1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Кто поймет отчет геологии?

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем MoskOblast, 18.04.18.

?

Допускается ли без готового проекта делать геологию?

1. Да

67,4%
  2. Нет

2,1%
  3. Да, если известно главное (материал стен, материал перекрытий, размер дома и тд.)

15,6%
  4. Возможно, много нюансов (зависит от участка, строения и т.д.)

14,9%
  1. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @al185, вопрос, на большинстве гидроизоляционных мастик указано, что их запрещено использовать внутри помещений? Допустимо ли применять такую мастику для обмазывания всей поверхности плиты именно сверху до устройства стен дома? Иными словами, запрет из-за запахов от нее или в принципе такие мастики не могут использоваться в пирогах пола внутренних помещений?

2. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Не менеджер по мастикам. Материал по каждой позиции выбираю, исходя из проектной задачи на основе технико-экономического сравнения и понятия достаточности. При этом не путаю гидроизоляцию с влаго... Подробности в ФАКах по ключевым словам...
    Продуктивнее вместо абстрактных задавать вопросы по конкретному объекту.
    Как получить правильный ответ по фундаменту #13

3. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Знают наверняка, правда наши конструктора 12-ю арматуру за арматуру не считают - специфические сооружения проектируют в основном... роль подбетонки может выполнять армированная плита 20-сантиметровая.;)
    Но где в нормативах глянуть - подскажут наверняка конечно.

Я понимаю о чем речь, Александр: имеются ввиду демпферные качества подбетонки (в т..ч. по отношению к влаге) на подготовительном этапе, в ходе работ и совместная с подбетонкой работа конструкции.

Меня смущают приписываемые застройщиками и строителями свойства мембран по отведению воды или изоляции от нее... я, как говорится, при своих остаюсь. :)
    Вот это похоже на объективную реальность.
    Два момента:
    - чтобы получилось гидроизоляция нужно понимать от какой "гидро" изолируемся;
    - суперпрочность на разрыв имеется ввиду?.. тогда что помешает прогнуться этой мембране, если в котловане попадется мокрая локализация?

Я двумя руками (да и двумя ногами даже) ЗА новые технологии и материалы - я против :nono:мифотворчества, поскольку оно несет разочарование (например от финансовых и временнЫх потерь).
    И главное (я пишу в рамках темы по прежнему:)) подобные мифы провоцируют людей на отказ от изучения внешних условий на своем участке.
    А именно внешние условия (включая геологию) чаще всего и являются причиной проблем в малоэтажке.
    Кроме как :hndshk: добавить нечего.
    Я вот намекаю нашему ТС раз за разом... видимо без красных чернил не читабельно намекаю. :)

Последнее редактирование: 27.09.18
  4. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Если коротко от производителя, то так "это полотно из полиэтилена высокой плотности (HPDE) с отформованными округлыми выступами высотой 8 мм. Поверхность плантера эффективно распределяет давление грунта по всей площади основания или фундамента зданий и сооружений. При этом исключается образование локальных (точечных) нагрузок.
    Пространство между стеной и полотном плантера, образованное выступами, позволяет свободно циркулировать воздуху, улучшая температурно-влажностный режим помещения.
    Плантер отличается высокой механической прочностью и стойкостью к воздействию химически агрессивных сред, не подвержен разрушительному воздействию плесени и бактерий, устойчив к прорастанию корней деревьев. ";)

Из практики, сам с ним работал и подтверждаю его химическую стойкость (экспериментировал) и мех. прочность, но острым предметом при боковом срезе повреждается на раз. Никакой мифологии, обычный полиэтилен, только сверхмощный и плотный.

Ничего не мешает прогнуться, также как и ее собрату - подбетонке:)] но подбетонка не армирована и лопнет моментом, возникнут трещины, а мембрана не лопнет, а просто изогнется.

:super:
    Большинство новшеств в стройке от желания побыстрее и попроще все сделать)

Не знаю, что скрывается за аббревиатурой ТС, тайный собеседник или тупой самозванец или еще как) :)]:)]:)] но никакой конспирологии и теории заговора искать не надо, просто есть вопросы не требующие полного цикла детализации от даты рождения, с указанием мест работы, фото всей семьи, собаки, строения, чтобы что-то спросить) на форуме вижу много товарищей, которые пишут объемные сочинения с указанием всех деталей до цен и марки производителя, с фото в разных ракурсах, а в ответ тишина либо неловкое бормотание. Мне кажется все идет от желания помочь, оно либо есть, либо нет:)]

5. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Недавняя ассоциация... Отправил пациента за звукоизоляцией к специалисту-акустику. Получаю ответку - нифига это не специалист, запросил какие-то планы/схемы... специалист должен сам все сообразить на блюдечке...
    Мораль. Начинать следует с желания получить помощь и потрудиться предоставить все необходимое специалисту для этого... даже то, что реципиенту кажется нелепым...
    Это лишь шанс получить правильный ответ... ни кто не обязан... без этого шанса нет... ваще...

6. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    История со мной на прошлой неделе. Звоню в контору торгующую электрощитками, говорю нужен щиток для счетчика трехфазного, по размерам на 3 модуля, металлический. Мне в ответ, нужна точная маркировка счетчика, все габариты, какие автоматы и т. д. Заморочился, пошел в гараж, взял от Меркурия все потроха, инструкции, маркировку ABB-автоматов, измерил все габариты, приехал в контору, уточняю с кем разговаривал, мне отвечают, подхожу, мне задают вопрос, счетчик вот такой большой или маленький, я отвечаю, что маленький, ну тогда вот эти все боксы вам подходят. Начинаю расспрашивать дальше про автоматы, ip54 и ip65, человек явно плывет, все пытается погуглить. Понял, что по телефону он не смог ответить из-за отсутствия должной компетенции. В итоге потерял кучу времени и все для того, чтобы пальцем показать какой счетчик.
    Мораль если
    то надо объяснить какая информация от заказчика и для чего потребуется. Иначе будет как у Райкина про справку о том, что выдали справку, для тех кто принимает справки:)]

7. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    @MoskOblast, Добрый день
    Не могли бы дать ссылку на этот шедевр от производителя
    "... Если коротко от производителя, то так "это полотно из полиэтилена высокой плотности (HPDE) с отформованными округлыми выступами высотой 8 мм. Поверхность плантера эффективно распределяет давление грунта по всей площади основания или фундамента зданий и сооружений. При этом исключается образование локальных (точечных) нагрузок."

8. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Добрый!

upload_2018-9-28_13-16-8.png

Пусть меня @al185, поправит, считается или нет картинка рекламой или лучше ссылку бросать на будущее? А то в правилах форума как-то расплывчато озвучено, особенно с предоставлением ответов) "
    1. Публикация ссылок в сообщениях на другие сайты допустима только в случаях, если они носят информативный характер. Все рекламные ссылки будут удалены и к автору могут быть применены наказания за нарушения по усмотрению модератора.
    2. Запрещено давать ссылки в ответ на вопрос участника форума, в которых заранее содержится ответ. Все ответы должны быть приведены в рамках форума."

9. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    Ну что не сделаешь, ради продвижения товара.

10. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @al185, случайно наткнулся на "Прогиб фундаментной плиты"
    https://www.forumhouse.ru/entries/1593/

Возник комментарий, который запрещен для размещения на той страницы. Суть такая:

Относительная разница 0,0067 не может применяться одинаково для длины 1м и 10 м.
    Согласно СП 20.13330.2011 Нагрузки и воздействия, табл. E1, поз. 2 (балки, плиты и т. д.), для длины плиты равной, к примеру 12 м, формула расчетов равна l/250, то есть 12/250=4,8 см.

Аналогично, для каменных стен допустимая неравномерность осадки, согласно СНиП 2.02.01-83, в формуле участвует длина строения, к примеру для тех же 12м, будет равно Хм/12м=0,0024, Х=0,029=2,9 см

4,8 и 2,9
    величины одного порядка с учетом того, что формула расчетов прогибов и осадок более сложная, включающая в себя многие факторы, которые для каждого строения отличаются.
    Это я к тому, что в лоб так сравнивать некорректно. ИМХО;)

11. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Речь про плиты перекрытий... не угадали...

12. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Странно, в ссылке четко указано про фундамент.

13. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    В России две беды, MoskOblast - понятно, что речь не о дорогах. :)]
    Возможно я ошибаюсь и речь не о дураках - тогда следует задуматься.

Если бы я не знал точно, что речь о халатности, непрофессионализме и желании получить скорее прибыль - я бы заподозрил бы например пиндосскую диверсию:cool: или что то типа этого.
    Но нет законов, когда за подобные вещи дадут по ж... (сорри), так что все нормально - пусть торгующий торгует. :)

В конце концов есть грамотные проектировщики и изыскатели - они наставят и укрепят... и уберегут от сами понимаете чего. ;)
    Йэх-х-х-х-х.:faq:

Я бы конечно глянул о каких конкретно узлах идет речь, но в сходу не могу придумать где все эти циркуляции и режимы нужны... может не понимаю чего? :|:
    Вот в это верю - навсегда и безоговорочно!
    Но не волшебный же? :)
    Точно-точно - под конструкцией и изогнется.
    Мыслите верно, MoskOblast. ;)

И по подбетонке у меня свое видение в силу своей профессии и возможности наблюдать объекты через годы и десятилетия.
    Очень правильная мысль, MoskOblast. :hndshk:

Добавлю еще пару таких же очень правильных - но контрмыслей:
    - блаженны верующие (С);
    - быстро только кошки родятся (С).
    Топик Стартер - т. е. автор обсуждаемого сообщения.
    Нет, здесь принципиально разные обстоятельства, я прекрасно понимаю о чем написал Александр: в одном случае речь о специалисте, а в другом - о "специалисте".

Есть категория людей, которым всегда кто-то должен что-то и они выпадают из реальности - без комментариев.

Нет техзадания = нет проекта = нет работы, пусть кто нибудь попробует обойти эту схему в нормативном строительстве... ну Вы, MoskOblast, собственно понимаете.
    По сей причине всегда все будет стандартно для каждого застройщика:
    :hello:

14. MoskOblast
    Благодарности:
    159

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Для экономии средств многие используют на дне котлована просто полиэтилен, так это тоже самое, только лучшего качества и значительнее прочнее. Иными словами стандартный пирог не нарушен)

Мне кажется я их знаю:aga:

А вот здесь поподробнее. Кто такой самозастройщик в реалии? Без пафоса, это какой-то менеджер по недвижимости или Руководитель продаж или Директор по закупкам, или учитель, или врач, или мать одиночка (без мужчины имеется ввиду) и т. д. Суть в том, что самозастройщик - это в 90% случаев человек ни разу не строитель, ни разу не архитектор и т. д. Так вот занимается этот человек своими делами, отчеты, командировки, совещания или хирургические операции, уроки и т. д. и вот на семейном совете он принимает решение, что хочет строить дом или дачу. У него нет возможности потратить часть времени своей жизни на изучение паропроницаемости материалов, сути морозного пучения, выбора типа фундамента по ИГИ и т. д. Он видит в журнале/интернете/рекламе красивый дом, тычет пальцем и говорит, хочу такой. Хорошо, если выбранный дом будет строить одна компания от геологии до установки карнизов и это добросовестная компания не поимеет бедного врача, учителя, директора по полной программе, включая свои стандартные механизмы допов или увеличения объемов работ, естественно во благо жильцов. Так вот вопрос, как человек, который всю свою жизнь посвятил другой сфере деятельности сформулировать тех. задание тому же архитектору и проектировщику. Ему могут насоветовать того, что удобно, быстрее или нравится больше тому же архитектору и проектировщику, но не заказчику. Индивидуальное проектирование дает еще больше маневров для ошибок. Понять, что это ему не нравится он не сможет, пока не построится, не поживет и т. д. Потом все застройщики говорят одно и то же, типа если бы сейчас строился заново, то сделал бы все по-другому и не слушал бы того и этого:)]

У обычного нормального застройщика постоянное чувство в процессе строительства - это сомнение:faq:, так как ему только все советуют, аргументируя многолетним опытом:no:, а он интуитивно соглашается или отказывается, не являясь профи в этой области.

На мой взгляд именно здесь кроется основа всех основ, именно на этом первом этапе.
    Отсюда и перекошенные дома и куча кривых достроек к дому и смешивание стилей и популярность тем типа "трещины в доме, что делать" и т. д.

15. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    А вы все пытаетесь найти ответ на этот вопрос :)] Очевидно же, что никак. Любой сферы касается. Покупаете вы себе автомобиль, мебель, бытовую технику, одежду... если нет личного опыта - покупка всегда превращается в игру в рулетку. Как тут выиграть? С постройкой дома то же самое, только масштабы крупнее.