1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Кто поймет отчет геологии?

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем MoskOblast, 18.04.18.

?

Допускается ли без готового проекта делать геологию?

1. Да

67,4%
  2. Нет

2,1%
  3. Да, если известно главное (материал стен, материал перекрытий, размер дома и тд.)

15,6%
  4. Возможно, много нюансов (зависит от участка, строения и т.д.)

14,9%
  1. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Об этом история умалчивает :)] Тяжело это человеку - знать все. Я вот даже больше скажу. Являюсь конструктором. И у нас тоже приветствуется специализация. Кто-то чисто металлом занимается, кто-то чисто ж/б. Кто-то фундаменты делает, кто-то крыши. Это эффективно.

Конечно удобно, когда "три в одном", но это сладкая мечта, разбивающаяся о суровую реальность :)]

Увы, современный уровень архитекторов все ближе действительно к гуманитариям. Впрочем это касается не только архитекторов и даже не только проектировщиков в целом. Наблюдаю деградацию повсеместно в разных сферах.

2. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Ну то есть вы являетесь проектировщиком-конструктором?:) Иными словами Вы совмещаете с основной проектной деятельностью именно конструкторскую часть, но тогда это противоречит утверждению, что везде должны быть узкоспециализированные профи.
    И если даже конструкторы специализируются по направлениям, а мы допустим работаем с конкретным конструктором, который по специализации "занимается чисто металлом", разве он не возьмет в работу весь блок КР у заказчика, не начнет же выбирать только свое? Уверен, что он возьмет весь конструкторский блок в работу, так как он по профессии конструктор, но хорошо и продуманно у него получится выполнить все по металлу и неизвестно как (вернее в допустимых рамках профессии) рассчитает все остальное.

То есть вот оно наглядное совмещение;)

Даже если Ваш профиль открыть, то там тоже сплошное совмещение "Проектирование фундаментов, стен, перекрытий, крыш из бетона, стали, дерева."
    Может мы все же в эту сторону движемся в ИЖС? :)

Увы, в своей сфере деятельности подтверждаю аналогичное(

Последнее редактирование: 22.08.18
  3. domvsk
    Благодарности:
    16

domvsk

Участник

domvsk

Участник

Благодарности:
    16
    Всем доброго времени.
    Есть геология и топография участка, проект дома одноэтажный (без учета геологии)
    Посоветуйте какой тип фундамента подойдет.
    Если вопрос не в тему заранее приношу извинения.

Вложения:

4. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Проектировщиками являются все, кто занят в сфере проектирования. И архитектор является проектировщиком, и конструктор, и многие другие. Здесь нет противоречия. Конструктор - это подвид проектировщика :)] А не другая специализация. А вот архитектор и конструктор - разные специализации.

Да, я не узкий специалист по разделу КР - универсал. Но это вызвано тем, что в целом специализация мало где практикуется. Это довольно сложно, потому что узкопрофильных специалистов еще нужно суметь нагрузить его узкопрофильными задачами, чтобы он штаны не просиживал и не получал зарплату за ничегонеделанье :)] В большинстве проектных организаций конструкторы универсальные. Но есть организации, которые специализируются чисто на железобетоне, или металле - вот там конструкторы делают более менее однотипную работу. И это, конечно, эффективнее.

5. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Отнюдь... деятельность архитектора в 1ю очередь дизайн, а технические подробности он тупо "проходил" и напрочь забыл... регулярно наблюдаю по ляпам в альбомах, когда в АР архитектор пытается описывать конструктивы...
    Из недавнего
    И этот абсурд за подписями ГИП и ГАП... московских...

6. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Ленточный на глубине около метра. Нужно пройти насыпной грунт и заглубиться на расчетный уровень промерзания.

7. domvsk
    Благодарности:
    16

domvsk

Участник

domvsk

Участник

Благодарности:
    16
    Спасибо вам большое за ответ.
    У меня вопрос, почему так распространен свайно-ростверковый фундамент (забивные или набивные сваи) у застройщиков домов на продажу, фирм которые предлагают свои услуги?

8. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Совсем не так. Дизайн - это лишь часть его работы. Вот, например, пункт из белорусского норматива СТБ 2255-2012, который устанавливает состав разделов АР и КР:

upload_2018-8-22_23-28-13.png

Этот пункт относится к разделу АР, то есть выполнять это должен архитектор. То есть норматив от него требует показывать арматуру в кладке там, где это требуется. Ну и как это может сделать дизайнер? Никак, конечно.

Не нужно такие примеры приводить, как показательные :)] Это всего лишь слабый архитектор.

9. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Ну, может отработана технология. По материалам этот фундамент дешевле ленточного может выходить. От пучения лучше защищен. Разные мотивы могут быть. Но лента - это самый простой и надежный фундамент с наивысшей степенью дуракоустойчивости :)] То есть его "запороть" довольно сложно. А вот свайный - можно довольно легко.

10. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Ляпы обнаружены в десятках альбомов от клиентов по всем регионам. Это ли не показатель квалификации "проектировщиков" ИЖС?
    Вы ни разу не видали АР без кладочного плана? Вы в реале видали альбомы ИЖС? Вы ващето из нашей реальности ИЖС или где?

11. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Именно.
    А это ерунда полная: и вчера жили, и сегодня живем, и завтра будем жить. :)
    Вас послушать, так ничего страшного если через пару поколений голова станет задницей именоваться?.. я как то против. :)]
    Есть конечно небольшое количество идиотов, верящих в белорусские морепродукты, но я точно не из этой категории.

Происхождение слова и его смысл архиважны - без понимания этого факта можно отправляться на пальму.
    Вот-вот-вот, это как раз проявление этой "пластмассовой" идеологии - уже нет возможности обычному человеку найти точное однозначное толкование слова. :|:

А если попробовать отдельно архи и тектон? ;)
    Спасибо за поддержку, хотя это более чем очевидный факт - совершенно безотносительно моего мнения на этот счет.
    И это тоже очевидный факт, хотя у самих спорщиков явно разум спит, если они этого не замечают. :)
    Ни убавить ни прибавить. :hndshk:
    Очевидно что специалистам хочется доказать свою важность, свою нужность - и получить деньги застройщика, а не отдать их человеку из параллельной профессии.
    И это симптом. :aga:
    Не, ну это уже революция... нельзя так снаскоку. :)]

Сейчас как нибудь бы попытаться на бирже дать возможность работать изыскателям - пока что их по слову "геодезия" пытаются идентифицировать. :aga:
    Я таким образом пытался вернуть собеседников к теме - Вами же обозначенной.

А если отвечать на вопрос, то учить должен кто то, не ангажированный строительным лобби и сам умеющий работать с изыскателями и результатами их работы.
    Но таковых либо нету совсем, либо крайне мало - я приводил пример того, что профильные нормативы написаны непрофильными специалистами.
    Здесь кто то умеет это делать, а кто то нет - у кого то быть может интуиция работает хорошо, а кто то легко поддается на "утрамбовывание".
    :hndshk:
    Не уверен что Вы верно трактуете смысл слова дизайн, Александр.
    Если все таки принять что под строительным дизайном (да и любым другим) имеется ввиду совмещение функции с эстетикой, то деятельность архитектора отражена довольно точно - и таковой архитектор однозначно является и конструктором и проектировщиком... это я сейчас обсуждаю формальную сторону.

Т. е. в жизни всякие бывают "архитекторы" - но и других типа "строителей" и типа "проектировщиков" тоже в избытке хватает в реальности.

Но мы обсуждаем как быть дОлжно - а дОлжно быть так: архитектор отвечает и за эстетику проекта, и за его техническую грамотность, и ведет объект как администратор, и отвечает за финансовую сторону проекта.

У меня есть опыт работы с серьезными архитекторами - именно так дело и обстоит, все до единой ниточки в одних руках.
    И безусловно это технический специалист в том числе.

Такие люди всегда говорят: Я построил дом.

Последнее редактирование: 23.08.18
  12. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Так я не трактую, рисую картину реальности из опыта сотен клиентов ИЖС по РФ... в отличие от оппонентов, которые рисуют прекрасных архитекторов времен строительства Питера и нынешних виртуальных, как они должны выглядеть... но не получается...
    Щас угадаю - опять не ИЖС...

13. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Я все понимаю, Александр.
    Но я из тех людей, для которых стакан наполовину полон а не пуст - и всегда гну ситуацию к правильному и грамотному... пока что получается всегда, если поступательно и осмысленно действовать.

Я в любом случае настроен на решение, которое будет максимально близким к идеальному - в этих рамках все мои рассуждения о профессии и о строительстве.
    Идеально никогда не будет, но приблизиться к идеальному решению всегда есть возможность.
    Опять не угадали - речь именно о малоэтажке ИЖС.

Другое дело, что это архитекторы работающие в премиальном сегменте.
    Сразу скажу, предвосхищая контрответы: работать в этом сегменте не проще, как думают те кто не в теме - ровно наоборот.

14. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Это как?

15. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Не пугайте меня, Александр. :(

Малоэтажка это 1-но, 2-х или 3-х этажные дома - у кого то четвертый этаж бывает и мансарды... именно то, что здесь на форуме обсуждается.
    ИЖС расшифровывать? :faq: