1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу совета и критику схемы на даче

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем BELS77, 16.04.18.

  1. Valentin_Drug
    Регистрация:
    02.02.18
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    27

    Valentin_Drug

    Живу здесь

    Valentin_Drug

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.18
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    27
    1) Автоматический выключатель защищает кабель от перегрева и от КЗ. Поэтому подбор номиналов не имеет смысла без указания сечения кабеля, его материала, качества и условия прокладки.
    Можно упростить, не зная нюансов: 1,5 кв. мм. - 10А, 2,5 кв. мм.- 16А.

    В то время как автомат на 25 А требует кабеля 4 мм. У вас это в схеме не указано.

    2) Далее, если вы используете групповые УЗО, то правило хорошего тона в проектировании - разрывать ноль. То есть ставить двухполюсные автоматы. Вариант с однополюсниками рабочий, но будет некомфортен в случае утечки.

    3) Есть ли смысл ставить УЗО типа А в душ? Только если там будет стоять стиральная машина.

    4) А вот розетки в доме и на кухне для себя любимого желательно защитить как раз УЗО типа А. Много потребителей с импульсными блоками питания - СВЧ, стиральная, компьютеры, телевизоры...
    Даже лампочки сейчас с импульсными блоками питания - драйверами. Думайте, считайте... АС лучше чем ничего.

    5) Нужно ли вам в маленьком доме вводное селективное УЗО? Зачем переплачивать? Раз в год дойдете до щита, он же у вас один.
    Лучше уж поставьте тип А. Кстати, селективность и тип - это разные вещи. Селективные УЗО могут быть как А, так и АС.

    PS

    Понять бы еще бюджет. Это важный аргумент, когда рисуется проект.
     
  2. BELS77
    Регистрация:
    04.10.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    7

    BELS77

    Живу здесь

    BELS77

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    А если вдруг в дальнейшем что то захочется добавить. Уже вряд ли влезет. Может имеет смысл сразу второй щиток небольшой установить модулей на 12, пока чистовая отделка не сделана?
     
  3. Волль
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    290

    Волль

    Живу здесь

    Волль

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    681
    Благодарности:
    290
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Форум для того и существует, чтобы обмениваться «граблями», наступая на них только первому владельцу. В теме
    https://www.forumhouse.ru/threads/426389/
    Все начиналось с щитка на 36 модулей, затем припокупке было приобретено два щитка по 36 модулей, через неделю стало понятно, что для уверенности в размещении модульки придётся покупать щит на 96 модулей. но в итоге к 96 модульному щитку был докуплен ещё один щит на 48 модулей и общая итоговая сумма мест получилась 144. Заполнен почти полностью.
    Не повторяйте чужих ошибок. «Запас карман не тянет»(с)
     
  4. Arsenij d
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    7.155
    Благодарности:
    5.499

    Arsenij d

    Любопытный зануда

    Arsenij d

    Любопытный зануда

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    7.155
    Благодарности:
    5.499
    Адрес:
    Обнинск - Серпухов, Москва
    Тут фигня вот какая. Добавить после прокладки линий вряд ли что-то получится. Хотя, конечно, наворотить можно и до них много всего. Всякие ограничители мощности, реверсы и т. д. Сигнализация опять же.
    Скажем так. Я бы поставил. И не на 12, а на 18. Разницы в цене практически нет.
     
  5. BELS77
    Регистрация:
    04.10.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    7

    BELS77

    Живу здесь

    BELS77

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Что вы имеете ввиду? Разные номиналы автоматов или что то другое? Подскажите, постараюсь исправить.
    На свет сечение 1,5 мм2, на розетки 2,5 мм2. Автомат на 25А на линии 4 мм2. Проводка внутри стен в гофре, где то под ГКЛ, а где то в штукатурке.
    Весь кабель использовал ГОСТовский, без заниженного сечения, естественно медь, ВВГнг.
    Наверняка так лучше было бы, но я так понял мало кто так делает. возможно причина в том, что двухполюсные автоматы раздуют щиток до необъятных размеров, ну и цена их в два раза дороже.
    А в чем не комфортность?
    Да, машинка будет там стоять. Я где то писал.
    Я в начале выкладывал схему, где УЗО у меня стояли тип А, но мне написали, что проблема с утечкой от импульсных блоков больше надумана и нет смысла в моем случае их ставить.
    Я тоже думал, что не нужно. Считал раз и так все линии защищены, то и смысла нет в селективном. Да и щиток то в доме. Ходить далеко не надо.
    Но СтранникХХI, написал
    . Вот и задумался. Я бы с радостью его убрал, если не в ущерб безопасности.
    Эта дача частично еще до войны построена и все это время существовала без всяких УЗО и прочего. Последнии лет 20 стояло только несколько автоматов и проблем не было. Если электричества и пропадало, то исключительно по природным катаклизмам (ледяной дождь, ураган), но это во всем поселке. А сейчас УЗО такое, УЗО другое, тип А, тип АС и все это еще и с типом S есть. Даже автоматам харак-ки придумали В, С.
    Мое мнение, что это больше маркетинг. Застращать людей, чтобы они больше тратили.
    Мне бы самому его понять. Изначально должен был быть косметический ремонт. И обустроить чердак. А вылелось в полную замену всего, включая полы, крышу и мн. другое. Дом старый, сунешься куда то а там Вах!
    Вообщем экономия приветствуется в разумных пределах. За лишнее и не очень нужное переплачивать не хочется
     
    Последнее редактирование: 19.04.18
  6. BELS77
    Регистрация:
    04.10.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    7

    BELS77

    Живу здесь

    BELS77

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Вот этого и хотелось бы избежать. Мало ли что в голову придет еще установить. Лучше иметь запас места.
    Я думал заранее сделать закладки из труб в стене где щиток и вывести их в подпол. При необходимости через них к щитку можно подтащить провод, а уж где в других местах выводить из подпола, то уже по обстоятельствам.
    Изначально планировал еще щиток поставить на 24, когда начал понимать что в 36 не влезет.
     
  7. Valentin_Drug
    Регистрация:
    02.02.18
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    27

    Valentin_Drug

    Живу здесь

    Valentin_Drug

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.18
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    27
    1) У вас не глобальный зоопарк, лишь автомат на 6А выбивается из стандартного ряда. Я не вижу особого технического смысла ставить один автомат на 6А, как я уже писал. Впрочем, это нельзя назвать ошибкой, можно и поставить.

    2) Качественный медный кабель сечением 2,5 кв, проложенный в штукатурке или бетоне, долговременно держит ток до 20 А. У вас 16А - такой номинал будет правильно для прокладке в утеплителе, дереве или для кабеля с заниженной социальной ответственностью по ТУ. Если цена одинаковая, то я бы купил автоматы на 20А - зачем себя ограничивать? Конечно, если вы будете подключать несколько розеток к одной линии.

    3) Двухполюсные автоматы ставит любой опытный проектировщик. Извините, не имею возможности читать тут длинную лекцию, чтобы не приняли за флуд. Либо сделайте по своему, либо ищите информацию в сети. Лично для себя я бы не раздумывал. Когда случится утечка, вы поймете, что экономия неправильная.

    4) В интернете ходит много мифов. Слушайте советчиков, но проверяйте. Ставить или не ставить УЗО типа А - решать вам. Скажу лишь, что в Европе УЗО типа АС на местном рынке не продают. Тип АС - это удел стран третьего мира.

    5) Странник написал правильно - нужно два каскада дифзащиты. Только нужно ли на входе селективное УЗО? Или достаточно обычного УЗО, желательно типа А (чтобы было хотя бы одно)?
    У меня дом 600 кв. метров, шесть поэтажных щитов. На улице несколько сотен метров кабеля, Мне селективное УЗО необходимо, без него некомфортно. Если у вас такой же дом по размерам и сложности схемы, то нужно и вам. Сами решайте...

    6) Это совсем не маркетинг. Кто понимает разницу между АС и А, между В и С, тот делает правильный выбор и тратит свои деньги с разумом.

    7) Я слишком часто вижу пожары. На электрике экономить вредно.
     
    Последнее редактирование: 20.04.18
  8. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.984
    Благодарности:
    6.484

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.984
    Благодарности:
    6.484
    Адрес:
    Россия
    В том, что раз в 100 лет вам, возможно, придется снять пластрон со щитка и с помощью отвертки за 5 минут найти утечку по нулевому проводу в одной из нескольких линий, висящих на одном узо. Раздувать ради такой мелочи щит и бюджет не вполне в ваших приоритетах, как я понял.

    Каждый сам решает что ему нужно. Проще станет, когда вы жестко обозначите бюджет на комплектующие для электрощитка, тогда все многообразие вариантов резко сократится.

    Что касается вашей схемы, то я хочу привести небольшие вычисления. 3х16=48. Это значит, что всего 3 линии по 16 ампер способны почти полностью утилизировать всю выделенную вам мощность. Добавив сюда котел и освещение, легко понять что электрощит-минимум займет у вас никак не более 24 модулей, при желании состоять он может из дифавтоматов для индивидуальной дифзащиты у каждой линии (что будет не супердорого в связи с немногочисленностью оных), проводов по дому будет протянуто не так много и при этом вы сможете потребить все что вам выделено. А разделение линий в погоне за "независимостью" (особенно там где в ней нет особой необходимости) - это, на мой взгляд, вложение в весьма незначительную прибавку комфорта, но за счет резкого увеличения бюджета на щит и проводку. Большое количество линий вам может подсобить, если вы надумаете перейти в будущем на трехфазное подключение и надо будет раскидывать все по фазам. Надо ли вам делать проводку с расчетом на такую перспективу, или не надо - решайте сами.
     
  9. СтранникXXI
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    14.969
    Благодарности:
    6.482

    СтранникXXI

    Живу здесь

    СтранникXXI

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    14.969
    Благодарности:
    6.482
    Адрес:
    Рязань
    Откуда цифра?
    И много Вы видели проектов жилья с АВ 2П?
    Какие у Вас основания для подобных заявлений?
     
  10. BELS77
    Регистрация:
    04.10.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    7

    BELS77

    Живу здесь

    BELS77

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    С такой переодичностью это делать меня не затруднит.
    Жестко не могу, поскольку не до конца понял как правильно, но без лишних награмождений.
    Ориентировался примерно на сумму в 25 т. руб. Комплектующие смотрел в Астро Узо.
    Честно говоря не понял, что вы посчитали. Одна линия будет объединять несколько помещений и их всего будет 3? Тогда как же автоматы будут выдерживать подключение конвектора 1,5 кВт, утюга, может еще что то добавится.
    Или я не правильно понял?
     
  11. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.984
    Благодарности:
    6.484

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.984
    Благодарности:
    6.484
    Адрес:
    Россия
    Суммарный ток трех линий по 16А каждая.

    Не вижу ничего странного в том, чтобы одной линией питать розетки, к примеру, в двух смежных комнатах, а не тянуть в каждую отдельный кабель со своим автоматом. Сложно представить сценарий использования электроэнергии, когда в каждой спальне или гостиной нужно обеспечивать длительное потребление 3.6кВт энергии

    Вы хотите это все одновременно включить в одной комнате? Утюг типично 2кВт. Некоторые модели 2.4кВт, но режим работы его тэна - повторно кратковременный. Даже в паре с 1.5кВт конвектором, включенным на той же линии, перегрузка будет незначительной - около 18А вместо 16 - и кратковременной, так что автомат 100% не сработает, да и кабелю ничего не будет.
     
  12. BELS77
    Регистрация:
    04.10.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    7

    BELS77

    Живу здесь

    BELS77

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    У меня уже в каждое помещение протянуто по отдельной линии.
    Вполне возможна такая ситуация, когда конвектор может быть включен в двух помещениях на одной линии, да еще и утюг. Конвектор в момент набора тепла работает на полную мощность, до достижения в комнате заданной температуры. Понятно, что это кратковременные будут моменты, но в моменте с учетом утюга мощность будет 5-5,5 кВт, а это уже 23-25А. Не будут ли 16 амперные автоматы вырубаться? И насколько безвредно для проводки такая нагруэка, пусть и кратковременная.
    Если бы не эти конвекторы, то было бы проще все объединить. Но пока газ не подключен приходится конвекторами греть.
    Можно конечно поставить автоматы на 20 А, но большая часть проводки проходит под ГКЛ, в утеплители, шумоизоляции, (весь второй этаж) а как написал
     
  13. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.984
    Благодарности:
    6.484

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    14.984
    Благодарности:
    6.484
    Адрес:
    Россия
    ОК.

    ну коли вы топите электричеством, то тогда вам действительно нужны отдельные линии в комнатах. :hndshk:

    не надо завышать номиналы. на розетки и кабель 2.5 квадрата самый разумный автомат - на 16А.
     
  14. Valentin_Drug
    Регистрация:
    02.02.18
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    27

    Valentin_Drug

    Живу здесь

    Valentin_Drug

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.18
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    27
    Даже без конвектора в доме есть потребители, которые могут долговременно потреблять пиковую мощность. К примеру, стиральная машина до 13А. Сушильная до 16А. Духовой шкаф - до 16А.
     
    Последнее редактирование модератором: 20.04.18
  15. Valentin_Drug
    Регистрация:
    02.02.18
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    27

    Valentin_Drug

    Живу здесь

    Valentin_Drug

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.18
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    27
    Не всегда 20А является завышением. Если кабель проложен в штукатурке или бетоне, с хорошим теплоотводом, немецкие методички предлагают для трехпроводного кабеля в двойной изоляции ток 25А., аналогично при открытой проводке.

    А вот если мы прокладываем трехжильный кабель в гофре в том же бетоне или штукатурке, то 20А.
    Как я уже писал выше, в дереве или в утеплителе - 16 А.

    Увы, большинство электриков кроме цифры 16 и буквы С ничего не знают и знать не хотят.
     
    Последнее редактирование модератором: 20.04.18