1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Пионы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем МАРИ, 08.04.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lali
    Благодарности:
    1.110

Lali

Живу здесь

Lali

Живу здесь

Благодарности:
    1.110
    Если окажется под землей, то и ничего страшного! Главное - хорошо подготовить посадочную яму. Ведь пионы могут расти на одном месте до 25-50 (по некоторым источникам) лет.
    (Там, где у меня дача, земля еще на глубине не оттаяла. Но, надеюсь, что к этим выходным я все же хоть что-то посажу)

Можно перед посадкой подержать в эпине. Хорошо бы еще максимом обработать (или хоть марганцовкой).
    В посадочную яму - компост, горсть золы, удобрения. Перемешать. Так как яма заранее не подготовлена, то наверняка осядет, как бы вы ни утрамбовывали землю, поэтому посадить лучше на маленький холмик, сверху засыпать. Потом всё осядет - и получится вровень с землей.

2. Ласка
    Благодарности:
    258

Ласка

Любопытная ворона

Ласка

Любопытная ворона

Благодарности:
    258
    Другая, высаживать, однозначно. Все, что вы перечислили, это корневище и отросточки тоже, поэтому прикрыть землей обязательно, только сильно не заглубляйте, иначе может вообще не зацвести, сама на сие напарывалась.
    Насчет весенне - осенних посадок, все неоднозначно...
    Мой опыт: посадила весной пион, да он плохо раскрылся, было несколько листьев, я бы сказала, плохо развившихся, вроде как бы болел, в тот же год посадила еще один в августе... След. весной оба взошли, развивались почти одинаково, только осенний слегка похуже. Вывод у меня однозначный - посадки делаю весенние, на осень только луковки, ну и еще на что пробьет невтерпеж... Многое вообще сажаю летом на цвету.

3. Елена Чеснокова
    Благодарности:
    802

Елена Чеснокова

Живу здесь

Елена Чеснокова

Живу здесь

Благодарности:
    802
    Уважаемые пионолюбы! Выбор сорта и посадка пиона - успех выращивания! Пионы растут и пышно цветут до 20 лет (бывает и до 50 лет) на одном месте. Для того что бы достичь этого, надо ОЧЕНЬ внимательно подходить к посадке пиона. Заранее готовят яму для посадки, глубина ямы 50-60 см. Причем в яму кладут два слоя почвы. 1-ый питающий слой(35 см), хорошо притаптывать, 2-ой верхний слой(15 см) из простой земли. Почки 3-5 мм от уровня земли. Пересадка и посадка весной как крайний случай. Пионы сажают с 20 августа, весь сентябрь(чтобы отрасли всасывающие корешки). Я начинаю готовится к посадке пионов с начала августа, намечаю места посадки, копаю ямы и закладываю 1-ый слой почвы, чтобы земля осела. Пион самая консервативная культура и является древнейшим растением.

4. Ласка
    Благодарности:
    258

Ласка

Любопытная ворона

Ласка

Любопытная ворона

Благодарности:
    258
    Елена, на 99,9% согласна с вами, кроме одного весенне-осенних посадок (но это мои личные наблюдения, может актуальны они только для Сибири, раннее наступление зимы). И еще: на самое дно пос. ямы необходимо поместить дренаж, я делаю гравийный, именно из-за того что на одном месте растут долго, могут сами себя утянуть.

5. Елена Чеснокова
    Благодарности:
    802

Елена Чеснокова

Живу здесь

Елена Чеснокова

Живу здесь

Благодарности:
    802
    Ласка! А я дренаж не кладу, если только известковые камешки. Я слушала лекции нашего известного пионовода Дуброва В.М. и придерживаюсь всех его рекомендаций, в том числе и про дренаж. Он говорил, что дренаж класть бессмысленно. Рекомендации он давал для средней полосы России, поэтому может у Вас все по-другому.:|:

6. Елена Чеснокова
    Благодарности:
    802

Елена Чеснокова

Живу здесь

Елена Чеснокова

Живу здесь

Благодарности:
    802
    Хорошо добавить раскислитель - доломитовая мука, извесняк (1,5-2 стакана), суперфосфат или Кемира (1,5-2 стакана), можно добавить 15-20% глины. Засыпать можно слоями и утрамбовывать.

7. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    А мне на выходных пришлось экстренно пересадить куст пиона. Место, где он рос, предназначено для пристройки. Причем он очень старый и корневая система там - ну сразу видно, что абориген. А теперь прочитала тему и думаю, а не угробила ли я растение? Вот на выходных поеду, что ему привезти лучше, какие гостинцы? В смысле, чем подкормить в ситуации, когда поврежден корень? Местные жители уверили меня, что рассаживают кусты пионов также и мол ниче с ним не сделается. А правы ли они - посмотрим в субботу:|:.

8. Елена Чеснокова
    Благодарности:
    802

Елена Чеснокова

Живу здесь

Елена Чеснокова

Живу здесь

Благодарности:
    802
    Не переживайте! Если Вы выкопали кустом с комом земли и пересадили, то ничего страшного. Просто весной пион очень тяжело приживается. Мой совет, осенью выкопайте, поделите как следует, все старые корни удалите. И посадите как следует, на второй год он у Вас как зацветет! Если пион был темно-красный(исключение пион лекарственный Рубра Плена), то зацветет на третий год.

9. Галина. Л.
    Благодарности:
    175

Галина. Л.

Живу здесь

Галина. Л.

Живу здесь

Благодарности:
    175
    В марте купила пион красно-черный. Недели 2 посадила в грунт, накрыла пластикой бутылкой . А в эти выходные обнаружила, что появился маленький бутончик. Что-то рано проснулся. Подскажите, может не надо давать расцвести этому чуду? Много читаю на этом форуме, и пришла к выводу, что раннее цветение тормозит корневую систему. Спасибо за совет.

10. Ласка
    Благодарности:
    258

Ласка

Любопытная ворона

Ласка

Любопытная ворона

Благодарности:
    258
    Бутончик обязательно сорвите, он все едино засохнет, но как результат растюха болеть будет. А зачем ей это? Незачем.

11. Дымка
    Благодарности:
    29

Дымка

Участник

Дымка

Участник

Благодарности:
    29
    Купила корни пиона японского, не древовидного.., а другого, не знаю, что делать. На дачу поеду после первого мая, как хранить они там в каком-то целофане замотаны..

Подскажите, может, надо распаковать?.. Заранее спасибо.

12. Lutis
    Благодарности:
    122

Lutis

Прислушивающийся

Lutis

Прислушивающийся

Благодарности:
    122
    А я свои посадила прошлой весной - они не зацвели. Осенью я их пересадила. Сейчас - уже два бутончика. И что? Тоже отрывать?

13. Ласка
    Благодарности:
    258

Ласка

Любопытная ворона

Ласка

Любопытная ворона

Благодарности:
    258
    Обрывать и не жалеть... Это растюхам на пользу. Вот ежели б вы его по осени не пересаживали, тогда б один бутончик на пробу можно было бы оставить и то как только бы расцвел, цветок срезать в букет.

14. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    Кстати, только что с такого опыта.. Пыталась на маленьком пиончике сохранить бутон, чтоб посмотреть, что таки тот цвет, что хотела... он благополучно не раскрылся и стал хиреть.. пришлось оторвать.

15. Ласка
    Благодарности:
    258

Ласка

Любопытная ворона

Ласка

Любопытная ворона

Благодарности:
    258
    Во-во, а растюха вместо того чтоб нращивать корни и накапливать силы, тратила себя на то чтоб сохранить "беременность".
    Мне вот всегда хотелось привести этот пример, но скромность не позволяла.
    Люди, мы ведь девочек в 11 лет рожать не заставляем, а вроде б тоже уже готовы.
    ИМХО за резкость

Статус темы:
Закрыта.