1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Каркасная баня 6 на 4 своими руками

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем SaintNk, 18.04.18.

1. SaintNk
    Благодарности:
    173

SaintNk

Живу здесь

SaintNk

Живу здесь

Благодарности:
    173
    У меня примерно так же. Может плюс/минус 5-10 см по высоте. Ну и следовательно по длине стропил
    Когда будете делать стропила - обратите внимание на высоту двери - будет ли она открываться нормально.

2. SaintNk
    Благодарности:
    173

SaintNk

Живу здесь

SaintNk

Живу здесь

Благодарности:
    173
    В общем, баня радует, потихоньку доделывается, в следующем (В этом не получилось) году будет заливаться стяжка под плитку в парной. В этом постараюсь доделать крыльцо (фундамент с настилом есть, осталось стойки, стены и крыша крыльца). А так начинаю подбирать проект для постройки дома. И собственно открыл тему в разделе. Кому интересно - буду рад увидеть в комментариях.
    Вот и сама тема: https://www.forumhouse.ru/threads/511656/

3. Sakura28
    Благодарности:
    39

Sakura28

Живу здесь

Sakura28

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Привет, прочёл тему, думаю в этом году что то похожее буду реализовывать, как сейчас ощущения от бани, может с учетом всего есть моменты на которые вы заострили внимание? как вообще ощущения от печки, от каркасной бани?

4. SaintNk
    Благодарности:
    173

SaintNk

Живу здесь

SaintNk

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Доброго времени суток.
    Впечатления отличные, но пара моментов, которые я себе отложил и которые буду переделывать в имеющейся, плюс позже буду застраивать участок на ПМЖ (выше темка) - там уже снова строить с нуля.
    Поехали:

1. Размер побольше на 50 см минимум.
    Баня отличная, но как и писал в теме ранее - я бы увеличил ширину на полметра в обе стороны. Хотя бы не 6.5 на 4.5, но 6 на 4.5 точно. Эти полметра очень решают.
    2. Пол - только керамогранит. Никакого дерева.
    Сейчас, после 2 зим полноценных, пришел к выводу о том, что керамогранит с теплым полом буду укладывать и в комнате отдыха (она используется зимой для ночевки). Про то, что в парной буду укладывать я писал тоже раньше. Так что пол во всей бане - керамогранит с теплым полом (водяным если есть газ, электро - если его нет.
    3. Обязательно ставить вентиляцию.
    Изначально баня имела в качестве вентиляции только 2 окна (в МО и КО) и дверь на улицу. Сейчас в КО и ПО есть вентиляционные выходы с клапаном, чтоб воздух с улицы не задувало. Этого мало, буду в парной делать Басту, пока нет времени физически.
    4. Входная дверь - металл. Плюс крыльцо.
    Сейчас стоит деревянная. Зимой дует из нее, плюс дерево все равно ведет. Сейчас думаю что делать с усохшей дверью в из КО в МО... Поэтому крыльцо крытое от ветра как минимум, максимум холодный тамбур и металлическая дверь.
    5. Высота
    Высота чистовая у меня получилась 215 см. Этого маловато. Сейчас бы делал стойки не 2 метра, а 2.4
    Это увеличило бы итоговую стоимость, ибо подтягивает за собой увеличения как материала на каркас, так и на чистовую отделку, но эти 40 см решают. Сейчас строю почти такую же баню (каркасную всмысле, планировка другая только - там ПО и МО объеденены. Не смог уговорить разделить, чувствую потом будут достраивать перегородку), но там уже сразу поставил перед фактом - высота будет 2.4 минимум.
    6. Фундамент
    Я поклонник ленточного фундамента под баню. Наверное опыт предков или еще какие-нибудь ностальгические нотки играют. Одно но - сейчас, особенно учитывая второй пункт в этом списке, я бы сейчас делал фундамент как минимум ленточного типа с полами по грунту, а не с деревянным перекрытием, как у меня. Либо вообще что-то типа УШП или УФФ, просто без теплого пола в самой плите, а в слое плиточного клея. Т. е. по сути обычную монолитную плиту. По мне - так проще. Прибавляется стоимость бетона, убирается стоимость утеплителя в полу, сами половые лаги и т. п., убирается батутность (у меня ее нет, конечно, но все же)

7. Печь
    Я ни грамма не жалею о том, что выбрал именно Ферингер. Пусть имею небольшой геморрой в виде напиливания дров в 30 см, но сама печь эту маленькую неприятность с лихвой убирает. Пар замечательный, вид потрясающий, топиться быстро, топиться просто - обычный газовый баллончик домашний с горелкой очень удобно встает ровно в портал и пламя как раз направлено на верхушку закладки дров. Так что просто зажег газ, поставил, минута - и все горит.
    Планирую в этом дачном сезоне (хотя и прошлый не особо закрывал) разобрать камни (должен был это делать по сути раз в полгода, но буду делать в 1 раз, доложить новых, и хочу очень положить внутрь пушку Магола. Причем попробую автоматизировать ее от бака с горячей водой. Планы, конечно, наполеоновские...

В общем печь просто замечательная и своих денег стоит. Но все в этом мире можно улучшить. И она не исключение.

Вот в принципе то и все. У меня от бани одни положительные эмоции. Советую строить - не прогадаете.

5. Sakura28
    Благодарности:
    39

Sakura28

Живу здесь

Sakura28

Живу здесь

Благодарности:
    39
    огромное спасибо за развернутый ответ!

6. prn06
    Благодарности:
    6

prn06

Участник

prn06

Участник

Благодарности:
    6
    Поподробней можно ?

7. SaintNk
    Благодарности:
    173

SaintNk

Живу здесь

SaintNk

Живу здесь

Благодарности:
    173
    А что именно Вас интересует? Вент каналы - просто отверстия в стене с клапанами обратной тяги (т.е. воздух выходит может, но заходить в помещение через клапан - нет.
    буду их убирать, восстанавливать целостность стены и пленки, затем когда переделывать полы - из под пола выведу подачу воздуха под печь в парной, подачу воздуха к топке печи. Эти подачи так же будут иметь возможность перекрываться, чтобы не сквозили постоянно. В парной будет организовано вентиляция Басту - в противоположной углу от печи моно труба из нержавейки почти до пола с тройником сверху для залпового проветривания и шибером для регулировки, проходит в чердачной перекрытие уже сендвич-трубой и затем выходит с зонтиком через крышу. Возможно ее задекорирую чем-то типа вагонки. Варианты есть в интернете в принципе, уже многим обкатаны. Вот думаю как организовать приточку воздуха в КО, ибо пока есть только окно и дверь.