1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,14оценок: 7

Азы эксплуатации цепной пилы. Часть 2

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем ronnie5150, 18.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.191

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.191
    Дык, всё равно ржавеют:)

2. IljaajlI
    Благодарности:
    10.078

IljaajlI

Мастер спорта Майор Чингачгук

IljaajlI

Благодарности:
    10.078
    Ага!

3. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.966

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.966
    Не скажите. От цепи раны страшные. Да и знать бы где упадёшь...что там на счёт соломки то?
    Я не так чтобы и давно у себя на даче кровлю менял. Как раз на день флота случилось.
    Все работы уже закончил и дождь как раз накрапывать начал. Кровля профнастил и наклон то небольшой. Да забыл на верху форточку снятую. Высота-1,5 этажа-смех да и только. Просто спрыгнуть из 30 раз 30 бы раз удачно приземлился. Полез с лестницы, а лестница до края кровли недоставала. Подпрыгнул, думал подтянусь, а поехал. Упал тоже на спину и даже сначала не понял. Вставать, а на ногу опереться не могу. Допрыгал кое как до дивана. До утра. Утром ступню разбарабанило-смотреть страшно; на педали жать конечно не могу. Пацаны приехали, забрали. В больничку. Там снимок, то сё.Осколочный перелом со смещением. Ладно доктор правильный попался всё там поправил как надо. Гипс конечно (чуть не до:)]шеи) Срослось. Но. 2 месяца на костылях скакал.

4. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.966

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.966
    Так она жеж покрашена. Хорошей краской.

5. wind1wind
    Благодарности:
    76.699

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    76.699
    Краска то ведь не масляная:).

6. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    У меня на всех пилах это покрытие с повреждениями. На каких то очень много стерто краски и ничего.
    Думаю, если в сильные агрессивные растворы не кидать, ничего им не будет.

7. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    Вдоль на слэбы пилили березу 90см диаметром.
    Не на направляющих, а просто держа вниз под наклоном пилу, нагрузка только на самый низ шины.
    Все присутствующие первый раз таким продольным непотребством занимались.
    Я только под конец мероприятия осознал, что нагрузки то маловато, а перерывов, как при поперечных пилах, нету.
    Пилили просто c нажатым до упора курком.
    Причем как потом показали поверхности слэбов, очень много следов, как от прохода фрезой, т. е. пилили рез повторно, даже не полностью нагружая по ширине рабочую плоскость режущих звеньев.
    Поршневая сильно постарела за эти несколько часов, хон полысел местами, цвет пятнами в синеву ушел, в одном месте чуть чуть след есть на кольцах и цилиндре, как бывает со стороны выпуска от перегрева. Даже кольца не стал менять. Но не глохла и не тупила.
    Поршневая - несколько баков назад новая оригинальная, масло вальволайн синтетика мотоциклетная.
    Я еще тогда и обнаружил, что для смазки цепи трансмиссионка не годиться, дымиться начинает шина и цепь и вонь стоит:)]
    И наклейка отвалилась с крышки тормоза.
    А еще в этой сволочи масло кончается быстрее бенза при минимальной настойке подачи, пару раз упустили момент.
    Надо лить моторное или цепное масло и недоливать бенза при заправке. Если про специфику масла сам дурак, не подумал, то емкость топливного бака я считаю, что еще один из многих уже косяков 3120.

8. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.966

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.966
    Нн-да...Да Вы, батенька, экстремал. Не таким ли макаром небезызвестный адвокат Егоров 260 Штили заканчивал.
    А вообще...конечно же это нагрузка на пилу. Мы совсем о другом говорили. Настройка пилы на максимальные 10 сек и хорош. Ну можно иметь в виду, что если ещё подержать нежелательные секунд 20 сколько то оборотов догонит, да и то не всегда и не каждая пила. Что совсем не обязательно. Беречь надоть свой струмент.
    Я сторонник максимальной подачи масла. Хоть как одни плюсы и пиле благо.
    Слэбы то хоть добрые получились? Какой толщины? Длинны? Берёза сухая или сырая? Скорее сырая, да? Не повело их у вас потом?
    Маховыми движениями что ли пилили? За несколько проходов? Почему концом шины? Можно было и на всю, под наклоном лучше идёт,а дури ей не занимать. Потихоньку бы распластали. Конечно идеально ровно хоть как бы не получилось, но всё таки.

9. Olegsp
    Благодарности:
    25.870

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.870
    Хорошо когда масла чуть на дольше чем смеси хватает, а то не поймаешь момент когда оно закончится.

10. IljaajlI
    Благодарности:
    10.078

IljaajlI

IljaajlI

Благодарности:
    10.078
    Ничо тыДядька нипанимаишь!
    Этаже рестриктор, чобы двацатьтыщь никрутануло! :aga:

11. Techno05
    Благодарности:
    9.554

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.554
    "Рестриктор" говоришь! - Хех!

Ну если мало такого "рестриктора" - тогда еще можно и насквозь тонкой иголкой топливопровод в топливном баке проколоть повыше топливного фильтра, чтобы сервисеры голову то поломали!
    Но потом побить могут, поэтому после таких "штучек" бегать надо очень быстро!

Последнее редактирование: 16.11.19
  12. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.191

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.191
    Дык, трансмиссионка -то разная бывает:) У тебя какая была?
    Повышенные обороты при минимальной подаче масла на цепь- тут любое масло на шине закипит. :)
    А я, кстати, всегда говорил и писал, что пилы не любят повышенных оборотов. Что пилить лучше не в полном газу стараться. Газ до полика только тогда, когда чуешь, что не хватает мощи у пилы рез делать. Потому как, 90% убитых пил-это от таких вот полных газов без нагрузки, тупых цепей при смеси 1:50 или жиже.

13. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    Именно таким, банальный перегрев от работы на высоких оборотах без нагрузки.
    На видео по сссылке ниже- _минимальная_ подача в исполнении 3120:)]
    Масло - м10, на улице где то градусов 15 было, т. е. это так не от того, что оно супер жидкое.

Да фигня получилась, мне не понравилось.
    Очень грубая поверхность.
    Пилили не мне, что потом стало - не знаю, с тех пор человека не видел, при случае спрошу.
    Береза была только спилена.
    Ага, маховыми, махали 3120:)] То ли руки у нас из задницы, то ли в таких масштабах этот метод с отвесом не работает, но поверхность слэбов вся кривая. Т. е. генеральная линия ровная, но очень много мест, где цепь вгрызлась в эту поверхность как фрезер.
    И вообще способ мне не понравился, если уж пластать бревно в полевых условиях, нужно направляющую все таки.
    Именно! И я вообще по умолчанию думал, что размеры баков всегда так и подбирают.
    Трансмиссионка - GL4 какая то простая, по моему, лукойл был самый дешевый.
    При замене на моторку в тех же условиях гореть перестало.
    Но при поперечных пилах так греться не успевает, думать об этом и не стоит в 99 процентах случаев, лить, что есть.

14. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.191

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.191
    Как ни крути, советский автол- наше всё:)]
    Дело в том, что трансмиссионка разная бывает. Бывает очень жидкая. Для работы, например, в гидротрансформаторах АККП. А бывает наша 95W 90. Густоватая такая вся:)

15. Scharnhorst79
    Благодарности:
    44.423

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    44.423
    Может, брендовых пил это и касается, а вот китайские не на полном газу разве что веточки до 10 см толщиной смогут пилить. В остальных случаях цепь норовит остановиться в резе и приходится жать газ на полную. Другое дело, когда цепь тупая - тогда жми, не жми, ничего толком не распилишь, а вот пилу "мучкой" загадишь по самое "не хочу". Давить на пилу, не выжав полный газ - сцепление будет пробуксовывать и опять же цепь остановится в резе, поэтому работая большой пилой, выработал такой цикл пиления бревен толще 12-15 см для себя: начинаю пилить - полный газ, когда вижу, что вот-вот сейчас уже отвалиться чурбак - постепенно отпускаю газ, чтобы пила не выла, молотя цепью воздух на выходе из реза. На сучкорезе всегда при пилении только полный газ - там очень быстро сбрасываются и набираются обороты. Как итог, у маленькой пилы до сих пор спустя 15 бачков смеси поршневая практически чистая - и это при использовании штилевской "краснухи" в пропорции 1/40. Так что газ жать до полика таки желательно, но не зацикливаться на этом и не бравировать, как я видел не раз у наших местных дачников и "домашних лесорубов" - отпилил и не отпуская газ переходит к новому резу... И пока такой пильщик коснется бревна снова, пила буквально жалобно воет "ну даааай, же ты, скотина, мне передышку!" Большинство таких бравых владельцев (в основном китайских пил типа "Гудлаков", "Виталсов" и "Форте") любят повторять одну фразу "А чо её жалеть? Она ж создана, чтобы дрова заготовлять, а не пылинки сдувать" :close: А есть и такие, как мой сосед, недавно купивший себе неоригинальный "Гудлак" - пытается пилить на "подгазовках": дает газ, врезается в бревно и отпускает газ, цепь остановилась - приподнимает и опять газует... Говорю "Вы чего над пилой издеваетесь?" А он в ответ "Так она ж новая! Обкатка, в магазине сказали так 5 бачков попилить, только она чего-то не очень хочет пилить"... Взял в свои руки, сделал ему пару резов - он шпалы режет на дрова - сосед открыл рот, потом резко тумблер выключил "Ты мне её щас перегреешь! Ну тя в одно место"... Ну что такому скажешь? До этого он болгаркой с насадкой "пила" пилил - не боялся перегреть ничего :aga:

Статус темы:
Закрыта.