1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,14оценок: 7

Азы эксплуатации цепной пилы. Часть 2

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем ronnie5150, 18.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.392

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.392
    Если я не ошибаюсь, в этот самый момент начинается обеднение смеси вследствие недостатка топлива в баке. Вырастают не только обороты ХХ (по которым мы и замечаем, что топливо вот-вот закончится), но и максимальные тоже - отсюда и "просто ураган". Опять же, могу ошибаться насчет максимальных, но по логике - должны, иначе "урагана" не было бы...
    Сам не замечал, чтобы в резе прям "ураган", но что обороты подрастают кратковременно - есть такое дело...

2. Glebat
    Благодарности:
    1.694

Glebat

Живу здесь

Glebat

Живу здесь

Благодарности:
    1.694
    замечал неоднократно при распиле сырой берёзы... чувствую что бенз начинает заканчиваться... обороты повышаются... и вах как чётко:) но совсем не долго... потом тяга падает и всё-глохнет. бенз кончился.
    понятно что когда бенз кончается, то смесь обедняется и обороты подрастают... на обеднённой смеси как я понимаю, если слишком бедная то обороты большие, а толку нет... обороты будут высокие но тяги не будет.
    вопрос не про настройки карба, а про 8ми зубую звёздочку... даст ли она что нибудь в сравнение со штатной 7ми зубой?

3. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.333

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.333
    Конечно немного изношены, но не сломаны.
    Конечно цепь не стала как новая. Но появилась возможность её натяжки. Смысл сей манипуляции именно в этом и состоит. Зуб цепи еще не сточен и вполне рабочий, а цепь вытянулась до состояния невозможности натяжки. Что у Вас так не разу не было? Выбрасывать жалко. Вариант-звезду с бОльшим кол-ом зубьев или убираем звено, два.
    На некоторых пилах расстояние"натяга"вообще очень короткое. Так что убрать звено вполне себе рабочий вариант.
    Такое происходит конечно не часто; как правило при правильной эксплуатации стачивается зуб до критического состояния, а не вытягивается цепь. При условии, что цепь не откровенное барахло. И подача масла не...скупая.

4. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.333

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.333
    Я про то и говорю, может непонятно выразился. Если при невозможности дальнейшего натяга поставить звезду-венец не 7, а 8 (или девять) можно будет ещё немного подтягивать цепь.
    Да, в шину цепь будет "ложиться"немного дальше от звёздочки,но,думаю,что это совсем не критично, чтобы думать об увеличении хвостовика. И как Вы себе это представляете? С сохранением шага и пр. Ненужная морока.

5. Techno05
    Благодарности:
    9.514

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.514
    Орегон пишет про четыре наиболее вероятные причины неисправности цепи:
    Неисправности цепи.jpg
    Пятую Вы сказали - "цепь откровенное барахло".
    Шестая и седьмую причины я добавлю - масло используется несоответствующее для смазки цепи и шины (пример - "отработка") и пользователь наконец что-то делает не так при обслуживании цепи и шины, как пишет Орегон в своем руководстве!
    "Что у Вас так не разу не было? " - у меня так не было!

6. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.333

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.333
    Что, цепь не разу не вытягивалась?
    Орегоновскую инструкцию просмотрел. Азы. Нового ничего для себя не узнал. Ну...освежил в памяти конфигурацию зубьев. Микро-супер-полу и т. д. долото. Раньше знали два основных вида в простонародье Семёрка,да Серп. Ну три; ещё на Уралы-Дружбы.И этих знаний хватало...
    На счёт отработки промолчу. Уже оскомину набило. Уж не знаю какие такие особенные масла нужны с какими суперсмазывающими свойствами, чтобы смазать две трущиеся железки? Паз шины и звенья цепи? Да любое. Хоть растительное. Промыть не забыть...потом.:)
    Замачивание цепи на ночь вообще умиляет. Самый ценный совет. Кто то советует на полном серьёзе,типа за ночь цепь приобретает волшебные суперсвойства.
    А цепь, сдаётся мне, вытягивается больше всего от перегрева. Причин несколько; они понятны.

7. hotag
    Благодарности:
    33.086

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.086
    Вообще самый идеал не замачивание на ночь в масле а проваривание в графитке :)

8. alex 2
    Благодарности:
    20.099

alex 2

Живу здесь

alex 2

Живу здесь

Благодарности:
    20.099
    Больше всего, вернее быстрее всего от грязи вытягивается. Когда деревяшки жидкой грязью измазанны. Цепь тянется не из за того что звенья удлиняются а из за того что зазоры в соединениях увеличиваются, заклёпки подбивает.

9. hotag
    Благодарности:
    33.086

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.086
    Быстрее всего у меня тянулась при перепиливании красного кирпича который лежал в глубине пня, она и грелась и тянулась и тупилась с суперскоростью

10. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.333

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.333
    Хотел написать ещё,что от образива. Это само собой. Да "разбивает"места соединений. Только об этом говорили. Даже с картинками. Но от перегрева цепь тоже тянется сильно. Я на чистом дереве вытягивал Без масла, блин. Уже раньше приводил этот пример. Надо было срочно на 2х этажном срубе проёмы (окна двери) вырезать. Масла не было. Цепь штиль новая на Эл. Маките. Вытянул до...безобразия,то есть до невозможности натяжки.

11. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.333

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.333
    Я раз бутылку пилил в середине дерева. Вот как она там оказалась! Правда в черте города. Так вообще в миг. Правда не тянулась, и тупилась:)

12. scandinav1
    Благодарности:
    9.034

scandinav1

Живу здесь

scandinav1

Живу здесь

Благодарности:
    9.034
    в машине же есть бенз. масло моторное
    в бутылке... можно и налить

13. hotag
    Благодарности:
    33.086

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.086
    Ну так сухое трение да еще и с дополнительным нагревом от которого скорость истирания материала сильно возрастает.

14. Techno05
    Благодарности:
    9.514

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.514
    Вот видите прочитали Вы вроде бы инструкцию по диагонали.
    Все там сказанное Вы наверняка и раньше знали.
    Вот вопрос только - а всегда ли выполняете там написанное?
    Только не говорите мне что Вы периодически затачиваете хвостовики ведущих зубьев напильником как рекомендует Орегон (ничего личного, я лично никогда так не делал).
    Заточка хвостовиков зуба цепи.jpg
    Кто внимательно осматривает хвостовики цепи и при их износе меняет цепь в России как советует Орегон?
    "Ну и что?" - говорит такой персонаж - еще походит - зуб то еще остался - попилим еще цепочкой!
    И со звездами такая же история!
    А уж отработки в масляный бачок залить - вообще святое!
    "Падумаешь, всего то 3000 км в машине масло поработало, что же оно цепь с шиной не смажет, пока я немного дров попилю?"
    "Авось и небось" - вот 2 родных брата - опора раздолбайства!
    "Какие особенные масла нужны с какими суперсмазывающими свойствами?" - так сказал же Орегон, специальное для цепных цепей и шин.
    "Нет, нас голыми руками не возьмешь!
    Отработки нальем, еще масло мы покупать будем!
    Отработки у нас 2 бочки стоит - куды ее девать тогда?"

Это я к тому что у меня почему то ничего не тянется и не перегревается - нет, ну может и пилю намного меньше Вашего, но и отработку не лью и цепи точу и натягиваю правильно.
    И масло цепное покупаю - пусть и Rezoil но для смазки цепей и шин и не намного оно и дороже АС-8 - по 120 руб за литровую банку.

15. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.333

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.333
    Я масло моторное в багажнике уже сто лет не вожу мне насос то всё время мешается. От замены до замены практически никогда не приходится доливать. 10 т. км. Не выгорает. Только портфель с инструментом. Самый минимум. Домкрат.

Статус темы:
Закрыта.