1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Кто поймет отчет геологии?

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем MoskOblast, 18.04.18.

?

Допускается ли без готового проекта делать геологию?

1. Да

67,4%
  2. Нет

2,1%
  3. Да, если известно главное (материал стен, материал перекрытий, размер дома и тд.)

15,6%
  4. Возможно, много нюансов (зависит от участка, строения и т.д.)

14,9%
  1. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    для тысячи квадратных метров:aga: застройщик красава)

2. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Добрый день
    Вы знаете, я даже и не пытался этого делать (как отреагировал) ведь на стадии проекта все варианты утепления перебирались с карандашем и калькулятором с ним. Здесь основная движущая сила "дешевле"

3. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    А мне кажется аргументы, иногда не удается аргументировано объяснить даже с калькулятором или человек выходит с чувством, что его хотят надуть, от этого и начинает эксперименты. Мне вот живую историю рассказывали, что есть у нас известные финские конторы (не буду пиарить), которые бетон заказывают только на гранитном щебне вместо гравийного для деревянных домов. Объяснение простое - заработок конторы это процент от стоимости материалов.

4. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Раньше меня чисто логически смущала эта технология, но буйство восторженных отзывов сводило на нет все сомнения. Теперь появилось свежее видео Глеба Грина, который верно озвучил все сомнения и риски по этому типу фундамента и боковым силам морозного пучения.

5. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Глеб молодец, но я в очередной раз убедился что проектировщик не смотрит на грунты глазами изыскателя. ;)

По поводу СРФ - полностью с ним солидарен. :victory:

6. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    А тогда для кого делаются изыскания?

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Отличный вопрос, MoskOblast! :super:
    Принято считать что ИГИ нужны проектировщикам: они на их основании назначают и считают конструктивы фундаментов (и не фундаментов).

Но такой ложный посыл создает обстоятельства, когда все (сам застройщик и весь ассортимент специалистов, которые на него работать должны) начинают действовать разобщенно... помните репризу Райкина "Кто сшил костюм?". :)

Совершенно очевидно, что изыскания делаются для застройщика - т. е. для человека который будет жить в построенном доме и который оплачивает работы.
    Изыскатели, проектировщики, строители - это все наемные специалисты, которые в ходе совместной работы обеспечивают решение задач застройщика.

К слову: также очевидно, что застройщик не обязан знать всех тонкостей, которые может нести геологическое строение участка - он лишь оплачивает эту работу и может захотеть задавать вопросы на эту тему.

Вывод:
    "Когда в товарищах согласья нет,
    На лад их дело не пойдет,
    И выйдет из него не дело"
    (С) И. А. Крылов 1816 г.

Резюме: надо начинать специалистам, которые работают на заказчика, работать совместно.
    Учиться, пробовать, идти друг другу навстречу - все ради достижения грамотного продукта на выходе.
    Конечно все это должно быть обеспечено нормативной базой - но если не чешутся государевы люди, призванные обеспечить все это (я о рабочей нормативной базе), то и без них можно качественно работать совершенно спокойно.

Последнее редактирование: 16.09.18
  8. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Очень благородное намерение, только менталитет в России заставляет этих самых специалистов работать не совместно на заказчика, а целенаправленно на достижение финансовых выгод именно от своей работы.
    Вот и я о том же, что по факту все эти ИГИ нужны застройщику, а для большинства - это китайская грамота. На форуме не нашел ссылок, где бы для обывателя разжевывалась информация из изысканий. В большинстве случаев отсылают к гуру домостроения, который интерпретирует результаты изысканий, уже исходя из собственных интересов. Здорово было бы разжевать этот документ для большинства!

9. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Добрый вечер коллега. Я не всегда соглашаюсь с Юрием, но позволю и с вами не согласится.
    1- по поводу финансовой выгоды, простите, но странная логика, так в этом и состоит смысл работы геолога или проектировщика который пользует ИГИ (благотворительность дело хорошее и нужное), но кушать-то хочется, это первое, и второе если я к примеру это могу, а вам это надо, то что в этом плохого, если я вам продам эту услугу, я же вам ее не навязываю.
    2-По поводу разжевывания информации из изысканий? Лично я в этом вижу полную бессмыслицу. Объясню почему. Люди этому годами учатся и десятилетиями накапливают опыт, а вы хотите, что-бы рядовой обыватель пусть и глубоко образованной путем прочтения пусть и десятка постов был способен разбираться на уровне профессионала- так не бывает.
    3-Теперь по поводу "интерпретирует результаты изысканий, уже исходя из собственных интересов"
    Не вижу ни логики ни смысла. Вот к примеру я вам делаю проект фундамента за фиксированную договорную цену. В чем смысл моих интерпретаций? У меня цель одна, сделать вам проект фундамента технически обоснованный на основании ИГИ и получить деньги. При этом получить положительный отзыв, если вдруг в этом будет необходимость.
    Надеюсь вы понимаете под понятием "Я" имеется ввиду круг инженеров которые оказывают подобные услуги

10. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Добрый, следовательно со всеми не согласны:)] против всех:aga:
    При Вашем несогласии со мной, Вы пишите вещи с которыми я полностью согласен:)] Вы говорите, что предоставляете услугу и за нее надо заплатить. Это правильно и возражений нет. Разговор шел в другом ключе. Сейчас попытаюсь применить аналогию, чтобы понятно выразить мысль. К примеру, аналогия такая, у меня во дворе негде припарковаться, но я вдруг решил купить новый авто, то правильным сперва надо было бы узнать где можно купить/арендовать парковочное место, гараж, стоянку, за какую стоимость, как далеко и т. д. Иными словами надо понять куда ставить объект покупки. Часто сперва покупают, а потом судорожно начинают думать, суетиться, экспериментировать, что является риском для нового авто остаться где-то в неположенном или нехорошем месте. А вы предлагаете, к примеру, услугу по аренде машиномест, стоянок, гаражей в этом районе, хорошо зная район и объясняя, что здесь дешевле, но бомжы рядом - поцарапать могут, тут совсем дешево, но мусорка стоит, тут подороже, но рядом с домом и т. д. От суммы сделки выше и ваша прибыль Это хорошая, оплачиваемая услуга и не бесплатная. Сложность в том, что когда Вы показываете градостроительный план города покупателю, то он в нем ничего не понимает. Но, по правильному автомобилист должен сперва начинать с Вас, определив где и почем предоставляется эта услуга, а не с покупки авто. Помимо Вас есть еще другие участники предоставления услуг, у которых заработок тоже будет выше, чем дороже услуга, к примеру, автомобиль будет с КАСКО, но есть КАСКО лайт, значит ставить только во дворе, КАСКО стандарт - можно и во дворе и на парковках, КАСКО мах - в любом разрешенном месте, КАСКО премиум - можно даже в запрещенном и т. д. Так вот, применимо к этой аналогии, @urok говорит, что здорово было бы, если бы именно Вы как заинтересованное лицо в предоставлении своей услуги договорились с парнями, предоставляющими КАСКО и озвучили покупателю уже общее решение. Так вот в большинстве случаев это решение будет предложено с самым дорогим КАСКО, с дорогой парковкой, с объяснениями, как это хорошо, никаких проблем и т. д.

Моя мысль была в том, что покупатель должен был сперва разобраться с вашей китайской грамотой и понять, что за обозначения на чертежах, выбрать оптимальное место и вам за это заплатить. Исходя из выбранного места, выбрать КАСКО и за нее заплатить. Вот примерно так если через аналогию!

В большинстве своем многие отчеты имеют стандартные показатели и стандартные решения. Есть проблемные, не спорю и вот здесь нужны эксперты. А есть ленивые и богатые люди, которые не желают даже стандарты посмотреть. Это тоже потенциально ваши клиенты:)]
    Основная цель, объяснить застройщику, что ИГИ надо делать всегда, а дальше пусть сам выбирает.

Здесь Вы уже немного лукавите. Любая услуга может быть предоставлена также от версии лайт до премиум. Это можно увидеть на любом сайте услуг. Так же и у Вас (не Вас конкретно :)]), к примеру, можно сделать только расчет и выдать цифры, можно с чертежами, можно дополнительно с канализацией и электрикой и теплыми полами. Можно веранду посчитать с общей площадью фундамента, а можно скидку на нее сделать и т. д. и т. п. Так вот вопрос в этой договорной цене:)] После ее фиксирования интерпретаций дальше нет)

Последнее редактирование: 19.09.18
  11. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    А кстати никто не встречал на форуме, как поступать с мембраной плантер, которая торчит из под фундамента после заливки плиты именно для пирога отмостки?

12. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Никакого благородства, @MoskOblast - намерение шкурно-прикладное.:aga:
    Но в формате грамотного ведения работ. :)

Вообще переоценивать некую силу менталитета нет нужды - люди довольно управляемы, вопрос лишь в наличии грамотного кукловода.
    И если кукловод гад и скотина - один результат, если не очень гад - другой.

Тем не менее есть надежный рычаг - финансовый: стоит перестать покупать у тех, кто играет в лебедя/рака/щуку и им придется вертеть головой чтобы найти таки способ зарабатывать... а там, глядишь, и менталитет со временем сформируется. ;)
    Прямо таки разложить по полочкам все разделы?.. не думаю что это даст что то - значение имеет собственно конкретная информация применительно к участку застройщика.

Хотя ходить в такую тему люди будут наверняка.
    Но получат немного. :)
    Отчеты есть смысл обсуждать:
    - с изыскателями;
    - с проектировщиками.

Кроме того есть большой объем данных, которые очень даже нужны застройщику - и которые находятся за пределами типового отчета ИГИ.
    К примеру куча народу не умеет работать с рельефом - между тем изыскателям вполне по силам дать пару/тройку надежных точных советов... при наличии явно выраженных уклонов или высотных отметок (когда есть геодезическая съемка) я например всегда подсказываю как сделать верные ходы.
    Тоже самое могут в общем то и проектировщики сделать, но изыскателям это сделать проще - они участок видят и ножками по нему ходят... есть и еще какие то моменты - иногда сам участок что то подсказывает.

Собственно рассматривается немало отчетов, любой кто посидит хотя бы вечер в нашем разделе обязательно найдет несколько примеров где рассматриваются разрезы и оцениваются параметры проб грунтов.
    Есть такие темы и в "Фундаментах", там обычно активнее проектировщики подключаются.

Ремарка1: я рекомендовал бы обсуждать свои отчеты ИГИ именно здесь - коллеги изыскатели не всегда ходят в "Фундаменты", а проектировщики смотрят отчеты часто поверхностно и не знают мелочей, на которые нужно бы обратить внимание.
    Ремарка 2: я очень даже настроен на сотрудничество с проектировщиками, то что выше написано это ни в коей мере не камень в их огород - к некоторым отношусь с большим пиететом.
    Мне кажется что у нас, слава Богу, вполне получается находить общий язык, swdawu2016.:)
    Я склонен поддержать этот подход коллеги swdawu2016.

Дело даже не в том, что застройщик вдруг возьмет и что то там самостоятельно освоит - изыскания как раз та категория работ, которую самостоятельно особо не освоишь по ряду причин (в отличие от всего остального - писал уже об этом несколько раз).
    Точнее так: могут быть очень простые условия, эти условия будут корректно оценены застройщиком, застройщик (в лице исполнителей разного профиля) не накосячит с технологиями и материалами.
    Но это почти unreal как говорится. :no:

А вот исправить ошибку на начальном этапе (речь о комплексе грунты/фундаменты и дренажи у кого то) бывает либо дорого, либо очень дорого, либо вообще невозможно.

Ремарка для тех кому изыскания не нужны: пусть у вас все получится без ИГИ, желаю вам получить простые грунты и точные решения. :hndshk:

А как понять проблемные они или нет?

Признаки характерные не всегда проявляются вовне - это раз.
    Т. е. не поймешь, пока не пощупаешь.

Второе: очень многое зависит от того, что предполагается внедрить в конкретные условия - я бы даже сказал очень-очень-очень.
    Т. е. одна постройка на один и тот же участок сядет без особого вникания и зАуми, а с другой надо бы повозиться.

Я не даром возвращаюсь к классическому подходу: площадку строительства полагается изучить.
    После этого уже можно и планы строить, и о страховке своих вложений подумать - к примеру когда я предоставляю свои "картинки" заказчику, то не так уж редки случаи когда планировки меняются. :|:
    А получится без аналогий, MoskOblast - напрямую?

Должно уже получиться, поскольку обсудили не так уж мало.
    Причем во вполне прагматичном русле.
    Любопытный момент озвучен: действительно исполнитель может что то не показать, действуя в своих каких то интересах - предположу что в первую очередь ради исключения дополнительных телодвижений.
    Т. е. сделать работу побыстрее/получить заработанные деньги побыстрее/перейти к другому заказу побыстрее.

Я в этом году работал по дренажам на одну компанию, которая как то так и действует.
    При этом любые попытки обратить внимание на какие то знАчимые детали или даже помочь проконтролировать ход работ и точность соблюдения технологии встречаются реально в штыки - не суйся мол, это уже не твое дело.
    Работают так: дают мощную интернет рекламу (установка септиков и дренажные работы), отбирают клиента побогаче или кто разводится беспроблемно - и в бой.

По итогам этой "работы" на двух объектах ход работ одного застройщика я смог таки как то проконтролировать, а второго просто отговорил от проведения работ силами этих "добрых" молодцев... наверное я сильно устарел. :)]

Но с другой стороны сам застройщик просто не придет к исполнителю, если "конфетка не завернута в красивый фантик" - люди склонны стремиться покупать за три рубля, то что стоит пять. :)
    Лучше в разделе отмосточном спросить об этом, желательно дать схемы/фото.
    Правда ждите на всякий случай участия разных своеобразных персонажей с дурацкими типовыми схемами: не знаю в чем соль, но отчего то любят они этот раздел. ;)

Последнее редактирование: 20.09.18
  13. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Порылся везде, вроде самый аргументированный ответ как все должно стыковаться выглядит так:aga:
    upload_2018-9-21_19-33-40.png

14. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Не думал что первый гвоздь вобьет тот, кому я открыл душу:|:... куда катится этот мир! :)]

Серьезно: я бы начал с того, что имеем на текущий момент (описание со схемами).
    Затем поставил бы задачу.
    И после этого "родил" бы концепт, по которому можно выбирать материалы, производителя материалов и пр.

15. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Как получить правильный ответ по фундаменту #13