1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,14оценок: 7

Азы эксплуатации цепной пилы. Часть 2

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем ronnie5150, 18.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.333

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.333
    Я тоже задержал своё внимание на этом. Нет говорить не буду, что хвостовики звеньев точил. Больше того-даже в голову такое не приходило, а вот на выработку внимание обращал. А на звёздочке сам бог велел. Но, скажем, при выработке 0,5 мм (такая ведь вроде рекомендация) никогда звёздочку не менял и менять не собираюсь. При такой выработке можно сказать, что звезда почти...новая.Вот на уставшую звезду новую цепь ставить не желательно. И то наши спецы с форума (настоящие практики) на это дело внимания не обращают. Цепь сточил, выкинул, новую поставил. И так дальше, пока не умрёт звёздочка.У них и опыт и деньги они считать умеют...Так что. Теория-практика.И...головой работать надоть...иногда,а не просто тупо инструкциям следовать.
    Про отработку не хочется опять разговоры разговаривать. Никого за неё не агитирую, сам не лью, но ничего страшного в её использовании не вижу. А кто то просто экономит на масле не от хорошей жизни."А гадость пьют из экономии...хоть по утру, да на свои"
    Рад за Вас. Я тоже нынче пилю не очень много. Раньше на разборке старых домов, на срубах, халтуры на обрезке деревьев в городе, даже Лэп чистили иногда...Теперь нет, но пилы облизывать привычка осталась. Даже сам знаю за собой, что излишне. :super:Теперь даже конденсата не видят. В круглогодичное тепло перевёл.Я бы и триммеры в городскую квартиру притащил, да места нету.

2. Laist
    Благодарности:
    8.233

Laist

Живу здесь

Laist

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    А чем АС-8 может быть хуже Rezoil ? только её и лью...
    Раньше на 142 лил отработку с Джон- Диров и Классов..Челенджеры еще тут по Мираторгу бегают..Там меняют масло строго по отработанным моточасам..вот это можно заливать на 100 процентов..специально наливал в банку отстаиваться-.никаких потусторонних предметов не обнаружил и по цвету -янтарно-светло-желтый..адепты бензопиления. конечно будут против.

...
    Выше отписался...но на двух-трех своих пилах. которые покупал под восстановление в бачки была залита не отработка. а какой-то шмурдяк черного цвета. руки от которого удалось оттереть только специальной пастой..-вот тут уже перебор..приходилось разбирать маслонасосы. всё промывать.

3. Дим35
    Благодарности:
    34.005

Дим35

Консультант

Дим35

Консультант

Благодарности:
    34.005
    Я писал, суперсвойства цепь не приобретает, просто масло попадает на шарниры, и цепь не так тянется.
    Такое в инструкции к Уралу было, даже пару раз так делал. Но это было в те времена когда цепь, да и пилу купить было проблема. Счас вряд ли кто этим заниматься будет.

4. Techno05
    Благодарности:
    9.514

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.514
    "А чем АС-8 может быть хуже Rezoil ? только её и лью..." - так оно же жиже почти на 40% и совсем не липкое!
    Слетает АС-8 с шины и цепи (не липнет к шине и цепи) особенно летом при почти одинаковой цене за литр в розницу при этом!
    Подышать парами отработки - и говорить даже не буду!

5. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.058

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.058
    И ведущая звезда не изношена до состояния " на выброс":)

6. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.058

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.058
    Считается, что, если смазка приобрела свойство каплевидного стекания с детали, то она теряеет свои смазывающие свойства. А если закипает (превышает свою максимальную рабочую температуру),то всё.Разве что как консервант ее использовать:)

7. hotag
    Благодарности:
    33.086

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.086
    топленый жир превращается в мясо:)]

8. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.333

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.333
    Я всегда считал, что сочетание изношенная звезда и новая цепь это не есть гут и наоборот. То что изношено быстрей убивает то, что новое. Разбивает...Люфты уже есть, выработки, ну понимаешь о чём я. В оптимале на одну звезду использовать 3 или 4 цепи. Попеременно. Сам такого правила конечно всегда не придерживался, да и не получиться, если пилы разные, шины разной длинны-сам быстрей в них запутаешься. А вот бывалый народ. Лесовики (и тут у нас) говорят, что фигня всё это. Цепь сработал-выкинул,новую поставил и так дальше...Что скажешь?.Зачем тогда все эти правильные рекомендации? Кто постоянно и много пилит тому видней как правильно.

9. Olegsp
    Благодарности:
    25.182

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.182
    Наверное, у лесовиков важнее быстрее пилить, чем реже звезду менять. :|:
    Это мы, лузеры-любители, изгаляемся, процент износа звезды высчитываем, а у них на 9% быстрее звезду износил - на 20% больше сработал. Некогда им этим заморачиваться.
    Ну я так думаю.

10. alex 2
    Благодарности:
    20.099

alex 2

Живу здесь

alex 2

Живу здесь

Благодарности:
    20.099
    Потому что нет практического смысла в этих манипуляциях с цепями.

11. Дим35
    Благодарности:
    34.005

Дим35

Консультант

Дим35

Консультант

Благодарности:
    34.005
    Вот полностью согласен, что стоит с завода то пусть и стоит, не думайте что вы умнее инженеров Штиля или Хускварны. Ваша пила медленно пилит... Заточите цепь или купите более мощную пилу, а не шарьтесь по тыренту как бы сделать так и так. Из Запорожца Порше не получится.

12. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    43.058

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    43.058
    У лесовиков есть такая поговорка: "Время-деньги".Причем,во всех смыслах. Зимой светлый день короток. Поэтому заморачиваться с цепями -шинами- звездами времени нет. Пилить нать. Поэтому цепь источил, выкинул, новую натянул и дальше. Пока цепь не кончится или звездочка, или шина, иль свет:)

13. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.393

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.393
    У меня пока опыта в пользовании именно бензопилами мало, но уже заметил и запомнил одну важную вещь: если пила не идет под своим весом в дерево - пора точить цепь. Любое надавливание на пилу вызывает резкое падение оборотов и производительности пиления. С электропилами такой номер прокатывает - цепь туповата, чуть придавил и пилишь... Медленнее, но пилишь... Тут же - фиг вам... Сучкорез просто "давится" и "лижет" древесину при затуплении цепи, большая китаянка начинает натужно пыхтеть и норовит остановиться в резе, как бы подсказывая "ну, харош уже меня насиловать! Сдохну же, блин, если цепь не поправишь!" При этом опилки несильно мелкими стали, но пилить тяжелее... Потратил вечер на правку обеих цепей - пилы опять ожили и радуют крупными опилками и шустрой (как для них) резкой.
    О манипуляциях с шинами и цепями... В китайских пилах это имеет смысл - я уже писал, что при переходе с 45-й на 40-ю или 38-ю шину моей большой пиле становится легче, она быстрее пилит и с меньшей просадкой оборотов (если пиление идет на всю длину шины). Думаю, если бы перевести её на цепь 3/8Р - ей было бы ещё легче, хотя, может и ошибаюсь...
    О покупке более мощной, чем китайская 52-кубовка, пилы задумался после того, как связался с акациями - старые деревья тяжело пилить даже такой, казалось бы, не самой слабой, пилой... И уже почти созрел на "Ин Павер", но вот интересно - намного ли он лучше "Резер" БП-58/18 с заявленными 12 000 об/мин? (у "Резера" даже заявлен карб "Zama" - в последнем сомневаюсь, пила дешевле Ин Павера, так что 100% копия "Замы" там стоит)...

14. wind1wind
    Благодарности:
    75.116

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.116
    Промёрзшую древесину без умеренного придавливания пилить не получится. Цепь будет просто скользить по льду, не погружаясь или почти не погружаясь в глубину.
    Правда и запас по крутящему моменту у пилы должен быть, чтобы нельзя было её просто взять и "задавить".
    Явная подделка. "Резер" - торговая марка для расходных материалов, таких как цепи, шины, ведующие звёздочки.
    А для бензопил у УралОптИнструмента есть другой бренд - "Carver".
    Впрочем, если аббревиатура "БП" в названии расшифровывается как "бензопила поддельная", то продавцы не соврали:)...

15. Scharnhorst79
    Благодарности:
    41.393

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    41.393
    Подделка или нет, но появилась в продаже у нас... Комплектуется и гарнитурой одноименной ТМ. По цене - дороже моей 52-кубовки, что несильно похоже на "цыганпром"... Всякие "Уралстали", "Уралмаши" и тому подобные 58-кубовые пилы стоят дешевле и этой, и моей большой пилы...
    А пилы ТМ "Карвер" у нас такая же экзотика, как у вас - "Ин Павер". Их просто нет в продаже.

Последнее редактирование: 21.10.19
Статус темы:
Закрыта.