1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,93оценок: 14

Какой сварочный инвертор выбрать - 11

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем piftts, 14.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергейб3
    Благодарности:
    30.430

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.430
    В культурном.

Но предупреждаю. Это в последний раз.
    Дальше буду просто удалять, вне зависимости о нужности сообщения.

2. Legioner39
    Благодарности:
    310

Legioner39

Живу здесь

Legioner39

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Сегодня смотрел фото и заметил на плате управления два подстроечных резистора, ни в одной схеме их не нашел. есть идеи зачем они?
    P9180332.JPG

3. Gest1
    Благодарности:
    4.216

Gest1

Живу здесь

Gest1

Живу здесь

Благодарности:
    4.216
    @Legioner39, понимаю желание разобраться, но какое это имеет отношение к выбору аппарата?

4. Joha1
    Благодарности:
    2.589

Joha1

Живу здесь

Joha1

Живу здесь

Благодарности:
    2.589
    Наверно верхний и нижний предел регулировки

5. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.290

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.290
    Ну вот и мне представилась возможность стать владельцем "автомашины Москвич. Новая модель."
    (шутка)

Приобрел сегодня б/у аппарат Форсаж 200.

Ещё один аппарат ММА не планировал покупать, тк интересуюсь ПА, но рано утром случайно заметил на одном из сайтов данный аппарат, по весьма привлекательной цене, поэтому и соблазнился покупкой. Думаю не нужно игнорировать такие моменты.

Немного расскажу про сам процесс покупки б/у аппарата, тк возникало здесь несколько подобных вопросов, может сгодится кому.

Утром товар был забронирован через сайт, далее была встреча с продавцом в офисе продаж. Как оказалось продавец в конкретной точке был в начале весьма не приветлив. Сразу с порога сказал, что снимать крышку корпуса не даст, сваривать тоже. Мол, мы тоже покупаем не глядя, только на искру проверяем, поэтому и такие смешные цены, а вы тут сейчас полный тест-драйв захотели. Есть с чем сравнивать. Год назад я тоже хотел купить б/у аппарат Фоксвелд 202М в этой же федеральной сети, только в другой точке, в которой продавец сразу представил полный карт-бланш, делай что хочешь с аппаратом. Так что, ему попытался донести, что у меня всё с собой и кабеля и маска и электроды и удлинитель и железяка и отвертка. Вам нужно только рядом постоять. Продавец согласился на тест-сварку.

В начале аппарат был включен и проверен мультиметром по напряжению ХХ, которое оказалось 70В, как по паспорту. Далее продавец указал куда подключить мой удлинитель (это 10м толь 0,75 толи 1,0 кв. мм), это был сетевой фильтр типа пилота. Здесь я, допустил ошибку, которая вышла боком, тк как правило такие фильтры имеют макс. ток нагрузки 10А.

Подключив, вышли на улицу. Первым попытался поджечь ф. 1,6 МР на токе 50А. Вроде зажигается, но сразу гаснет, ещё раз такой же результат.
    Взял ф. 3 МР, подумал эти горят везде и у всех. Зажег на 90А, но через пару секунд потухло, еще раз, а на третий раз аппарат и вовсе отключился. Померил мультиметром розетку удлинителя - напряжения нет. Продавец отвечает, мол у нас часто вырубаются предохранители. По всей видимости как раз и сработала защита пилота. На 90А это как раз и получается 2-2,5 Квт мощности, потолок для пилота. Взял аппарат, зашел в магазин, подключил, аппарата заработал. Померил напряжение ХХ, оно в порядке.

Пришлось дальше уговаривать продавца на вскрытие корпуса, ведь сварка не удалась - он согласился.
    Вскрыв корпус, оказалось что аппарат почти чистый и никаких следов ремонта. К примеру у б/у Фоксвелда была не только пыль и грязь, но и весь лак сошёл с плат. Единственное - была обнаружена подгоревшая часть корпуса толи выходного дросселя толи трансформатора, тот который расположен в передней части корпуса (фото выложу в соответствующей теме про ремонт, возможно кто нибудь разъяснить что это и как быть). Рискнув, согласился и купил сей аппарат.

По прибытию домой, провел более полное тестирование. В целом всё нормально, аппарат рабочий.
    Поварил в домашней обстановке:
    - ф. 1,6 МР на 40-50А. Очень понравилось как зажигаются и горят на профиле 15*1,5. Шов равномерный. На Зубре с этими электродами похуже, на таком токе шов не такой однородный, но дырки тоже не жгёт.
    - любимых ф. 2,0 УОНИ. пока нету, закончились, поэтому неясно.
    -ф.2,5 УОНИ на 80А. Зажигаются хуже чем на ЗУБРе и почти не горят. Но пока рано говорить, надо одновременно протестить на ЗУБРе, может просто отсырели за время.
    - ф. 3 МР 90А. Хороший поджиг и горение. Шов нормальный.
    - ф. 4 МР 130А. Немного току нехватало, но поджиг и горение такие же хорошие как на ЗУБРе
    - ф. 5 МР 165А. Очень хорошо с большими электродами. На ЗУБРе этот электрод уже в натяг идет при 190А.

В целом впечатления положительные, но нужно разобраться с УОНИми, а то как же я без них. От Ударников, Ставров отказался в пользу ЗУБРа только из-за УОНИ. 

Себе задал вопрос - вроде мосфетные аппараты должны по мягче работать чем ИЖБИ, но пока не разобрался, поэтому однозначно сказать что лучше в плане сварки ЗУБР ЗАС-190 или Форсаж 200, тоже не могу. Нужно попрактиковаться. Вот в чем думаю не ошибусь, хотя не сильно разбираюсь в схемотехнике и надежности, так в том, что Форсаж при минус 6 градусах и одновременно ниже 180В будет работать лучше чем ЗУБР. Про Форсаж видел ролики, а ЗУБР сам тестировал.

Вот так примерно можно купить б/у аппарат - идёте на осмотр, берите всё нужное с собой. Хотя думаю это всё и школьнику понятно. :hello:

Есть фото по домашней тест-сварки, выложу здесь для интереса.

6. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.290

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.290
    Вспомнил из предварительного ознакомления.
    В пользу ЗУБРа можно выделить два факта, которые на сварку не влияют, но весьма удобны пользователю:
    - кнопка включения у ЗУБРа спереди и не нужно рыскать её сзади, как на Форсаже
    - вентилятор на ЗУБРе хоть и работает постоянно, но настолько тихо, что и не ясно работает ли он вообще. На Форсаже, вентилятор периодически включается как форсаж самолета :)].
    Хотя Форсаж по сравнению с ЗУБРом - просто мыльницы по размеру. Я, предполагал только то, что 161-й маленький, а нет и 200-ый тоже лилипут :)].

7. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.290

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.290
    Фото б/у аппарата Форсаж 200

Вложения:

• DSCN2130.jpg
    • DSCN2141.jpg
    • DSCN2132.jpg
    • DSCN2133.jpg
    • DSCN2134.jpg
  8. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.290

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.290
    Фото сварки
    1 фото, слева на право - ф. 3 МР, ф. 1,6 МР, ф. 2,5 УОНИ
    2 фото, сверху вниз -: ф. 4 МР, ф. 5 МР. ф. 1,6 МР

Вложения:

• DSCN2131.jpg
    • DSCN2140.jpg
  9. Моргмаел
    Благодарности:
    3.983

Моргмаел

Живу здесь

Моргмаел

Живу здесь

Благодарности:
    3.983
    Так он новый! Удачная покупка.

10. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.290

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.290
    Если я правильно "читаю" заводской номер, то последние две цифры говорят о годе выпуска. На моем указан 15 год.

11. Виктор 488
    Благодарности:
    5.349

Виктор 488

Живу здесь

Виктор 488

Живу здесь

Благодарности:
    5.349
    Семен Семеныч, для 2уонии нужен в инверторе хороший дроссель и Вах пологая, тогда горит без затуханий

12. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.290

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.290
    Да, про дроссель здесь много говорилось, я во общем так и понял, что его отсутствие не даст возможность поработать с мелкими УОНИми.
    Хотя, помню говорили про какую то модель Авроры, что на ней удалось зажечь УОНИ 2-ку. без выходного дросселя.

13. Моргмаел
    Благодарности:
    3.983

Моргмаел

Живу здесь

Моргмаел

Живу здесь

Благодарности:
    3.983
    Заблуждаетесь.

14. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.290

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.290
    Возможно, спорить не буду, тк мои познания в этой теме носят поверхностный характер.
    Я задавал вопрос о том, если нет выходного дросселя, но аппарат всё же работает с мелкими УОНИми, то за счет чего происходит такое "волшебство" ? но так однозначно и не понял.
    Вроде вскользь говорилось, что это решается за счет ВАХ, которая должна быть круто падающей.

Помню этот вопрос звучал при покупке аппарата.
    Мол выбираешь аппарат и если там дроссель, то шанс есть что всё будет нормально с мелкими электродами. А вот если нет дросселя, то как узнать про ВАХ ? Продавцы сами порой не знают, что продают. Аппарат может и имеет крутопадающую ВАХ, но это узнаешь только после покупки.

Поэтому, у меня и закрепилось мнение - есть дроссель, это хорошо.

15. Dachkin60
    Благодарности:
    3.265

Dachkin60

Живу здесь

Dachkin60

Живу здесь

Благодарности:
    3.265
    Большое количество аппаратов собрано по схеме, так называемого, косого моста - все ресанты и им подобные, дроссель там просто необходим для работы инвертора.

Статус темы:
Закрыта.