста разобраться.

Прошлой весной покупала на рынке у бабулек рассаду цветов для клумбы возле офиса и бабуля в "нагрузку" дала кусочек корня пиона(хотя я очень сомневалась в его жизнеспособности). Этот кусочек был благополучно посажен и из него вырос в первый год всего один стебель высотой примерно 80 см. Уход за клумбой практически сводится к редкому поливу и всё. Клумба расположена с северной стороны дома под старыми деревьями и солнце бывает только утром до 11 часов. Этой весной пион выпустил уже два стебля и на обоих сегодня расцвели цветы. Вот и как теперь быть? Домашние многолетние, холенные-удобренные по всем правилам,растущие на лучшем солнечном месте кусты не хотят цвести,а какой то кусочек, посаженный из жалости, уже цветёт? Где моя ошибка с домашними пионами?

2. Апрель
    Благодарности:
    409

Апрель

Живу здесь

Апрель

Живу здесь

Благодарности:
    409
    magari w подскажите, пожалуйста, когда вносят такие удобрения (сейчас уже поздно?) и есть ли разница свежий хлеб или сухой?

3. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.429
    Мои ИМХО, основанные на практике::|:
    2/ "привыкают" 2-3 года. Мои обильно зацвели на 3-ий год после пересадки. С вымериванием глубины посадки я "не заморачиваюсь";
    3/ пересаживала в августе. Из 2-ух старых(больших) кустов "наделила" 4 куста.
    Пионы лучше всего растут и цветут(по крайней мере у меня и у моей мамы) в полутени, на плодородной, хорошо дренированной почве.

4. magari w
    Благодарности:
    3.474

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Пару-тройку раз за сезон. Один "кирпич" под куст. Предварительно размочить до каши.
    IgorM, а как часто вы делите свои пионы?

5. magari w
    Благодарности:
    3.474

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    Мои трехлетки

Вложения:

• IMG_1656.JPG
    • IMG_1655.JPG
  6. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    Жесткое ограничение на срок произрастания без деления есть только для гибридов. 8...10 лет. Хотя, появилась информация и о более длительном сроке - 15 лет. Молочноцветковые же могут расти на одном месте при уходе и 50 и более лет.
    Принимать решение о делении надо глядя только на конкретный куст. Либо он стал плохо нарастать и цвести, либо есть все основания полагать поражение его серой гнилью.

7. nuwa
    Благодарности:
    17.852

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.852
    Я хочу спросить. Эта фраза звучит постоянно при описании посадки многих растений. Вот про "плодородная" всё понятно, а вот про "хорошо дренированная" - не совсем. Имеется ввиду вся территория участка или отдельно взятая яма?
    Но ведь если мы берём отдельно взятую яму для пиона 50х50х50, то засыпав на дно дренаж, мы создаём возможность сбора воды под пионом не только с площади 50х50, но и с близлежащих территорий, как в дренажный колодец? Или я ошибаюсь? А потом, со временем, этот гравий, керамзит или что идёт для дренажа, не затягивает ли в почву? Тогда какой в этом смысл?
    У меня пока все пионы сидят в школке, я переносить их буду только осенью на постоянное место, поэтому очень уж хочется знать.:|:

8. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Хорошо дренированнная - это просто эдакое общее описание структуры рыхлой, а не утрамбованной, почвы.) Устройство обязательного дренажа для каких-нибудь видов растений - всегда описывается отдельной строкой. Правда иногда именно такой дренаж в уплотненных почвах губит растения, когда их корни доходят до воды, собравшейся в дренаже.

9. OPriz
    Благодарности:
    37

OPriz

я Ольга

OPriz

я Ольга

Благодарности:
    37
    А меня сегодня поздравили с наступающей Троицей (7 июня)вот таким букетом!:)Дарю его всем форумчанам:)С праздником!

Вложения:

• DSC00336.JPG
    • DSC00339.JPG
  10. Анна13
    Благодарности:
    1.776

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    Игорь, а подробнее? Плз :|:
    Пара белых пионов цвести стала плохо. Возможно, им тесно в ряду.
    Я так понимаю, что если я их буду полностью выкапывать, то мне надо будет деленки сделать по 3-4 глазка? И еще подрезать, до состояния продажных деленок?
    Когда куски отрубаю, я не заморачиваюсь - отрубила, воткнула и дальше растет :)

11. nuwa
    Благодарности:
    17.852

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.852
    Опять ничего не понимаю, как же пионы сидят на одном месте десятилетиями на старых дачах и шикарно цветут? Или это новые сорта требуют постоянного деления и пересадки?

Представляешь, вот поделишь ты их на 3-4 глазка. Опять будут былочки торчать. Получается, что как только пион дорастает до вида куста, способного украшать сад, его тут же делить надо? И опять ждать несколько лет пока нарастёт этот роскошный куст? А как же красота?:(

12. Julli
    Благодарности:
    665

Julli

ученица природы

Julli

ученица природы

Благодарности:
    665
    Мне на днях повторно растолковали как и когда пионы пересаживать. Свои то я по необходимости весной рассаживала - пару кустов уже в этом году цвели (на второй год получается).
    Так вот какой инфо поделился человек с большим опытом выращивания разной красоты:
    В августе пересаживаем куст пиона. Если пион ваш собственный, то после цветения обрезаем ему листву ну почти под корень, таким образом подготавливаем к пересадке. Для пересадки очень аккуратно выкапываем куст, стараясь не повредить корни. Ямку подготавливаем такой глубины, чтобы ком комфортно поместился и обязательно была рыхлая земелька. Поливаем обильно. Глубину посадки контролируем! - заглубленный, т.е. "зарытый" куст может вообще не зацвести никогда
    Так что буду свои напросившиеся на пересадку пионки пересаживать эти летом.
    Инфа по пересадке для нашего региона, так что кому надо пересаживать - корректируйте под свой климат и т.д.

13. Натали.
    Благодарности:
    2.919

Натали.

Живу здесь

Натали.

Живу здесь

Благодарности:
    2.919
    Купила в этом году белый пион, посадила его. При этом корни разместила вертикально, т.е. "поставила" его в земле. Корень 15-20 см. две толстых "палочки".
    Сначала пион в рост быстро пошел, набрал 25 см. и остановился. И стоит так до сих пор, уже недели 3-4.
    Может его надо было "лежа" посадить? И когда теперь пересаживать? Ждать до осени или сейчас попробовать... все равно не растет больше.

14. Жаворонок
    Благодарности:
    409

Жаворонок

Живу здесь

Жаворонок

Живу здесь

Благодарности:
    409
    А это мое полюбуйтесь

Вложения:

• IMG_3619.jpg
  15. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.548
    Ура!! И у нас в Московсой области пионы зацвели!

Вложения:

• 9f806520c854.jpg
Статус темы:
Закрыта.