1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,14оценок: 7

Азы эксплуатации цепной пилы. Часть 2

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем ronnie5150, 18.04.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.915

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.915
    Старики вообще народ хитрый. Вернее мудрый. Ещё вернее хитро мудрый. Рецепт хорош, но я бы ещё добавил справляться с тяжёлой и неблагодарной работой легче, когда видишь конечный результат. Я вот не знаю конечно, как себя чувствуешь, когда смотришь на выкошенное тобой поле, но когда я смотрю на крытый мной купол на храме, то вполне себе собой доволен.

2. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.915

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.915
    Так сделайте себе дровокол. И не обязательно навороченный с электроприводом, а обычный механический с пружиной и противовесом. Делов то на день два.

3. wind1wind
    Благодарности:
    76.392

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    76.392
    От такого толк будет только на прямослойной древесине.
    А для сучковатых или свилеватых поленьев на выбор всего 2 варианта - гидравлика и "шуруп". Первые чаще встречаются в заводском исполнении, вторые - в самодельном.

4. ttrtt
    Благодарности:
    6.400

ttrtt

Живу здесь

ttrtt

Живу здесь

Благодарности:
    6.400
    Все верно, прокисаешь Но даже пилить весь день бензопилой, в нашем возрасте нелегко. Хотя главная проблема не в усталости, а в шарнирах. И самая главная проблема не на работе. Она вылезет вечером дома.
    Но есть работы, где надо оперировать намного большими тяжестями. Организм изнашивается. Но зарплата держит.
    Потом приходит момент, когда ты уходишь с тяжелой работы, в связи с возрастом и разрухой организма. И тут ты оказываешься у разбитого корыта. Ты уже не молод. У тебя нет другой квалификации. У тебя нет здоровья начать делать другую более-менее тяжелую работу (халтуры не в счет). Ты с трудом устраиваешься на не тяжелую не квалифицированную работу (сфера обслуживания, шоферение итд) и получаешь копейки. Никакой карьерный рост тебе не светит. Все. Ты приехал. А до пенсии (которая тоже не светит, т. к. ты работал леваком) еще далеко.)
    Вот такие азы эксплуатации человека человеком.)

Последнее редактирование: 01.11.18
  5. WatchCat
    Благодарности:
    2.835

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.835
    Лично мне больше нравится звук электрического.
    Но с очень большими соснами моя электропила плохо справляется несмотря на 2.1 КВт. Так что их приходится бензиновой, в ней киловаттов больше. Пилю в наушниках. Вообще странно - кто мешает в электропилу еще мощнее мотор поставить. Однако почему-то не ставят. Или более мощные у нас в России не продают. И еще что меня удивляет в продаваемых электропилах - у них на глаз скорость движения цепи заметно меньше чем у бензиновых. Тоже непонятно почему. От этого цепь чаще слетает, особенно при пилении кустов-веток.

Я бы за колку дров тоже кому-нибудь заплатил. Напилить-то не слишком тяжело, я имею в виду больше психологическую тяжесть, а не физичскую. Но живу на острове посреди моря, тут просто некого нанять, равно как и не у кого готовые дрова купить. Дачникам это летом нафиг не надо, они отдыхать (пить) приезжают, а из десятка местных я самый молодой (49) причем с значительным отрывом:) Остальные с трудом со своими дровами справляются.

С дровоколами другая проблема - то что они могут расколоть, колется топором с одного удара. Причем существенно быстрее чем этими дровоколами. Во всяком случае тем который я видел - с небольшим гидроцилиндром. А то с чем приходится мучаться - расколоть наверно сможет только гидроцилиндр от привода стрелы экскаватора, который сам как небольшое бревно диаметром (у меня есть и цилиндр и экскаватор). И то не факт что расколет. К тому же полено придется неоднократно поднимать и переставлять под дровоколом, в результате производительность будет никакая. Есть конечно механизмы промышленного класса, но там только на привод десятки киловатт моторы стоят. А цена действительно как у космического корабля. И вес как у ракеты-носителя. Вобщем для домашнего применения совершенно не подходит.
    Я стараюсь по возможности пилить удобные для колки деревья. Но сейчас вот возникла задача спилить тень с западной стороны, падающую на солнечные панели. А там пара сосен уж очень суковатые были. Остальные вроде как полегче должны быть. Вот эти суковатые сейчас и колю. Тяжело.

Мне сейчас 49. Подтверждаю. Причем так было всегда, с молодости. И знаю, что если утром встал с хреновым самочувствием (сонливость,тяжесть в лобной части головы) то лучшее лекарство это не лежать на диване, а поделать что-нибудь физически тяжелое, причем лучше как ни странно в наклонку. Те же дрова например. Через полчаса уже состояние отличное. Ну естественно за допустимой нагрузкой надо следить, не пытаясь сразу тягать большие веса - это как и в спорте. Причем этот эффект пользы от физической нагрузки - тоже с молодости.

Если пилить березняк (бывшие кусты, выросшие за мою жизнь до толщины с ногу:)) то хорошо справляется электропила Baikal. Нет шума, дыма, вибрации. Вот действительно работа в удовольствие. А если надо спилить что-то более монстрообразное то хорошо помогает Тайга-245,тщательно починенная и настроенная. Я ее лет несколько назад на помойке нашел в комплектном виде даже с пластиковым чехлом на шине.
    На корпусе дата 98 год. Цепь была убита, кольца уезжены, бока поршня поцарапаны - как следствие малая компрессия и трудности с запуском. Плюс грязь в карбюраторе и потрескавшийся топливный шланг. Ну и так, по мелочи еще глюки. Всё устранил, карб настроил, двухтактное масло от Лукойла наливаю и пила отлично пилит. Разве что цепь Oregon довольно быстро садится и часто заточки требует. А цепи такие - дефицит, не так просто найти. Но если цепь острая то пила - зверь. И шестьдесят тысяч за профессиональную фирменную пилу платить не надо. Мелкие глюки конечно бывают, но для меня они не проблема. Вот недели две назад оборвался внутри себя высоковольтный провод, пришлось разбирать и менять. У него жилка оказалась тонкая блестящая, спиралькой скрученная. Поставил обычный медный ПВВ от тракторного пускача - пила снова пилит.

Последнее редактирование: 02.11.18
  6. kliminessi
    Благодарности:
    23.397

kliminessi

Клим с Енисея

kliminessi

Клим с Енисея

Благодарности:
    23.397
    Ооооооо дааааа!... Кто хоть раз в жизни подержал в руках заведённую
    профессиональную бензопилу или, ещё лучше поработал ей хотя бы
    немного, тот не забудет эти ощущения никогда!.! :hndshk::hndshk::hndshk:
    Я впервой как поработал чутка 272-м,дык хозяин отобрать не мог,-
    хотелось пилить им ещё и ещё...:)]:hello:

7. hotag
    Благодарности:
    33.612

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.612
    Профессиональная пила стоит не 60 т. р. ,не знаю что так все к этой "магической" цифре привязались.
    Ее можно купить от 20 до 30 т. р.
    Даже за 17,5 предлагают 61 Хускварну - а это мощная 60 кубовая пила.

Вложения:

• Screenshot_20181102-091255.jpeg
  8. scandinav1
    Благодарности:
    9.054

scandinav1

Живу здесь

scandinav1

Живу здесь

Благодарности:
    9.054
    в сср была неплохой пилой.
    но сейчас ею пилить. себя не люб
    цепей на нее полно. еще со времен ссср...

карб у нее глючит.
    зажигание горит...
    от старости на маховике магниты садятся...

смотрите в сторону хускварна 61...
    надежней и во многом лучше тайги

9. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.834

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.834
    У меня есть знакомый, хороший парень. Он говорит, любая работа хороша. Лишь бы там не думать и не принимать решения.
    Я ему говорю:"Ну,Костик,тебе на фабрике по отсортировке и упаковке апельсинов, по размерам, не работать. Там же решения-решения- решения...!" :)]

10. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.834

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.834
    Ну да, так-то: в пределах от 29-ти до 40-ка тысяч можно выбрать себе очень хороший профи вариант.
    От 60-ти - это уже совсем профи пилы. Таких деревьев у нас нет :)

11. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.834

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.834
    А, если напарник путний, то вообще, удовольствие одно, а не работа :)

12. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.834

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.834
    Мы с другом дровокол-шуруп на конус делали. Ставили двигатель Лифан на 16 лошадей, чтоли, не помню. Станина в виде железного стола. Двигатель под столом. Клино-ременная передача на редуктор. И сам шуруп в виде конуса.
    Чурку ставишь на стол, на попа, вертикально, то бишь. И толкаешь ее на шуруп. Всё рвет и ломает :)
    Фотку как -нить выложу.
    А по поводу сонливости и прочего, возможно, что у Вас спазмы сосудов головного мозга. Лучше обратиться к врачу. Спазмы убивают сердце и память. Делают человека очень нервным и психованным.
    С этим не стоит затягивать

13. Tom_iura
    Благодарности:
    10.726

Tom_iura

Живу здесь

Tom_iura

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    У меня гидравлический дровокол BGU THS-5 немецкий - купил б\у за 200 евро. Усилие раскола 5 тонн.
    Раскалывает сучковатые нормально - сучёк ставишь чтобы в конце раскалывался. Колю лиственные породы деревьев (орех ,вишня,акация). Та часть дерева где разветвление (диаметр 30 см) действительно дровоколом колоть тяжело - именно моим 5 тонным- которые помощнее на 8-10 тонн справятся, но для таких чурок у меня есть гладкая арматура (клин) 25-32 диаметром, 30 см длиной и наконечник под "копьё" и две кувалды одна поменьше (3 кг) и др. побольше (7-8 кг).Если и клин не помогает тогда пилю бензопилой полено вдоль на две части.
    Колоть дрова гидравлическим дровоколом лично для меня сейчас отдых.

Последнее редактирование: 02.11.18
  14. scandinav1
    Благодарности:
    9.054

scandinav1

Живу здесь

scandinav1

Живу здесь

Благодарности:
    9.054
    +1

на ю тубе полно.
    мотор лифан на 10-16лс стоит копейки. новый. на гарантии
    и колхоз + конус и все.

кто дрова делает на продажу можно им.

15. Tom_iura
    Благодарности:
    10.726

Tom_iura

Живу здесь

Tom_iura

Живу здесь

Благодарности:
    10.726
    Желательно с таким работать в футболке с короткими рукавами, не дай Бог затянет рукав шурупом.
    Гидравлические в этом плане безопаснее - на моём по ТБ надо нажимать на рычаги двумя руками одновременно (чтобы руку случайно не засунуть между толкателем и поленом).

Статус темы:
Закрыта.