1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перестала работать естественная циркуляция после замены котла

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем masepyska, 17.04.18.

1. andreykin
    Благодарности:
    39

andreykin

Живу здесь

andreykin

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я извиняюсь, но Вы сами ответили на свой вопрос. При полностью заполненной системе - шуметь не должно, только если насос бешеной производительности. Шумит воздух!

И поделюсь пожалуй и тут своим сообще нием написанного почти 6 лет назад на параллельном форуме:
    " Добрый день. Поделюсь своим опытом решения проблемы с похожей системой.
    Система простая, сварена ещё давно и, подозреваю, хорошим специалистом. Установку циркуляционного насоса хозяевам рекомендовал работник ГорГаза из-за слабенького прогрева последних радиаторов на длинном крыле.
    Был установлен насос Omnigena 25-40 на байпасную линию, на саму магистраль - шаровый кран.
    Всё бы ничего, но до устранения проблем, система стала работать ещё хуже. Прогревались лишь первые три радиатора и короткое крыло. Шум в системе, подсказывал, о наличии воздуха в трубах, хотя уклоны труб можно сказать были идеальными (смущало лишь одно место). Слив, промывка и новое заполнение результата не давало...
    Было принято решение вварить в некоторых местах стальные муфты, с последующей установкой кранов Маевского. И какое было удивление, когда из одного из кранов, выдавило чуть ли не ведро воздуха! Система заработала и продолжает и сейчас радовать своей работой. А вот над причиной я задумался. Ведь к уклонам, как уже упоминалось, никаких претензий.
    Возможно, проблема была в заполнении системы через подпиточный кран обратки, из-за того, что одно крыло длиннее, воздух с него не успел выйти, а быстрей заполнился сам котёл и расширительный бак, тем самым образовав воздушную пробку."
    пробка.jpg

2. касимов 2
    Благодарности:
    28.328

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.328
    Сгон не ввернется в него так далеко. Это не чугунная муфта и не чугунный тройник. Только на резьбу клапана!

3. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Выше чего?
    Правильно, это как? А законы физики? Давление ЕЦ в вашем случае мало чтобы открыть клапан полностью. На заслонку клапана действует сила тяжести. Так как плотность латуни больше плотности воды, каким образом он откроется полностью, при таком мизерном перепаде давления (напоре)? С полнопроходным шаровым краном и сравнивать нечего.
    Сами подумайте какое давление ЕЦ, при таких данных?
    о890.JPG
    Дроздов В. Ф. Отопление и вентиляция. Отопление. 1976г. пар. 16, стр104.
    upload_2018-4-24_10-42-57.jpeg
    Кавитация бывает в насосе. На этом участке при работе насоса у вас может происходить это:
    «Очевидно, что в зоне нагнетания насоса следует считаться с повышением гидростатического давления по сравнению с давлением воды в состоянии покоя. Напротив, в зоне всасывания насоса необходимо учитывать понижение давления. При этом возможен случай, когда гидростатическое давление не только понизится до атмосферного, но даже может возникнуть разрежение.»
    П. Н. Каменев, А. Н. Сканави и др. Отопление и вентиляция. Ч. 1, пар40,стр178.
    Динамика.JPG
    при установке РБ с точкой врезки в верхней магистрали, в насосной СО очень легко получить "завоздушивание" именно в верхней магистрали, вплоть до полной остановки циркуляции. (Участок СО выше красной линии) И чем ниже уровень в РБ и ниже он установлен, тем быстрее.(Синяя линия на рис) Такое. часто бывает, когда РБ втискивают между магистралью и потолком. Только напомню, это возможно, только при работе насоса и определённой температуре воды. При работе на ЕЦ ничего не будет. Если есть подъём к расширителю, то при выключении насоса, весь воздух должен выйти в расширитель. Если подъёма нет, воздух так и останется в магистрали и при выключении насоса пузырь так и останется в ней, и ЕЦ не будет. А при повторном включении насоса будет звук бульканья, это поток воды будет увлекать пузырь в вертикальный участок, а он будет всплывать. Поэтому всегда рекомендую устанавливать РБ в конце магистрали, так как более благоприятные условия для выхода пузырьков воздуха по движению воды, а не против неё и линия разряжения в любом случае находится выше СО. Ещё один способ избавления от этого, это увеличить высоту установки РБ или уровня воды в РБ, тем самым повысив гидростатическое давление.

Последнее редактирование: 24.04.18
  4. masepyska
    Благодарности:
    56

masepyska

Живу здесь

masepyska

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Так и буду пробовать...
    Сейчас сианет потеплее

5. masepyska
    Благодарности:
    56

masepyska

Живу здесь

masepyska

Живу здесь

Благодарности:
    56
    А воздух то где был? Указать можете на схеме?.а что если заполнять через РБ? Воду в него- а на обратке открыть вентиль и ждать пока польется?
    Может еще есть альтернативы?

6. masepyska
    Благодарности:
    56

masepyska

Живу здесь

masepyska

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Так все- таки... В моей системе клапан работать будет?
    И насчет кавитации? Можно чуть- чуть простым языком обьяснить? Мне РБ перенести обратно?
    Сам этот параграф читал- но так ничего и не понял!

7. masepyska
    Благодарности:
    56

masepyska

Живу здесь

masepyska

Живу здесь

Благодарности:
    56
    А котел по высоте выше на 30 см- по отношению к предыдущему (Будерусу)

8. masepyska
    Благодарности:
    56

masepyska

Живу здесь

masepyska

Живу здесь

Благодарности:
    56
    И как увеличить давление в системе?

9. andreykin
    Благодарности:
    39

andreykin

Живу здесь

andreykin

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Если Вы у меня спрашиваете, то воздушная пробка (приличная) была по левой стороне между вторым и третьим радиаторами.
    пробка 2.JPG
    Через расширитель не вариант.
    Я ни разу не устанавливал лепестковые клапана, поэтому не знаю. Но на моё мнение, когда идёт заполнение системы через сливной кран, то проток воды его закрывает и воде проще пойти через котёл к баку. Но там возможен какой вариант:
    Как только вода дошла до лежащей горизонтально трубы, она станет стекать вниз по 32 трубе к первому радиатору... И возможно там и образовалась пробка?
    На Вашем месте, прежде чем резать и переваривать, я бы попробовал полностью слить воду. Затем открутить циркуляционный насос, и заполнять (медленно и малым протоком!) через дальний шаровый кран на байпасе от котла.
    Но мы тут можем Вам сейчас насоветовать :)

10. masepyska
    Благодарности:
    56

masepyska

Живу здесь

masepyska

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Понятно, спасибо

11. касимов 2
    Благодарности:
    28.328

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.328
    Она относительно свободно протекает сквозь насос. Если он не закрыт! Система заполнится при очень медленной подпитке.(сами ведь советовали топику).
    @masepyska, Слить и очень аккуратно заливать с обратки. Краны везде открыть.
    В горизонт.
    Просто дунув в него, можно приоткрыть... Ну с шаровым, не сравнится никто.
    Нет. Воздух убрать от верха стояка и до врезки РБ.

12. masepyska
    Благодарности:
    56

masepyska

Живу здесь

masepyska

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @Ranae, обьяснить можете чуть по-проще... честно понял что -где-то обложался- вы вроде обьяснили со ссылками на Сканави -но мне непонятно:
    1, Обратный клапан то что не откроется- что плотность латуни выше это я понял-что мизерный напор это тоже понял- вопрос как увеличить напор или перепад давления? уменьшить диаметр подачи (вертикальный стояк? Увеличить диаметр обратки -до обратного клапана? поднять РБ?
    как? я просто не технарь-и в этом направлении голова соображает туго.
    2, по поводу кавитации-перенести РБ? куда ? что б насос работал эффективнее и в то же время сохранить ЕЦ? в данный момент он в 40 см по горизонту от вертикального стояка подачи под потолком, выше подачи см на 10.

13. masepyska
    Благодарности:
    56

masepyska

Живу здесь

masepyska

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @Ranae, считаю по формуле:
    = 0,4 * 2,2 (5,7-2,2)+0,6=0,88 (3,5)+06=3,68 давление при ЕЦ или я неправильно считаю?

14. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Без переделок никак. Оно задано конструктивом СО.
    Неправильно, но суть не в этом. Вставив эту формулу, я хотел показать, что располагаемое давление не велико. Это располагаемое давление (ориентировочно), которое может быть израсходовано на преодоление линейных и местных сопротивлений. Т. е если располагаемое давление при расчётном гидравлическом режиме меньше расчётного, то циркуляция будет недостаточной или вообще не будет.
    По-простому. Если по трубе ползёт толстый дядька (расчётный объёмный расход), то он ползёт медленнее и получает больше царапин чем худая блондинка, ползущая по той же трубе. И чем больше длина трубы и количество поворотов и сужений, клапанов, кранов, вентилей и т. д. (местные сопротивления), тем больше разница в количестве царапин и скорости. Возможен случай, что дядька вообще умрёт, не сумев доползти до конца.
    Нет это ничего не даст.
    Возможно. Увеличивая диаметр, уменьшаем сопротивление. Тут всё относительно (смотреть надо по месту), если участок короткий, то большого эффекта может не быть, можете столько же потерять на сужениях, расширениях.
    Высота столба на ЕЦ не влияет никак.
    Если центр нагрева стал выше, то располагаемое давление уменьшилось.
    ,
    Если переносить, то сюда. Тогда разряжения при работе насоса в верхней магистрали не будет. Она будет вся на линии избыточного давления.
    ФФФ.JPG

Возможно насос избыточной мощности. Если в СО есть ЕЦ, то для обычного дома, достаточно насоса с напором 2метра. Давление развиваемое этим насосом, в одноэтажном доме всегда больше давления развиваемого ЕЦ.

15. masepyska
    Благодарности:
    56

masepyska

Живу здесь

masepyska

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Длина системы вместе с радиаторами- 29 м 40 см, 7 чугунных радиаторов.., трубы сталь, затем опускается к котлу.
    Однотрубная система...
    Подача вертикальный стояк 76 тр.
    Обратка 32.
    Как можно увеличить производительность системы при ЕЦ.
    ЗАМЕНИВ ТОЛЬКО ПОДАЧУ (вертикальный стояк) И ОБРАТКУ?
    Котел в данный момент планирую опустить ниже на 0.5- 0.7 метра.
    В данный момент подача котла на уровне обратке последней батареи, расстояние между серединами нагрева равно 0.57